Описание лечения растяжения связок стопы

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Причины травмирования

Травмы голеностопа встречаются достаточно часто. Это связано с его анатомическим строением и функциями, которые на него возлагаются. Сустав состоит из 3 костей, зафиксированных 3 группами связок. Самая гибкая группа связок располагается вдоль наружной лодыжки. Она более всего подвергается растяжению.

Причинами растяжения сустава могут быть:

  • занятия тяжелой атлетикой;
  • плоскостопие;
  • неудачное падение;
  • переизбыток веса;
  • резкий поворот во время движения, подворачивание ноги;
  • неудобная обувь (высокий каблук, неподходящий размер);
  • артрит, артроз;
  • врожденные нарушения строения стопы.

Симптомы и признаки

Напомним, что связки на ноге содержат в себе достаточно много разнообразных нервных окончаний, реагирующих на абсолютно любую травму болевым синдромом. При растяжении связок голеностопа в локальной области отмечаются сильные боли, сам сустав и прилегающие ткани отекают, а над связками через непродолжительный период времени возникает синяк.

Примечательно, что с помощью рентгеновского исследования, точно установить есть ли у вас данное травматическое состояние или нет, по сути, невозможно: снимок показывает лишь информацию о вывихе в суставе или же переломе кости, соответственно вышеозначенный диагноз ставится на основе дифференциального исследования, визуального осмотра и анализа жалоб пациента.

Профессиональные травматологи обычно диагностируют три степени тяжести проблемы:

  1. Первая характеризуется незначительным болевым синдромом, умеренным припуханием.
  2. Вторая обычно сопровождается кровоподтёком, сильной болью, отечными процессами и потерей трудоспособности в краткосрочной перспективе.
  3. Третья стадия – это серьезный разрыв связок с чрезвычайно сильной, иногда шоковой болью, возникновением большой гематомы и стойкой потерей трудоспособности на длительный период времени. После выздоровления сустав на протяжении нескольких лет может быть нестабилен.

Симптомы растяжения связок голеностопа

При растяжении связок голеностопа симптомы во многом зависят от обширности поверхности травмы, включении в её механизм различных сухожилий. Полный разрыв может быть спровоцирован только вывихом. Это состояние отличается чрезмерной подвижностью во всех проекциях сустава. При растяжении связок голеностопа симптомы обычно ограничиваются сильной болью, которая возникает в момент удара, падения или подворачивания ноги. С течением времени боль нарастает, сопровождается сильной отечностью подкожной клетчатки вокруг сустава. Движения болезненны. Согнуть самостоятельно стопу носками по направлению к колену человек может, только превозмогая боль.

Спустя сутки в области травмы могут появиться кровоподтеки, обширные гематомы, усилиться отек. Местно определяется повышение температуры ограниченного отеком участка ноги.

Для исключения переломов, разрыва связок и вывиха необходимо сделать рентген. Поэтому, если в течение 3 — 4 часов отек и болевой синдром нарастают, срочно обратитесь к травматологу. Вероятно, вам потребуется специализированная хирургическая помощь.

Необходимо знать, что повторные травмы такого характера могут проходить без симптомов растяжения связок голеностопа. Однако многократное повторение этой патологии в конечном итоге может привести к полному разрыву сухожилия. В этом случае потребуется экстренная хирургическая операция и длительный срок реабилитации. Поэтому при первых же признаках травмы следует обратиться к врачу и провести полный курс лечения, включая реабилитацию.

Перед тем, как лечить растяжение связок голеностопа, необходимо исключить все сопутствующие патологии, такие как косолапость, нарушение осанки, плоскостопие. Если не проводить их коррекцию, то возможны повторные травмы.

Лечение повреждений связок голеностопного сустава.

В первые минуты после травмы наложите лед на поврежденный сустав, затем фиксируйте его эластичным бинтом , но не заматывайте слишком туго, чтобы не нарушить кровообращение . Голеностопный сустав при этом сгибают под углом 90°. На голеностопный сустав повязку накладывают следующим образом: делают тур вокруг нижней части голени, затем косой виток от внутренней лодыжки к подушечке мизинца стопы, виток вокруг стопы на уровне подушечек пальцев, затем косой виток от подушечки большого пальца к наружной лодыжке, опять проводят бинт вокруг голени и снова повторяют витки вокруг стопы сверху предыдущих. Если пострадавший испытывает чувство онемения в забинтованной конечности, повязку следует ослабить. Сверху бинта к травмированному месту полезно снова приложить толченый лед в целлофановом пакете. На следующий день после травмы лед прикладывать не надо, лучше делать теплые ванны и наложить на больной сустав гепариновую мазь (мазь накладывают тонким слоем на участок 3-5 см в диаметре и осторожно втирают в кожу; так можно делать 2-3 раза в день). Для обезболивания можно дать анальгин или кеторол.

Читайте также:  Артроз коленного сустава 1 степени причины симптоматика и лечение

При первой степени повреждения рекомендуется ношение давящей повязки на срок до 2 недель. Через два-три дня от момента повреждения назначается физиотерапевтическое лечение (переменное магнитное поле, ванны, аппликации парафина и озокерита, массаж). Выздоровление наступает через две недели.

При третьей степени повреждения связок голеностопного сустава, когда связка полностью оторвана от места ее прикрепления, пациента необходимо госпитализировать в травматологическое отделение стационара. На сустав накладывается закрытая гипсовая повязка на две недели. Затем повязку модифицируют, для того чтобы можно было ее снимать при проведении физиотерапевтических процедур, массажа.

Лечение в этом случае длится около одного месяца. После повреждения связок пациент должен в течение двух месяцев носить восьми образную марлевую повязку или специальный поддерживающий сустав голеностопник для профилактики повторного разрыва в месте заживления связки.

Механизм и статистика травмирования

Благодаря прямохождению человек получил не только преимущества, но и некоторые недостатки. Слабость голеностопного сустава, вынужденного держать полный вес человека — один из них.

Именно этот сустав чаще всего подвергается самым различным травмам, особенно тяжелым у тех, кто занимается спортом. По сведениям хирургов, соревноваться с травматизмом связок голеностопа могут только связки запястья и колена.

Любой специалист по физическим тренировкам может вам рассказать, что большинство растяжений связок стопы случаются из-за бытовых или рабочих травм.

Только шесть из тысячи пациентов, которым необходима первая помощь при растяжении связок из-за повреждения голеностопного сустава, получают подобную травму во время занятий спортом.

Содержание[Скрыть]

    • 1. Механизм и статистика травмирования
    • 2. Причины растяжения
    • 3. Симптомы
    • 4. Лечение растяжения связок голеностопа
    • 5. О профилактике растяжения связок
    • 6. Обязательно прочитать

Растяжение связок лодыжки преимущественно случается во время неправильно скоординированного движения, при котором происходит выворачивание пятки во внутреннюю сторону. Из-за этого лодыжка продвигается наружу.

Также часто во время этого подвергаются напряжению наружные и боковые коленные связки.

Особенно характерна эта травма девушкам, надевающим обувь на высоком каблуке. Из-за неопытности и чрезмерной высоты, а также недостаточной толщины шпилек, на каждом шагу есть шанс неудачного смещения центра тяжести, что приводит к подворачиванию стопы.

Более того, при травмировании можно услышать хруст или треск, что далеко не обнадеживает обладательницу раненой ноги. Резкие звуки означают, что, возможно, произошел разрыв связок, а также могла быть повреждена кость.

Растяжение любых связок — травма довольно болезненная, боль от которой увеличивается при нагрузках вплоть до невозможности передвижения.

Тяжелая степень травмирования быстро обозначается масштабным отеком и гематомой, которые появляются через некоторое время после травмы. Отечность повышает чувствительность и уменьшает подвижность поврежденного сустава, что особенно нежелательно в случае с голеностопом.

Узнай для чего нужны пептиды в бодибилдинге.

Тут о том, как принимать метан.

Становая тяга. Техника. -v-zale/uprazhneniya/dlya-spiny/

Общие правила восстановления после травмы

Реабилитация после растяжения связок голеностопа требует индивидуального подхода и зависит от тяжести травмы. Программу лечения и восстановления должен разрабатывать опытный врач.

При легком растяжении связок важно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после травмы нужно эластичным бинтом зафиксировать голеностопный сустав в безопасном положении;
  • Приложить лед на повязку немного выше травмированного сустава;
  • Исключить физические нагрузки в течение нескольких  суток.
Читайте также:  Артроз коленного сустава лечение в домашних условиях

При любом травмировании голеностопного сустава рекомендуется обязательно обратиться к врачу. Это позволит избежать более серьезных повреждений.

Общие правила восстановления после травмы

Фиксирование голеностопа при травмах

Первое, что нужно сделать при разрыве связок голеностопа для восстановления, – прочно зафиксировать стопу в безопасном положении. Выбор фиксатора зависит от характера травмы.

При повреждении легкой или средней тяжести выбирается эластичный фиксатор, который бывает следующих видов:

  • Лекарственный – пропитан специальным составом, способствующим быстрой регенерации тканей;
  • Иммобилизирующий – применяется при легких вывихах и ушибах, ограничивает подвижность сустава и снижает степень болевых ощущений.

В случае тяжелой травмы стопа фиксируется жестким бандажом, который состоит из твердого каркаса (пластикового или металлического) и застежек в виде ремешков или стяжек.

Медикаментозная терапия при растяжении голеностопа

Даже легкий вывих или ушиб голеностопного сустава вызывает болевые ощущения и дискомфорт, поэтому требует обязательного применения лекарственных средств. В качестве основной терапии применяются различные компрессы и мази, которые снимают отек и способствуют быстрому заживлению тканей.

Общие правила восстановления после травмы

Популярные гели и мази при разрыве связок голеностопа:

  • гепариновая мазь;
  • “Лиотон–гель”;
  • “Троксевазин”.

Также можно использовать гели, которые оказывают противовоспалительный эффект: “Нурофен”, «Фастум-гель». Такие препараты при разрыве связок голеностопа в период восстановления обычно применяются в течение 4-5 дней.

После этого можно использовать мазь с разогревающим эффектом, например «Найз» или «Капсикам».

Совместно с применением мазей при растяжении голеностопа можно делать компрессы из смеси настоя лаврового листа, черного хлеба и меда. Они прекрасно снимают воспаление и способствуют быстрому заживлению поврежденных тканей.

Упражнения для восстановления связок голеностопа

В период восстановления обязательно нужно делать специальные упражнения после растяжения связок голеностопа. Первые 3-7 дней рекомендуется ограничить нагрузку на суставы и выполнять простейшие упражнения: движение пальцами и перекатывание предмета цилиндрической формы  ногами. Такие упражнения снижают статическое напряжение мышц голени и стопы.

Общие правила восстановления после травмы

Поврежденный сустав нужно обязательно разрабатывать, иначе в дальнейшем при ходьбе будут появляться болевые ощущения.

После первой недели реабилитация после разрыва связок голеностопа ориентируется уже на стимуляцию кровообращения и поддержания тонуса мышц.

Рекомендованы такие упражнения:

  • круговые движения в голеностопном суставе;
  • подъем на носки;
  • подтягивание предметов пальцами ног;
  • ходьба.

Физиотерапия и массаж

Физиотерапевтические процедуры и массаж позволяют снизить посттравматическую опухоль при растяжении связок голеностопного сустава. Данный этап лечения необходимо начинать сразу после окончания острого периода, когда лечение в домашних условиях разрыва связок голеностопа уже не является столь эффективным.

Как правило, физиотерапию назначают на третий-седьмой день и состоит она из следующих процедур:

Общие правила восстановления после травмы
  • диадинамические токи – переменный ток высокой частоты способствует улучшению кровообращения, стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • парафинотерапия – нормализует обменные процессы, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительное действие;
  • магнитотерапия – снимает отечность тканей;
  • ультразвуковая терапия – улучшает лимфообмен.

Практикующие врачи утверждают, что делать при разрыве связок голеностопа массаж  обязательно. Массажные процедуры проводятся в специально оборудованных кабинетах специалистами, которые имеют медицинское образование и лицензию на осуществление подобной деятельности. Минимальный курс массажа – 10-12 дней.

Классификация

В районе голеностопного сустава расположено 3 разновидности связок:

  1. Наружные, которые закреплены во внешней стороне лодыжки.
  2. Внутренние, которые крепятся к внутренней щиколотке.
  3. Межкостные, которые соединяют большую и малую берцовые кости.

При появлении резких и ноющих болей в области любой из этих связок, следует немедленно обратиться к травматологу-ортопеду. При правильном диагностировании и интенсивном лечении двигательная активность восстановится не более чем через неделю.

Разрыв связок голеностопного сустава классифицируется по уровню его тяжести:

  1. 1-ая стадия характеризуется растяжением волокон, вследствие чего они перестают быть эластичными, но при этом не сопровождаются разрывом.
  2. 2-ая стадия сопровождается частичным разрывом волокон связки, при котором нет стабильности поврежденной области сустава либо она снижена.
  3. При третьей стадии наблюдается абсолютный разрыв соединительных волокон и в полном объеме теряется фиксация в травмированной зоне.
  4. Остеоэпифизеолиз – это не стадия травмы связок, своего рода вид повреждения связочного аппарата в виде отрыва крайнего участка кости без повреждения волокон сухожилий. По уровню тяжести эта форма идентична 3-ей стадии разрыва связок голеностопа.
Читайте также:  Готовим настойку из алоэ в домашних условиях

Симптомы

Проявляется травма голеностопа очень выраженно:

  • Сразу после подворачивания стопы возникает сильная боль;
  • Буквально сразу начинают отекать мягкие ткани;
  • Кожа вокруг сустава становится припухшей и красноватой;
  • Возможно появление гематомы при внутренних разрывах тканей;
  • Нарушается функция стопы. Пострадавший жалуется на невозможность наступать на конечность;
  • При полном разрыве связок случается видимая деформация сустава.

Такая симптоматика после падения или подворачивания должна насторожить пострадавшего. Особенно важными являются сильнейшая боль и деформация стопы. Они указывают на разрыв связок. При таком состоянии необходимо хирургическое вмешательство для сохранения двигательной функции конечности.

Как отличить перелом от растяжения

Для эффективного лечения важно отличить перелом костей, составляющий голеностопный сустав, от растяжения. Эти травмы разные и лечение принципиально отличается. Точно различить поможет только рентгенография. Именно на её основании и ставится заключительный диагноз. Но некоторые признаки помогут отличить перелом для постановки предварительного диагноза.

Отличительный признак Растяжение Перелом
Боль, возникшая после травмирования Есть. Через некоторое время стихает, появляясь вновь при ходьбе Боль постоянная
Отёк мягких тканей + +
Крепитация костных отломков Крепитации нет, но при сильном растяжении можно услышать хруст. Этот звук сопровождает разрыв связок +
Деформация сустава и патологическая подвижность При полном разрыве связки При переломе со смещением
Гематома При разрыве связки При травмировании мягких тканей отломками кости
Раны с видимыми отломками кости При открытых переломах

Не всегда удаётся различить травмы без медицинского оборудования. Помимо перелома, можно перепутать растяжение и ушиб или вывих.

Заключение

Для предотвращения растяжения и разрыва голеностопных сухожилий необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обувь должна иметь устойчивый высокий каблук. Носить их следует не постоянно, а периодически, отдавая предпочтение моделям на низком ходу.
  • Для занятий спортом следует выбрать специальную обувь, которая будет фиксировать голеностоп в правильном положении.
  • Укреплять мышцы и связки голеностопа регулярными занятиями спортом или делая зарядку.

Важно! Невыполнение всех требований во время реабилитации чревато неправильным срастанием сустава и тем, что боль осталась. А в самых сложных ситуациях последствия неправильного срастания могут привести больного к инвалидности.

Не стоит тянуть с диагностикой и лечением заболевания!

Запишитесь на обследование у врача!

Причины разрыва связок голеностопа

1) Спортивные травмы при прыжках и беге.

Резкие движения большого радиуса, одновременно нагружающие нижнюю конечность, наиболее часто приводят к разрыву связок или повреждению наружной группы мышц сустава.

2) Спортивные травмы любителей зимних видов спорта: горных лыж, сноуборда, фигурного катания.

Причины разрыва связок голеностопа

Резкое движение конечностью вокруг своей оси с полной нагрузкой на неё мгновенно приводит к травмированию наружной, реже внутренней, группы мышц голеностопа.

3) Бытовые травмы при поскальзывании на ровной влажной поверхности, неудачные падения, «подворачивание» ноги при переступании и подобные.

4) Садово-огородные работы, в частности копание, приводят к существенной нагрузке на мышцы голеностопа, волокна которых постепенно растягиваются и разрываются, особенно, если данный вид деятельности непривычен.

Однако согласитесь, что ноющая боль в стопе после вскапывания грядки и острая боль после падения на горнолыжном спуске не одно и то же, хотя имеет одинаковое название.

Потому различают разные виды и степени повреждений.

Причины разрыва связок голеностопа

Виды разрывов связок голеностопного сустава классифицируются по степени поражения волокон:

  • Повреждение І степени, в быту именуемое «растяжением», характеризует деформацию небольшого количества мышечных волокон одной группы, чаще всего наружных;
  • Повреждение ІІ степеничасто называют частичным разрывом связок, оно характеризует травматизацию значительного количества волокон наружной и внутренней группы мышц голеностопа;
  • Повреждение ІІІ степени это обширная травма мышечных волокон всех групп, то есть полный разрыв связки. Осложнением данной степени повреждения может быть отрыв связки от места её крепления с последующей потерей её функций;