Лечение капустным листом суставов — Суставы

Этот метод известен издавна, а его популярность обусловлена свойствами растения, о котором пойдёт речь далее. В лечении суставов, сосудов, дыхательных путей, а также при других проблемах со здоровьем наши предки использовали капустный лист, а сам овощ называли кладовой здоровья. Попытаемся разобраться, насколько это оправданно и что целесообразно позаимствовать.

Почему лист становится лекарем?

Капуста — доступный и недорогой продукт. Тем не менее, по своим целебным свойствам она не уступает многим лекарственным растениям. По количеству глюкозы овощ опережает даже цитрусовые и яблоки. А фруктозы в нем больше, чем в луке, моркови и картофеле. Капуста богата витаминами (А, В, U, К). Причем в наружных листьях их содержится намного больше, чем во внутренних. Этот овощ имеет в своем составе и витамин С, который играет первостепенную роль в поддержании иммунитета. Важно то, что он находится в особой устойчивой форме, поэтому не разрушается при термической обработке.

В капусте обнаружено до 16 аминокислот (в том числе фолиевая и пантотеновая). Природа наградила этот овощ и большим количеством минеральных солей (алюминия, серы, калия, кальция, фосфора, хлора и марганца).

Химический состав и полезные свойства капустных листов и самого овоща

  • Незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, аргинин и гистидин)
  • Витамины (C, B1, B2, B4, B6, B9, K, E, PP)
  • Минеральные соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора
  • Микроэлементы (олово, серебро, молибден, ванадий, никель, свинец)
  • Ферменты (окислительные: пероксидаза, аскорбиназа, цитохромоксидаза; расщепляющие: гемицеллюлаза, сахароза, амилаза)
  • Клетчатка
  • Тартроновая кислота
  • Сахара
  • Крахмал
  • Белки
  • Фитонциды

Кочан капусты — это большая видоизменённая почка

Капуста — рекордсменка по количеству полезных веществ в составе. Помимо стандартных для овощей клетчатки, углеводов и белков, она богата полным набором незаменимых аминокислот, которые самостоятельно организмом не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей. Для взрослого человека незаменимы 8 аминокислот, участвующих в строительстве белков, все они присутствуют в листьях капусты.

Химический состав и полезные свойства капустных листов и самого овоща

Треонин обеспечивает выработку коллагена и улучшает работу печени. Для снижения уровня сахара в крови и восстановления кожи, мышц и костей, необходим лейцин. Валин регенерирует повреждённые ткани и способствует обмену азота. В синтезе гемоглобина и повышении выносливости участвует изолейцин. Благодаря триптофану, в организме вырабатывается серотонин. Лизин влияет на синтез ферментов, гормонов и антител, а также предотвращает остеопороз и атеросклероз. Фенилаланин улучшает настроение, память и снижает болевые ощущения. И важнейшая аминокислота — метионин (известен, как витамин U) заживляет язвы желудка и кишечника, помогает расщеплять жиры, не позволяя им откладываться на стенках артерий и в печени.

Есть у «королевы огорода» и 2 аминокислоты незаменимых для детей: аргинин, стимулирующий выработку гормона роста и гистидин, способствующий синтезу множества ферментов.

Аскорбиген (витамин C) в капусте сохраняется 10 месяцев и не разрушается при тепловой и механической обработке.

Исключительно ценным продуктом делают капусту витамины, входящие в состав. Большое количество аскорбиновой кислоты, природного антиоксиданта, укрепляет костные, соединительные ткани и участвует в метаболизме. Витамины группы B важны для размножения клеток и нормальной работы нервной и иммунной систем. Для повышения защитных функций организма необходим бета-каротин. Никотиновая кислота регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен жиров и углеводов. Витамин К обеспечивает синтез белков, которые влияют на свёртывание крови. Укрепляет сосуды и нормализует работу эндокринной системы антиоксидант витамин E.

Ферменты, содержащиеся в любимом «зимнем» овоще, ускоряют химические реакции. Крахмал, превращается в глюкозу и легко усваивается организмом. Сахара или углеводы прибавляют сил и мышечной энергии, помогают поддерживать физическую активность. Значительно стимулирует пищеварение и снижает уровень сахара в крови, клетчатка. Минеральные вещества в составе капусты ощелачивают жидкости организма. Повышенное содержание солей калия улучшает работу мышц, предотвращает судороги и нормализует ритм сердца. Кроме того, этот элемент не допускает накопления солей натрия в сосудах и клетках. Соли кальция укрепляют кости, зубы и волосы.

Фитонциды капусты убивают гноеродные бактерии, золотистый стафилококк и возбудителей туберкулёза.

Химический состав и полезные свойства капустных листов и самого овоща

Благодаря насыщенному химическому составу, капуста заняла достойное место среди лечебных средств народной медицины. Её антисептические, противовоспалительные, заживляющие и витаминные свойства неоспоримы. А тартроновая кислота, присутствующая в овоще из «ста одёжек», приносит славу лучшего продукта для похудения, поскольку противодействует образованию жиров.

Читайте также:  Анализы на ревматоидный артрит: СОЭ крови (норма показателя)

Тарелка салата — ударная доза витаминов

Лечебные свойства и польза для суставов

Капуста для суставов используется в народной медицине. Чтобы разобраться с лечебными свойствами, необходимо различать болезни подвижных сочленений тела человека.

Артрит – собирательное название заболеваний суставов, сопровождающихся воспалительными процессами. В переводе с латыни – ломота в суставах. Может быть прямым заболеванием суставных частей или проявлением ревматических последствий. Возникает внезапно острой болью или имеет хроническую форму, поражает один или несколько суставов (полиартрит). Причинами артрита могут быть инфекционные заболевания: туберкулез, сифилис, гонорея. Возникает болезнь как следствие травмы или нарушения обменного процесса.

Подагра – разновидность артрита. Возникает вследствие нарушения метаболизма, проявляется отложением кристаллов мочевой кислоты в различных тканях. Наиболее известным проявлением подагры является «косточка» у основания большого пальца ноги, но может поражать колено и другие суставы. Первые упоминания о болезни находим в текстах Древнего Египта, они обозначены 2600 годом до нашей эры. Несмотря на то, что болезнь известна с глубокой древности, человечество не научилось с нею бороться. Заболевание связывают с употреблением алкоголя, дисфункцией почек, наследственностью. В 1848 году Альфред Бариг Гаррод связал подагру с повышенным содержанием мочевой кислоты.

Проявление подагры на ногах (начальная стадия)

Остеоартроз (артроз, ДОА, деформирующий артроз) – заболевание суставов с нарушением функции и деформацией тканей. Причиной возникновения является поражение хряща на поверхностях сочленения костей. Приводят к этому три основных фактора: травма, неправильное развитие тканей в зародышевом периоде, воспалительные процессы. Свою лепту для прогрессирования болезни вносят:

  • наследственность;
  • нарушение образования коллагена;
  • нарушение обменных процессов;
  • сбой гормонального баланса;
  • избыточный вес;
  • возраст;
  • специфика профессии;
  • сидячий образ жизни;
  • переохлаждения;
  • экологическое равновесие окружающей среды;
  • расовая принадлежность.

Подагрический тофус на пальцах рук

Пантотеновая кислота (В5), содержащаяся в капусте, организмом человека превращается в пантетин, вещество, принимающее участие в обменных процессах белков, жиров, углеводов. Она синтезирует холестерин, гистамин, гемоглобин, приводит в норму липидный обмен, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.

Лекарственные свойства капустного листа проявляются наличием лизина. В организме человека он участвует в синтезе белка соединительных тканей (эластина) и фибриллярного белка (коллагена) – основания соединительных тканей: сухожилия, кости, хрящи, кожа. Коллаген является основным белком млекопитающих. В теле человека он составляет от 25 до 45 процентов всех протеинов, обеспечивает упругость и растяжимость тканей.

Одной из канонических аминокислот земного шара, используемой для синтеза белка, является валин. Свежий овощ содержит его около 58 мг на 100 г продукта. В организме человека он принимает участие в делении тканей тела, служит источником энергии мышечной массы, координирует мышечные движения, препятствует снижению уровня серотонина, защищает оболочку нервных волокон головного и спинного мозга, повышает болевой порог. Необходим для обменных реакций с участием азота.

В ходе обмена веществ участвуют изолейцин (капуста имеет его до 50 мг/100 г), триптофан (10 мг/100 г). Особое значение триптофана в том, что при таких заболеваниях, как рак, туберкулез, диабет, он обеспечивает естественную работу разных систем организма

Треонин (45 мг/100 г) – стимулирует иммунную систему, помогает синтезировать иммунные белки, пищевые ферменты, поддерживает белковый обмен.

Аспарагиновая кислота участвует в обмене азотистых веществ и как строительный материал пиримидиновых оснований и мочевины.

Глютаминовая кислота в капусте содержится в количестве 275 мг/100 г, а в плазме крови человека – около трети всех свободных аминокислот. Нам больше известна как пищевая добавка Е620 – усилитель вкуса с «мясным» запахом.

При лечении опорно-двигательного аппарата, необходимо исключить из рациона всякий продукт, который способствует выводу кальция:

  • алкоголь,
  • соль (NaCl),
  • сладости,
  • кофе.

При лечении артритов и артрозов важна нормальная синтезация коллагена. Именно этим белком из костной ткани фиксируется кальций. Остеотропными химическими элементами являются медь, магний, цинк, марганец, бор: медь сшивает нити коллагена, а цинк участвует в синтезе гормонов, влияющих на хрящевую ткань костей. Эти элементы присутствуют в капусте. Если рассматривать свойства капустного листа в комплексе, то можно сказать, что компрессы с его применением будут давать общеукрепляющий, обезболивающий эффект, снимут воспаление, улучшат обменные процессы сустава, выводят излишнюю жидкость.

Проявление артрита у детей

Капуста — лучшее народное средство для лечения воспалённых суставов: простых способа

Народная медицина находит более широкое применение капустному листу. Например, широко практикуются компрессы из капустных листьев на коленный сустав и другие сочленения. Причем для лечения используется не только свежая капуста, но и квашеная. Народные целители добрались даже до тезки белокочанной капусты – морской, которая с огородной не имеет ничего общего.

Читайте также:  4 простых техники упражнений при артрозе локтевого сустава

Основательных клинических испытаний влияния капусты на суставы не проводилось. Но поскольку капустный лист для суставов применяется народными лекарями давно, можно сделать вывод, что определенными целебными характеристиками она обладает.

Вероятно, это связано с антигистаминной активностью витамина U.

Компресс на голеностоп

Особенности использования капустного сока

Сок капусты также применяется для компрессов

Люди стремятся прикладывать капустный лист к колену, но также рассматривается использование натурального сока. Схема лечения остается прежней, но используемое средство заменяется соком.

Сок выдавливают из капустных листьев соковыжималкой или мясорубкой. Для получения достаточного количества сока кочан режут на небольшие части, разминают до мягкого состояния.

Капустный сок используют по-разному:

Когда не стоит использовать?

Одним из плюсов, почему капустный лист при отеках стал распространенным средством практически полное отсутствие каких-либо противопоказаний. Однако есть случаи, когда лучше найти другой способ решения проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость продукта,
  • Если вы наблюдаете дополнительные симптомы (сыпь, зуд, рвота, болевые ощущения, увеличенные вены и другие) обратитесь к доктору,
  • Наблюдая отечность, которая не спадает в течение нескольких дней не стоит ограничиваться народными средствами. Сходите к специалисту, который назначит соответствующий курс.

Хотя капуста от отеков помогает довольно эффективно, лучше ее использовать как вспомогательное лечение после консультации с врачом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Употребление капусты внутрь

При воспалительных заболеваниях не всегда удается обойтись исключительно наружными средствами лечения. При воспалении суставов рекомендуют дополнительно принимать капусту внутрь. Для данной цели идеально подходит сок на основе свежего овоща.

Капустный сок хорошо справляется с болевым синдромом и улучшает течение обменных процессов в организме. Благодаря ему осуществляется стимуляция питания хрящевых тканей. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо разрубить целый кочан овоща на несколько частей. После их помещают в кастрюльку и тщательно толкут ступкой. Мягкие листочки можно пропустить через мясорубку, чтобы получить свежий сок.

Капустную массу необходимо опрокинуть на дуршлаг. В него заранее нужно положить марлю. Теперь остается дождаться, пока сок полностью стечет. После можно выжать его остатки из марли руками.

Готовый сок предназначается для ежедневного питья. Также с его помощью делают действенную примочку на больной сустав. Лучше всего пить овощной напиток сразу после приготовления. Из-за длительного хранения он уже не так хорошо действует против суставной боли.

На протяжении 1-3 дней приготовленный сок можно хранить в прохладном месте. Чтобы избежать перерыва в лечебном курсе, необходимо заранее позаботиться о запасах целебного напитка для суставов.

Капустный сок рекомендуют пить в течение нескольких месяцев. Первые результаты такого лечения становятся заметны не сразу, так что ожидать быстрого эффекта терапии не следует.

Рецепты эффективных косметических масок

Маска с капустным листом

Лечебные свойства капустного листа используются и при лечении отеков лица. Для этого его следует перетереть в кашицу и прикладывать на отечные участки. Для выведения избыточной жидкости из организма можно принимать свежевыжатый капустный сок.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней. Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем. Маску необходимо держать на лице в течение 20 минут. Повторять раз в неделю.

Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей.

Лечебные свойства капустного листа используются и при лечении отеков лица. Для этого его следует перетереть в кашицу и прикладывать на отечные участки. Для выведения избыточной жидкости из организма можно принимать свежевыжатый капустный сок.

Для увядающей кожи: измельчить свежие листья, добавить чайную ложку мёда, чайную ложку дрожжей и 50 мл свежего яблочного сока. Размешать до однородной массы, нанести на кожу лица и шеи на 15 минут.

Затем смыть прохладной водой. От морщин: свежим капустным соком пропитать марлевую салфетку, приложить к коже на 15 минут.

Очищение и питание сухой кожи: сделать «кашицу» из капустных листьев, нанести на кожу, легонько втереть. Повторять через каждые несколько дней. Для питания сухой кожи: сварить в молоке свежие листья, чтобы образовалась густая кашица. Нанести её в теплом виде на кожу, смыть через 15 минут.

Смягчение сухой кожи при шелушении: взять крупные листья, ошпарить их кипятком, затем смазать их подсолнечным или оливковым маслом и приложить к лицу. Через 20 минут масло с лица можно смыть тёплой водой.

От шелушения: капустную кашицу смешать с желтком яйца, и добавить немного подсолнечного масла. Для подсушивания жирной кожи: измельчить квашеную капусту в кашицу, нанести на лицо, сверху накрыть лицо салфеткой или полотенцем.

Для матовости и свежести кожи: взять крупные свежие листья, хорошо прополоскать в холодной воде. Затем приложить вогнутой стороной листа к коже лица.

Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лёжа.

Когда лист нагреется, процедуру можнозакончить.

Лечебное воздействие

Благодаря целебным компонентам обычная капусточка может оказаться действенным подспорьем при лечении огромного количества заболеваний. Употребление овоща в пищу способствует выводу из организма продуктов распада, токсинов и шлаков, снижению риска возникновения язвенных болезней, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению холестеринового уровня.

Применение компрессов на основе листа и сока капусты при лечении суставов помогает не только снизить симптомы, но и ускорить восстановление тканей.

Целебный эффект наружных средств из капусты состоит в этих аспектах:

  1. Уменьшается чувство боли, постепенно возвращается подвижность коленного, тазобедренного, голеностопного сустава.
  2. Снижается интенсивность воспалительного процесса в, мягких и костных тканях суставного сочленения.
  3. Устраняется отечность за счет вывода лишней жидкости.
  4. Сок овоща может помочь в заживлении открытых кожных ран.
  5. Если заняться лечением артрита капустным листом на начальных этапах болезни, можно добиться полного выздоровления пациента.

Листья капустки способствуют активизации обменных процессов, восполнению водного и витаминного баланса тканей, что немаловажно при терапии артритных и артрозных суставов.

Преимущества такого метода лечения состоит также в доступности продукта на протяжении круглого года, его приемлемой стоимости, простоте хранения и использования.

Учитывая огромную пользу овоща, необходимо узнать подробнее, как лечиться от суставных недугов при помощи капустных листочков.

Используем сок капусты для лечения суставов

Помогает при артрозе коленных суставов и капустный сок, который выдавливается из листьев с помощью специальной соковыжималки или обычной мясорубки. Предварительно можно порезать кочан на мелкие части и размять его ступкой или руками – это поможет отжать максимальное количество сока.

Используется получившийся состав следующим образом:

  • капустным соком хорошенько пропитываем шерстяную ткань (обязательно проследите, чтобы в ее составе не было добавок синтетических материалов, способных свести эффективность лечения к минимуму);
  • оборачиваем тканью пораженный участок;
  • фиксируем наш компресс с помощью пищевой пленки и бинта;
  • согреваем больное место шерстяным платком или шарфом.

Лучше всего выполнять данную процедуру на ночь, чтобы получить максимальный эффект.

В течение какого времени нужно делать компрессы из листьев или сока капусты, чтобы увидеть заметное улучшение своего состояния. Это зависит от стадии развития заболеваний суставов. Минимальный курс лечения составляет 30 дней, но в некоторых случаях требуется увеличить его до нескольких месяцев. При этом важно помнить, что капустный сок сохраняет лечебные свойства лишь в течение 3-х дней при хранении в темном и прохладном месте. После этого нужно готовить новый состав для компрессов.

Противопоказания и вред

Капустный лист с медом от кашля не рекомендуется использовать при панкреатите , энтероколите , увеличенных лимфатических узлах и открытых ранах на теле . Так как мед – достаточно аллергический продукт , перед наложением компресса , рекомендуется провести тест .

Внутрь принимать капусту от кашля не рекомендуется при любых хронических заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом .

Существует масса способов лечения кашля капустным листом , которые требуют соблюдения одного правила – последовательность и регулярность . Прежде чем начать борьбу с заболеванием , лучше проконсультироваться со специалистом .