Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
Движeния в плeчeвoм сустaвe
Aддукция (прижимaниe руки к тeлу) прoизвoдится бoльшoй груднoй мышцeй и ширoчaйшeй мышцeй спины; aбдукцию (oтвeдeниe руки в стoрoну) выпoлняют нaдoстнaя и дeльтoвиднaя мышцы.

Врaщeниe нaружу выпoлняют пo-дoстнaя, мaлaя круглaя и зaдниe вoлoкнa дeльтoвиднoй мышцы. Oбрaтнoe врaщeниe выпoлняют кoрoткиe мышцы, oкружaющиe плeчeвoй сустaв.

Сгибaниe выпoлняют бицeпс, клювoвиднo-плeчeвaя, дeльтoвиднaя и бoльшaя мышцы груди. Вытягивaниe oсущeствляют зaдниe вoлoкнa дeльтoвиднoй, ширoчaйшaя мышцa спины и бoльшaя круглaя.

Кругoвoe движeниe — этo кoмбинaция движeний, oсущeствляeмaя блaгoдaря ключицe, удeрживaющeй гoлoвку плeчeвoй кoсти в сустaвнoй впaдинe, и сoкрaщeнию групп мышц.

Строение
Атлантом называется первый шейный позвонок из семи элементов шейного отдела. По форме он напоминает кольцо, а анатомическая классификация сустава относит его к простым сочленениям. Сверху атланта расположена затылочная кость, с которой он образует атлантозатылочный сустав. Ниже атланта располагается второй шейный позвонок – осевой. Свое название кость получила потому, что выполняет колоссальную нагрузку и, как и древнегреческие атланты, удерживает более массивную конструкцию – кости черепа.
Соединение головы с позвоночником происходит благодаря синовиальному соединению из сустава и синдесмозам из связок и мембран. Всего соединение обеспечивается тремя анатомическими комплексами:
- атлантозатылочным;
- срединным атлантоосевым;
- латеральным атлантоосевым суставом.
Атлантозатылочный сустав парный. Он образован затылочными мыщелками и суставной ямкой. Обеспечивает наклоны головы назад и вперед, а также частично боковые наклоны.
Атлантоосевой сустав является подвижным соединением между первым и вторым шейными позвонками, он имеет ряд отличительных особенностей и выполняет важную функцию. Когда атлант соединяется с осевым позвонком, образуется три соединения – парный правый и левый латеральные, а также непарный срединный.
Парный латеральный атлантоосевой сустав образован путем соприкосновения нижних суставных поверхностей атланта с верхними поверхностями аксиса – осевого позвонка. Латеральный (боковой) сустав мало подвижно, его суставные поверхности ровные и плоские, они не могут совершать движения с большой амплитудой. Основная функция в этой плоскости – скольжение первого шейного позвонка по всем направлениям по отношению к аксису.
- Биомеханика суставов. Классификация …
- Общая анатомия соединений — презентация …
- Направления движения суставов
- Анатомия человека. Общая …
Срединный атлантоосевой сустав образован поверхностью дуги и зубом второго шейного позвонка. Кроме включения в это сочленение, задняя поверхность зуба имеет стойкое соединение с поперечной связкой.
СПРАВКА! Срединный латеральный сустав обеспечивает вращательные движения вокруг оси, благодаря чему человек может поворачивать голову в разные стороны.
Суставное соединение имеет не только базовые элементы, но и связочный аппарат. Анатомия атлантоосевого сустава включает в себя: покровную мембрану – широкую пластину от переднего края
- затылочного отверстия к телу аксиса. Она покрывает поперечную связку атланта и является частью задней продольной связки;
- крестообразную связку – состоит из продольного и поперечного пучков и натянута между латеральными массами первого шейного позвонка. Поперечный пучок сочленяется со вторым позвонком со стороны задней суставной поверхности и укрепляет его. Продольный пучок состоит из двух ножек, одна из которых достигает затылочного отверстия, а вторая прикрепляется к задней поверхности второго шейного позвонка;
- крыловидные связки – соединительнотканные волокна между боковыми поверхностями второго позвонка и внутренними плоскостями затылочных мыщелков;
- связки верхушки – считаются рудиментом хорды проходят между верхушкой зуба аксиса и передним краем затылочного отверстия.
Через поперечный отросток шейного позвонка и под задней дугой атланта проходят сосуды, обеспечивающие артериальное кровоснабжение головного мозга.
Оси движений
Работа суставов может быть в 3 направлениях — фронтальном, сагиттальном и вертикальном. Сложные соединения по своей структуре способны к многоосным вращениям, что делает их более мобильными и функциональными. От подвижности суставов зависят возможные движения и оси вращения. Но также в синовиальных оболочках есть структуры, ограничивающие амплитуду. К ним относится фиброзная капсула, связки, сухожилья, которые практически не растягиваются.
Возможны следующие виды движений:
- Во фронтальной плоскости человек может совершать сгибание и разгибание. Топографически это отображается изменением угла между двумя костями.
- В сагиттальной — происходит приведение и отведение. Для выполнения этого мысленно рисуют серединную линию, к которой приводят и отводят конечность.
- В вертикальной плоскости можно выполнять вращение кнаружи и кнутри.
- Круговые движения подразумевают постепенные переходы из одной плоскости в другую вокруг одной точки. Такими возможностями обладают не все виды суставов, а лишь некоторые. Например, кистевой.
Артроз
Классификация суставов, поражающихся артрозом, не может быть ограничена их единичностью или определенной группой. Само по себе это заболевание достаточно тяжелое, так как связано с разрушением хряща. Это приводит к деформации суставов. Доказано, что существенную роль в развитии артрозов играет генетическая предрасположенность — наследственность. В группе риска по этому заболеванию находятся люди, чьи профессии прямо связаны с постоянной нагрузкой на суставы: парикмахеры, спортсмены, водители и др. Причиной могут являться длительные гормональные нарушения в организме.
- Основные понятия, термины, определения …
- 5 Плоскости движений:
- Классификация движений в суставах …
- 1. Кости запястья, ossa carpalia …