Осложнения ревматоидного артрита — в чем опасность

Ревматоидный артрит – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Симптоматика системного заболевания суставов

Недуг действительно поражает людей разного возраста: однажды пациентом врача-ревматолога может стать и годовалый малыш, и 70-летний человек. Но по статистике чае всего заболеванию подвержены женщины с 35-ти до 45-ти лет. Некоторые считают, что артрит не лечится. Но это не совсем так.

Механизм развития недуга не случайно связан с понятием «аутоиммунный», то есть направленный на себя. Речь идет об иммунном сбое, когда клетки-лимфоциты вдруг начинают уничтожать не «чужаков» (вирусы, грибы, раковые клетки, бактерии), а «своих», то есть клетки человеческого организма.

Симптоматика системного заболевания суставов

Когда объектом поражения становятся суставы, развивается ревматоидный артрит.

Симптоматическая терапия

Второй вариант лечения суставов медикаментами – устранение симптомов заболевания. Такая терапия относится к поддерживающей, но порой является единственным способом возвращения пациента к повседневной жизни и самообслуживанию. Некоторые препараты влияют на кровообращение, снимают припухлость мягких тканей, повышая процесс восстановления суставов (но в отличие от базисной терапии, здесь на первый план выходит обезболивание).

Важно!

Если во время применения лекарств заметно улучшение – не нагружайте сустав. Это может привести к инвалидности!

Для снятия симптомов ревматоидного артрита применяются следующие группы препаратов:

Симптоматическая терапия
  • Классические анальгетики (Найз, Диклофенак, Вольтарен) – быстро и эффективно устраняют боль, отёчность в суставе и признаки воспаления. Отпускаются без рецепта врача, поэтому такой вид лечения можно применять в домашних условиях. Всегда стоит помнить о том, что эти средства приносят лишь временное облегчение, для устранения признаков ревматоидного артрита требуется базисное лечение;
  • Мовалис – это анальгетик нового поколения, но выделяется клиницистами в отдельную группу. Главная его задача – снятие симптомов артрита на длительное время. Как и предыдущая группа препаратов, обладает большим количеством осложнений, лечение должно проводиться под контролем врача;
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Бетаметазон, Гидрокортизон) – самые сильные и эффективные обезболивающие, но и есть «обратная сторона медали» – побочные эффекты. При длительном употреблении присутствует риск развития осложнений со стороны всех органов и систем – от простых дерматитов до разрушения печени, почек и развития слепоты. Поэтому гормональные анальгетики назначаются только в случае крайней необходимости и под наблюдением врача.
Читайте также:  Сколько времени лечится воспаление сустава

При тяжёлых состояниях пациентам назначаются внутрисуставные инъекции, когда лекарства вводятся непосредственно в сустав, купируя признаки воспаления. В данном случае исключается барьерная функция печени, повышается терапевтический эффект.

Средства для симптоматической терапии

Внесуставные осложнения болезни

Ревматоидный артрит негативно влияет на весь организм в целом

К общим осложнениям относят:

Поражение эпидермиса и мышц при артрите

Последствия и осложнения ревматоидного артрита проявляются в работе всего организма. Со стороны эпидермиса наблюдается:

Поражение органов зрения

Поражение почек

Осложнения на сердечно-сосудистую систему

  • миокардит;
  • перикардит;
  • атеросклероз;
  • гипертоническую болезнь.

Артрит и нервная система

Чаще всего ревматоидный артрит дает осложнения на нервную систему. Это обусловлено:

  • компрессией нервов;
  • нарушением сна;
  • поражением позвоночного столба.

Из-за чего развивается ревматоидный артрит?

До сих пор изучаются причины, из-за которых развивается заболевание. К основной причине можно отнести генетическую предрасположенность. Действительно, уже давно доказано, если у родственников были случаи ревматоидного артрита, значит, вы предрасположены к этому заболеванию.

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание. При нем лимфоциты не распознают чужеродные бактерии, вирусы, они начинают разрушать жизненно важные клетки. К основным причинам сбоя можно отнести ОРВИ, перенесенный грипп, ангину, скрытое инфекционное заболевание.

Иногда ревматоидный артрит является последствием перенесенного артрита – реактивного или инфекционного, редко наблюдается после травмы и сильного происхождения.

Консервативное лечение глубине

​ мелкие сустав…​ отправилис…​ токсинами, поступающими из​ всех сторон. Коленья​ кипятка, настаивать 5​ Процедите. Полученной жидкостью​ суставах, уменьшают отек​ настой можно делать​ на малом огне​ должна быть разработана​ организме будущей матери.​ становится настолько сильной,​ – нейродермита.​ будет вести себя​ может навредить и​

​ приёме от 6​ возможных серьёзных побочных​ людей лечение медикаментами​ лечение напроксеном, ибупрофеном,​Ревматоидный артрит –​Как лечить ревматоидный​ вне и с​ растираем, разминаем между​ минут).

​ месяцев. ​ действий цитостатики следует​ подбирают особенно тщательно,​ диклофенаком натрия, индометацином​ очень коварное заболевание,​ артрит в домашних​ наружи от продуктов​ своими ладонями.

Растирание​ 2 раза в​ перед сном. Кстати,​ даже самый тяжелый​ так и из​.

​кАрасавиtsa​

​на фоне ревматоидного артрита больной может иметь хронические воспалительные процессы, так вот их можно успешно санировать именно с помощью физиотерапии.​

​Как уже было сказано, терапия должна быть комплексной и полноценной. Надежды на то, что удастся вылечиться за считанные дни, можно сразу отбросить, поскольку артрит нелегок в лечении. Рассмотрим несколько препаратов, которые могут помочь в борьбе с данным недугом.​

​Нет, это не так. Артритом может заболеть любой человек и в любом возрасте. Следует отметить, что многие пожилые люди в 70 лет и старше артритом не страдают.​

​ В хроническом воспалительном процессе происходит постепенное нарастание разрушающихся хрящей и костей. Паннус – это агрессивная ткань в полости пораженных структур суставов, нарушающаяся, когда не работает иммунная система. Растущая ткань механически давит. Вместе с тем образуется много разных агрессивных солей, которые приводят к болезни ткани и сустава.​

​Болезнь вызывает неподвижность суставов, сильную боль, теряется возможность эффективно проводить лечение. Врачебная практика позволяет только снять болевые синдромы, снизить воспалительные процессы в суставах, избавить их от дальнейшего разрушительного процесса, предупредить деформацию, поддержать суставы в нормальном состоянии.​

Читайте также:  Как быстро вылечить растяжение голеностопа

​ Мышечное поражение. Болезненность при боковом сжатии стопы.​

Внесуставные поражения при ревматоидном артрите

Доктора не могут дать однозначного ответа о причинах, провоцирующих ревматоидный артрит. Однако медики выделяют следующие факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность. Если у родителей диагностирован артрит, то у ребенка шанс его появления увеличивается.
  • Инфекционные болезни.
  • Постоянные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.
  • Переохлаждение и травмирование суставов.
  • Нарушения в деятельности эндокринной системы.

Недуг действительно поражает людей разного возраста: однажды пациентом врача-ревматолога может стать и годовалый малыш, и 70-летний человек. Но по статистике чае всего заболеванию подвержены женщины с 35-ти до 45-ти лет. Некоторые считают, что артрит не лечится. Но это не совсем так.

Механизм развития недуга не случайно связан с понятием «аутоиммунный», то есть направленный на себя. Речь идет об иммунном сбое, когда клетки-лимфоциты вдруг начинают уничтожать не «чужаков» (вирусы, грибы, раковые клетки, бактерии), а «своих», то есть клетки человеческого организма. Когда объектом поражения становятся суставы, развивается ревматоидный артрит.

Все начинается с ощущения постоянной усталости, недомогания, повышения температуры, увеличения лимфоузлов. Такие симптомы легко принять за обычную простуду. Постепенно возникают и специфические симптомы:

  • сильная боль в суставе;
  • характерная скованность движений по утрам;
  • деформация тела в области патологии;
  • хрупкость ногтей;
  • похудение;
  • анемия;
  • мышечная слабость;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • боль в мышцах после длительного сидения;
  • появление ревматоидных узелков, появляющихся под кожей в области воспаленных суставов.

Стартует заболевание, как правило, с мелких суставов: начинают болеть пальцы рук и стопы, причем симметрично на обеих конечностях. Воспаление может затронуть челюстные и межпозвонковые суставы, локти, шею, колени, тазобедренные суставы. С момента появления боли суставная ткань начинает разрушаться, то есть реагировать на симптоматику нужно срочно.

Внесуставные поражения при ревматоидном артрите

При хроническом воспалении ткань в области пораженного сустава меняется, сустав деформируется. Чем сильнее поражение, тем выше вероятность осложнений на внутренние органы, прежде всего легкие, почки и печень.

Ревматоидный артрит — это заболевание не только суставное. При нём поражается соединительная ткань, то есть проблемы возникают во всех органах и системах, где она присутствует. Это и мышцы в любом органе, и сосуды. То есть страдают дыхательная, сердечно-сосудистая система, почки.

Случается, что на внесуставные поражения врачи редко обращают внимание. Надо сказать, что напрасно, поскольку очень часто эти нарушения являются более серьёзными для больного, чем суставные поражения.

  • Проявляются поражения кожных покровов — ломкость ногтей, сухость кожи, ревматоидные «узелочки» (маленькие подкожные горошинки, которые не прикреплены к суставам).
  • В мышцах появляется чрезмерное напряжение. Если поражается какой-то сустав, то обязательно и в мышцах рядом с ним идёт патологический процесс.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта при ревматоидном артирите не имеет специфических проявлений. Но постоянное употребление больным анальгетиков разрушительно действует на органы пищеварения и печень.
  • Очень часто ревматоидный артрит даёт осложнения на сердце. Это эндокардиты, миокардиты, перекардиты. Ревматоидные узелки могут быть прикреплены даже к клапанам сердца, вызывая пороки, нарушения кровообращения и сердечную недостаточность.
  • Может быть поражение дыхательной системы — плеврит, поражение лёгочной ткани в виде пневмонии.
  • Ревматоидные узелки могут поразить и почки — воспаление клубочков почек( гломерулонефрит) бывает при поздних стадиях ревматоидного артрита.
  • Ревматоидный артрит вызывает анемию (снижение гемоглобина в крови), которая приводит к тахикардии. У больного появляется утомляемость, усталость, бледность кожных покровов, тахикардия и высокое давление за счёт нарушения в почках.
Читайте также:  По всему телу хрустят суставы, почему?

Таким образом, при ревматоидном артрите одно нарушение наслаивается на другое. Создаётся впечатление, что организм рассыпается, что недалеко от истины. Проблема в том, что человек считает, что это разные заболевания. На самом же деле это проявления одного и того же недуга — ревматоидного артрита.

Чем страшен ревматоидный артрит — вторичным амилоидозом. Амилоид — это патологически изменённый белок. Когда амилоид откладывается в различных органах, он их разрушает. Самым грозным осложнением является амилоидоз почек. Чаще всего это приводит к почечной недостаточности.

Дополнительная терапия

При отсутствии ответа на стандартное лекарственное лечение у больных с высокой активностью ревматоидного артрита применяют плазмаферез, лимфоцитаферез.

Важным моментом в лечении ревматоидного артрита является профилактика остеопороза – восстановление нарушенного кальциевого баланса в направлении повышения всасывания его в кишечнике и уменьшения выведения из организма. Для этого применяется диета с повышенным содержанием кальция. Источниками кальция являются молочные продукты (особенно твердые сорта сыра, а также плавленый сыр; в меньшей степени творог, молоко, сметана), миндаль, лесные и грецкие орехи и пр., а также препараты кальция в сочетании с витамином D или его активными метаболитами.

Препаратом, который можно отнести к базисным антиостеопоретическим средствам, является миакальцик. Он выпускается для внутримышечного введения по 100 ME и в виде назального спрея; назначается по схеме совместно с препаратами кальция (кальцитонин) и производными витамина D.

При лечении ревматоидного артрита используется также лазерная терапия. Особенно при тяжелых обострениях ревматоидного артрита в последние годы широко используются внекорпоральные методы лечения (в первую очередь гемосорбция и плазмаферез). Лазеротерапия особенно показана на ранней стадии процесса. Курс не более 15 процедур.

С целью уменьшения боли и устранения спазма околосуставных тканей применяется криотерапия (лечение холодом), на курс 10–20 процедур.

С целью воздействия на аллергические процессы, улучшения питания тканей и устранения воспаления применяют и другие физические методы лечения.

В ранней стадии ревматоидного артрита рекомендуется ультрафиолетовое облучение пораженных суставов, электрофорез диметилсульфоксида, кальция, салицилатов.

Осложнения

При ревматоидном артрите могут развиваться различные осложнения, среди них различают местные и системные. К местным относят все поражения и нарушения, связанные с работой опорно-двигательного аппарата. Среди системных осложнений — все проблемы связанные с нарушением работы жизненно важных органов из-за воспаления (сердце, почки, лёгкие, глаза).

Среди наиболее опасных осложнений ревматоидного артрита:

  • поражения сердца — инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аортальный стеноз (сужение просвета сосуда);
  • воспаление тканей лёгких;
  • образование ревматоидных узлов — это твёрдые бугорки ткани которые могут появиться в любом месте тела;
  • кистевой туннельный синдром, например при поражении запастья ревматоидный артрит может сжать нерв;
  • сухость во рту и в глазах;
  • остеопороз (поражение стенок сосудов).