Лечение остеомиелита народными средствами

Есть много стоматологических заболеваний. Причем многие из них значительно серьезнее и опаснее привычного и распространенного кариеса.

Как лечить хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит — очень тяжелое заболевание с постоянным разрушением костной ткани. На ней образуются свищи и секвестры, в стадиях обострения выделяется гной. Чаще всего хронический остеомиелит лечат с помощью хирургического вмешательства. 

Существует два варианта операций: 

  1. Удаление свищей и нагноения с последующим орошением пораженных участков антибиотиками для предотвращения повторного воспаления.
  2. Удаление участка кости, пораженного болезнью, и установка трансплантата.

В послеоперационный период пациенту назначают антибиотики и иммуномодулирующую терапию. Затем, через 2-3 недели после операции, рекомендовано санаторно-курортное лечение. Но даже все эти методы не дают гарантии выздоровления при хроническом остеомиелите. Функциональность пораженных костей редко восстанавливается полностью. 

Как лечить остеомиелит

Остеомиелит — тяжелое заболевание, которое разрушает структуры опорно-двигательного аппарата и ткани, прилегающие к костям. При отсутствии лечения повреждается костный мозг, кровоснабжение пораженного остеомиелитом участка практически прекращается, что приводит к отмиранию тканей.

Остеомиелит лечат комплексно. Очень важно купировать воспаление с помощью антибактериальных препаратов. Иначе острая стадия заболевания перейдет в хроническую. 

Как лечить острый остеомиелит

Остеомиелит — инфекционное заболевание. Чтобы остановить острый приступ, необходимо установить причины воспаления.

Если удалось начать лечение в первые сутки после возникновения симптомов, то очень высок процент быстрого и полного выздоровления.

Так как симптомы острого остеомиелита на ранних стадиях напоминают остеохондроз, необходимо обратиться к врачу в любом случае, даже если подозреваете у себя это достаточно безобидное заболевание. 

Для лечения остеомиелита назначают несколько групп препаратов. В сложных случаях проводится дренирование кости для обеспечения свободного оттока образовавшегося гноя. 

Обязательно назначаются остеотропные антибиотики — они хорошо справляются с воспалительным процессом. В первые сутки лечения назначается остеоперфорация пораженной кости. В настоящее время для этого используются современные аппараты, действие которых основано на луче лазера. Такой способ гарантирует стерильность процедуры и значительно снижает потерю крови. 

Во время лечения остеомиелита необходимо обеспечить неподвижность пораженного участка кости. Для этого используют специальные корсеты и лангетки. 

В качестве наружных средств используются компрессы с кортикостероидами, димексидом и антибактериальными и обезболивающими препаратами. 

Коллаген Ультра содержит природный легкоусвояемый коллаген, который является строительным материалом организма. Коллаген участвует в процессе восстановления после травм, обеспечивает подвижность суставов.

Применение в лечении средств с гидролизатом коллагена, восстанавливающим костную ткань, дает хорошие результаты. Эффективны как наружные средства — мази и гели, так и растворимый гидролизат коллагена. Всю серию препаратов Коллаген Ультра можно заказать на сайтах по ссылке: _kupit_anfeya_i_kollagen

Чтобы повысить иммунитет и способность организма бороться с инфекцией, назначается иммуномодулирующая терапия, витамины и ферменты, ускоряющие метаболизм. 

Как лечить хронический остеомиелит

Хронический остеомиелит — очень тяжелое заболевание с постоянным разрушением костной ткани. На ней образуются свищи и секвестры, в стадиях обострения выделяется гной. Чаще всего хронический остеомиелит лечат с помощью хирургического вмешательства. 

Существует два варианта операций: 

  1. Удаление свищей и нагноения с последующим орошением пораженных участков антибиотиками для предотвращения повторного воспаления. 
  2. Удаление участка кости, пораженного болезнью, и установка трансплантата. 

В послеоперационный период пациенту назначают антибиотики и иммуномодулирующую терапию. Затем, через 2-3 недели после операции, рекомендовано санаторно-курортное лечение. Но даже все эти методы не дают гарантии выздоровления при хроническом остеомиелите. Функциональность пораженных костей редко восстанавливается полностью. 

Лечение острого одонтогенного остеомиелита челюсти

Лечение острого одонтогенного остеомиелита челюсти проводится комплексно – консервативно и хирургически.

Главную роль играют хирургические манипуляции. В момент обращения пациента обязательно удаляется очаг инфекции в полости рта – зуб. Также проводится первичная хирургическая обработка воспалённой области. Обеспечивается отток гнойного экссудата периостотомией и наложением дренажа. Далее пациент проходит наблюдение у челюстно-лицевого хирурга, приходит на перевязки, следует рекомендациям врача.

Читайте также:  Чем снять отек голеностопного сустава в домашних условиях

За ними следует консервативное лечение:

  • Антибиотики с учётом проведённых посевов + предпочтение тропным к костной ткани (линкомицин, клиндамицин, доксициклин),
  • Антигистаминные препараты,
  • Анальгетики, антипиретики,
  • Дезинтоксикационная терапия,
  • Покой, постельный режим,
  • Индивидуально подобранные упражнения ЛФК, физиотерапию.

Острый гематогенный остеомиелит челюсти

Острый гематогенный остеомиелит челюсти развивается при поражении костного мозга инфекцией, занесённой в кость по сосудам от первичного очага, находящегося за пределами челюстно-лицевой области.

Также микроорганизмы могут попадать в челюсть контактным путём из воспалительных очагов на коже лица (фурункулы, рожа).

Трудность своевременной диагностики приводит к переходу острой стадии течения заболевания в хроническую.

Лечение будет проводиться так же, как и при одонтогенном остеомиелите, только удаление первичного очага проводит общий хирург.

Острый травматический остеомиелит челюсти

Острый травматический остеомиелит челюсти чаще возникает на нижней челюсти.

Предрасполагающие факторы:

1) Наличие зубов в линии перелома кости,

2) Инфицирование раны (закрытые переломы почти никогда не осложняются остеомиелитом),

3) Неправильно выполненная иммобилизация отломков (поздно, недостаточно длительно, наличие препятствий).

Лечением является повторная иммобилизация отломков с устранением причины развития воспаления.

Лечение острого одонтогенного остеомиелита челюсти

Исходы и осложнения острого остеомиелита

Исходы:

  • Благоприятный — при своевременном обращении пациента к челюстно-лицевому хирургу и адекватном лечении возможно полное выздоровление пациента.
  • Неблагоприятный – при недостаточном лечении и позднем обращении пациента к врачу может произойти:
  • Переход острого остеомиелита в хронический,
  • Деформация челюсти,
  • Перелом челюсти, — происходит при незначительном физическом воздействии, от которого здоровая челюсть не пострадала бы,
  • Осложнение остеомиелита:
    • Абсцессы и флегмоны мягких тканей лица,
    • Тромбоз лицевых сосудов и кавернозного синуса,
    • Медиастинит,
    • Сепсис,
    • Летальный исход.

Статью написал Кульба В. специально для сайта Пожалуйста, при копировании материала не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Методы лечения

Чтобы справиться с патологией, нужно подобрать комплексную терапию. При этом важно постоянно контролировать динамику аномального процесса, поскольку болезнь часто провоцирует опасные осложнения.

Чтобы устранить любую разновидность остеомиелита, нужно проводить медикаментозное лечение, оперативное вмешательство и физиотерапию.

Консервативные

Остеомиелит нужно лечить в условиях стационара. При серьезной интоксикации организма следует соблюдать строгий постельный режим. Немаловажное значение имеет и коррекция рациона.

Питание должно содержать много витаминов и микроэлементов. Чтобы справиться с симптомами интоксикации, нужно много пить.

При выявлении патологии в первую очередь следует выполнить санацию поврежденной области. После этого назначается местное и системное применение антибиотиков.

На начальной стадии болезни выписывают препараты обширного спектра действия.

Для этого могут применяться цефалоспорины, такие как

зиннат

или

цефтриаксон

. Также нередко используют остеотропные препараты –

линкомицин

, клиндамицин. После получения результатов посева препараты меняют с учетом чувствительности бактерий.

Также эффективное лечение патологии невозможно без проведения детоксикационной терапии. Для этого пациенту вводят такие средства:

  • коллоиды – к ним относят реополиглюкин и полиглюкин;
  • кристаллоиды – в эту группу входит физиологический раствор;
  • составы для очищения организма – гемодез, неокомпенсан.

В сложных ситуациях не удается обойтись без гемосорбции, плазмафереза. Также проводится ультрафиолетовое и лазерное облучение крови. Нередко выписывают и корректоры иммунитета. К ним относят тималин, левамизол.

Одновременно назначают средства, которые помогают справиться с дискомфортом. К ним относят следующее:

  1. Анальгетики, противовоспалительные препараты, жаропонижающие средства. Для этого применяют парацетамол, ибупрофен.
  2. Корректоры недостаточности сердца. В эту категорию входят мочегонные препараты, гликозиды.
  3. Корректоры кислотно-щелочного и водно-солевого баланса. К ним относятся ацесоль, трисоль.

Физиотерапия

Средства физиотерапии применяют для подавления воспаления и активизации восстановительных процессов в тканях пальцев правой или левой руки и ноги. Благодаря таким методикам удается стимулировать процессы восстановления и укрепить иммунитет. Также физические средства помогают активизировать метаболические процессы.

К распространенным средствам физиотерапии относят такие категории воздействий:

  1. Противовоспалительные методики. К ним относят УВЧ, СУФ, СВЧ. Также в эту группу входит инфракрасное лазерное воздействие.
  2. Репаративно-регенеративные средства. Врач может выписать электрофорез или магнитотерапию. Нередко назначается ультразвуковое воздействие, парафиновые и озокеритовые аппликации.
  3. Методы для расширения сосудов. В этом случае применяется электрофорез вазодилататоров.
  4. Фибромодулирующие методики. К ним относят радоновые и сероводородные ванны, пелоидотерапию, ультразвук.
  5. Методы для стимуляции иммунитета. В эту группу входят высокочастотная магнитотерапия, СУФ, гелиотерапия.
Читайте также:  Виды переломов голеностопа, их причины, симптомы и лечение

Радикальные

Хирургическое вмешательство проводят в таких ситуациях:

  • атипичная форма остеомиелита;
  • флегмона надкостницы;
  • свищи;
  • гнойные процессы;
  • секвестры;
  • постоянные рецидивы заболевания.

Чтобы справиться с остеомиелитом, обязательно следует удалить гнойный очаг. Это делают вне зависимости от его размеров.

Перед проведением операции обязательно проводят дезинтоксикацию, вводят средства для укрепления иммунитета, оценивают метаболические процессы и при потребности используют корректирующие средства.

Операцию проводят под общим наркозом. Каждое вмешательство включает конкретные стадии – все зависит от цели и желаемых результатов. После проведения операции через установленный дренаж промывают полость антибактериальными растворами.

Терапия верхней челюсти

Варианты лечения этого заболевания при различной локализации – верхняя или нижняя челюсть – не отличаются. Различными при этом могут быть только последствия и само протекание болезни, то есть ее признаки.

В зависимости от определенной стадии остеомиелита также есть некоторые различия в процессе лечения. Например, острая форма всегда должна лечиться в условиях стационара клиники. Первоначально устраняют очаг, а затем проводят дезинфекционную, противовирусную, стимулирующую и общеукрепляющую терапию.

Также может проводиться иммуностимуляция, прием витаминов, кварцевое облучение и физиотерапевтические процедуры. Все зависит еще и от общего состояния организма и его способности самостоятельно бороться с инфекцией.

Терапия верхней челюсти

Стоит также сказать, что травматический или гематогенный остеомиелит требует несколько иного подхода. Здесь изначально следует устранить причину, то есть либо полностью вылечить полученные травмы, либо провести общую противовирусную терапию.

Кроме того, последствия в виде больного зуба или образованного свища устраняются хирургически, одновременно с общим лечением.

Почему болит челюсть при жевании, стоит ли бояться этого?

В этой публикации описано строение передних зубов человека.

Тут: — мы выясним, как проводится лечение подчелюстного лимфаденита.

Инфецирование после удаления зуба

Одна из разновидностей болезни — остеомиелит челюсти. Он возникает при попадании инфекции контактным путем после экстракции зуба, сопровождается выраженным болевым синдромом с невозможностью выполнять жевательные функции. Проблема требует немедленного лечения, так как резко нарушается качество жизни пациента.

Основные принципы терапии включают:

  • хирургическую санацию очага в челюсти;
  • применение антибиотиков;
  • иммобилизацию путем наложения шины;
  • щадящий режим питания;
  • дезинтоксикацию.

Последовательность лечебных мероприятий начинается с хирургической помощи, затем накладывается иммобилизация, параллельно назначаются консервативные мероприятия. После снятия шин лечение меняется: снижается доза антибактериальных препаратов, прекращается местное антисептическое воздействие, расширяется режим питания, присоединяется физиотерапевтическая помощь. В течение двух недель наступает полное выздоровление.

Признаки остеомиелита

Для развития болезни достаточно двух дней, по истечении этого времени симптомы в той или иной степени начинают проявляться. Очень важно вовремя обратить внимание на ухудшения состояния здоровья и грамотно подойти к лечению согласно рекомендациям врача.

При острой фазе:

  • Температура тела 38-38,5, которая держится продолжительное время;
  • Припухлость и отечность пораженного места;
  • Ноющая боль и ломота, нарастающего характера;
  • Проблемная зона имеет красный оттенок и горячая на ощупь;
  • Появляются абсцессы с гнойным выделением из кожи;
  • Ограничиваются движения из-за боли.

При хронической фазе:

  • Температура 39-40, сбивается на короткий промежуток времени, затем опять растет;
  • Боль становится более выраженной и постоянной;
  • Общее состояние ухудшается и возникает интоксикация с тошнотой и рвотой;
  • Появляется отдышка, повышенная потливость липковатой консистенции, озноб;
  • Неврологические нарушения, при которых человек испытывает продолжительнее судороги, бредит, и может терять сознание;
  • Недостаточное функционирование почек с болями и частым, небольшим мочеиспусканием;
  • Давление падает до очень низкой границы;
  • Бледность кожи и зоны вокруг глаз.

Профилактика воспаления кости

Чаще всего встречается гематогенный или посттравматический остеомиелит. Поражение костной ткани не возникает сразу, обычно ему предшествуют другие инфекционные заболевания или травмы. Поэтому, если принять меры профилактики, воспаления можно избежать. Очень важно сразу обращаться к врачу при появлении симптомов заражения, вовремя лечить хронические заболевания и не допускать наличия в организме очагов инфекции, например, кариеса.

Читайте также:  Лечение артрита запястья народными средствами

Чтобы предотвратить травматический остеомиелит, нужно правильно оказать первую помощь сразу после травмы. При поражении мягких тканей или при открытом переломе кости необходимо обработать рану раствором «Хлоргексидина», ее края смазать зеленкой или йодом и наложить стерильную салфетку. Пораженную конечность нужно обездвижить, а для предотвращения отека и снятия боли к ней можно приложить лед.

Инфекционное поражение костной ткани часто не воспринимается пациентами серьезно. Но при неправильном подходе остеомиелит может привести к инвалидности и даже смерти. Потому нужно внимательнее относиться к своему здоровью и при первых же симптомах воспаления обращаться к врачу.

Симптоматика у детей

Заболевание крайне опасно для малышей раннего возраста, так как оно развивается стремительно, все симптомы ярко выражены. Очень важно не упустить время, чтобы поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение.

Остеомиелит у маленьких детей проявляется зачастую вторично на фоне сепсиса, а реже развитие картины сепсиса происходит на фоне ОРВИ. Основные признаки болезни для малышей и взрослых одинаковы, однако у грудничков проявления ярко выражены, а симптомы быстро нарастают:

  • начинается заболевание с резкого повышения температуры до 39 – 40 градусов;
  • у ребенка пропадает аппетит, он капризничает, плачет;
  • отекает лицо (щеки, нос, глаза);
  • отек нарастает в течение суток, глаза закрываются, сглаживаются носогубные складки, возникает асимметрия личика;
  • отечная кожа имеет ярко-розовый цвет, при дотрагивании болезненна;
  • с пораженной стороны увеличиваются лимфоузлы;
  • в течение последующих трех суток отек переходит и на шею;
  • в зачатках зубов ребенка развивается нагноение, отмечается отторжение секвестров;
  • перекрывается из-за отека носовой ход, мешая ребенку полноценно дышать, появляются выделения гнойного содержимого;
  • на альвеолярном отростке образуются локальные инфильтраты, размягчается слизистая, появляется гиперемия и флюктуация;
  • примерно на пятый день на небе, зачатков зубов и в полости носа формируются свищи;
  • воспаление быстро переходит и на глазницу, вызывая сильные боли и абсцессы век. Может развиться флегмона глазницы.

Предлагаем ознакомиться Как удаляют остатки зуба из десны

При неоказании своевременной помощи могут возникнуть многочисленные серьезные осложнения (пневмония, менингит, плеврит, сепсис и т.д).

Клиническая картина и симптомы атипичных форм остеомиелита

Хронический склерозирующий остеомиелит Гарре (Garre) является разновидностью . Чаще всего поражается большеберцовая или бедренная кости в средней трети диафиза, реже – ближе к метафизу. Поражается отрезок кости длиной до 12 см. Припухлость в мягких тканях без покраснения, очень плотная на ощупь, никогда не рассасывается, никогда не образуется нагноения и свищи. Мышцы становятся неподвижными.

Боли очень сильные, особенно по ночам. Кость утолщается веретенообразно. Наружные контуры четкие. Отмечается резкое утолщение наружного слоя. Склеротические массы постепенно заполняют весь канал. Очагов деструкции нет. Течение заболевание торпидное, без значимых симптомов. Чаще болеют молодые мужчины 20 – 30 лет.

Рис. 13. Остеомиелит Гарре. Веретенообразное утолщение кости.

Рис. 14. Остеомиелит Гарре. Склеротические массы постепенно заполняют весь канал.

Альбуминозный остеомиелит Оллье является разновидностью стафилококковой инфекции, чья вирулентность значительно ослаблена. Воспаление протекает без нагноения. Процесс начинается с коркового вещества бедренной кости. Отслаивание надкостницы имеет значительное протяжение. Течение заболевание без значимых симптомов. Болезнь поражает в основном детей.

Абсцесс Броди вызывается золотистым стафилококком. Заболевание встречается редко. Болеют молодые мужчины. Участок воспаления ограничен. Процесс локализован в бедренной кости в области рядом с суставом. Со временем здесь образуется абсцесс. Течение вялое, многолетнее, бессимптомное. В содержимом абсцесса возбудитель зачастую отсутствует. Вирулентность стафилококков значительно ослаблена.

Рис. 15. Абсцесс Броди (Brodie). Абсцесс в губчатом веществе большеберцовой кости.