Полезные свойства овсянки для лечения артрита

Артрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.

Цели диеты при воспалении суставов

Рацион напрямую не имеет лечебного действия на суставы. Однако благотворно влияет на функции организма и снижает воспалительные проявления заболевания.

Целесообразность изменений пищевых привычек обусловлена патогенной природой заболевания и факторами, провоцирующими развитие патологии:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Болезни почек.
  5. Заболевание эндокринной системы.
  6. Невропатические патологии.

Основными задачами диеты при заболеваниях суставов становятся:

  • активация защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов;
  • нормализация метаболизма;
  • стабилизация воспалительных состояний;
  • исключение из рациона продуктов, провоцирующих расстройства работы ЖКТ и препятствующих нормальной функции почек.

Принципы диеты аналогичны при артритах разных групп суставов – коленного сустава, стопы, спины, кистей и пальцев верхних и нижних конечностей.

Принципы питания при артрите

Для предотвращения дальнейших деструктивных изменений костных, хрящевых и мышечных тканей, для нормализации иммунной реакции организма на воспалительный процесс, для избавления от мучительных симптомов болезни, важно внести существенные коррективы в рацион:

  1. Суточная калорийность употребляемой на диете пищи должна быть 2200-2400 ккал. Причем при переходе воспаления в острую фазу калорийность необходимо снизить до 1800 ккал, урезав употребление углеводных продуктов. При ожирении количество калорий нужно сократить еще больше – до 1500 ккал, поскольку избыточные жировые накопления негативно влияют на состояние суставов.
  2. Объем белковой пищи в фазу ремиссии артрита должен быть около 80 г в сутки. Причем доля животного белка должна составлять половину от указанного объема. В фазу обострения суточное количество протеинов уменьшают до 60-70 г, поскольку они провоцируют усиление воспаления.
  3. Суточный объем растительных масел – 20-30 г, животных жиров – до 50 г.
  4. Суточное количество углеводов – не больше 300 г. Из этого объема на сложные углеводы должно приходиться менее 40 г.
  5. Диета при воспалении суставов подразумевает дробность питания. Пищу положено принимать 5-6 раз в сутки, причем ужинать следует минимум за 2 часа до сна.
  6. В фазу обострения объем употребляемой воды следует сократить до 1 л в сутки, в противном случае возможно усиление отечности. В период ремиссии артрита суточное количество употребляемой жидкости стандартное – 2 л для взрослого человека. Сокращать употребление воды нельзя, поскольку она выводит из организма накопившиеся токсины.
  7. Продукты-аллергены способны усилить воспалительный процесс, вызванный артритом, поэтому диета при артрите исключает употребление пищи, провоцирующей аллергическую реакцию.
  8. Готовят продукты так, чтобы при попадании в пищеварительный тракт они не оказывали негативного воздействия. Из рациона убирают жареные блюда, копчености. Пищу только варят, парят, тушат. Для предупреждения раздражения слизистых покровов желудочной стенки приготовленную пищу едят не горячей, а теплой.
  9. Из рациона убирают алкогольные и сладкие газированные напитки, энергетики.
Читайте также:  Уколы в колено при артрозе коленного сустава

Как правильно есть овсянку?

Прежде всего, нужно покупать только на 100% натуральную овсянку, которую продают в магазинах с натуральной продукцией, ведь обычная фасованная не всегда столь же полезна.

Никогда не добавляйте в овсянку коровье молоко. Оно может вызвать воспаление и не рекомендуется для потребления, если у человека артрит. Попробуйте смешивать овсянку с водой или миндальным молоком.

Лучше есть это блюдо на завтрак вместе с яблоками и бананами. Не забывайте добавлять немного меда — он идеально подходит для лечения артрита!

Алкоголь

Давно известно о вреде алкоголя для печени, мозга, сердечно-сосудистой системы.

Однако злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству проблем и с опорно-двигательным аппаратом. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие по отношению к хондроцитам, разрушая их, а также нарушает адекватное выделение медиаторов воспаления.

Эксперименты на мышах демонстрируют, что у особей, которым давали этанол, отмечается повреждение зоны суставного хряща и роста остеофитов (развивается остеоартроз).

Особенно вредно пиво, а также различные пивные напитки. Количество их потребления, по мнению учёных, тесно связано с частотой манифестации и тяжестью течения подагры.

Рекомендуется сократить употребление алкоголя до нормативных показателей (15 мл чистого этанола в сутки – для женщин, 30 мл – для мужчин), чтобы сохранить целостность опорно-двигательной системы на долгие годы.

Как принимать

Прием полезных веществ осуществляется по схемам, утвержденным врачом. Так, B1 не рекомендовано принимать курсом. Он не накапливается в организме и легко разлагается под действием определенных продуктов, например, кофе. При этом дефицит B1 вызывает артроз коленного сустава. Для лечения крайне важно соблюдать установленные нормы потребления полезных веществ и микроэлементов.

Интересным фактом является и то, что некоторые специалисты советуют принимать витамины в комплексе с воздействием специальных аппаратов . В основу этого метода легли исследования о том, что отдельные полезные элементы крайне сложно усваиваются в организме. К таким аппаратам относятся виброакустические приборы. Они создают вибрацию особой частоты, способную проникать достаточно глубоко в ткани сустава. Это вызывает интенсивный процесс регенерации клеток восстановительных тканей.

Меню на неделю по дням

Понедельник

  • завтрак – яйцо всмятку, напиток из ячменя;
  • 2 завтрак – морковная котлета и йогурт;
  • обед – суп с черной фасолью, тушенные овощи, компот;
  • полдник – отвар шиповника с медом;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченный кролик;
  • на ночь – кефир.

Вторник

  • завтрак – гречневая каша, зеленый чай;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – овощное пюре с куриной грудкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – соевое мясо, чай;
  • на ночь – кисель.

Среда

  • завтрак – паровой омлет, чай со смородиной;
  • 2 завтрак – фруктовый салат;
  • обед – борщ;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – гуляш из телятины;
  • на ночь – ряженка.

Четверг

Меню на неделю по дням
  • завтрак – тыквенная запеканка;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – овощное пюре с тефтелями;
  • полдник – морковь со сметаной;
  • ужин – гречневая каша с куриным мясом;
  • на ночь – простокваша.

Пятница

  • завтрак – овсяная каша;
  • 2 завтрак – ягоды;
  • обед – паровая рыба с рисом;
  • полдник – запеченное яблоко;
  • ужин – капустная запеканка;
  • на ночь – банан.

Суббота

  • завтрак – творожная запеканка;
  • 2 завтрак – запеченное яблоко;
  • обед – чечевичный суп;
  • полдник – отрубной отвар;
  • ужин – рис с говядиной;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – гречневая каша;
  • 2 завтрак – отвар шиповника;
  • обед – говяжьи биточки с овощами;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриные кнели;
  • на ночь – травяной чай с медом.

Триптеригиум Вильфорда («лоза бога грома»)

Экстракты из корней «лозы бога грома» (официальное название – Триптеригиум Вильфорда) применяют для успокоения гиперактивной иммунной системы. Это помогает в борьбе с аутоиммунными заболеваниями, в число которых входит и ревматоидный артрит.

Лучше всего лечиться препаратом в форме топикального крема, нанося его прямо на кожу. Длительное использование Триптеригиума не рекомендуется – одной из причин является потенциальная ядовитость других частей растения.

Читайте также:  Методы эффективного лечения коксартроза тазобедренного сустава

Водные настои

Существует 2 способа приготовления травяных настоев на воде:

При холодном способе настаивания свежие или сухие растения, измельченные в кашицу или порошок, укладывают в стеклянную или эмалированную емкость. Затем растительное сырье заливается кипяченой водой комнатной температуры, посуда закрывается плотно крышкой.

Водные настои

Смесь убирают в темное место на 6-8 часов, после чего ее необходимо процедить через несколько слоев марли или сито с мелкими отверстиями.

При горячем способе приготовления измельченную траву заливают только что вскипевшей водой и убирают для настаивания на 15-60 минут. Настой может готовиться на водяной бане – в этом случае огонь уменьшают и держат смесь на плите еще 10-20 минут.

Для приготовления отвара в домашних условиях количество травы и объем воды рассчитывается в соотношении 1:10. Это – 1 ст. л. травы, в который заливается 1 стакан воды. Когда используются растения, содержащие сильнодействующие вещества, соотношение травы и воды меняется на 1:400.

Водные настои

Особенно эффективны сборы, приготовленные в термосе. Его нужно помыть, ополоснуть кипятком, и лишь затем в него засыпается трава. В термос заливается крутой кипяток. Емкость плотно закрывается крышкой. Траву следует настаивать в течение 2-8 часов.

Еще несколько действенных рецептов с применением трав:

Водные настои

Основы правильного питания при подагре и артрите

Одной из ключевых причин артрита является нарушение обмена веществ, при котором токсические продукты проникают в кровь, провоцируя воспалительные процессы и распад тканей. Нарушение обмена веществ способствует также отложению мочевой кислоты в суставах, что приводит к развитию подагры.

Единой диеты при ревматоидном артрите не существует. Она подбирается врачом индивидуально для каждого пациента после проведения всестороннего обследования.

Но все же диетологи выделяют три основных принципа, которых стоит придерживаться при составлении рациона:

  • Режимность питания. Следует избегать голодания. Для этого есть необходимо не менее пяти раз в день.
  • Маленькие порции. Нельзя переедать иначе организм будет тратить силы не на восстановление, а на переваривание еды.
  • Достаточный объем жидкости. Немаловажную роль играет и водный баланс. Для его поддержания ежедневно необходимо выпивать до 2 л. Пейте фруктовые фреши, овощные отвары, лимонный сок с водой.

Главная задача составленной врачом диеты – снять обострение и предупредить последующие приступы.

к оглавлению ↑