Лечение ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит развивается у детей до 16 лет, чаще поражает девочек и по своим клиническим проявлениям несколько отличается от РА у взрослых, хотя эти отличия нельзя назвать кардинальными. В этой статье мы осветим вопросы этиологии, классификацию, клинику и лечение ювенильного артрита.

Подробный обзор

Ювенильный ревматоидный артрит — клинические проявления

Как следует из названия, чаще всего ювенильный ревматоидный полиартрит проявляется в виде воспаления суставов. В отличие от взрослого ревматоидного артрита, хронический детский артрит достаточно часто поражает средние и крупные суставы (тазобедренные, коленные, голеностопные, локтевые). Наиболее часто при ювенильном ревматоидном артрите повреждаются следующие группы суставов:

  • коленные,
  • голеностопные,
  • лучезапястные,
  • тазобедренные,
  • локтевые,
  • шейный отдел позвоночника,
  • височно-челюстные суставы.

Значительно реже поражаются мелкие суставы (пальцы) или грудной и поясничный отделы позвоночника. Практически никогда не отмечается поражение плечевых суставов. В пораженных хроническим детским артритом суставах патологические изменения выражаются в разрушении хрящевой и костной ткани, аутоиммунной реакции на ткани сустава, сужении суставных щелей и перерождении нормальных тканей суставов, что в самых тяжелых случаях может приводить к анкилозам — полной неподвижности суставов. Суставный синдром при ювенильном ревматоидном артрите характеризуется следующими признаками:

  • симметричное поражение суставов (проявляется не всегда, обычно на средних и мелких периферийных суставах);
  • скованность пораженных суставов по утрам — может длиться до часа и более;
  • припухлость, деформация суставов;
  • повышенная температура кожи над пораженными суставами;
  • болезненность в суставах при движении и во время покоя (данный признак довольно часто может отсутствовать, т.е. дети не ощущают боли даже при явной деформации суставов);
  • изменение кожи (бледность, сухость, иногда розовая с синюшным оттенком кожа на ладонях);
  • атрофия прилегающих к суставам мышц (довольно часто начинается очень быстро, буквально в течение недели после первых проявлений заболевания);
  • ульнарная девиация (специфическая деформация кисти);
  • развитие контрактур и анкилозов (встречается на поздних стадиях заболевания).

Кроме суставных проявлений, при ювенильном ревматоидном артрите часто отмечается повышение температуры, лихорадка, как правило, в утренние часы. Нередко появляется сыпь, располагающаяся над суставами, на животе, лице, спине, груди, ягодицах или конечностях. Сыпь не сопровождается зудом, довольно быстро исчезает, усиливается во время лихорадки.

При болезни Стилла возможно также поражение внутренних органов — сердца, легких, серозных оболочек и т.д. Это проявляется болями за грудиной, в области сердца, в верхней части живота. Ребенок может жаловаться на нехватку воздуха, кашлять, отекать. Может наблюдаться посинение носогубного треугольника, губ или пальцев рук, общая бледность. Возможно увеличение лимфатических узлов, при этом они остаются безболезненными.

Нередко при хроническом детском артрите поражаются глаза. В тяжелых случаях это может приводить к полной необратимой слепоте, иногда спустя годы после начала заболевания. В некоторых случаях, обычно при достаточно позднем начале заболевания, болезнь Стилла может перерождаться в болезнь Бехтерева.

В целом ювенильный ревматоидный артрит является заболеванием, в большинстве случаев приводящим к инвалидности вследствие тяжелых поражений суставов и/или внутренних органов. При выявлении данного заболевания необходимо с полной серьезностью подойти к его лечению.

Ключевые признаки

Особое внимание нужно уделить ключевым признакам болезни, так как от внимательности родителей и медиков зависит скорость определения диагноза, оперативность назначения медикаментов и весь дальнейший лечебный процесс.

Характерными признаками ЮХА являются:

  • лихорадка, на пике которой у детей появляется пятнисто-папулезная сыпь;
  • общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость;
  • жалобы на боли в суставе (обычно присутствуют не сразу, а спустя пару недель), развитие ранних деформаций сустава;
  • изменение размеров внутренних органов, выражается в форме плеврита, генерализованной лимфаденопатии, увеличении селезенки и печени.

Наиболее часто происходит повреждение коленного, лучезапястного, голеностопного, тазобедренного, локтевого суставов.

Взгляд ТКМ на лечение ревматоидного артрита

Симптоматически ревматоидный артрит проявляется в виде покраснения, припухлости, болей, нарушения подвижности, деформации, частичной или полной дисфункции любых суставов на теле.

ревматоидный артрит суставов рукревматоидный артрит суставов рук

При лечении ревматоидного артрита врачи ТКМ придерживаются комплексного подхода, поэтому, помимо назначения препаратов китайской медицины на основе распознавания синдромов, активно используются техники внешнего воздействия. Сегодня мы рассмотрим три из них, это лекарственные пластыри, ионогальванизация и лечение паром отваров лекарственных трав.

В “простых вопросах” говорится: “если болезнь снаружи, помогут компрессы местно, если внутри – помогут компрессы на активные точки”. предварительно лекарственные компоненты китайской медицины обрабатывают по необходимым технологиям, формируют в виде пилюль, паст, порошка и т.д., затем смешивают с водой, настаивают на алкоголе, уксусе, смешивают с имбирным соком и т.д. до получения пастоообразного состояния, и только после этого изготавливают пластыри или компрессы. пластыри могут накладывать местно, а также на активные точки в зависимости от показаний. основной состав пластырей  — это сафлор, межняк китайский, мускус, реальгар, алибанум, мирра, семена белой горчицы, реальгар, порошок из сухого имбиря, высушенная кора молодых ветвей эвкоммии, аконит сычуаньский с добавлением других ингредиенты в зависимости от индивидуальных показаний. основная цель лекарственных пластырей — это активизация кровообращения, выведение патогенов, очищение меридианов от застоя, устранение боли. накладываются на активные точки в зависимости от показаний или непосредственно на место боли.

лекарственные пластыри из средств ТКМлекарственные пластыри из средств ТКМ

Читайте также:  Как избавиться от боли в тазобедренном суставе в домашних условиях

Ионогальванизация:

Техника внешнего воздействия, при которой на лекарственные компоненты, помещенные на активные точки в виде компрессов, происходит воздействие постоянным током, что значительно ускоряет проникновение лекарственных компонентов и усиливает их действие.

В клинической практике активно используется при синдромах застоя. В основе терапии лежит принцип взаимного отталкивания однозарядных частиц в пределе одного поля, и притягивания разнополярных частиц друг к другу.

Между кожей и электродом находится марля или фильтркартон, пропитанные лекарственным отваром.

Под воздействием постоянного тока ионы лекарственных компонентов отталкиваются от однозарядного полюса электрода и через кожу проникают в тело, затем ионы скапливаются в поверхностных слоях кожи, создавая высокую концентрацию и обеспечивая тем самым высокую эффективность, улучшают кровообращение, восстанавливают ткани.

Взгляд ТКМ на лечение ревматоидного артрита

процедура ионогальванизация

Терапия паром отваров из средств ТКМ:

Лекарственные компоненты, выбранные в соответствие с индивидуальными синдромами, погружают в воду и доводят до кипения, лекарственным паром воздействуют на все тело или больную зону.

Терапия паром является одной из основных вспомогательных техник при лечении ревматоидного артрита, применяется на разных стадиях заболевания, при болевом синдроме, покраснении, воспалении, утреннем дискомфорте в суставах, нарушении их подвижности и т. д.

Высокая температура позволяет открыть поры и быстрее усвоиться лекарственным компонентам, эффективность процедуры достигает 82.5%.

терапия паром для всего телааппарат для местной терапии паром

При лечении ревматоидного артрита техники как внешнего, так и внутреннего воздействия направлены на активизацию кровообращения, очищение меридианов, рассеивание патогенных ветра и холода, выведение сырости.

Техники внешнего воздействия помогают ослабить боль и устранить воспалительные процессы, вернуть суставу подвижность и предотвратить «окоченение» сустава. Лучшей профилактикой возникновения спаек и мышечной атрофии станет гимнастика для суставов, например, Тай Цзи Цюань.

Для пациентов, страдающих ревматоидным артритом, существуют строгие ограничения в питании. Рекомендуется включать в рацион фрукты и зеленые овощи, богатые витаминами и клетчаткой, они улучшают метаболизм, очищают от токсинов и шлаков.

Следует полностью исключить жирную пищу, так как она раздражает синовиальную оболочку суставов, также необходимо исключить морепродукты, содержащие мочевую кислоту, которая, попадая в организм, образует кристаллы ураты, усугубляет течение болезни.

Симптомы

Особенностью ювенильного ревматоидного артрита является многообразие клинических форм и симптомов заболевания.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота для уколов в коленный сустав цена

По каким признакам можно заподозрить ювенильный артрит

Начальные признаки ювенильного артрита:

  • слабость, недомогание, небольшое повышение температуры тела, плохой аппетит, иногда температура по утрам поднимается до высоких цифр, а затем спадает, подросток покрывается холодным потом;
  • сыпь самого разного характера в области пораженных суставов, не сопровождается зудом;
  • скованность движений по утрам, исчезающая днем, но чем младше пациент, тем труднее у него выявить этот симптом;
  • припухлость и болезненность одного или нескольких крупных суставов (коленных, локтевых), болезненность выражена не так сильно, как у взрослых пациентов;
  • жалобы на сердечные боли и одышку.

Симптомы разгара заболевания

В разгар ювенильного ревматоидного артрита у детей и подростков может длительно держаться лихорадка, сменяющаяся проливным потом.

Суставной синдром проявляется в виде поражения одного-двух крупных суставов. Над ними можно увидеть болезненную припухлость. Реже ювенильный ревматоидный артрит протекает с вовлечением в процесс мелких суставов. Они опухшие, но покраснения нет. Возможно воспаление шейных позвонков с болями в шее и нарушением ее подвижности.

Характерно поражение лимфатических узлов, они увеличиваются в размере, становятся плотными, безболезненными. Увеличение лимфоузлов часто сопровождается появлением сыпи в области коленей и локтей, а также по всему телу. Сыпь разнообразная, то появляется, то исчезает. Значительно ускоряется СОЭ.

Проявления системных (общих) поражений:

  • сердце – возникают ноющие боли в левой половине грудной клетки и в животе, одышка, легкая синюшность кожных покровов;
  • легкие – кашель, затрудненное дыхание;
  • появляются боли в животе – признак вовлечения в процесс желудка и кишечника;
  • печень, селезенка увеличены в объеме, безболезненны;
  • почки – поражение протекает безболезненно, но со временем может нарушаться их функция;
  • органы зрения – воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит);
  • замедление роста.

Самые опасные симптомы ювенильного артрита

К таким симптомам относятся:

  • быстрое поражение суставов и утрата ими функций;
  • боли в сердце и выраженная одышка;
  • длительный лихорадочный период.

Факторы, которые вызывают развитие ревматизма

  • Курение и ревматоидный артрит связаны между собой напрямую. Это подтверждает большое количество исследований, которые были проведены, начиная с 70-х годов. Если человек курит больше одной пачки сигарет в день в течение 10-20 лет, это повышает риск появления заболевания.
  • Чаще всего болезнь поражает суставы в среднем возрасте — в 40-50 лет. Также по статистике женщины болеют артритами в несколько раз чаще, чем мужчины;
  • Последствия инфекционных и вирусных заболеваний (даже ОРВИ) значительно снижают иммунитет человека, что также провоцирует болезнь;
  • Гормональные перестройки и расстройства нередко вызывают проблемы. Однако пациентки, которые принимают противозачаточные препараты меньше подвержены развитию недуга;
  • Употребление кофеина в больших количествах чревато негативными последствиями не только для сердечно-сосудистой системы, но и для мышц, суставов и костей.
Факторы, которые вызывают развитие ревматизма