Медики рекомендуют обратить внимание на боль в суставах

Системный артрит – заболевание аутоиммунной природы, проявляющееся воспалением суставов. Патология характеризуется вовлечением в воспалительный процесс крупных и мелких суставов ног и рук. Лечение направлено на восстановление двигательной функции конечностей и достижение стойкой ремиссии.

Причины

Этиопатогенез соответствующего заболевания пребывает в фазе активного изучения. Врачи не знают точной причины ревматоидного артрита. Болезнь на данном этапе позиционируется, как мультифакторная патология, прогрессирующая у людей с генетической предрасположенностью.

Возможные факторы риска ревматоидного полиартрита:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Влияние вирусных частичек (семейства парамиксо-, герпес- и ретровирусов).
  • Переохлаждение.
  • Чрезмерное влияние солнечного излучения.
  • Хронический стресс.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Интоксикации, побочные эффекты медикаментов.

Согласно статистике, от РА традиционно страдают пациенты после 40 лет. Женщины болеют в 3-5 раз чаще мужчин. Детская форма заболевания является поводом для присвоения ребенку статуса инвалида.

Патогенез ревматоидного артрита базируется на аутоиммунной реакции. Клетки, призванные защищать организм человека, после влияния провоцирующих факторов начинают неадекватно функционировать. Происходит распознавание тканей собственного тела, как чужеродных. Результат – формирование иммунных комплексов, которые оседают преимущественно в суставах, что вызывает локальное воспаление с ограничением функциональной активности пораженных структур.

Из-за отсутствия первопричины заболевания лечение ревматоидного артрита направлено на минимизацию симптомов проблемы с угнетением патологического процесса.

Заболевание артрит

Что же представляет собой заболевание артрит? Артрит – это воспалительное заболевание суставов. Он может стать следствием нарушения обменных процессов, инфекционных заболеваний и различных травм. Особую роль при развитии и течении артрита играют такие факторы, как аллергия и нарушение иммунитета. Возникновению артрита способствуют наследственная предрасположенность и воспалительные заболевания, снижающие сопротивляемость организма, ослабляющие иммунитет (частые ангины, воспаления миндалин, синуситы и гаймориты).

Артриты проявляются суставными болями, усиливающимися при движении, появляется ощущение скованности в движениях. Может проявляться припухлость суставов и изменение их формы. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. Своевременное комплексное лечение поможет остановить дальнейшее развитие этого заболевания.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Отметим, что если по результатам исследования выявлено, что артритом повреждён один сустав, то заболевание называют моноартрит. Если заболеванием повреждено несколько суставов, то его называют полиартрит. Хотелось бы обратить внимание на то, что специалисты считают артрит заболеванием-маркером остеопороза, так как при запоздалом лечении заболевание прогрессирует и вслед за разрушением хрящевой ткани, может начаться разрушение прилегающих к поражённому суставу костей.

Заболевание артрит, может протекать длительное время без видимых проявлений, а симптоматика появляется, когда сустав уже сильно повреждён, такое течение заболевания называется хроническим. Если заболевание появляется внезапно, сопровождаясь сильными болями, отёком суставов, повышением температура, то такое течение заболевания называется острым.

Диагностика лечение ревматоидного артрита коленного сустава.

Самой авторитетной диагностикой считается представленная в конце двадцатого века в Америке. Диагност ревматоидного артрита ставиться, если у пациента присутствует 4 из 7 критериев, но с 1 по 4 критерий у человека должны присутствовать около 6 недель.

Критерии, о которых говорили выше, применяются, если болезнь активно развивается. Самое трудно, это поставить диагност, как можно быстрее, когда болезнь «молодая». У шестидесяти процентов больных первые проблемы с суставом колена происходит впервые два года. Исследования, проводимые в этой области, свидетельствуют о том, что короткий отрезок времени, в котором происходит, активная фаза развития болезни можно эффективно затормозить, применив во время лечебную терапию.

Читайте также:  Ревматоидный артрит у детей

Диагностика по критериям:

  1. Утром отсутствует легкость движения колена

Продолжительность 1 час каждое утро на протяжении 2-х месяцев

  1. Артрит двух коленных суставов
Диагностика лечение ревматоидного артрита коленного сустава.

Опухоль вокруг обоих колен

  1. Артрит сустава колена

Воспаление области ноги около колена

  1. Пропорционально одинаковый артрит

Одновременное развитие патологии обоих колен.

  1. Ревматоидные узлы

Узлы возникают под коленом.

  1. Положительные ревматоидные факторы в крови

Диагностируются у пяти процентов здоровых людей, характеризуются наличием в крови ревматоидных факторов.

  1. Рентген

Развитие болезни в колене отображаются на рентгене.

Диагностика лечение ревматоидного артрита коленного сустава.

Когда патология зарождается, диагностика является сложной задачей, существуют 3 причины:

  • Во-первых, такие симптомы присутствуют при развитии других заболеваний  у человека.
  • Во-вторых, у врачей нет «специальных» тестов, для исследования «молодого» ревматоидного артрита, так как на этой стадии отсутствуют симптомы патологии.
  • В-третьих, пациенты, приходят на приём к участковому терапевту, которые не могут оперативно поставить диагност и назначить терапию.

Поздняя дифференциальная диагностики активно разрушает колено и приводит к необратимым последствием. С учетом всех особенностей, группа ревматологов сформулировала критерии для ревматоидного артрита в коленном суставе, при наличии должного уровня консультации:

  1. Опухоль не только в коленях, но и в других суставах;
  2. Заболевание активно развивается в коленном суставе;
  3. Тест на амортизацию сустава имеет положительную оценку;
  4. Утром отсутствует легкость движения колена продолжительностью более тридцати минут.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита довольно сложна, и проводится в несколько этапов. Врачи могут с уверенностью говорить о ревматоидном характере заболевания лишь после пяти ревматических атак и подтверждения данных наблюдения за течением заболевания методами лабораторной диагностики и рентгенологическими исследованиями. Проводят иммунологическое исследование крови, так называемые ревмопробы, которые позволяют выявить наличие специфических антител и иммунных комплексов. С помощью рентгеновских снимков оценивают степень и характер разрушения пораженного сустава. Характерным симптомом ревматоидного артрита является определенный вид деформации внутренних поверхностей сустава – узурирующая деформация.

Симптомом каких еще заболеваний может быть боль в суставах?

Проблема заключается в том, что существует много других болезней, симптомом которых является боль в суставах. Артроз – это наиболее распространенная форма артрита. Это заболевание происходит вследствие разрушения «подушки для костей» — хряща. Вследствие этого кости трутся друг о друга. Иммунная система не участвует в развитии остеоартрита. Это заболевание обусловлено износом хряща между суставами.

Системная красная волчанка является воспалительным заболеванием, которое влияет на многие системы организма: суставы, головной мозг, сердце, легкие, почки и кожу. Основным признаком волчанки является «крыло бабочки» — красное пятно на щеке.

Рассеянный склероз – это повреждение миелиновой оболочки, которая покрывает нервные волокна. Результатом является разрушение нервных сигналов между мозгом и спинным мозгом, которые контролируют такие функции, как координацию мышц, зрение и речь.

Подагра вызвана высоким уровнем мочевой кислоты в крови, которая образует игольчатые кристаллы в суставах и окружающих тканях. Для этого заболевания характерна внезапная мучительная боль в ноге, особенно в большом суставе большого пальца ноги. Но подагра может затрагивать и другие суставы.

По своим симптомам подагра может быть похожа на ревматоидный артрит, поскольку воспаление является специфичным для суставов. Однако это не аутоиммунное заболевание, как ревматоидный артрит. Фибромиалгия вызывает боль во всем теле, вместе с усталостью, сонливостью и проблемами с памятью. Генетические мутации и инфекции могут быть факторами риска этого заболевания.

Характерные признаки

Признаки воспаления при данной форме артрита достаточно стойкие с ярко выраженными болевыми ощущениями и отечностью. В подавляющем своем большинстве признаки ревматоидного артрита начинают проявляться уже при начальных стадиях заболевания.

Речь идет о припухании воспаленных суставов, которое носят характер симметричности. Например, если поражается сустав на правой руке, то данное заболевание будет протекать и аналогично на левой руки.

Что касается болевого синдрома, то он начинает усиливаться ночью, ближе к утру. Боли чаще всего значительные и носят характер нарастания до полудня. Во второй половине дня болезненные ощущения в суставах начинают стихать и ближе к вечеру либо локализируются, либо становятся едва заметными. Для начальной стадии заболевания характерно уменьшение болей после разминки или активных движений. Однако уже к 3 часам утра боли возобновляются. Зачастую пациенты сравнивают по степени интенсивности их с зубной болью.

Читайте также:  Воспаление коленного сустава – уколы для лечения

При поражении верхних конечностей воспаление затрагивает и мелкие суставы стоп, например, суставы у основания пальцев ног. Здесь также присутствует симметричная картина поражения.

Что касается крупных суставов человека, то их поражение ревматоидным артритом происходит несколько позже. К таким суставам можно отнести тазобедренный, плечевые, коленные, голеностопные и локтевые.

Характерные признаки

Однако при неспецифических формах артрита случается, что поражению поддаются первыми именно коленные или плечевые суставы, а затем присоединяется и воспаление более мелких суставов. Такой ход болезни свойственно наблюдать у людей преклонного возраста, которым уже за 65 лет.

Вместе с утренними болями пациенты ощущают скованность в пораженных областях. Больные этим недугом характеризуют это состояние как аналогичное тому, которое ощущается при затекшем теле или как будто суставы затянуты в жесткий корсет. Скованность проходит при легкой форме заболевания по истечению нескольких часов, после того как пациент встал и начал вести повседневный образ жизни. При более тяжелых формах – это ощущение может сохраняться и до средины дня.

Зачастую у больных можно наблюдать образование характерных узелков, достаточно плотной консистенции, размером с горошину. Наиболее часто узелки могут локализоваться на изгибах локтя, реже – на кистях или стопах. Узелковых образований может быть немного, однако бывают случаи, когда наблюдается достаточно большое их количество и более крупные размеры.

Как показали исследования ревматоидных узелков, они представляют собой скопление иммунных клеток в окружении омертвевшей ткани. Преимущественно эти узелки не имеют болезненных ощущений и особого дискомфорта больным не приносят. Их можно отнести, скорее, к косметическим дефектам.

Чаще всего все перечисленные признаки сопровождаются общими проявлениями слабости: снижением аппетита, усталостью, расстройством ночного сна, незначительным повышением температуры тела, снижением массы тела.

Возможные осложнения

При сильной деформации суставов человеку становится сложно себя обслуживать

Артрит с системным поражением крупных и мелких суставов опасен их деформацией, что приводит к нарушению двигательной активности, ранней потере трудоспособности и инвалидности.

Осложнения заболевания:

Возможные осложнения
  • риск развития сердечно-сосудистых патологий, включая атеросклероз,
  • анемия,
  • нарушения развития скелета (при артрите у детей),
  • ухудшение зрения.

Системный ювенильный идиопатический артрит или СЮИА, развивающийся у подростков в период активного роста скелета, может привести к непропорциональному развитию рук и ног.

Системный артрит является опасной патологией, которая сокращает длительность жизни пациентов в среднем на 7-10 лет.

Своевременное лечение позволяет минимизировать риск развития осложнений, однако не может полностью защитить от негативных последствий.

Можно ли умереть от ревматоидного артрита: прогноз, перспективы и продолжительность жизни

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое медицинское состояние, которое повышает риск развития заболеваний сердца и лёгких. На более поздних стадиях РА люди могут умирать от серьёзных осложнений.

Ревматоидный артрит способен повышать риск появления проблем, затрагивающих систему дыхания и кровообращения. Вероятность таких осложнений зависит от целого ряда факторов, в том числе возраста, стадии заболевания и образа жизни пациента.

В настоящее время не существует терапевтических стратегий, при помощи которых врачи могли бы навсегда излечивать ревматоидный артрит. Однако эффективное лечение помогает замедлять или останавливать прогрессирование заболевания и предотвращать осложнения. Следует понимать, что наилучшие перспективы имеют те пациенты, которые приступили к лечению на ранней стадии заболевания.

В текущей статье мы объясним, как ревматоидный артрит влияет на продолжительность жизни людей.

Введение

Люди не умирают от ревматоидного артрита, однако воспаление, связанное с этим заболеванием, со временем может вызывать опасные для жизни осложнения

Ревматоидный артрит — это хроническое медицинское состояние, которое характеризуется высоким уровнем воспаления в различных тканях организма.

Смерть не может стать прямым следствием ревматоидного артрита. Однако воспаление, возникающее по всему организму, может приводить к опасным для жизни осложнениям. По информации Общества поддержки людей с ревматоидным артритом США, пациенты с данным заболеванием в среднем живут примерно на 10 лет меньше по сравнению с остальными людьми.

Нередко жизнь пациентов с РА имеет такую же продолжительность, как и у людей с нормальным здоровьем. Особенно часто это можно наблюдать в тех случаях, когда симптомы хорошо контролируются.

Какие факторы влияют на продолжительность жизни?

Ревматоидный артрит вызывает воспалительный процесс, который развивается по всему организму. Со временем воспаление может повреждать ткани различных органов. Связанные с этим осложнения влияют на продолжительность жизни.

Читайте также:  Лечение артрита запястья народными средствами

Исследование, проведённое в 2020 году нидерландскими учёными, показало, что у людей, страдающих ревматоидным артритом, смерть чаще всего возникает на фоне следующих медицинских проблем:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний системы дыхания;
  • инфекций, таких как пневмония;
  • заболеваний, затрагивающих опорно-двигательный аппарат.

У пациентов с РА по сравнению со здоровыми людьми чаще развиваются инфекции из-за подавленной иммунной функции. Некоторые лекарственные средства, используемые для лечения ревматоидного артрита, также повышают риск возникновения инфекций.

Трудно предсказать, каким образом осложнения от ревматоидного артрита повлияют на продолжительность жизни, поскольку степень тяжести симптомов зависит от целого ряда факторов.

К числу таких факторов относится следующее:

  • стадия заболевания;
  • пол пациента — у женщин с большей вероятностью могут возникать тяжёлые симптомы РА, хотя мужчины связаны с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, причём это не зависит от наличия ревматоидного артрита;
  • возраст в момент выявления РА — более ранняя постановка диагноза связана с лучшими перспективами;
  • индивидуальные факторы риска, например семейная история заболеваний сердца;
  • факторы образа жизни, например курение или употребление алкоголя.

Исследование, проведенное в 2020 году шведскими учёными, показало, что общий показатель смертности среди пациентов с ревматоидным артритом снизился в течение нескольких последних лет. Эксперты считают, что это связано с постоянным совершенствованием терапевтических стратегий.

Лекарственные средства, например болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП) и биологические агенты, могут снижать риск развития осложнений, связанных с ревматоидным артритом.

Ревматоидный артрит затрагивает каждого человека по-своему, поэтому невозможно предсказать продолжительность жизни при данном заболевании.

Методы лечения РА за последние несколько лет значительно улучшились. Правильное управление симптомами играет ключевую роль в снижении риска смертности.

Осложнения при ревматоидном артрите

По мере прогрессирования ревматоидного артрита, длительные или часто повторяющиеся симптомы в суставах могут приводить к их необратимым повреждениям. Такие проблемы могут затрагивать любые суставы, в том числе суставы позвоночника. Они также могут приводить к формированию под кожей твёрдых шишек, которые в медицинской практике принято называть ревматоидными узелками.

Кроме того, РА может повышать риск развития определённых заболеваний. Ниже мы обсудим три главных осложнения — болезни сердечно-сосудистой системы, системы дыхания и инфекции.

Болезни сердца

Ревматоидный артрит может поражать ткани, окружающие сердце

Ревматоидный артрит может вызывать воспаление и повреждение артерий, сердечной мышцы или тканей, которые её окружают.

Как развивается заболевание?

Чаще всего серопозитивный полиартрит развивается постепенно, как минимум на протяжении нескольких недель. Течение может быть настолько медленным, что человек не замечает симптомов, пока не появится отечность и покраснение суставов, болезненные ощущения в них.

Начинается заболевание с ухудшения подвижности суставов, которая больше всего ощущается по утрам. Через некоторое время суставы начинают болеть, опухать, наблюдается местное повышение температуры в области суставов и повышение температуры тела.

В редких случаях серопозитивный полиартрит развивается быстро, в течение нескольких дней и сразу сопровождается острой болью в суставах. Также встречаются случаи, когда боли в суставах долго не проявляются. Сначала развиваются общие симптомы или признаки поражения различных органов, и только после этого начинают болеть суставы.

Комментарии (

валентина :18

это все надо применять или луковый суп обязательно, а остальное на выбор?

Ответить | Ссылка на комментарий

Марина

:10

Спасибо Вам, доктор, за статью и за то, что как раз Вы и даете ВЕРУ в собственные силы и возможности. У меня тоже ревматоидный артрит. Это ужасно, конечно. Особенно руки опускаются, когда слышишь от врача, что это неизлечимо, и надо просто стараться поддерживать свой организм в относительном здоровье, употребляя лекарства горстями(??). Но у меня внутренний протест на такие слова, я чувствую, просто уверена даже, что эта дрянь излечима, просто надо знать, как это сделать. Вы — помогаете понять, подсказываете, что и как надо делать, и я понимаю, что я права! Я смогу. Спасибо Вам!

Ответить | Ссылка на комментарий

Лариса

:55

Благодарю за подробную информацию. Очень доходчиво …..

Ответить | Ссылка на комментарий