Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Полезные продукты при болях в суставах

Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

  • снижение потребления сахара и соли
  • ограниченное потребление углеводов
  • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
  • дробное питание

Если вы относитесь к людям, страдающим от боли в суставах, то вам просто необходимо знать, какие продукты полезны при больных суставах. Полезные продукты для укрепления суставов это, в первую очередь, продукты, богатые элементами, укрепляющими костную ткань. Эти элементы присутствуют в блюдах, содержащих желатин – холодец, студень, желе. Полезно употреблять в пищу субпродукты – печень, сердце – птицы, рыбы или животных. Такие продукты, как печень трески или тунца содержат витамин D, предотвращающий утечку из организма такого важного для костей элемента, как кальций. Не стоит забывать, что полезные продукты для позвоночника и суставов это продукты с высоким содержанием кальция. Кальцием богаты молочные продукты – йогурты, сметана, молоко, творог и сыры. Морепродукты содержат много кальция и фосфора, который также необходим для суставов и костей. Ограничивая мясные и жирные блюда, полезно добавлять в рацион блюда из морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, известными своим противовоспалительным действием. Синтез хрящевой ткани обеспечивают сырые овощи, поэтому полезно регулярно употреблять в пищу овощные салаты. При больных суставах следует ограничивать сахар и углеводы, а следовательно, и все сладкое, однако готовить десерты можно используя продукты питания полезные для суставов. Вкусные десерты можно приготовить из яблок, слив, абрикосов – например, желе, поскольку желатин содержит микроэлементы, являющиеся строительной тканью для суставов. Из напитков будут полезны клюквенный кисель и морс. Допускается употребление орехов в небольших количествах – горсти в день будет достаточно. Например, кедровые орехи оказывают положительное влияние при артрите.

Принципы питания при остеоартрозе и остеохондрозе

Для нормального функционирования суставов необходимы мукополисахариды, входящие в состав соединительной ткани. Они участвуют в образовании гиалинового хряща, выстилающего полость сустава, и в синтезе синовиальной жидкости, которая обеспечивает суставы питанием и выполняет роль смазки при движении в суставах. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота, которая обладает способностью удерживать свободную жидкость и тем самым поддерживает эластичность соединительной ткани. Близким по составу к гиалуроновой кислоте является хондроитинсульфат — еще один мукополисахарид.

Гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат, называемые хондропротекторами, входят в состав специальных биологически активных добавок и лекарственных форм хондропртекторов, но эти мукополисахариды можно получать и из определенных продуктов питания.

К таким продуктам относятся холодец, заливная рыба, студень. Помимо мукополисахаридов в холодце содержится еще и коллаген, необходимый для развития соединительной ткани. Заливные блюда, студни и наваристые супы также повышают иммунитет организма. При варке не следует удалять кости, хрящи, связки, которые наиболее богаты мукополисахаридами.

Читайте также:  Лечение артроза пальцев рук – как и что делать?

Рекомендуемые блюда рекомендуются для лечения остеоартроза, но их нельзя употреблять при подагре – в этом случае из рациона должны быть исключены густые наваристые мясные бульоны и блюда из субпродуктов.

Чтобы предотвратить развитие остеохондроза, в организм должно поступать достаточное количество кальция. Рекомендуется употреблять блюда, содержащие желатин, например, различные желе. Также рацион должен быть сбалансированным по содержанию в нем микроэлементов и витаминов.

Полезные для ткани суставов продукты:

  • молочные продукты (натуральные сыры, кефир, йогурт, простокваша);
  • свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, перец, лук, морковь, редис, свекла, петрушка, сельдерей, цветная и белокочанная капуста);
  • свежие фрукты и фруктовое желе;
  • оливковое масло;
  • нежирное отварное мясо (кролик, говядина, курица);
  • ягоды (облепиха, земляника);
  • холодец, студень, заливное мясо и рыба;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • растительные белки (семечки, орехи, цельные необработанные зерна пшеницы, проса, ячменя, гречихи, кукурузы);
  • продукты с повышенным содержанием витамина А (печень, дыня, тыква, персики, артишоки);
  • продукты, содержащие кальций (кунжут, миндаль, крапива, шиповник);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Д (морская рыба, сливочное масло);
  • продукты с содержанием магния (авокадо, бобы);
  • продукты, которые содержат фосфор (стручки сои, отруби);
  • продукты, которые содержат марганец (морская капуста и водоросли, сельдерей, бананы, каштаны);
  • продукты с повышенным содержанием витамина В (крабы, омары, грибы, крупы);
  • продукты с высоким содержанием витамина С (яблоки, сливы, мандарины, апельсины, грейпфруты, авокадо);
  • минеральная вода и напиток из цикория.

Полностью или частично запрещенные продукты

Питание при артрозе не настолько ограничено, как при диетах для похудения, и пациенту есть, из чего выбрать. Но следует быть внимательными. Даже в полезных продуктах нередко для человека с нарушением хрящевой ткани скрывается опасность:

TIBETTEA — целебный Тибетский сбор

Решает большинство проблем с суставами.

В течение 28 дней тибетский сбор регенерирует хрящевые и соединительные ткани суставов!

Перейти на сайт

  1. Зелень и овощи. Нельзя есть консервированные огурцы и томаты, а также хрен. Сою, фасоль и чечевицу можно есть в ограниченных количествах. Не следует увлекаться грибами.
  2. Фрукты и ягоды. Запрещен инжир, виноград. В ограниченных количествах можно есть клюкву и малину.
  3. Выпечка и десерты. Под полным запретом жирные кондитерские кремы. Нельзя сдобные булочки, мороженое.
  4. Молочные продукты. Жирные сливки, сметана и топленое молоко опасны для людей с артрозом суставов.
  5. Мясо. Нельзя включать в диету печень, сало, почки, баранину, бекон. Под запретом любые колбасы и ветчина. Также не рекомендуется копченая и консервированная рыба.

Под запретом любые модифицированные жиры, в том числе кулинарный жир. Нежелательно людям с артрозом включать в диету кофе.

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Общие принципы диеты

Сбалансированная диета при артрите суставов

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Читайте также:  Гнойный артрит – причины, признаки, симптомы, лечение

Важно!

Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.

Общие принципы диеты

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Спортивное питание для суставов и хрящей

Нагрузки во время спорта изнашивают хрящ раньше времени. Важно употреблять вместе с добавками продукты для суставов и хрящей, содержащие мукополисахариды, удерживающие внутрисуставную жидкость на должном уровне.

Синовиальная межсуставная жидкость: во время нагрузки-амортизирует, при движениях-смазывает

Продукты полезные для суставов и хрящей для спортсменов:

  • заливная рыба;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • творог, сыр.

Чем питать суставы еще? Это, конечно же, растительная пища с антиоксидантами и витаминами. Без них процесс восстановления будет не полным.

Спортивное питание для суставов и хрящей

Добавки и комплексные препараты вполне могут использоваться без вреда здоровья, если в них содержится в соответствующей дозе такие составляющие, как хондроитин, коллаген, глюкозамин.

К таким относятся:

  • Arthro Guard, с микроэлментами, женьшенем и имбирем;
  • Arthroxon с гиалуроновой кислотой;
  • Body Flex, с основой из коллагена;
  • Аккумулированное APLGO GTS, с витамином В, коэнзимом Q10 и основой из растительных компонентов;
  • MSM Powder / МСМ, с серой;
  • Arthroxon, с мембранным комплексом из яичной скорлупы и эффективным видом коллагена.

Узнав, что нужно есть для связок и суставов, какими дополнять препаратами для лучшего состояния перейдем к их укреплению.

Насыщение витаминами

Здоровое функционирование организма невозможно, если в него не будет поступать достаточное количество витаминов и макроэлементов. Организм требует витаминов при артрите коленного сустава потому, что регулярный прием гормональных препаратов способствует вымыванию кальция из костной ткани, что чревато развитием остеопороза. Сочетание последнего с прогрессирующим ревматоидным артритом представляет серьезную опасность. Используйте следующие продукты в качестве витаминных источников:

  • обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень, соевые продукты — кальций;
  • высокое содержание витамина D и жирных кислот омега-3 характерно для морепродуктов, рыбы;
  • витамин Е можно найти в таких продуктах, как орехи, масла растительного происхождения, бобовые изделия.

При артрите коленного сустава также не следует пренебрегать употреблением витаминно-минеральных комплексов.

Какими витаминами дополнить рацион, если болят суставы рук и ног

Витамины играют важную роль при лечении болей в суставах. В случае их дефицита нарушаются процессы восстановления хрящевой пластины, вторично активируются воспалительные заболевания. Потреблять достаточное количество витаминов с пищей сложно. Для этого требуется полноценная диета, нормальная работа пищеварительного тракта, отсутствие хронических заболеваний эндокринной системы.

Читайте также:  Лечение повреждения связок голеностопного сустава

Для компенсации недостаточного поступления в организм этих биологических веществ врачи рекомендуют принимать витаминные добавки.

Чтобы ускорить процесс восстановления суставов, а также избавиться от болей в них, рекомендуется принимать такие витамины:

  • Витамин Д3 для восстановления суставов

    А – необходим для правильного обмена кальция и фосфора;

  • С – незаменимый компонент биохимических реакций, итогом которых является синтез коллагена (именно он отвечает за гибкость и эластичность суставов и костей);
  • В – витамины этой группы принимают участие в минеральном обмене, позволяют усваивать магний и кальций из пищи в полной мере;
  • Е – укрепляет клетки хрящевой ткани, предупреждает их повреждение свободными радикалами (особенно важно при дегенеративной этиологии болей);
  • РР – стимулирует выработку синовиальной жидкости, которая предупреждает повышенное трение и деструкцию суставов.

Помимо витаминов, на процессы восстановления суставов при болях влияют различные микроэлементы и органические вещества. Диета должна быть направлена на повышение поступления следующих элементов в организм больного:

  • хондроитин;
  • коллаген;
  • глюкозамин;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний;
  • селен.

К перечню наиболее популярных витаминных и минеральных комплексов относят:

  • Vitamin D‐3, High Potency от Now Foods;
  • 3‐in‐1 Joint Formula от Irwin Naturals;
  • Calcium with Vitamin D3 от Nature Made.

Каждое из перечисленных лекарств содержит в составе одной капсулы суточную норму необходимых для суставов веществ. Употреблять лекарство нужно однократно, запивая достаточным количеством воды во время еды.

Общие диетические принципы при болезнях суставов

Каких-то специальных рекомендаций по питанию и лечебных диет (как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) при болезнях суставов не существует. Однако общие принципы и правила сформулировать можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, насыщение необходимыми минералами и микроэлементами, повышение иммунитета. Что для этого необходимо, что включить в свой рацион, а чего лучше избегать?

  • Меньше калорий

Поскольку причиной заболеваний суставов нередко является повышенный вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, желательно употреблять низкокалорийные продукты. Голодать ни в коем случае нельзя! Чтобы избавиться от чувства голода, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами.

От калорийной пищи следует отказаться, чтобы контролировать свой вес

  • Соли — нет!

Ограничьте употребление в пищу поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и препятствует уменьшению воспалительного процесса.

  • Готовим правильно

Ограничьте употребление всего жирного, копченого, маринованного. Оптимально – готовить пищу на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить или отваривать.