Основные симптомы стеноза позвоночного канала и способы лечения

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Помогают распознать стеноз позвоночного канали симптомы болезни, к числу которых относят:

  • болевые ощущения в спине;
  • нарушение походки, хромота, боль и слабость в ногах;
  • скованность движений;
  • проблемы с тазовыми органами;
  • другие проявления.

При этом заболевании позвоночника также наблюдается повышенная потребность в кислороде, повышение эпидурального давления.

Ответ на вопрос, как лечить стеноз позвоночного канала, дается врачом с учетом особенностей картины болезни. Прежде всего, доктор может отдать предпочтение методам консервативного лечения. Пациенту назначаются сосудистые, противовоспалительные и иные препараты. Такой тип терапии эффективен в менее чем 50% случаев.

Поскольку лекарства не всегда влияют на стеноз позвоночного канала, лечение может предусматривать необходимость оперативного вмешательства. Существует несколько методов хирургического вмешательства – декомпрессивная ламинэктомия, установка стабилизирующих систем или систем межосистой фиксации.

Отличным способом борьбы с недугом являются и занятия на ТДИ-01 «Третье дыхание». Ежедневные тренировки способствуют устранению проявлений болезни и частично избавляют от причин ее развития. Благодаря небольшому аппарату вы можете значительно улучшать свое самочувствие без лекарств и предотвращать недуги позвоночника.

Заказать ТДИ-01 у официального производителя ЛОТОС

Что такое канал в позвоночнике

Это следует знать для того, чтобы легче разобраться в дальнейшей более сложной информации. Позвоночным каналом называется продольная полость, расположенная вдоль позвонка. Он образуется с одной стороны задней стенкой позвонков, а с другой гибкими дисками и позвонков. Таким образом он со всех сторон ограничивается костными тканями, в зависимости от параметров позвонков изменяется диаметр позвоночного канала. Основания дужек каждого позвонка имеют специальные соединительные прорези, при помощи которых они соединяются в единый позвоночный столб. При соединении эти дужки оставляют отверстия, в которых размещается спинной мозг.

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга, его корешков и сосудов

Прочные связки размещаются в окружности, они обеспечивают устойчивость положения тела и способны воспринимать нагрузки на позвоночник. Гибкость обеспечивается эластичными прочными связками, которые выстилают канал по общей длине. Из-за особенностей строения позвонков канал в позвонке имеет различные размеры в зависимости от конкретного места расположения. В норме канал в среднем имеет площадь 2,5 см2, максимальное значение 3,2 см2.

Канал имеет разные размеры в зависимости от строения позвонков

Для обеспечения нормальной функциональности объем канала должен быть больше объема оболочки мозга. Свободное от мозга пространство наполнено сплетениями капилляров и клетчаткой. Это пространство называется эпидуральным, именно в него вводятся обезболивающие препараты во время анестезии. В канале расположен спинной мозг со своими специфическими оболочками и ответвлениями. Физиологически нормальное кровоснабжение костных тел позвонков и иных их частей обеспечивают три артерии.

Схема расположения эпидурального пространства

Симптомы

Стеноз позвоночного канала вызывает раздражение и компрессию межпозвоночных нервов. Появляющееся несоответствие слабого притока крови по отношению к желаемому обусловливает ишемизацию корешков нервов. Пациент ощущает дискомфорт, действие которого усиливается при физической активности. В начале заболевания дискомфорт снижается благодаря отдыху. В некоторых случаях отмечается нарушение чувствительности нижних конечностей и спины. Если процесс наблюдается в области поясницы, пациент жалуется на боли в ногах. В запущенной стадии нарушаются функции тазовых органов.

Нередко при стенозе возникает синдром перемежающейся хромоты. По данному признаку даже до обследования можно высказать вероятное наличие стеноза позвоночного канала. Основным признаком при этом является дискомфорт при ходьбе, который становится менее выраженным при приседании или наклоне туловища. Любую работу в этом случае человек может выполнять в положении сидя, не испытывая дискомфорта.

Размеры грыжи шейного отдела

Шейная грыжа встречается немного реже, чем грыжа поясничного отдела. Ее симптомами могут выступать:

  • головные боли;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • головокружения;
  • боли в конечностях.

При наличии грыжи в шейном отделе у пациента нарушается кровоснабжение мозга, что в дальнейшем может стать причиной инсульта. Поэтому если есть подозрения на наличие протрузий в шейном отделе, необходимо обязательно посетить специалистов и начать лечение как можно раньше.

При размере 2 мм шейная протрузия предусматривает лечение, сочетающее прием медикаментов, массаж и комплекс специальных упражнений. Если размеры ее — 3–4 мм, то лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение. Максимальный размер протрузии, при котором допускается консервативное лечение, — 5–6 мм. Если размер ее превышает 6 мм, то больному нужно делать операцию.

Классификация болезни

Патология позвоночника шейного отдела имеет несколько классификаций. В зависимости от провоцирующих факторов, стеноз подразделяют на врожденный, приобретенный и смешанный. Первый возникает из-за врожденных проблем с хребтом. Приобретенный получает развитие в результате появления деструктивно-дегенеративных изменений позвоночного столба, а смешанный – при сочетании нескольких провоцирующих факторов.

Патологию подразделяют по анатомическим признакам. Здесь различают центральный и латеральный стеноз. При первом виде недуга уменьшается длина от передней до задней поверхности, при втором – уменьшается размер отверстия (область выхода корешков спинномозгового канала).

Относительный стеноз – вид болезни, при котором пространство сужается до 12 миллиметров. Если же просвет сократился до 10 миллиметров или меньше, говорят об абсолютном. Вторичный стеноз позвоночного канала характеризуется сокращением места, где располагаются нервные корешки, спинной мозг. Он является последствием заболевания, которому сопутствует.

Классификация болезни

Для полного понимания причин появления изучаемого патологического процесса, нужно нужно хотя бы поверхностно ознакомиться с особенностями анатомического строения позвоночника.

Позвоночник состоит из плотно сочлененных дужек и тел позвонков. По внутренней полости канала проходит одна из важнейших составляющих человеческого организма — спинной мозг. В промежутке между ним и стенками внутреннего канала находится жировая клетчатка, а также спинномозговая жидкость. Посредством подобного рода «прослойки» обеспечивается компенсация небольших уменьшений ширины канала, возникающих в процессе человеческой жизнедеятельности.

Шейные позвонки

При слишком же сильном сужении канала, возникнет сдавливание нервных корешков (в худшем случае – непосредственно спинного мозга). Это неизбежно приведет к возникновению разнообразных неврологических синдромов.

Стеноз позвоночного канала на схеме

Классификация болезни

Сужение канала может происходить по разным причинам. Чаще всего в качестве провоцирующих факторов выступают нижеперечисленные обстоятельства:

  • травмы, грыжи и различные новообразования;
  • остеофиты (наросты);
  • артрозы;
  • протрузии и др.
Читайте также:  Прием метотрексата при синовите голеностопного сустава у ребенка

Причины стеноза позвоночника

В каждом из вышеперечисленных случаев стеноз определяется в качестве вторичного заболевания, прогрессирующего на фоне основного недуга.

Первичный же стеноз позвоночного канала имеет исключительно врожденную форму и возникает по причине нарушения процессов нормального развития позвонков. Если такая патология имеет место, она даст о себе знать еще в юном возрасте.

Классификация болезни

Опасность стеноза позвонков шейного отдела

Прогрессирование стеноза неизбежно сопровождается нарушениями процессов транспортировки кислорода и, что не менее опасно, питательных веществ к телу спинного мозга. Наряду с этим, любые физические нагрузки требуют повышенного потребления кислорода и базовых питательных веществ. В рассматриваемой патологической ситуации будет происходить увеличение внутритканевого давления в канале позвоночника с последующим передавливанием сосудов.

Пациента преследуют боли и другие малоприятные ощущения

Итак, стеноз позвоночного канала шейного отдела может быть:

  1. Приобретенным. В этом случае на его развитие оказали воздействие внешние факторы.
  2. Врожденным. Патология заложена генетически или начала развиваться вследствие не совсем правильного внутриутробного формирования плода.
  3. Комбинированным. Тут уже влияние оказывают две группы факторов: внешние и внутренние.
Классификация болезни

По клинической степени патология может быть классифицирована так:

  • Приобретенная недегенеративная.
  • Конституционная (здесь имеются в виду анатомические особенности организма).
  • Дегенеративная.
  • Обусловленная аномалией или дисплазией позвоночника.

По площади поражения стеноз позвоночного канала шейного отдела бывает абсолютным (если канал имеет площадь более 75 мм2) и относительным (если этот показатель опускается ниже 75 мм кв).

По причинным факторам стеноз шейного отдела позвоночного канала делится на 3 группы:

  • Врожденный стеноз – развивается при наличии врожденных заболеваний позвоночника;
  • Приобретенный (дегенеративный) стеноз – развивается в случае приобретенных, как правило, деструктивно-дегенеративных болезней позвоночника;
  • Смешанный (комбинированный) стеноз – сочетание нескольких причинных факторов в развитии заболевания.
Классификация болезни

По анатомическим признакам выделяют  два типа шейного стеноза:

  • Центральный стеноз – уменьшение канала в объеме (сокращение расстояния от задней до передней, или боковой поверхности, на дужке шейного позвонка);
  • Латеральный стеноз (боковой) – уменьшение в объеме корешкового канала (места выхода корешков спинного мозга).

По площади поражения стеноз позвоночного канала шейного отдела бывает абсолютным (если канал имеет площадь более 75 мм 2 ) и относительным (если этот показатель опускается ниже 75 мм кв).

Консервативные и оперативные способы борьбы с проблемой

Консервативное лечение практически всегда связано с обезболиванием. Это могут быть как анальгетики, так и стероиды либо нестероидные противовоспалительные препараты. Иногда для снижения количества лишней жидкости назначаются мочегонные средства. Это же помогает и нейтрализовать отек.

Обязательный элемент консервативной терапии – это постельный режим и отказ от любых нагрузок. Старайтесь, чтобы матрас на вашей кровати был анатомическим и достаточно жестким.

Боль и воспаление устранили? Теперь можно принимать различные лечебные ванны, делать массаж и иглоукалывание, проводить вытяжку позвоночника и мануальные процедуры.

Отличным методом как лечения, так и профилактики будет специальная гимнастика. Существуют всевозможные курсы с большей или меньшей эффективностью. Если вы будете следовать советам Александры Бониной, то даже при серьезных проблемах уже через 2 недели почувствуете существенное улучшение.

На этом ресурсе вы узнаете массу полезной информации не только о гимнастике, но и про особенности бытовой жизни таких пациентов, их питания и так далее:

Читайте также:  Синовит коленного сустава — симптомы, лечение и фото

К эффективным нетрадиционным способам лечения можно причислить и йогу. Целью любых упражнений в итоге должно стать укрепление мышечного корсета спины и шеи. Помните также о том, что при выборе подобных занятий лучше всего посоветоваться сначала с врачом.

В запущенных случаях таблетками не обойтись, придется делать операцию. Согласитесь, ведь гораздо лучше просто делать каждое утро несколько упражнений, чем подвергаться серьезным вмешательствам с риском осложнений и дальнейшими суровыми ограничениями на всю жизнь?

Дополнительными стимулами для подобного вмешательства будут служить:

  • сбой в работе внутренних органов,
  • боли, которые нельзя снять даже медикаментами,
  • непроходящая слабость в ногах,
  • увеличивающееся сужение, несмотря на все манипуляции.

Обычно производятся следующие радикальные процедуры: сначала снятие компрессии со спинного мозга. Затем осуществляется установка специальной системы, которая стабилизирует состояние. После этого нужно межостистая фиксация.

В случае необходимости устраняется межпозвоночная грыжа. Если есть необходимость, то удаляются и новообразования, которые непосредственным образом вызвали сужение канала. В финале обязательно восстанавливается нормальное положение вашего позвоночника.

Помните о том, что любая операция может быть связана с дополнительными рисками и осложнениями. Особенно это касается пожилых пациентов.

На сегодня это все, друзья, что я хочу вам рассказать. Пусть ваша спина будет крепкой, как ствол молодого дуба и никогда не доставляет никаких проблем! А я жду вас в гости на страницах этого блога уже совсем скоро.

Лечение

Некоторые случаи позволяют прибегнуть к лечению без операции стеноза позвоночного канала. На ранних стадиях заболевания доступны консервативные способы. Но это возможно лишь тогда, когда отсутствуют выраженные неврологические нарушения, а пациента беспокоят только боли в пояснице и ногах.

Лечение

Применяется медикаментозное лечение стеноза позвоночного канала l4 s1 и иных уровней:

  • нестероидные противовоспалительные средства. Они способствуют снятию воспалений и купированию болей;
  • миорелаксанты. Избавляют от мышечного напряжения;
  • витамины группы В;
  • сосудистые и мочегонные средства;
  • медикаментозные блокады с местными анестетиками и гормонами. Убирают болевой синдром и отеки.
Лечение

Также при стенозе позвоночного канала на уровне l4 l5 назначаются физиотерапевтические процедуры. Сюда входит:

  • электрофорез;
  • амплипульс;
  • лечебная физкультура (ЛФК);
  • магнитотерапия;
  • легкий массаж;
  • водо- и грязелечение.
Лечение

Помогают при стенозе позвоночного канала упражнения, которые не дают большой нагрузки на спину, но при этом прекрасно разрабатывают позвонки.

Для чего проводится операциия при сужении спинного мозга

Операция при сужении спинномозгового канала проводится для устранения компресссии. Длительное повышенное давление в спинном мозге спровоцирует патологию со стороны всех внутренних органов, обездвиженность верхних и нижних конечностей.

Хирургическое лечение патологии проводится с небольшим разрезом кожных покровов (около 4-5 см). После оперативного доступа к междужковому пространству, проводится удаление дужки с ушиванием дефектов мягких тканей и устранение выпячиваний межпозвонковых дисков (при ламинэктомии).

При нестабильности позвонков операциия дополняется транспеДикулярной фиксацией.

Стеноз позвоночника не относится к ряду распространенных болезней. Наиболее часто он встречается у пожилых людей. Из-за дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба формируются грозные осложнения. Полностью устранить их у пожилых людей не удается даже оперативными методами, поэтому при наличии данной патологии у пациентов наблюдается высокая частота выхода на инвалидность.