Методы выявления и лечения у ребенка ювенильного ревматоидного артрита

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Долгое время считалось, что суставы болят только у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом или пожилых людей, что связано с естественным старением. Но, увы, поражения костно-мышечной системы случаются и у лиц более молодого возраста. Такое заболевание как ревматоидный артрит у детей встречается нередко. Правильный диагноз называется – ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Раньше эту болезнь считали одной из разновидностей артрита у взрослых, однако с течением времени и более глубоким изучением предмета, ЮРА сочли самостоятельным ревматоидным артритом страдают дети любого возраста, но больше он поражает детей от пяти до шестнадцати лет. Чаще встречается у девочек. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением и нередко приводит к инвалидности.

Почему возникает ЮРА, до сих пор никто достоверно не знает. Отмечается генетическая предрасположенность по HLA – системе.

Пусковым механизмом могут стать:

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?
  • инфекционные агенты (ротавирусы, вирус Эпштейна-Барра и др);
  • вакцины, особенно живые;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • инсоляция (длительное пребывание на солнце).
Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Какой-либо из этих факторов или их совокупность запускает аутоиммунный процесс, когда собственные клетки начинают восприниматься организмом как чужеродные. Иммунная система усиленно борется со своими тканями, разрушая приводит сначала к асептическому воспалению, которое сопровождается скоплением жидкости внутри, утолщением синовиальной оболочки, эрозивными изменениями хряща, что ведет к разрушению сустава и его деформации. Ревматоидный артрит у детей сопровождается диффузными нарушениями в соединительной ткани, поэтому, как правило, болезнь только суставами не ограничивается, отмечаются поражения и других органов.

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Симптомы патологии

Симптомы ревматоидного артрита обычно носят невыраженный характер, но только в начале развития. Процесс может начаться с поражения одного сустава, а затем перейти в генерализованную форму, при которой затрагиваются практически все системы организма ребенка. Ювенильный артрит у детей характеризуется развитием следующих симптомов:

  • Поражение суставов. Болезнь, начав с незначительного, малозаметного воспаления одного сустава, переходит в поражение крупных суставов, обычно симметрично расположенных (коленных, локтевых, плечевых и даже тазобедренных). Реже вовлекаются мелкие суставы кисти, а также шейный отдел позвоночника и суставы нижней челюсти. Ребенок будет отмечать боль, усиливающуюся при функциональной нагрузке, а также утреннюю скованность во время движения в пораженных суставах.
  • Развитие мышечной атрофии и воспалительных процессов в суставных сумках (бурситы) и сухожильных влагалищах (тендвовагиниты) пораженных суставов.
  • Возникновение выраженной интоксикации организма детей. Отмечается общая слабость, быстрая утомляемость, адинамия, пассивность, нарушение сна и плохой аппетит. Практически у всех детей развивается повышение температуры тела, иногда до очень фебрильных цифр (порядка 40-41 градуса).
  • Появление кожной сыпи. Она носит так называемый «эфемерный характер» (внезапно возникает и также мгновенно проходит), локализуется в области пораженных суставов и на передней поверхности тела.
  • Возникновение ревматоидных узелков – плотных образований под кожей в области пораженных суставов.
  • Увеличение лимфатических узлов всех групп, а также печени и селезенки.
  • Поражение глаз и внутренних органов (легких, сердца, почек и т.д.). Клиническая картина в таком случае очень разнообразна. Зависит она от степени вовлечения органа в патологический процесс. Развитие гломерулонефрита и почечной недостаточности из-за амилоидоза приводит к появлению ряда новых симптомов, связанных с общей интоксикацией организма. Такое состояние считается крайне неблагоприятным для ребенка.

Чаще всего заболевание развивается постепенно, с каждым разом вовлекая все новые суставы и становясь все более тяжелым.

Читайте также:  Опух голеностопный сустав к какому врачу идти

Знание родителями симптомов ювенильного ревматоидного артрита, проведение регулярных медицинских осмотров ребенка и своевременная диагностика, в случае подозрения патологии суставов – это необходимые меры для выявления болезни на раннем этапе ее развития.

Формы заболевания

Выделяют следующие формы артритов у детей:

  • ювенильный ревматоидный артрит;
  • ювенильный анкилозирующий спондилоартрит;
  • реактивные артриты;
  • инфекционные артриты.

Ювенильный ревматоидный артрит, в свою очередь, в зависимости от клинико-анатомических особенностей имеет следующие формы:

  • преимущественно суставная (полиартрит с поражением более чем пяти суставов, олигоартрит с поражением от двух до четырех суставов, моноартрит – поражение одного сустава);
  • системная (включающая поражение сосудов, сердца, легких, ретикуло-эндотелиальной системы, серозных оболочек);
  • синдром Стилла (суставно-висцеральная форма);
  • синдром Висслера – Фанкони (аллерго-септическая форма);
  • суставная форма с ревматоидным увеитом (воспалением сосудистой оболочки глаз).

В зависимости от иммунологических характеристик (наличие ревматоидного фактора) ювенильный ревматоидный артрит определяют как серопозитивный (РФ+) и серонегативный (РФ-).

Реактивные артриты у детей в зависимости от происхождения могут быть урогенитальными или постэнтероколитическими.

По характеру воспалительного процесса артриты у детей делятся на острые, подострые и хронические.

Лечение артрита у детей

Врач-ревматолог сможет назначить медикаментозное лечение, направленное на снятие воспаления и болезненных ощущений еще до получения полной картины болезни. Но для целенаправленной борьбы с болезнью понадобятся лабораторные и рентгенологические исследования и наблюдение за больным в условиях стационара. Только выявив тип ювенильного артрита, врач сможет назначить иммуносупрессивную и биологическую терапию, которая позволит приостановить развитие деструкции и инвалидизации больного ребенка.

Важно ежедневно проводить лечебную физкультуру, включающую упражнения на сгибание конечностей для увеличения подвижности суставов и предотвращения потери мышечной массы. Активность движений должна быть снижена только в период обострений, а все остальное время, исходя из возможностей ребенка, в его режим нужно включать плавание, езду на велосипеде и пешие прогулки. Из нежелательных занятий – это бег, прыжки и слишком активные игры с резкими движениями.

Лечение артрита у детей

Меню детей, болеющих ювенильным артритом, должно быть обогащено продуктами, включающими кальций и витамин D. Предпочтение отдается белковой пище, а употребление жиров и углеводов ограничивается.

Ревматоидный артрит у детей — лечение

Ревматоидный артрит у детей чаще всего излечивается в три этапа. Первый — нахождение в стационаре. Круглосуточное наблюдение врачей позволяет выбрать правильную терапию, вовремя заменить лекарства на более действенные. На этом этапе врачи следят за удалением синовиальной жидкости из суставов и подавлением воспалительного процесса. Маленькому пациенту назначают постельный режим для того, чтобы ограничить подвижность суставов и лечить их более эффективно.

Второй этап — лечение в поликлинике. В это время основное лечение уже закончено, сильнодействующие препараты отменены. Проводятся физиотерапевтические процедуры, назначается лечебная гимнастика. Основная задача этого этапа — снижение риска осложнений, укрепление иммунной системы ребенка.

Третий этап — санаторное лечение. Здесь главное — восстановление защитных свойств организма, вывод токсинов, укрепление мышечной и суставной тканей.

Ревматоидный артрит у детей, лечение которого включает все три этапа, чаще всего проходит без осложнений. Хроническую форму принимает артрит, который был замечен слишком поздно и для лечения которого не применялись современные методики, в которых работают в тандеме лекарства, физиотерапия, препараты, укрепляющие иммунитет, добавки, питающие суставы и сухожилия полезными веществами, лечебная гимнастика.

Классификация

Существует три основных классификации артрита данного типа. По распространению поражения выделяют:

  1. Моноартрит (характеризуется деформацией исключительно одного сустава);
  2. Олигоартрит (в данном случае поражение затрагивает не более четырех суставов симметрично);
  3. Ювенильный полиартрит (характеризуется поражением более четырех суставов);
  4. Системный (развивается одновременно с деструктивными осложнениями).
Читайте также:  Артроз ступни лечение народными методами

По определению ревматоидного фактора в крови:

  • Серопозитивный. Встречается в десяти процентах случаев диагностирования деструктивных изменений. Поражения при этом обнаруживаются в голеностопных, лучезапястных и коленных суставах. Серьезные осложнения в виде потери подвижности, замедления роста и инвалидности наступают уже спустя полгода после начала развития болезни.
  • Серонегативный. Распространенность – до тридцати процентов среди детей и подростков до пятнадцати лет. Поражения приходятся на коленные, шейные, височно-челюстные и локтевые соединения и развиваются симметрично. Течение деструкций в данном случае более благоприятно.

По наличию и типу сопровождающих заболеваний и осложнений:

  • Развитие инфекции;
  • Замедление роста;
  • Синдром активации макрофагов;
  • Болезни легких и сердца;
  • Болевой синдром.

Классификация заболевания

Среди большого числа разновидностей детского артрита основными формами являются следующие:

  • Инфекционная. Появлению данной болезни способствуют грибковые, вирусные, бактериальные инфекции. Местом поражения является полость сустава, в который попадают возбудители с лимфой или кровью.
  • Реактивная. Воспалительное асептическое заболевание, которое поражает нижние конечности. Причиной появления недуга выступает перенесенная ранее бактериальная инфекция.
  • Ревматическая. Патогномоничное появление детского ревматизма. Причиной возникновения недуга является стрептококковая инфекция.
  • Системная ювенильная. Этиология появления недуга – тяжелая наследственность. В группе риска подростки и дети школьного возраста.
  • Болезнь Бехтерева (ювенильный анкилозирующий спондилоартрит). Часто этим заболеванием страдают дети в раннем возрасте.

Наиболее часто встречающимися формами детского артрита считаются:

  • ревматоидный;
  • ювенильный;
  • реактивный;
  • инфекционный.

Первая разновидность заболевания считается своеобразным проявлением ревматизма у детей. Этот вид артрита образуется под действием стрептококковой инфекции вследствие перенесенной ангины или фарингита. Кроме того, именно эта разновидность недуга поражает суставы симметрично. Сопровождается заболевание острыми болями и выраженным ограничением движений.

Ювенильный, или идиопатический, артрит — это хронический артрит у детей. Он протекает как местно, затрагивая только один сустав, так и системно, поражая внутренние органы ребенка. Чаще всего возникает у подростков 16 лет и активно прогрессирует в течение жизни. Этиология возникновения этой разновидности заболевания пока не выявлена. Сопровождается ювенильный артрит сыпью, увеличением печени или селезенки.

Классификация заболевания

Реактивные артриты у детей развиваются на фоне перенесения ребенком внесуставной инфекции. К этой разновидности заболевания можно отнести постэнтероколитические и урогенитальные артриты. Обнаружение болезни в основном происходит рано, до исполнения ребенку 5 лет. Патология может сопровождаться поражением глаз и сердца, а также снижением гемоглобина.

Инфекционный артрит возникает на фоне грибковых, вирусных или бактериальных инфекций, которые проникли в полость сустава с током крови и лимфы или вследствие микротравмы.

У детей встречается артрит следующих видов:

  • инфекционный или реактивный (возникает на фоне инфицирования суставной полости патогенными микроорганизмами, часто встречается у детей до 6 лет, у которых поражается тазобедренный сустав);
  • поствакцинальный (проявляется в виде индивидуальной патологической реакции детского организма на введение какой-либо вакцины);
  • вирусный (является осложнением перенесённых вирусных заболеваний – краснухи, гепатита, гриппа);
  • ревматоидный (наиболее часто встречается именно ревматоидный артрит у детей);
  • ювенильный (развивается на фоне нарушения работы иммунной системы).

Также стоит сказать о том, что существует полиартрит, характеризующийся воспалением двух и более суставов сразу, и моноартрит, при котором чаще всего поражается коленный или тазобедренный сустав.

Про патогенез заболевания, ввиду отсутствия информации о точных причинах его развития, рассказать практически ничего нельзя, однако механизм развития ювенильного ревматоидного артрита у детей основан на нарушениях аутоиммунного характера. При проведении исследований в организме ребёнка с таким диагнозом было обнаружено повышенное содержание аутоантител, которые способны образовывать иммунокомплексы, повреждающие синовиальную оболочку суставов.

Диагностические критерии

Диагноз ревматоидного артрита устанавливается на основе сочетания клинических и лабораторных признаков. Специфического анализа, который бы подтвердил наличие заболевания, не существует. Наиболее прогностически значимым является ревматоидный фактор. Но и тут есть некоторые нюансы. Данный показатель выявляется лишь у четвертой части всех пациентов на первоначальных стадиях болезни (в первые 6 месяцев). Также ревматоидный фактор может присутствовать у 5% здорового населения, после 60 лет этот показатель увеличивается до 10-15%.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых: возможные причины

Диагностика ревматоидного артрита на ранних стадиях затруднена. Врач может лишь подозревать наличие заболевания, учитывая жалобы больного, ведь лабораторные анализы являются неспецифичными.

Основные диагностические критерии:

  • утренняя скованность длится более 1 часа, уменьшается на протяжении дня;
  • полиартрит мелких суставов кисти;
  • суставы исключения не поражены;
  • артрит имеет симметрический характер;
  • наличие ревматоидных узелков возле локтевого сгиба, ахиллова сухожилия или на разгибательной поверхности предплечья;
  • наличие в крови ревматоидного фактора;
  • в общем анализе крови повышены СОЭ, лейкоциты, может наблюдаться незначительная анемия;
  • в биохимическом исследовании крови определяются белки острой фазы, изменяется соотношение протеинов;
  • на рентгенологическом снимке определяются изменения, которые соответствуют стадии заболевания.

Важную роль для диагностики артрита на ранних стадиях играет уровень антител к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП). Чем выше данный показатель, тем активнее воспалительная реакция в организме. АЦЦП при ревматоидном артрите позволяет оценить эффективность лечения, степень выраженности изменений в суставе в первые месяцы болезни.

Комплекс мероприятий по излечению заболевания

Лечение ревматоидного артрита у детей должно быть комплексным и направленным на снятие всех воспалительных процессов и аллергических реакций организма.

Лекарственные препараты

  • Ибупрофен, аспирин, индометацин, вольтарен и бутадион. Дынные препараты подавляют воспалительные реакции.
  • Делагил и плаквенил — эти препараты подавляют выделение антител и иммунных комплексов.
  • Золото-водный раствор и специальные масляные суспензии — очень эффективные препараты, но применение их для лечения детей ограничено из-за их токсичности.
  • Купренил – уменьшает изменения костных тканей.
  • Кортикостероиды — эти препараты оказывают иммуносупрессивный и противовоспалительный эффект.
  • Местное лечение – в полость сустава вводят противовоспалительные препараты и иммуносупрессоры.

Физиотерапевтические способы лечения

  • Лазеротерапия;
  • Лечение ультразвуком;
  • Индуктотермия;
  • Лечение импульсными токами;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез с лечебными препаратами;
  • Грязелечение;
  • Парафинотерапия и другие физиотерапевтические методы.

Физиотерапевтические методы оказывают эффективное лечебное воздействие в начале болезни, а помимо этого — в период реабилитации.

Мероприятия по восстановлению функций суставов

  • ЛФК;
  • Массаж;
  • Специальная диета;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Методы народной медицины.

Такие методы применяются в периодах ремиссии и после лечения в стационаре.

Если же суставы очень сильно деформированы, то может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом поражённый сустав полностью заменяется протезом.

Диагностика заболевания

Для эффективного лечения заболевания самым важным фактором является ранняя диагностика болезни, в случае с ЮРА ситуация осложняется тем, что на ранней стадии трудно определить ее наличие, особенно если заболел ребенок до 5 лет. Кроме клинических проявлений важно обратить внимание на поведение малыша. Выражение лица больного ревматоидным артритом беспокойное, ребенок все время старается сесть так, чтобы не прикасаться к суставам, ночью часто плачет, даже когда нет обострения.

Диагностика заболевания

При обращении в стационар ребенку с подозрением на ЮРА назначают комплекс обследований как лабораторных, так и инструментальных. На содержание эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ берется периферическая кровь, делается анализ биохимических и иммунологических показателей, больным проводится электрокардиография и ультразвук органов и систем, которые могут пострадать вследствие болезни. Рентген пораженных суставов — спутник больных с таким диагнозом на всю жизнь. Детьми с ЮРА сдаются анализы на наличие инфекций. При постоянном приеме обезболивающих и гормональных препаратов назначают эзофагогастроскопию. Особого внимания заслуживает зрение, которое можно сохранить, если проводить постоянные осмотры у окулиста с применением щелевой лампы.