Новые методы лечения ревматоидного полиартрита

Ревматоидный артрит ― системное заболевание аутоиммунной природы с поражением соединительной ткани. В первую очередь в воспалительный процесс вовлекаются мелкие суставы кистей и стоп. Крупные сочленения, позвоночник и внутренние органы поражаются реже. Заболевание имеет медленное прогрессирующее течение, вызывает разрушение суставов и приводит к инвалидности.

Особенности лечения

Ревматоидный артрит – патология аутоиммунного характера, хронического течения. При развитии болезни отмечается поражение синовиальной оболочки сустава. При несвоевременном лечении артрита, возможно нарушение двигательной функции опорно-двигательного аппарата. Причины развития заболевания до сих пор не изучены до конца. Но, несмотря на это ученые не прекращают искать лекарства, которые смогли бы предотвратить развитие болезни на ранних стадиях. В некоторой мере им это даже удалось.

Сегодня медицина предлагает новейшие препараты для лечения ревматоидного артрита, которые оказывают высокий лечебный результат. Эффективность препаратов очень важна при развитии болезни, поскольку она действительно опасна для человека. В первую очередь артрит опасен тем, что может привести к нарушению функций костной системы, вплоть до инвалидности. Кроме всего, в процессе развития, болезнь поражает другие органы и жизненно важные системы.

Новейшие препараты при ревматоидном артрите не просто оказывают высокий лечебный результат, они призваны подавлять воспалительный процесс в хрящевой ткани, суставе, сводят к минимуму иммунные изменения. Но, несмотря на эффективность лекарств, не нужно надеяться на чудо пациентам, у которых болезнь находится в запущенной стадии и протекает несколько лет подряд. При очень сложном состоянии пациента новые медикаменты не сотворят волшебного выздоровления, они только улучшат общее состояние, продлят ремиссию, замедлят процессы разрушения внутри суставных тканей. Конечно это не полное излечение от патологии, но все, же лучше чем ничего не делать

Форма выпуска препаратов от ревматоидного артрита

В зависимости от стадии и специфики протекания болезни, а также удобства пациента, медикаментозная терапия ему может быть назначена в виде средств для перорального приема и инъекций.

Таблетки и капсулы

Препараты от ревматоидного артрита в таблетках и капсулах легко дозируются и не требуют проведения манипуляций медицинскими работниками. Их минусом является сравнительно невысокая биодоступность активных веществ (70-80%). Некоторые группы медикаментов для лечения артрита (например, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды) могут поражать слизистые и не применяются для пациентов с язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом, диспепсией и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому они также требуют подключения гастропротективных лекарств на время курса, обычно не подходят для постоянного применения. Препараты в таблетках и капсулах обычно следует принимать строго после еды.

Читайте также:  Уколы в колено при артрозе коленного сустава

Как правило, препараты в таблетках несколько дешевле капсул или растворов для инъекций, а иногда содержат более высокую концентрацию действующих веществ. При этом таблетки начинают действовать медленнее, зато обеспечивают более длительный терапевтический эффект. Из-за перорального приема действующие вещества таблеток подвергаются частичному разрушению в пищеварительном тракте и, увы, не полностью усваиваются организмом в желудке. Капсулы, напротив, быстродействующая форма выпуска, которая имеет защитную оболочку от соляной кислоты, не имеют вкуса и запаха, но гораздо проще портится (например, при ношении в сумке). При трудностях с подвижностью пальцев, во время воспалительных болезней горла извлечение из блистера проглатывание таблеток и капсул может представлять дополнительные неудобства.

Уколы препаратами для лечения ревматоидного артрита

Инъекционное лечение ревматического артрита препаратами может проводиться внутрисуставно, внутримышечно или внутривенно.

Внутрисуставное введение медикаментов от артрита считается крайней мерой, поскольку вызывает дополнительную микротравматизацию сустава, может вызывать усиление иммунного ответа и риск прогрессирования вторичного артроза. Кроме того, препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах имеют мелкокристаллическую структуру, а потому могут травмировать суставной хрящ.

В/м и в/в инфекции минуют желудок, а потому не разрушают слизистые ЖКТ. Однако для правильного проведения инъекций нужны специальные навыки. Также препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах не подходят для длительного применения в силу болезненности введения.

Саше от ревматоидного артрита

Саше — это разовая доза лечебного порошка в пакетике. В отличие от препаратов для лечения ревматоидного артрита в уколах и таблетках, саше практически не имеют их недостатков. Их легко дозировать, легко отслеживать прохождение курса. Саше принимают с ½ стакана теплой воды, поэтому они имеют приятный вкус фруктового напитка. Прием саше не требует участия медицинских работников и не создает трудностей при проглатывании. Благодаря отличной растворимости, эта форма выпуска усваивается минимум на 90% и обладает максимальной биодоступностью. Некоторые препараты для лечения ревматического артрита (например, хондропротекторы) в форме саше можно применять на постоянной основе. К числу таких медикаментов для лечения артрита относится Артракам, который входит в список лучших хондропротекторов при ревматоидном артрите.

Внесуставные поражения при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это заболевание не только суставное. При нём поражается соединительная ткань, то есть проблемы возникают во всех органах и системах, где она присутствует. Это и мышцы в любом органе, и сосуды. То есть страдают дыхательная, сердечно-сосудистая система, почки.

Случается, что на внесуставные поражения врачи редко обращают внимание. Надо сказать, что напрасно, поскольку очень часто эти нарушения являются более серьёзными для больного, чем суставные поражения.

  • Проявляются поражения кожных покровов — ломкость ногтей, сухость кожи, ревматоидные «узелочки» (маленькие подкожные горошинки, которые не прикреплены к суставам).
  • В мышцах появляется чрезмерное напряжение. Если поражается какой-то сустав, то обязательно и в мышцах рядом с ним идёт патологический процесс.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта при ревматоидном артирите не имеет специфических проявлений. Но постоянное употребление больным анальгетиков разрушительно действует на органы пищеварения и печень.
  • Очень часто ревматоидный артрит даёт осложнения на сердце. Это эндокардиты, миокардиты, перекардиты. Ревматоидные узелки могут быть прикреплены даже к клапанам сердца, вызывая пороки, нарушения кровообращения и сердечную недостаточность.
  • Может быть поражение дыхательной системы — плеврит, поражение лёгочной ткани в виде пневмонии.
  • Ревматоидные узелки могут поразить и почки — воспаление клубочков почек( гломерулонефрит) бывает при поздних стадиях ревматоидного артрита.
  • Ревматоидный артрит вызывает анемию (снижение гемоглобина в крови), которая приводит к тахикардии. У больного появляется утомляемость, усталость, бледность кожных покровов, тахикардия и высокое давление за счёт нарушения в почках.
Читайте также:  Как безопасно и правильно лечить ревматоидный артрит рук?

Таким образом, при ревматоидном артрите одно нарушение наслаивается на другое. Создаётся впечатление, что организм рассыпается, что недалеко от истины. Проблема в том, что человек считает, что это разные заболевания. На самом же деле это проявления одного и того же недуга — ревматоидного артрита.

Чем страшен ревматоидный артрит — вторичным амилоидозом. Амилоид — это патологически изменённый белок. Когда амилоид откладывается в различных органах, он их разрушает. Самым грозным осложнением является амилоидоз почек. Чаще всего это приводит к почечной недостаточности.

Внесуставные поражения при ревматоидном артрите

Лечение ревматоидного полиартрита

Несмотря на распространенность и тяжесть этого заболевания, тибетская медицина успешно помогает при ревматоидном артрите. Традиционный восточный комплексный подход к его терапии останавливает развитие болезни или способствует стойкой ремиссии, предотвращает инвалидность, возвращает или улучшает функциональную суставную подвижность, сложности возникают лишь при крайне запущенных формах полиартрита.

Аллопатическая медицина уверенно применяет при подобных заболеваниях противовоспалительные препараты, а также гормоны или цитостатики. И на первых порах эти средства выглядят очень действенными. Однако позже становится очевидно, что они негативно влияют на работу всех внутренних органов, надпочечников и других желез внутренней секреции, к тому же истинную причину болезни таким образом устранить невозможно.

Методы, используемые в клиниках тибетской медицины:

  • точечный массаж;
  • иглоукалывание;
  • прогревание полынными конусами;
  • стоун-терапия;
  • масляные компрессы;
  • вакуум-терапия;
  • гирудотерапия;
  • фитотерапия и др.

Врачи клиники «Наран» рекомендуют провести одновременно с приемом фитотерапии внешние процедуры.

Первые признаки

Ревматоидный артрит может начинаться остро и подостро, причем последний вариант дебюта наблюдается в большинстве случаев.

Первые признаки РА:

  • хроническая усталость;
  • постоянная мышечная слабость;
  • снижение веса;
  • появления боли в мышцах без видимых причин;
  • внезапные и беспричинные скачки температуры до субфебрильного уровня (37-38ºС);
  • повышенная потливость.

Как правило, такие проявления болезни остаются без внимания, далее развивается суставной синдром и внесуставные проявления болезни.

Прогноз

В большинстве клинических случаев болезнь имеет благоприятный прогноз при условии своевременной диагностики и полноценного лечения. Врачебный контроль позволяет добиться длительных ремиссий. Неблагоприятный прогноз наиболее вероятен при серопозитивной форме, которая сопровождается тяжелыми внесуставными проявлениями. Смертельный исход может наступить при развитии сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности, в случае появления септических процессов на фоне нарушения кроветворения.

Суставы могут поражаться и в случае других заболеваний. Все причины артритов, а также методы диагностики и лечения каждой формы детально описаны в статье по ссылке.

Что такое ревматоидный артрит: причины, симптомы и лечение

Данная патология является системной. Это означает, что в процесс вовлекается сразу несколько органов.

Поражаются преимущественно некрупные суставы, расположенные на периферии.

Поражение суставов ревматоидной природы

При нем постепенно разрушаются хрящи в области суставов. Это аутоиммунная патология.

Она развивается, когда организм не в состоянии отличить собственные клетки от микробных.

Наиболее распространена аутоиммунная теория происхождения заболевания.

Симптомы поражения суставов

  • боль;
  • миалгия;
  • припухлость;
  • скованность по утрам;
  • деформация суставов;
  • затруднение движений.

Наиболее часто заболевание протекает подостро. Вначале поражаются небольшие суставы (лучезапястные, пястно – фаланговые).

Значительно реже патологический процесс затрагивает колени.

Признаки воспаления возникают сразу с двух сторон. При поражении стоп возможно появление болезненности.

Обусловлено это тем, что пальцы рук плохо разгибаются.

Цвет кожи не изменяется. Местная температура часто повышена.

Внесуставные симптомы заболевания

Нужно знать не только причины ревматоидного артрита, но и внесуставные признаки.

Это аутоиммунная патология может затрагивать любые участки тела, в которых имеется соединительная ткань.

Специфическим проявлением болезни являются ревматоидные узелки. У таких больных под кожей появляются небольшие образования.

Они имеют диаметр 1 – 3 см и безболезненные при пальпации. Чаще всего узелки локализуются в области кистей и локтей.

Возможны следующие внесуставные проявления:

При ревматоидном артрите осложнения развиваются очень часто. Основная причина — несоблюдение врачебных назначений.

При осложненном ревматоидном артрите прогноз часто неблагоприятный.

На фоне этой болезни могут развиться следующие патологии:

  1. тромбоцитопения;
  2. анемия;
  3. амилоидоз;
  4. лейкопения;
  5. гломерулонефрит.

Если диагноз ставится несвоевременно, то поражается нервная система.

Как выявить заболевание

  1. истончение и деструкция суставных хрящей;
  2. наличие эрозий;
  3. уменьшение просвета суставной щели;
  4. признаки остеопороза;
  5. анкилоз.

Серонегативный ревматоидный артрит диагностируется довольно часто.

Врач на основании результатов исследований, опроса и осмотра больного определяет класс заболевания.

Нужно исключить псориаз, гонорею и остеоартроз.

Методы лечения больных

После устранения жалоб требуется поддерживающее лечение. Рекомендации должен дать пациенту врач.

Даже самые современные методы лечения ревматоидного артрита не позволяют полностью избавиться от этой патологии.

Применяются следующие группы медикаментов:

  1. НПВС в форме таблеток и мазей;
  2. кортикостероиды;
  3. базисные лекарства.

Рекомендации по лечению включают прием глюкокортикоидов.

К ним относятся Сульфасалазин – ЕН, Метотрексат – Эбеве, Ремикейд, Циклоспорин Сандоз, Экорал, Эндоксан, Купренил.

Используются мази и гели на основе НПВС, анестетиков и антикоагулянтов.

Другие лечебные мероприятия

Оно оказывает иммуномодулирующее действие и позволяет уменьшить воспаление.

Некоторые продукты могут привести к обострению болезни и ухудшению состояния человека.

Необходимо ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов, злаков, цитрусовых, жирного мяса (свинины).

Операция часто проводится при развитии «плавника моржа», «шеи лебедя» и сильном сгибании пальцев руки.