Лечение разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава

Предназначение голеностопного сустава – быть опорой скелета человека. Ему приходится выдерживать до 90 процентов общего веса, из оставшихся 10 процентов нагрузки распределяют между собой связочная и мышечная системы организма.

Характерные симптомы

Главным симптомом растяжения голеностопного сустава является боль в месте повреждения.

Другие признаки заболевания включают:

  • отек лодыжки;
  • кровоизлияние или гематома в месте повреждения;
  • болезненность при прикасании в месте растянутых связок;
  • нестабильность голеностопного сустава (развивается при полном разрыве тканей).
  • ограничение движений в голеностопе, ощущение разрыва тканей во время травмы.

Отек и гематома при растяжении связок голеностопа

Характерные симптомы

В зависимости от тяжести растяжения, пациенту может быть трудно стоять или ходить на поврежденной ноге.

В тяжелых случаях отличить повреждение связок от перелома костей очень сложно. Для этого необходимо дополнительное обследование.

В условиях неправильно проведенного лечения и реабилитации могут развиваться осложнения. А именно:

  • хроническая боль в лодыжке;
  • хроническая нестабильность голеностопного сустава;
  • артрит голеностопного сустава (воспаление).

Особенности лечения

Лечение разрыва передней таранно-малоберцовой связки выполняется в зависимости от степени данной травмы. При легкой и средней тяжести может использоваться консервативная терапия, которая включает следующие меры:

  • в первую очередь выполняется иммобилизация сустава при помощи эластичного бинта или других тканевых повязок;
  • на область повреждения можно в первые сутки прикладывать холод, это снимает воспаление;
  • для снижения болей обязательно применяются анальгетические препараты. Хорошим считается Новокаин в виде инъекций, которые могут вводиться в первое время. В последующий период могут использоваться анальгетике в форме таблеток.

Если отмечается полный разрыв передней малоберцовой таранной связки, то назначается проведение хирургической операции. Во время нее врач создает доступ к травмированной связке, препарирует разорванные концы, сшивает концы и останавливает кровотечение.

Повреждение малоберцовой связки требует особой внимательности. Важно внимательно оценить свое состояние при этой травме и как можно раньше обратиться за помощь. Чтобы предотвратить осложнения и неприятные последствия пострадавшему обязательно требуется оказать первую помощь до приезда скорой помощи.

Повреждения

Основные виды травм голеностопа включают в себя ушибы, вывихи, переломы, растяжения, разрывы связок, сухожилий и определяются видом травмированной ткани.

Степени повреждения лодыжки бывают:

  1. 1 степени, которая характеризуется разрывом разрозненных волокон без утраты стабильности и считается легким повреждением.
  2. 2 степени, которая характеризуется частичностью разрыва связки без утраты полной стабильности сустава.
  3. 3 степени, которая характеризуется полным разрывом связки с утерей стабильности сустава.
Повреждения

Повреждение связок голеностопного сустава сопровождается воспалительными процессами, отеками, кровоизлияниями с болезненностью при попытках движений.

В результате бокового деформирования стопы может наступить вывих голеностопа, при котором происходит частичное разрывание волокон связок, а симптоматика схожа с вывихом, что уточняется при диагностике.

При полном разрыве связки последствия могут быть чрезвычайно серьезными, и эта травма требует оперативного лечения и длительной реабилитации.

Как вылечить повреждение связок голеностопа

Современная травматология использует следующие способы терапии, если повреждены связки голеностопа:

Холодовая терапия

Является скорой помощью сразу после повреждения связок. Такой метод примечателен тем, что под воздействием низких температур происходит спазм сосудов, уменьшение отеков и исчезновение резкой боли в поврежденной области.

В месте травмы, где сильно болит, накладываются ледяные компрессы, емкости с замороженной водой или попросту кубики льда

Читайте также:  Как лечить артрит псориатического происхождения

Компрессионный метод

Сдавливание тканей ведет к уменьшению отечного синдрома и помогает снизить мобильность сустава. Применяют тугое эластичное бинтование конечности или накладывание компрессионных повязок. Не рекомендуется вставать на пораженную конечность даже при малой массе тела. Для уменьшения выраженности отеков и боли ногу следует зафиксировать выше уровня сердца.

Лечение препаратами

Хорошими обезболивающими свойствами обладают:

  • ненаркотические анальгетики (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторолак);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Мелоксикам, Диклофенак).

Средства применяются внутрь и наносятся на область травмы в виде мазей и кремов. Если болевой синдром не ликвидируется таблетированными медикаментами, врачи прибегают к назначению инъекций. Внутрисуставное введение Новокаина, Лидокаина или Бупивакаина помогает заблокировать болевые рецепторы и справиться с отечностью тканей.

Лечебная физкультура

Для эффективной реабилитации после снятия гипсовой повязки или иммобилизационной лонгеты пациенту назначают курс лечебной физкультуры, чтобы быстро срастались связки сустава. Комплекс лечебных упражнений проводится под контролем специалиста.

Компрессы

К концу третьих суток после травмы допускаются прикладывания к больному суставу и дельтовидной мышце тепловых компрессов и согревающих мазей (Финалгон, Финалгель, Капсикам).

Оперативное лечение

Полный разрыв связки голеностопа можно лечить только хирургическим путем. Операция назначается в первые несколько суток после травмы. Хирургическое вмешательство также необходимо, если суставы срослись неправильно. В рамки послеоперационной реабилитации входят процедуры физиотерапии: диатермотерапия, лазерное лечение, парафиновые компрессы.

Для борьбы с болью в суставе делают массаж. Несколько визитов к мануальному терапевту снимут боль и ускорят регенерацию в связочном аппарате сустава.

Восстановительные действия

Восстановление после травмы включает в себя не только лечебную физкультуру и физиотерапию, но и комплексное восстановление организма. Пациенту рекомендовано следовать лечебной укрепляющей диете, которая подразумевает повышенное употребление высокобелковых продуктов.

Предпочтительными источниками незаменимых аминокислот являются:

  • мясо,
  • консервы,
  • молочные и кисломолочные продукты,
  • рыба,
  • яйца.

Белки помогут повысить регенерацию тканей

Реабилитационный период после травмы длится не так долго – около 2 недель.

К какому врачу обратиться

Сильная боль и неспособность упора на стопу — признаки разрыва связок 2-3 степени тяжести. В этом случае необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи» для госпитализации пострадавшего в травматологическое отделение.

Если такой возможности нет, то необходимо самостоятельно доставить человека в травмпункт. При застарелых повреждениях голеностопа, ставших причиной снижения объема в суставе, нужно записаться на прием к травматологу.

В зависимости от характера провоцирующих разрывы связок факторов в лечении может потребоваться консультация врача узкой специализации — эндокринолога, ортопеда, ревматолога. Операция будет проведена хирургом-ортопедом.

Что делать при растяжении связок до осмотра врача, чтобы не терять времени? От принятых грамотных мер зависит насколько быстро будет восстанавливаться травмированная конечность.

Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава включает следующие мероприятия:

  • Холодный компресс – обязательная мера при разрыве связок. Подойдет обычный кусок льда, завернутый в ткань. Время процедуры – не более 15 минут, повторять через каждый час.
  • Покой, который нужно обеспечить поврежденной ноге.
  • Накладывается повязка, позволяющая зафиксировать голеностоп.
  • Поместить больную конечность на небольшое возвышение.

Необходимо знать, как лечить растяжение связок голеностопа нельзя. Противопоказано растирание ноги спиртом, проведение тепловых процедур. Нельзя оставлять повязку из бинта на ночь, делать массаж, пока не прошла боль.

Степени повреждения голеностопа

Прежде чем начинать лечение, необходимо разобраться в классификации патологии. От этого зависит, какая терапия будет выбрана: консервативная или оперативная. Существует несколько степеней патологии:

  1. Первая. В этом случае разрыв связок голеностопа небольшой. Тут можно говорить о растяжении. Пострадавший способен двигаться, но ощущает определенный дискомфорт. Боль появляется при движении, а также при обследовании сустава. Это повреждение чревато тем, что в будущем конечность будет более подвержена к повторному травмированию.
  1. Вторая степень. Тут появляется надрыв связок голеностопного сустава. Симптомы выражаются ярче, а подвижность сочленения значительно ограничивается. При любом движении боль становится интенсивнее. Появляется отек, гематома. Голеностопный сустав требует полного покоя и правильного лечения.
  2. Третья. Это самая последняя и опасная степень, так как характеризуется полным отрывом связки от костной поверхности. Самостоятельно ходить пострадавший неспособен. Симптомы разрыва связок максимально выражены и их нельзя устранить без применения лекарственных средств. Эта степень характерна для перелома или вывиха. Тут врач-ортопед уже может назначить хирургическую терапию.
Читайте также:  Артрит голеностопного сустава: причины заболевания и лечение

Выделяют три разновидности тяжести разрыва голеностопных связок. Они зависят от количества порванных волокон, определяющего интенсивность симптоматики и тяжесть случая в целом.

  1. Первая степень

Общая целостность связки не нарушена, поэтому она сохраняет работоспособность. Страдают лишь ее отдельные волокна. Признаки повреждения ограничиваются несильной болью в голеностопе и хромотой.

2. Вторая степень

Это более значительный, но неполный надрыв связки, которая из-за случившегося повреждения делается неработоспособной. Человек испытывает нестерпимую боль, не может передвигаться без трости или костылей, на месте повреждения появляется отек.

3. Третья степень

Это наиболее редкий и серьезный вид травмы. Связка разрывается полностью, из-за чего человек теряет способность к самостоятельному передвижению. Возникают яркие симптомы: боль, отек, гематома. Часто такое повреждение сочетается с нарушением целостности костей.

Для точного определения степени тяжести проблемы недостаточно внешней симптоматики. Чтобы назначить связок голеностопного сустава лечение, врач направляет человека на лабораторные исследования: рентгенографию и МРТ.

Выделяется несколько степеней растяжения связок:

  • Первая степень характеризуется небольшим надрывом пучка или микроскопических волокон. Объем подвижности сустава практически не нарушается, симптомы слабо выражены, возможно провести пальпацию поврежденного сустава. На некоторое время пострадавший может приступать на ногу.

  • Вторая степень характеризуется более значительным количеством надорванных волокон в сравнении с первой степенью. Симптомы повреждения имеют более выраженный характер, болевой синдром может походить на ощущения при переломе трубчатых костей, пострадавший с трудом может приступить на ногу. Трудоспособность нарушается на срок 5-7 суток как минимум.

  • Третья степень характеризуется полным отрывом нескольких или одной связок, это наиболее тяжелая травма связок. По клиническим признакам повреждение напоминает перелом костей голеностопа, а в некоторых случаях даже превышает их. Упор на ногу невозможен из-за анатомического изменения соотношения элементов сустава и сильного болевого синдрома, функция стопы нарушается полностью.

Симптомы растяжения связок голеностопа

В некоторых случаях за растяжение второй или третьей степени может быть принят перелом лодыжки, поэтому при любом повреждении голеностопа необходимо обращаться к травматологу-ортопеду для исключения более серьезных повреждений и оказания квалифицированной помощи.

Растяжение связок первой степени не снижает физическую активность человека, симптомы слабо выражены, а повреждение может беспокоить не сразу. Симптомы и жалобы у пациента появляются на следующий день, это: посттравматическое воспаление, прогрессирование гематомы, отек.

Болевой синдром появляется непосредственно после травмы и по своей выраженности и интенсивности может превосходить перелом трубчатых костей. Боль высокой интенсивности наблюдается около часа, после чего слегка спадает, но попытки наступить на поврежденную ногу приводят к возобновлению болей.

  1. Первая степень

2. Вторая степень

3. Третья степень

  1. Первая степень

2. Вторая степень

3. Третья степень

Лечение надрыва связок

Лечение надрыва связок голеностопного сустава следует начинать с полного обездвиживания. Часто может возникать подозрение на травму костей, поэтому нужно провести исследование посредством рентгена.

Читайте также:  Вывих локтевого сустава у детей до года и старше: признаки, лечение

Лучший вариант лечения – наложение на место повреждения гипсовой повязки. Естественно, гипс в домашних условиях найти сложно, поэтому сустав можно обездвижить при помощи самодельной лонгеты:

  • возьмите дощечку и прибинтуйте ее к голени;
  • дощечка должна частично захватывать голеностоп и доходить до колена.

Если симптомы слабые, то установите давящую повязку:

  • закрепляющий виток идет вокруг низа голени;
  • 8-образный виток должен перейти на саму стопы.

Холодный компресс, установленный после травмы, позволяет предотвратить большой отек и гематому.

Если боль слишком сильная, то лечение включает прием таких медикаментов:

  • Ренальган (в инъекциях);
  • Анальгин (инъекции);
  • Кетанов (инъекции);
  • Никофлекс (мазь);
  • Финалгон;
  • Фастум гель;
  • Диклак гель.

Лечение посредством мазей помогает достичь таких результатов:

  • снять отеки;
  • избавить от боли;
  • улучшить циркуляцию крови в голеностопном суставе;
  • рассасывается воспаление.

Мази втираются очень аккуратно и тонкими слоями.

Растяжение связок тазобедренного сустава

Очень хорошо с такой травмой знакомы спортсмены и танцоры, однако и далекие от активной деятельности люди также могут растянуть связки тазобедренного сустава (например, во время падения). Не заметить этого невозможно, травма сопровождается весьма болезненными ощущениями. Чем сильнее растяжение, тем интенсивнее боль и тем больше визуальных проявлений – отечность и гематомы.

В первую очередь нужно дать суставу покой – лишние движения только усугубят проблему. На больное место нужно наложить повязку из эластичного бинта и приложить лед, предварительно обернув его в тонкое полотенце. Холодный компресс можно прикладывать первые 1–2 дня по несколько раз на день (одна процедура – 15–20 минут). Чтобы максимально разгрузить сустав, желательно использовать костыли.

При травмах легкой и средней степени тяжести проводится самостоятельное или амбулаторное лечение: накладываются компрессы, используются наружные противовоспалительные и обезболивающие средства (пациенту также могут выписать анальгетики в таблетках или уколах). Наряду с медикаментозной терапией назначаются массажи, физиотерапия, а на этапе реабилитации – лечебная физкультура.

При разрывах связок придется лечь в клинику, где, возможно, проведут хирургическое лечение.

Весь процесс восстановления может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Что поможет ускорить заживление

Комплекс упражнений поможет быстро восстановить сухожилия и нормальное функционирование голеностопного сустава. ЛФК начинают через несколько дней после травмы (при легкой и средней степени). Упражнения выполняют под наблюдением врача. По мере заживления нагрузки на голеностоп увеличивают. При регулярном выполнении упражнений улучшается метаболизм, уменьшаются воспаление и отек.

  1. Лечение инсульта и последующая реабилитация больных
  2. Лечение геморроя медом в домашних условиях, отзывы
  3. Аспирин повышает или понижает давление?
  4. Лечение голосовых связок, как восстановить голосовые связки

Строение

Голеностоп сложный по своему строению. Его основой является сочленение костной ткани стопы и голени, которое обеспечивает суставные поверхности (большеберцовая, малоберцовая и таранная кости). Они фиксируются благодаря связкам и синовиальной суставной капсуле.

Есть три структуры, обеспечивающие фиксацию голеностопа:

Строение
  1. С внешней части голеностопного сустава имеются пяточно-малоберцовый и передне-задний таранно-малоберцовый аппарат, связывающие внутреннюю и ладьевую лодыжки. При этом аппараты удерживают таранную кость от любых неправильных движений.
  2. Дельтовидная (медиальная) связка, располагающаяся с внутренней стороны. Она не фиксируется с таранной костью, отчего ее разрыв случается крайне редко.
  3. Межберцовый синдесмоз. Эту структуру составляют задний поперечный и заднее-передний межберцовый аппарат. Они обеспечивают сочленение берцовых костей между собой.