Можно ли есть семечки при воспалении кишечника

Мнение специалистов относительно уместности семечек в рационе кормящей мамы неоднозначно. С одной стороны, в составе присутствуют полезные нутриенты, способные улучшить качество грудного молока. С другой стороны, семечки могут провоцировать аллергию и колики у малыша. Разберёмся, стоит ли есть семена подсолнечника и тыквы в период лактации.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

Кожура семечек часто грязная, плохо обработанная. В 90% случаев это касается семечек, которые продают на углах бабушки.

Семена, которые продаются в магазине (расфасованные в пакетики), более стерильны. Их можно смело употреблять.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

Семечки при гв можно есть молодой маме. Только соблюдайте два простых правила:

  1. Продукт должен быть чистым.
  2. Начинать потребление при грудном вскармливании нужно с небольших порций, чтобы убедиться в отсутствии у грудного ребенка аллергии на такую еду.

Чтобы не переживать за чистоту и спокойно грызть купленные семечки, можно просто их помыть, а затем слегка обжарить на сковороде или просушить в духовке.

В первый месяц

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

В первый месяц жизни желудочно-кишечный тракт ребенка еще далек от совершенства. Поэтому отнеситесь к вводу новых продуктов с осторожностью. В этот период лучше перестраховаться. Сразу после родов не стоит набрасываться на еду и сметать все продукты, попавшиеся на глаза. Старайтесь, чтобы еда не навредила малышу.

В первый месяц семечки начинайте употреблять осторожно, малыми порциями, и следите за реакцией новорожденного.

Правильное введение в рацион и норма потребления

Правильное введение в меню кормящей матери во время грудного вскармливания каждого нового продукта – основа здорового питания грудного ребенка.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

Если женщина захотела разнообразить свой стол зернами подсолнечника, кунжутными или тыквенными семенами при грудном вскармливании, начинать она должна с 20 г в день. Постепенно каждый день можно увеличивать порцию.

Семя льна нужно вводить, начиная потребление отвара или настойки из зерен, с 10 г в день.

Любой продукт в период грудного вскармливания ешьте в умеренных количествах. Это же касается и семян. Полстакана в день тыквенных или подсолнечных семян будет достаточно для получения и удовольствия, и пользы. Отвара из зерна льна выпивайте не более одной столовой ложки в день чтобы получить пользу и не навредить грудному ребенку.

Кунжутные семечки принимайте не более одной чайной ложки в день.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

Врачи рекомендуют употреблять семена в период между едой мамы, примерно за два часа до кормления малыша грудью. Так не произойдет нежелательного смешивания продуктов.

Жареные семечки

Более полезны не жареные семечки при грудном вскармливании, а хорошо подсушенные. При жарке теряются витамины А, Е и D. С другой стороны, при обжаривании на сковороде, ядра проходят дезинфекцию. Все вредные элементы уничтожаются.

Чтобы выбрать «золотую середину», обжаривайте зерна очень недолго на слабом огне.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

На вопрос: «Можно ли кушать семечки при грудном вскармливании, если они сильно обжарены?», можно смело ответить: «Нет, ни в коем случае!».

Для того, чтобы сохранить витамины и продезинфицировать семечки подсушите их на сковороде непродолжительное время.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании?

Жесткие рамки диеты больного подагрой

Рацион больного, страдающего от подагрического артрита, должен строиться на следующих принципах:

  1. Необходимо исключить употребление жирных сортов мяса и рыбы, копченых, соленых, консервированных блюд, растений семейства бобовых, острых приправ, газированных напитков, сдобной выпечки, кафе и крепкого чая, алкогольных напитков.
  2. В период обострения болезни следует избегать любых белковых продуктов.
  3. Основным компонентом блюд должны быть овощи.
  4. Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Обычно специалисты рекомендуют введение 3—4 основных и 2—3 дополнительных.
  5. Достаточное поступление жидкости.

Диета, составленная с учетом этих правил, способствует снижению интенсивности болевого синдрома, устранению отечности, восстановлению активных движений в пораженных суставах. В случае пренебрежения болезнь развивается в ускоренном темпе и быстро приводит к инвалидизации.

Польза и вред тыквенных семечек

Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е;
  • 10 минералов (цинк, марганец, калий);
  • аминокислоты;
  • полезные углеводы;
  • растительный белок.

Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:

  • повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
  • очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
  • укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше);
  • помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
  • избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употреблять в качестве профилактики;
  • нормализуют работу печени;
  • улучшают работу нервной системы;
  • применяются в качестве компрессов против ожогов;
  • поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.

Суточная норма потребления составляет 60 г., этого хватит для получения полезных веществ.

Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму.

  • Медики не советуют чрезмерное употребление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
  • Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употребление семечек.
  • Употребление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.

Следует с вниманием отнестись к обработке тыквенных семечек. В пищу их нужно принимать в сыром виде. При поджарке они, как и семечки подсолнуха, теряют большую часть своих полезных веществ. Также не используйте при готовке соль.

Правила употребления семечек при ГВ

Компоненты семечек, съеденных мамой, проникают в организм малыша с грудным молоком

Помимо уникального состава, к преимуществам семечек можно отнести их положительное влияние на психологическое состояние мамы. Щёлканье семечек помогает ей успокоиться, занять время на прогулке, когда малыша спит в коляске. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают употреблять семена подсолнечника и тыквы во время лактации, но при условии, что у малыша нет аллергии на продукт, а порция угощения ограничена. Норма потребления семян подсолнечника ограничена порцией 80 г, тыквы — 100 г в сутки. Также следует соблюдать следующие рекомендации:

Правила употребления семечек при ГВ
  • впервые попробуйте всего несколько зёрнышек и наблюдайте за реакцией малыша в течение суток;
  • если признаков аллергии (сыпи, покраснения кожи, нарушений стула) у малыша не выявлено, постепенно увеличивайте размер порции, доводя её до суточной нормы;
  • вводите в рацион не ранее, чем малышу исполнится 1 месяц;
  • купленные на рынке или в магазине семечки в скорлупе промойте перед употреблением;
  • кушайте семечки сырыми или подсушите в духовке, жареный или солёный продукт нежелателен;
  • покупайте семечки в скорлупе — очищенные семена быстро утрачивают ценные питательные вещества;
  • предпочтение отдавайте семечкам в чистом виде, халву и козинаки тоже разрешается есть, но десерты менее полезны;
  • кушайте семечки отдельно от основных приёмов пищи.

Мнения специалистов

Чтобы быть уверенной в качестве семечек, выращивайте их на садовом участке и заготавливайте своими руками

Большинство специалистов по грудному вскармливанию придерживаются мнения, что если семечки не провоцируют аллергию у малыша, то маме их кушать можно. Ими можно перекусить, пощёлкать на прогулке. Главное, соблюдать рекомендуемую дозировку и употреблять подсушенные, а не жареные семена.

Правила употребления семечек при ГВ

Известный педиатр — доктор Комаровский говорит о том, что семечки могут разнообразить рацион кормящей мамы. Нет необходимости жёстко ограничивать своё меню из-за лактации. Узнать же реакцию малыша на семечки можно только методом проб.

Консультант по грудному вскармливанию Разахацкая Наталья также положительно отзывается о семечках в рационе кормящей мамы, отмечает их положительное влияние на жирность грудного молока. Называет этот продукт источником силы и энергии, наравне с орехами. Вероятность запоров у мамы и ребёнка из-за семечек специалист относит к маловероятной, так как для возникновения такой проблемы потребуется съесть не менее 1 кг семян.

Читайте также:  Боль в голеностопном суставе при ходьбе — причины и лечение

Жесткие рамки диеты больного подагрой

Рацион больного, страдающего от подагрического артрита, должен строиться на следующих принципах:

  1. Необходимо исключить употребление жирных сортов мяса и рыбы, копченых, соленых, консервированных блюд, растений семейства бобовых, острых приправ, газированных напитков, сдобной выпечки, кафе и крепкого чая, алкогольных напитков.
  2. В период обострения болезни следует избегать любых белковых продуктов.
  3. Основным компонентом блюд должны быть овощи.
  4. Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Обычно специалисты рекомендуют введение 3—4 основных и 2—3 дополнительных.
  5. Достаточное поступление жидкости.

Диета, составленная с учетом этих правил, способствует снижению интенсивности болевого синдрома, устранению отечности, восстановлению активных движений в пораженных суставах. В случае пренебрежения болезнь развивается в ускоренном темпе и быстро приводит к инвалидизации.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы.

На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.

Полуфабрикаты из магазина – продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.

Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины – 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.

Почему нельзя есть финики, виноград и малину?

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания – именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао – 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.

Читайте также:  Как ощущаются боли при остеопорозе, и как их устранить?

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

  • роллы с паштетом из подсолнечных семечек,
  • овсяно-энергетические батончики,
  • сыроедческая сметана,
  • мороженое,
  • фалафель,
  • паштет,
  • халва,
  • соус.

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

Подсолнечные семечки

Лечение гастрита (острого или обостренного), помимо медикаментозного, предполагает еще и соблюдение диеты. Необходимо отказаться от жареного, копчёного, соленого, жирного, консервированного и твердого. Семечки подсолнуха, во-первых являются твердой пищей, а во-вторых, они очень жирные. Примерно на 80 % одна семечка состоит из жира.

Также, было выяснено, что семечки, находящиеся на прилавках нашего рынка, содержат такой элемент периодической системы Менделеева, как кадмий. Это токсичный металл, способный вызвать в организме необратимые процессы, вплоть до развития рака. В семечки он попадает через почву и воду. При суточном потреблении этого металла в объеме 0,6 миллиграмма в сутки, опасен для жизни. На 100 грамм семечек приходится порядка 0,02 миллиграмма кадмия.

Подсолнечные семечки

А помимо всего прочего, жареные семечки вкуснее сырых, и щелкаются легче. А жареное при гастрите нельзя.

Противопоказания к потреблению семян и кунжутного масла

Употребление семени и кунжутного масла запрещено при выявлении у человека повышенной степени свертываемости крови.

Также не рекомендуется вводить в рацион питания этот продукт, при выявлении у больного высокой склонности к формированию в просвете сосудистой системы тромбов. Не следует потреблять пищу при наличии варикозной болезни.

Запрещено вводить в рацион питания кунжутное масло при реактивном панкреатите или развитии острой формы болезни.

Запрещен прием в пищу продукта в том случае если в организме выявлено наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Запрещено употреблять семена и масло при обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также в том случае если в тканях органа развиваются осложнения обусловленные прогрессирование панкреатита в организме больного человека.

Противопоказанием к использованию семени кунжута является наличие аллергической реакции на продукт или его компонентов.

Обладая высокой жирностью, продукт требуется с особой осторожностью принимать в пищу при наличии воспалительного процесса в желчном пузыре – холецистита.

Польза и вред кунжутного масла рассмотрены в видео в этой статье.

от гипертонии варю. семечки — Самое интересное в блогах

Полезные советы

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 19:12 (ссылка )

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

от гипертонии варю. семечки

Народных рецептов от гипертонии не счесть. Но у меня есть свой фирменный, проверенный годами на себе и родных.

Всыпаю в эмалированную кастрюлю пол-литровую банку промытых неочищенных подсолнечных семечек, заливаю 2 литрами холодной воды, кипячу 2 часа. После остывания процеживаю. Выпиваю отвар в течении дня.

Тем, ко не может выпивать по 2 л в день, лучше брать меньшие пропорции: 1 стакан семечек заливать 1 л воды кипятить также 2 часа.

Рекомендуется попробовать всем, кто страдает гипертонией. Это народное средство действительно хорошо помогает при гипертонии. Семена подсолнечника богаты никотиновой кислотой, которая расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Но для стойкого лечебного эффекта необходим регулярный прием такого отвара.