Лечение коленного сустава народными средствами

Всем привет. Сегодня в рубрике секреты красоты и здоровья, разберем одну из важных тем. Статья от врача терапевта Лисоновой Татьяны Игоревны. Информация и рекомендации общие, не индивидуальные, так как причины могут быть абсолютно разные.

Эффективность уколов

Основное преимущество уколов перед другими лекарственными формами — практически мгновенное устранение болей в коленных суставах, тазобедренных или локтевых сочленениях. Самочувствие пациента улучшается через 3-5 минут, а анальгетический эффект сохраняется в течение двух и более часов. При выполнении медикаментозной блокады глюкокортикостероидами их обезболивающее действие может ощущаться на протяжении недели. У инъекционного введения препаратов несколько преимуществ:

  • биодоступность — активные ингредиенты проникают непосредственно в область больных суставов и быстро создают в ней максимальную терапевтическую концентрацию;
  • системный анальгетический эффект — возможность обезболивания при системном поражении суставов, что характерно для подагры, ревматоидного артрита, остеопороза.

Болеутоляющие лекарственные средства в виде таблеток действуют медленно, проявляют свои терапевтические эффекты только после растворения кишечнорастворимых оболочек, создания в кровеносном русле определенной концентрации компонентов. Поэтому при остром болевом синдроме целесообразно внутривенное или внутримышечное введение системных анальгетиков.

Причины боли в колене

Боль может быть вызвана поражением костной ткани сустава, мышечно-связочного аппарата, хрящевой ткани, подкожной клетчатки.

Артрит

Может быть проявлением ревматизма, ревматоидного полиартрита. Проявляется обычными признаками воспаления – сильной болью, гиперемией, отечностью области сустава, появления выпота и ограничением подвижности. Часто – подъемом температуры.

Наряду с поражением сустава отмечаются и другие изменения: сердечной мышцы при ревматизме. Впоследствии – анкилозы и деформация сустава.

Специфический артрит инфекционного происхождения

Возникает при гематогенном или лимфогенном проникновении специфического микроорганизма в сустав: возбудителя гонореи, сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза, сепсиса и дизентерии. Характеризуется длительностью течения и возникновением деструкции во всех тканях сустава.

Артроз

Нарушение обменных процессов непосредственно в суставе, приводящее к дегенерации тканей. Внутрисуставная жидкость высыхает, хрящевая ткань истончается, суставные поверхности начинают тереться друг о друга, что вызывает боль.

Чаще встречается в пожилом возрасте. При присоединении артрита, появляется гиперемия и отечность. На рентгенографии – деформация ткани сустава.

Периартрит

Воспаление тканей вокруг сустава – мышц и связок, впоследствии переходящее на суставную оболочку. Чаще возникает у лиц с избыточным весом и у женщин. В поздней стадии – стабильная боль и хромота.

Артропатия

Вторичная патология при наличии основного заболевания: острые инфекции (корь, краснуха), аллергические реакции, интоксикация паразитами, диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз.

Хондроматоз

Обменное заболевание с поражением тканей хряща и образованием узелков на хрящевой ткани, постепенно распространяющихся на капсулу сустава. Мягкие ткани с большим количеством нервных клеток в них ущемляются, что приводит к возникновению болей.

Читайте также:  Растяжение связок голеностопного сустава лечение

Остеомиелит

Гнойное поражение костных тканей сустава. Может возникать первично при проникновении инфекции с током крови или лимфы, либо, как осложнение после операции на суставе или открытых ран.

Травмы колена

Ушиб, перелом надколенника, повреждение мениска (разрыв), разрыв крестообразной связки, гемартроз, вывих сустава.

Другие причины болей в колене

Абсцесс мягких тканей сустава.

Повреждение мениска из-за дегенерации ткани и снижения ее эластичности по причине возраста, артроза, подагры, сахарного диабета или онкологии.

Ущемление седалищного нерва.

Новообразования – саркома синовиальной сумки.

Можно ли народными средствами лечить артрит и артроз

Артриты и артрозы — это наиболее тяжелые и распространенные заболевания опорно-двигательного аппарата. Отличаются хроническим течением и выраженной симптоматикой.

Народные средства для лечения коленных сочленений помогают эффективно купировать болевой синдром, снимают воспаление и улучшают общее самочувствие больного.

Наиболее действенными нетрадиционными рецептами против артрита и артроза выступают:

Горчичная растирка — оказывает выраженное анальгетическое свойство. Для приготовления смеси в отдельной емкости смешивают 50 мл камфоры, 0,5 л водки, яичный белок и 1 ст. ложку горчичного порошка. Массу настаивают 7 суток в прохладном и темном месте. Используют для растирания больного участка до 3 раз в день. Продолжительность приема 2 недели.

Компресс из чеснока — обладает обезболивающим, бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Для осуществления процедуры необходимо измельчить овощ и смешать со стаканом подсолнечного или оливкового масла. Полученную смесь настаивают неделю в темном месте. Применяют перед сном, намазывая область сустава. Утром смывают теплой водой. Общий курс терапии составляет около 10 процедур.

Растирание камфорой — помогает снимать болевые ощущения, скованность суставов и заметно ускоряет кровообращение. Рецепт приготовления прост, необходимо соединить в одной посуде скипидар, растительное масло, спирт и немного камфоры. Готовой смесью натирают суставные сочленения перед сном, сверху фиксируют эластичным бинтом и теплым шарфом. Утром смывают состав теплой водой с мылом.

Продукты питания

Если есть хондропротекторы в таблетках, почему нельзя употреблять их в естественном виде? Ведь заливные блюда (холодец, рыбные заливные) и сладкие желе богаты коллагеном — естественным, а не синтетическим.

Но не стоит налегать на студни при остеоартрозе. Вреда для сердца будет намного больше, чем предполагаемой пользы.

Нужно употреблять продукты богатые белком, серой, селеном, жирными кислотами. Это те «кирпичики», из которых будет строиться здоровый хрящ.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса (говядина, курица);
  • источники серы (морской окунь и кета, треска, крыжовник и сливы, капуста и лук, яйца);
  • источники селена (чеснок, морская капуста, цельнозерновой хлеб);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сардина, семга, оливковое и льняное масла).

Употребляя полезные продукты, можно замедлить старение и разрушение хряща, улучшить работу суставов.

Лекарства местного действия

Хороший лечебный эффект при гонартрозе оказывают и различные медикаменты, применяемые местно.

Так, в качестве лечебных мазей и гелей для местного применения хорошо себя показали такие мази, как Фастум-гель, индометациновая и бутадионовые мази, Меновазин, Вольтарен-гель, Никофлекс-крем, Эспол, диклофенак-мазь и многие другие.

Они оказывают хорошее лечебное действие, однако важно помнить о том, что через кожу к «месту назначения» — больному суставу — проходит лишь от 4 до 8% лекарственного вещества, поэтому противовоспалительное и противоболевое лечение мазями, кремами и гелями почти всегда необходимо дополнять лекарствами, принимаемыми внутрь или внутримышечно.

Читайте также:  Уколы при артрозе коленного сустава

Для приготовления лечебных компрессов можно использовать различные лечебные вещества для наружного применения. К ним относятся, например, бишофит (производное нефти, оказывающее благотворное влияние при артрозе), димексид (противовоспалительное и противоболевое лекарство, которое хорошо проникает через кожу), а также медицинская желчь, которая обладает хорошими согревающими и рассасывающими свойствами.

Однако для того, чтобы держать под контролем такое сложное заболевание, как артроз коленных суставов, иногда бывает недостаточно только приема препаратов в том или ином виде.

Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапевтическими процедурами при артрозе суставов, санаторно-курортным лечением, а также, если ваш лечащий врач не возражает, можно использовать эффективные народные рецепты лечения гонартроза.

И помните: для эффективной терапии артроза коленного сустава опасно заниматься самолечением. При возникновении болей в суставах обязательно обратитесь к врачу!

Мази для лечения артроза коленного сустава

При артрозе коленного сустава часто назначаются мази согревающего и раздражающего воздействия. Они помогают не только снять небольшое воспаление, но и блокировать боль. Для согревающего и раздражающего воздействия обычно используют «Меновазин», «Никофлекс» и «Капсаицин».

В случае синовита прописываются мази с входящими в их состав нестероидными противовоспалительными препаратами: «Вольтарен», «Кетонал», «Найз», «Нурофен», «Фастум-гель». Однако не стоит забывать, что воздействие мазей на воспаление малоэффективно. Обычно они оказывают кратковременное обезболивание и по механизму своего действия не могут соперничать с нестероидными.

Какие уколы делают при болях в коленях

Названия уколов в коленный сустав зависят от группы препаратов, к которым они относятся.

Выделяются стероидные средства, которые вводят также и в плечо при артрозе.

Помогают лекарства на основе гиалуроновой кислоты, которые быстро уменьшают воспаление коленного сустава и облегчают общее состояние пациента.Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения? Применяются также анальгетические уколы от боли в коленном суставе, миорелаксанты, спазмолитики, хондропротекторы и гомеопатические средства.

Глюкокортикоидные препараты

Стероиды (Гидрокортизон, Дипроспан, Лоракорт, Триамцинолон) быстро позволяют избавиться от воспаления, снимают боль, стабилизируют кровообращение в тканях, устраняют отечность.

Они используются для лечения артроза коленного сустава, но не предназначены для длительного применения. Иначе не исключается развитие осложнений.

Хондропротекторы

Лекарства (Адгелон, Алфлутоп, Дона, Нолтрекс, Хондролон) включают в себя хондроитин и глюкозамин, которые служат заменителем хрящевой ткани.

Укол в колено позволяет запустить процессы ее регенерации.

При введении растворов облегчается подвижность, повышается синтез синовиальной смазки, улучшается трофика.

Инъекции хондропротекторов также назначают при артрозе плечевого сустава.

Гиалуроновая кислота

Когда назначаются внутрисуставные уколы от артрита и артроза растворами гиалуроновой кислоты (Дьюралан, Остенил, Синокром, Ферматрон), то улучшаются процессы выработки синовиальной жидкости. В результате движения облегчаются, а боль исчезает.

Хрящевая ткань в колене перестает испытывать повышенную нагрузку, что способствует ее регенерации. Нормализуется эластичность и упругость связок.

Читайте также:  Компресс из лопуха для лечения суставов – Ваш ортопед

Лечение для суставов подобными инъекциями чаще всего применяется в начале развития артроза. Проводится оно небольшими курсами.

Гомеопатия

Гомеопатические препараты (Траумель С, Цель Т) сочетаются с традиционной терапией. Они изготовлены из натуральных компонентов и помогают организму пациента восстановить сопротивляемость и улучшить общее состояние.

Принимать их необходимо длительными курсами, только тогда они дадут положительный эффект от боли в коленях.

Миорелаксанты

Фармакологические средства позволяют освободить зажатые спазмированными мышцами нервные окончания путем полного расслабления скелетной мускулатуры. В результате уменьшается боль и улучшается кровоснабжение сустава.

Названия лекарств: Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд.

Анальгетики и спазмолитики

Какие уколы делают при болях в коленях

Уколы от боли в суставах ног, суставах колен выполняются с помощью Анальгина, Баралгина, Спазгана. Они редко вводятся в его полость и чаще применяются внутримышечно.

Этими инъекциями часто осуществляется блокада сочленения. Их эффективность выше в начале развития процесса, когда болевые ощущения еще не слишком сильны. Они оказывают симптоматическое воздействие.

Проводится короткий курс лечения.

Укол в колено при артрозе коленного сочленения позволяет добиться расслабления мускулатуры, обеспечивающей объем движений. При введении раствора уменьшается боль, исчезает дискомфорт, улучшается кровообращение в суставах.

Какие уколы делают при болях в коленях

Название препаратов практически совпадает с группой миорелаксирующих средств. В них входит Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд. Терапия от болей осуществляется короткими курсами.

Стероиды

Прямые инъекции при артрозе такими лекарствами способствует быстрому снижению болевого синдрома, устранению воспалительного процесса, уменьшению отечности. Нормализация состояния тканей активизирует их регенерацию.

Нужно привести основные стероидные внутрисуставные уколы для коленного сустава, их названия: Гидрокортизон, Дипроспан, Целестон.

Какие уколы делают при болях в коленях

Лечебная гимнастика

Одна из важнейших составляющих комплексной программы лечения артроза коленных суставов. По факту, без соответствующих упражнений любое лечение будет заметно менее эффективным, если сравнивать с полноценной программой.

Лечебная гимнастика способствует укреплению мышц, улучшению состояния сосудов, нормализации кровотока и в целом оздоровлению организма.

Важно! Решение в отношении времени начала выполнения упражнений, перечня таковых и значимых сопутствующих нюансов может принимать исключительно лечащий врач.

 Диагностика патологии

Если имеет место скопление жидкости то лечение начинают только после установления картины

Ультразвуковая диагностика

происхождения патологии. Для этого необходимо провести ряд диагностических исследований, которые включают осмотр конечности, сбор анамнеза, опрос больного и инструментальные (аппаратные) обследования. Полученные с их помощью данные помогают достоверно определить, где локализована жидкость в коленном суставе, обозначить причины и лечение патологии.

Наиболее информативными инструментами диагностики считаются:

  • рентгенография колена;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ.

Также пациентам необходимо сдать кровь для лабораторного исследования, а иногда пройти через процедуру аспирации, то есть откачать жидкость из пораженного колена для определения её состава.

Взаимодействие с другими лекарствами

Согласно инструкциям к препаратам производители рекомендуют:

Взаимодействие с другими лекарствами
  • Взаимодействие с другими лекарствами не желательно, гиалуроновую кислоту запрещается смешивать с другими лекарственными препаратами.
  • При прохождении комплексной медикаментозной терапии совместимость фармакологических средств определяется врачом в индивидуальном порядке.
  • Особую осторожность следует проявлять при применении антикоагулянтов: совместный курс повышает риск локальных кровотечений в местах совершения уколов и последующее образование гематом.
Взаимодействие с другими лекарствами