Лекарства от артрита: разновидности и особенности препаратов

Гормоны при артрите – были и остаются одной из основных лекарственных групп, применяемых для лечения суставных болезней.

Эффект

На сегодняшний день для лечения ревматоидного артрита разработано огромное количество лекарственных средств, но самыми эффективными и наиболее часто применяемыми являются препараты нового поколения, которые направлены на:

  • избавление от болевого синдрома и воспалительного процесса;
  • предупреждение разрушения кости с замещением ее какой-либо патологической тканью;
  • возобновление поворотливости в суставе;
  • достижение неактивной формы суставного заболевания;
  • нормализации двигательной активности человека.

Все препараты нового поколения разделены на несколько групп, а именно:

  • базисные медикаментозные лекарства;
  • биологические препараты.

Мази, кремы и гели

Для терапии суставных патологий в начальной и средней стадии развития назначаются в первую очередь средства местного, то есть наружного действия. Все эти препараты просты в применении и одновременно достаточно эффективны. Еще одним плюсом, по сравнению с другими медикаментозными формами (таблетками и уколами) является минимальное количество противопоказаний и побочных эффектов. Мазевые препараты при артрите и артрозе суставов оказывают следующие действия:

  • Обезболивающее – болевой синдром является основным симптомом любых видов суставных патологий, наиболее угнетающе воздействующим на состояние человека. Поэтому так важна возможность быстрого снятия боли;
  • Противовоспалительное – именно воспаление чаще всего является причиной болевых ощущений, и по мере того, как оно снижается, снижается и уровень боли;
  • Согревающее – втирание мазей, кремов и гелей в кожную поверхность в области сустава вызывает усиление притока крови к нему, что способствует снятию отека, улучшению поступления питательных веществ и оттока продуктов распада. Всё это, вместе взятое, благотворно воздействует на суставную ткань;
  • Спазмолитическое – благодаря расслаблению мускулатуры, прилежащей к суставному сочленению, пораженному болезнью, уменьшается выраженность болевого синдрома.

Среди анальгезирующих средств местного действия, наилучшим эффектом при артритах и артрозах обладают Диклофенак, Фастум-гель. Финалгон и Капсикам оказывают сосудорасширяющее действие, а мази Виралин, Апифор, Випросал, в состав которых входит пчелиный и змеиный яд, улучшают обмен веществ и стимулируют процесс восстановления суставной ткани.

Мази, кремы и гели

Такие препараты, как Хондроитин и Глюкозамин, относящиеся к группе хондропротекторов, помогают восстановить хрящевую оболочку сустава, а Гидрокортизоновая мазь действует как иммуностимулятор, повышая общую сопротивляемость организма болезни.

Мази при заболевании

Многие мази от артроза и артрита способны оказывать двойной терапевтический эффект. Таким свойством обладают кремы и гели на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), снимающие воспаление и утоляющие боль. К препаратам из группы НПВС применяемым для лечения артритов и артрозов, относятся:

  • Кетопрофен – обезболивающий гель наносится 2 раза в день тонким слоем и втирается в кожный покров ступни, коленного сустава или других суставов нижних конечностей легкими массирующими движениями. Суточная доза – не более 9 см геля. Стойкий положительный эффект появляется спустя две-три недели ежедневного применения. Отпускная цена в аптеках – от 37 до 47 рублей за 30-граммовый тюбик с 2,5% активного вещества (кетопрофена);
  • Диклофенак – популярное обезболивающее и противовоспалительное мазевое средство, назначаемое при артритах и артрозах суставов нижних конечностей. Ее главное действующее вещество – диклофенак натрия. Мазь Диклофенак снимает отечность, уменьшает боль и скованность в движениях. Наносится на больной сустав 2-3 раза в сутки, за один раз выдавливается объем мази размером с вишню. Туба емкостью 30 г стоит от 20 до 39 рублей;
  • Мазь Индометацин наносится на пораженный артритом или артрозом сустав три раза в день в небольшом количестве – суточная доза составляет не более 15 см мази, выдавливаемой из тубы. Средство снижает воспаление и уменьшает болевой синдром. Средняя цена тубы с мазью объемом в 30 г – 50 рублей.
Читайте также:  Гимнастика для поясничного отдела позвоночника по гитту

Медикаменты, относящиеся к группе НПВС, противопоказаны детям до 12-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям с язвенными и воспалительными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Среди побочных эффектов этих средств встречаются раздражение кожного покрова, аллергическая реакция и зуд, но после отмены препаратов всё приходит в норму.

Мази, кремы и гели

Внимание!

Перед тем, как использовать мазь, гель или крем нужно внимательно прочитать аннотацию. Инструкция должна находиться в упаковке вместе с препаратом.

Медикаменты НПВС при лечении

Препараты нового поколения

Заболевание требует сложной лечебной терапии, которая включаем прием медикаментов разного действия. Поэтому необходимо обратиться к врачу, который лечит артрит и получить соответствующие назначения и рекомендации.

Современная медицина предлагает препараты при артрите:

  • нестероидные противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • биологические.

Лечение медикаментозными средствами направлено на устранение причины заболевания, препараты понижают активность иммунной системы, блокируют вырабатываемые  медиаторы, которые вызывают процессы воспаления.

Нестероидные противовоспалительные медикаменты

Противовоспалительные препараты при артрите, хоть и оказывают обезболивающий эффект уже после нескольких часов, продолжительность их действия не долгая. Полностью вылечить артрит с их помощью невозможно, они преназначенны только для облегчения состояния пациента.

Противовоспалительные препараты нового поколения, в отличие от традиционных, которые подавляли циклооксигеназу, оказывают противоположное действие. Они в первую очередь, подавляют фермент, вызывающий воспаление, в результате:

  • укрепляются защитные функции иммунной системы;
  • сводятся к минимуму побочные явления;
  • ускоряют процесс лечения.

Данный вид препаратов практически не воздействуют на циклооксигеназы, не оказывают негативного влияния на организм, побочные эффекты возможны только при продолжительном их приеме.

Список препаратов нового поколения противовоспалительной группы:

  1. Ксефокам – оказывает обезболивающее действие, которое можно сравнять с Морфином;
  2. Нимесулид – устраняет воспаление, гиперемию, способствует восстановлению двигательной функции, нормализует температуру;
  3. Целекоксиб – снимает сильную боль, уменьшает процесс воспаления;
  4. Мелоксикам – лекарство, оказывающее жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее действие.

Единственным минусом новейших препаратов, можно считать только то, что лечение ими не приводит к полному выздоровлению. Их действие направлено только на купирование болевого синдрома и воспалительного процесса.

Медикаменты против боли

Обезболивающие препараты при артрите можно купить в аптеках без рецепта (содержащие ацетаминофен) и по рецепту врача (опиоидные). Также существуют комбинированные лекарства. Предназначенные они для устранения умеренного и сильного болевого синдрома. Среди разновидностей обезболивающих лекарств самыми популярными считаются:

  • Тайленол;
  • Оксикодон;
  • Викодин;
  • Морфин;
  • Метадон;
  • Оксиконтрин;
  • Трамадол.

Опиоидные назначают пациенту исключительно лечащим врачом. Принимать их необходимо по схеме или с интервалами времени между приемами. Несмотря на высокую эффективность таких лекарств, они способны вызвать побочные эффекты. Назначают их в основном для устранения сильно выраженной боли, а не процесса воспаления.

Обезболивающие препараты, содержащие ацетаминофен, предназначены для подавления ферментов, которые образовывают простогландины, вызывающие болевой синдром.

Важно! Прием лекарства должен назначать только лечащий врач. .

Биологические лекарственные средства

Биологические препараты для лечения ревматоидного артрита  — лекарства, разрабатываемые генной инженерией. Основной компонент для производства лекарственных средств берут от таких живых организмов, как вирусы, гены, белки.

Названия эффективных биологических агентов:

  • Актемра;
  • Анакинра;
  • Этанерцепт;
  • Абатацепт;
  • Симппони;
  • Ритуксимаб;
  • Оренция.

Лечебный эффект биологических лекарств достаточно быстрый, наступает уже через несколько недель. Назначают их совместно с лечением противовоспалительными и гормональными средствами.

Другие лекарства

Если говорить о других группах препаратов, то они более специфичные и обычно исходят из того, какая причина спровоцировала артрит. Например, гонартрит может развиться на фоне подагры, туберкулеза, псориаза, аллергии и так далее. Поэтому редкие виды патологий могут требовать и других медикаментов, среди которых могут быть:

  • Противотуберкулезные препараты;
  • Антигистаминные средства;
  • Противоподагрические лекарства;
  • Антидепрессанты;
  • Инъекции анестетиков в точки боли;
  • Гастропротекторы с ингибиторами протонной помпы.

Последние используются для защиты ЖКТ от влияния НПВС. Это нужный препарат, который помогает снизить риски, связанные с приемом перорального типа лекарства. Но все же конкретные варианты должен подбирать врач, чтобы учесть как эффективность, так и безопасность использования того или иного средства.

Как обойтись без гормонов

Воспалительные заболевания суставов сопровождаются болями, для снятия которых назначают гормональные препараты. Всё больше пациентов отказываются от применения глюкокортикоидов. И всё чаще, на приёме у ревматолога звучит вопрос: как уйти от гормонов при ревматоидном артрите?

Достойной альтернативой гормональному лечению является плазмолифтинг. В полость повреждённого сочленения вводится собственная плазма больного, предварительно обогащённая тромбоцитами. Основные эффекты плазмотерапии:

Как обойтись без гормонов
  1. Развитие новых сосудов.
  2. Снятие боли, отёчности и других проявлений воспалительного процесса.
  3. Укрепление местного иммунитета.
  4. Активизация восстановительных процессов.
  5. Стимуляция выработки коллагена.
  6. Улучшение питания околосуставных тканей.

Плазмолифтинг с лёгкостью заменяет дорогостоящие гормоны. При этом не страдают внутренние органы или иммунная система.

Лечение препаратами нового поколения

ГИБП (GIBP, от англ. genetically — «генетически», engineered — «инженерные», biological — «биологические» и preparations — «препараты»). Препараты на основе моноклональных антител мышиного, химического или человеческого происхождения:

  • Инфликсимаб (Ремикейд),
  • Адалимумаб (Хумира),
  • Голимумаб,
  • Цертолизумаб-Пегол,
  • Абатацепт,
  • Ритуксимаб.

Для изготовления моноклональных антител используются бактериофаги, способные уничтожать бактерий и переносить генный материал.

Для генно-инженерных средств характерны все терапевтические свойства, присущие базисным препаратам (торможение воспалительной реакции, препятствие деструкции суставов, возможный вывод в ремиссию), но эффект наступает, как правило, гораздо быстрее и более выражен.

Пациент, прошедший инструктаж, может вводить Хумиру себе самостоятельно под кожу живота один раз в неделю

Лечение препаратами нового поколения

Биологические препараты назначаются при тяжелом течении ревматоидного артрита, когда базисная терапия (минимум 2 лекарственных средства) не дала клинического эффекта, а также на ранних этапах заболевания при отсутствии эффекта от препаратов базисной терапии в максимально допустимых дозировках. Так как лекарства, полученные путем генной инженерии, обладают выраженным угнетающим действием на иммунную систему, то возможно развитие следующих побочных эффектов:

  • Генерализованные инфекции, включая сепсис и туберкулез.
  • Злокачественные новообразования.
  • Нарушения со стороны кроветворения (анемия, панцитопения).
  • Аллергические реакции.

Это направление в терапии ревматоидного артрита постоянно развивается, стремясь сделать лечение более удобным и эффективным. Так, в частности, немецкий препарат Хумира (Humira) выпускается уже в готовых одноразовых шприцах и пациент, прошедший инструктаж, может вводить его себе самостоятельно под кожу живота одни раз в неделю.

Народные средства, помогающие остановить прогрессирование болезни

Все болезни имеют свои выработанные народом способы лечения. Но их рекомендуется совмещать с остальными методами терапии.

Наиболее популярные рецепты при псориатическом артрите:

Народные средства, помогающие остановить прогрессирование болезни
  • Отвар из брусники. Сушёные листья растения в объёме двух чайных ложек залить 200 миллилитрами кипятка. Остудить и выпить небольшими глотками.
  • Настой петрушки. Корни и листья зелени необходимо прокрутить в мясорубке, после чего залить кипятком и настаивать 12 часов. По истечении процедить смесь и добавить лимонный сок. Принимать по 70 миллилитров три раза в сутки.
  • Травяной настой. Взять в равном количестве листья зверобоя, мать-и-мачехи и одуванчика. Смешать всё и залить литром кипятка. Настоять сутки, затем процедить и принимать по 50 миллилитров в день.
  • Компресс из моркови. Натереть свежий овощ, добавить к нему пять капель масла и столько же скипидара. Всё размешать и наложить на больной участок в виде компресса.

Хондропротекторы

Препараты, воздействующие непосредственно на хрящевую ткань. Они напрямую участвуют в блокировке механизмов возникновения паннуса. Эта группа препаратов зарекомендовала себя в борьбе с артритом, артрозом и периартритом, например, плечевого сустава. А такое заболевание, как ревматоидный артрит кистей рук, может лечиться только с применением хондропротекторов, таких как Дона, и малых доз НПВП, например, Нимесила. Среди препаратов хондроитина наиболее популярны:

  • Артра – комбинированный препарат из глюкозамина и хондроитина.
  • Алфлутоп – хондропротектор, активным компонентом которого является биологически активная субстанция, добытая из морского планктона.
  • Дона – препарат с отличной переносимостью. Применяется даже в сложных случаях деструктивного артроза, а также нетравматического плечевого периартрита.
Читайте также:  10 верных симптомов артрита: как предупредить страдания в суставах

Хондропротекторы могут сочетаться со следующими лекарствами:

  • Лефлуномид;
  • Нимесил;
  • Плаквенил;
  • Иммард.

Они ничуть не снижают своей активности, усиливая биодоступность других средств.

Обезболивающие препараты-анальгетики при артрите

Обезболивающие препараты при артрите применяются для устранения сильного болевого синдрома, который возникает при воспалении суставов.

В фармакологии известно несколько видов анальгетиков:

  • на основе ацетаминофена;
  • опиоидные анальгетики;
  • комбинированные средства, в состав которых входит ацетаминофен и опиоид.

Лекарственные препараты для лечения артрита на основе ацетаминофена применяются для устранения умеренной боли и дискомфортных ощущений. В медицине при лечении заболеваний суставов широко применяется Тайленол – медикамент на основе ацетаминофена. Опиоидные и смешанные анальгетики назначаются людям, страдающим артритом, при сильных болях.

К числу этих обезболивающих средств принадлежит Метадон, Трамадол,

Опиоиды представляют собой синтетические наркотические препараты, которые при попадании в организм связываются с рецепторами клеток спинного, головного мозга и ЖКТ. Они блокируют центры боли, исключая передачу болевых импульсов. Во многих случаев обезболивающие средства, принадлежащие к группе опиоидов, значительно эффективнее, чем лекарства на основе ацетаминофена, однако они вызывают множество побочных эффектов. Принимают такие препараты двумя способами: либо по требованию, когда возникают сильные боли, либо по графику, выдерживая определенные промежутки времени.

Ненаркотические анальгетики, действующим веществом которых выступает ацетаминофен, действуют другим способом. Эти медикаменты подавляют выработку определенных ферментов, принимающих участие в образовании простагландинов. Известно, что эти вещества и являются причиной возникновения болей.

Анальгетики имеют некоторые преимущества перед нестероидными противовоспалительными средствами, если их принимать с целью устранения сильного болевого синдрома. Прежде всего, это их высокая эффективность и мгновенное действие на организм. Кроме того, прием анальгетиков не вызывает побочных реакций со стороны работы ЖКТ. Следует знать и недостаток анальгетиков: они не устраняют воспалительный процесс, а лишь на определенное время снимают боль. Также известный такой минус обезболивающих средств, как привыкание, в результате чего действующее вещество медикамента теряет свою эффективность.

Современные подходы к терапии

Современное лечение своей главной целью имеет неспецифическое подавление в организме воспалительных реакций и уменьшение иммунных изменений. Однако такие методики позволяют только улучшить общее состояние и продлить ремиссию, снизив при этом все деструктивные процессы в суставах. Полного же излечения не происходит. Современные методы лечения ревматоидного артрита заслуживают рассмотрения.

Современные подходы к терапии

В настоящее время, когда медицинские технологии становятся всё более продвинутыми, стало известно, что хронический воспалительный процесс развивается в связи с активацией иммунокомпетентных клеток – Т-лимфоцитов и макрофагов. Как следствие, выделяются клеточные медиаторы, провоцирующие рост иммунных комплексов (ревматоидных факторов), в 80% случаев находящихся в крови при анализе. Их возникновению способствует увеличение соединительной ткани в синовиальной суставной оболочке, вызывающее воспаление. Современные методы лечения ревматоидного артрита включают:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • синтетические базисные противовоспалительные препараты;
  • антибактериальную терапию;
  • глюкокортикоидные препараты.
Современные подходы к терапии

В основе медикаментозного лечения лежат два направления:

  • подавление слишком высокой активности иммунной системы;
  • блокирование производства медиаторов, которые провоцируют воспаление.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Современные подходы к терапии

Лечение с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) даёт хороший результат, так как болевая активность снижается на несколько часов, однако длительного эффекта нет. Препараты значительно облегчают больному жизнь, но вылечить артрит, используя НПВП, не представляется возможным, поскольку отмена их приёма снова возобновляет болезненные ощущения.

Сначала назначаются менее токсичные лекарства, быстро усваиваемые организмом и легко выводимые: «Мовалис», «Ибупрофен», «Наклофен», «Диклофенак». Более тяжёлые препараты – «Кеторолак» и «Индометацин» – назначаются в последнюю очередь, так как, помимо более высокой токсичности и длительного выведения, могут оказать побочное влияние на почки и печень.

Современные подходы к терапии

Подбирая НПВП, нужно учитывать, что отсутствие эффекта в первые 3-5 дней сигнализирует о необходимости замены препарата другим. Новейшие методы лечения ревматоидного артрита интересуют многих.