Полный обзор ревматоидного артрита: симптомы, диагностика и лечение

Следствие воспалительных процессов артрита – серьезные заболевания:

Типы и симптомы ювенильного артрита

Существует пять основных типов ювенильного артрита:

Системный артрит или болезнь Стилла влияет на все тело и может вызывать сильную лихорадку и сыпь. Системный артрит может влиять на внутренние органы – сердце, печень, почки, селезенку и лимфатические узлы, но, как правило, не затрагивает глаза.

Олигоартрит поражает не больше пяти суставов в первые полгода после появления симптомов. Чаще всего страдают колени, локти, лодыжки и запястья. Олигоартрит может поразить глаза, а обычно – радужную оболочку, в результате чего развивается ирит, увеит или иридоциклит. Этот тип артрита чаще поражает девочек, чем мальчиков, и, как правило, проходит сам по себе, когда дети взрослеют.

Полиартрит поражает пять и больше суставов в первые полгода после появления симптомов заболевания — очень часто это суставы, расположенные с одной стороны тела. Полиартрит влияет на суставы челюсти и шеи, а также на ноги и на руки. Этот тип тоже чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, и напоминает взрослую форму артрита.

Псориатический артрит – это болезнь, при которой развиваются симптомы как артрита, так и псориаза. В некоторых случаях между появлением симптомов этих болезней могут пройти годы.

Энтезит-ассоциированный артрит – это тип артрита, поражающего позвоночник, бедра, глаза и энтезы (места, где сухожилия крепятся к костям). Этот тип чаще встречается у мальчиков старше 8 лет.

Иногда ювенильный артрит никак себя не проявляет, и родители могут даже не подозревать о болезни своего ребенка. В других случаях симптомы ювенильного артрита включают:

— жесткость суставов, особенно утром;

— боль, отек и чувствительность суставов;

— хромоту;

— постоянная лихорадка;

— сыпь;

— потеря веса;

— усталость;

— раздражительность;

— покраснение глаз и боль в глазах;

— помутнение зрения.

Классификация

Классификация ревматоидного артрита проводится в зависимости от типа протекания. Бывает полиартрит, а также олигоартрит и моноартрит. Кроме этого, бывает также:

  • Форма патологии, для которой характерна системная симптоматика.
  • Сочетающаяся с другими заболеваниями соединительной ткани, ревматизмом, деформирующим остеоартритом.
  • Особая форма: синдром Стилла и Фелти, ювенильный артрит.

Выделяют также по иммунологическим факторам серопозитивные варианты заболевания и серонегативные, для которых характерно наличие или отсутствие ревматоидного фактора в суставной жидкости.

Какие существуют виды ревматоидного артрита?

Видами ревматоидного артрита являются:

  • полиартрит – одновременное поражение более четырех суставов;
  • олигоартрит – одновременное воспаление 2 – 3 суставов, максимум – 4;
  • моноартрит – воспаление одного сустава.

Синдром Фелти Синдром Фелти является особым вариантом ревматоидного артрита, который характеризуется поражением как суставов, так и внутренних органов. Проявляется тяжелым поражением суставов, увеличением печени и селезенки, а также воспалением сосудов (васкулитом ). Синдром Фелти протекает особенно тяжело из-за наличия такого симптома как нейтропения. При нейтропении снижаются лейкоциты крови, из-за чего присутствует постоянный риск инфекционных осложнений.

Болезнь Стилла При болезни Стилла артрит сопровождается рецидивирующей температурой и сыпью. Температура колеблется в пределах 37 – 37,2 градуса. При этом она периодически появляется и исчезает, то есть рецидивирует. Сыпь при болезни Стилла бывает крупнопятнистой или папулезной. Ревматоидный фактор отрицателен.

Также вариантом ревматоидного артрита является ювенильный ревматоидный артрит. Этот вид артрита встречается у детей и подростков до 16 лет. Он характеризуется как суставными, так и внесуставными проявлениями. Из внесуставных симптомов чаще встречаются кератоконъюнктивиты, склериты, ревматоидные узелки, перикардиты, нейропатии. Дети, болеющие ювенильным артритом, часто отстают в физическом развитии.

Лечение

Синдром Стилла у детей и взрослых поддается лечению, особенно когда правильный диагноз был поставлен быстро. Важно не допускать рецидивов или перехода заболевания в хроническую форму. Если это произойдет, то лечение будет затяжным. Не всегда удается избавиться от недуга полностью.

Читайте также:  Боли в тазобедренном суставе с левой стороны: что это может быть?

По статистике, хорошие шансы на выздоровление есть у 30% пациентов, они могут полностью излечиться от серьезной патологии, если с момента начала заболевания прошло не более 9 месяцев. Рецидивы наблюдаются у 2/3 больных, обострение может произойти в период до 10 лет. Рецидивирующая форма может быть представлена всего одной атакой. Хроническая форма протекает наиболее тяжело, пациент страдает от полиартрита, его движения ограничены. Если признаки артрита появились рано, специалисты дают неблагожелательный прогноз.

Жизни 95% взрослых пациентов с болезнью Стилла ничего не угрожает, но больные все же могут погибнуть в результате повторного поражения организма инфекцией, при выраженной печеночной или сердечной недостаточности, когда нарушается свертываемость крови, развивается туберкулез легких, человек страдает от респираторного дистресс-синдрома или амилоидоза.

Лечение медикаментами

Если болезнь Стилла протекает остро, ее основные симптомы можно устранить только при помощи нестероидных медикаментов, обладающих противовоспалительным действием. Такие препараты способны избавить от признаков заболевания. Когда появляются осложнения, используют глюкокортикостероиды. Если необходимо, в медикаментозную терапию включают «Этанерцепт» с «Инфликсимабом».

Лечение

Тяжелая стадия лечится с помощью цитостатиков: «Циклоспорина А» и «Циклофосфамида». Эффект от однократного приема лекарства не может быть продолжительным. Лечиться придется не менее 3 месяцев.

Народные средства

В период ремиссии поможет лечение народными средствами. Натуральные средства способствуют восстановлению ослабленного организма. Рекомендуется пить отвар шиповника или ромашки, а также чай из брусники с медом.

Если беспокоят сильные боли в области пораженных суставов, прикладывайте к болезненным очагам лопух, хрен и крапиву, предварительно подержав их в кипятке в течение 1 минуты. Природное сырье можно снимать через 40 минут.

Как лечить вирусный артрит?

Псориатический артрит

Что такое псориатический артрит?

Псориатический артрит – это воспаление суставов при псориазе (хроническом заболевании кожи и ногтей). При псориазе на коже появляются красные пятна, покрытые белыми или сероватыми шелушащимися чешуйками. Обычно псориаз впервые появляется в возрасте от 14 до 45 лет, одинаково часто у мужчин и женщин.

Псориатический артрит развивается приблизительно у 10% больных псориазом. Часто он возникает через несколько или даже много лет после первого проявления симптомов псориаза, но может появиться и до развития кожных симптомов.

Что вызывает псориатический артрит?

Точная причина неизвестна, но предполагается, что развитие заболевания обусловлено взаимодействием иммунных и генетических факторов, а также факторов окружающей среды. До 40% пациентов, страдающих псориатическим артритом, имеют в семейном анамнезе псориаз или артрит.

Cимптомы

Симптомы псориаза включают кожные изменения: красные шелушащиеся пятна на коже, образование шрамов в виде оспин и изменение пигментации в области ногтей на руках и ногах. Пятна (медики говорят «псориатические бляшки») могут быть очень небольшими.

Очень часто они встречаются на коже головы у линии роста волос, на голени сразу под коленом или на предплечье перед локтем, но могут быть и широко распространены по всему телу (на туловище, на голове и на конечностях).

Часто их появление сопровождается зудом и дискомфортом для больного.

Боль и опухание суставов, чаще всего последних суставов пальцев на руках и ногах, а также запястий, локтевых и коленных суставов.

В некоторых случаях может быть поражен только один сустав, но возможно и вовлечение в воспалительный процесс нескольких суставов, так что клиническая картина напоминает ревматоидный артрит.

Крестцово-подвздошные сочленения и позвоночник также могут быть затронуты воспалительным процессом. Именно из-за этого псориатический артрит относится к группе заболеваний, известных как спондилоартрозы.

  • Псориатический артрит развивается в течение длительного времени, но также может возникнуть внезапно.
  • Диагностика
  • Врач спросит о симптомах и проведет осмотр. Поскольку симптомы артритов схожи, врач может назначить дополнительное обследование:
  • Рентгеновское исследование
  • Анализ крови
  • Анализ суставной жидкости.

Если у пациента есть кожные проявления псориаза, то точный диагноз может быть поставлен практически сразу. В других случаях требуется тщательное обследование, а иногда диагноз подтверждается с появлением поражений кожи.

Ведение пациентов с псориатическим артритом

Читайте также:  Гимнастика при ревматоидном артрите — лучшие комплексы

Ваш врач может привлечь других специалистов для составления оптимальной программы по контролю и лечению вашего заболевания. В целом здоровый образ жизни и общее хорошее состояние организма играют важную роль в вашем состоянии.

К основным целям лечения включают уменьшение боли и воспаления суставов, контролирование кожных проявлений псориаза и замедление (или предотвращение) повреждения суставов. Терапия является комплексной и включает применение наружных лекарственных средств, препаратов для приема внутрь и других методов лечения.

При псориазе необходим тщательный уход за кожей. Следует использовать мягкие косметические средства, мыло, избегать воздействия любых раздражающих средств бытовой химии.

В зависимости от степени тяжести заболевания, остроты боли  врач поможет подобрать комплексную программу лечения заболевания, которая будет включать правильно подобранные физические упражнений (инструктор лечебной физкультуры порекомендует комплекс подходящих упражнений), режим труда и отдыха и лекарственные средства.

Существуют разные группы препаратов, контролирующих псориаз и улучшающие состяние и внешний вид кожи. При артрите с целью уменьшить боль, воспаление и ригидность суставов чаще всего назначают препараты из группы НПВС. Такие препараты действуют достаточно быстро и не вызывают привыкания.

При тяжелых случаях артрита возможно применение ГКС и иммуномодулирующих препаратов.

У пациентов с псориатическим артритом достаточно часто отмечается хроническое переутомление, депрессия. Врач поможет справиться с такими психологическими проблемами, а также даст рекомендации, соблюдение которых поможет вам улучшить качество жизни больного.

Обещания «мгновенного излечения», «чудесного облегчения» звучат очень привлекательно для больных хроническим заболеванием.

Большинство средств, рекламируемых подобным образом, будь то лекарственные препараты, пищевые добавки или какие-либо устройства, неопасно, но бесполезно.

Обычно такие средства стоят дорого, а их эффективность не доказана или сомнительна. Прежде чем принимать любые средства, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Классификация

(Ассоциация ревматологов России, 2007)

диагноз:

  • Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8)
  • Ревматоидный артрит серонегативный (М06.0)
  • Особые клинические формы ревматоидного артрита:

— Синдром Фелти (М05.0)

— Болезнь Стилла, развившаяся у взрослых (M06.1)

— Ревматоидный артрит вероятный (М05.9, М06.4, М06.9)

2. Клиническая стадия:

  • Очень ранняя стадия: длительность болезни <6 месяцев
  • Ранняя стадия: длительность болезни 6 мес. — 1 год
  • Развернутая стадия: длительность болезни >1 года при типичной симптоматике РА
  • Поздняя стадия: длительность болезни 2 года и более + выраженная деструкции мелких (III-IV рентгенологическая стадия) и крупных суставов, наличие осложнений

3. Активность болезни:

0 = ремиссия (DAS28 < 2,6)

1 = низкая (2,6< DAS28 <3,2)

2 = средняя (DAS28 3,2 — 5,1)

3 = высокая (DAS28 > 5,1)

4. Внесуставные (системные) проявления:

  • ревматоидные узелки
  • кожный васкулит (язвенно-некротический васкулит, инфаркты ногтевого ложа, дигитальный артериит, ливедо-ангиит)
  • васкулит других органов
  • нейропатия (мононеврит, полинейропатия)
  • плеврит (сухой, выпотной), перикардит (сухой, выпотной)
  • синдром Шегрена
  • поражение глаз (склерит, эписклерит, васкулит сетчатки)

5. Инструментальная характеристика:

  • Наличие эрозий (с использованием рентгенографии, возможно МРТ, УЗИ):
    • Неэрозивный
    • Эрозивный
  • Рентгенологическая стадия (по Штейнброкеру, модификация):
    • I — околосуставной остеопороз
    • II – остеопороз + сужение суставной щели, могут быть единичные эрозии
    • III – признаки предыдущей стадии + множественные эрозии + подвывихи в суставах
    • IV – признаки предыдущей стадии + костный анкилоз

6. Дополнительная иммунологическая характеристика – антицитруллиновые анти-тела:

  • АЦЦП – позитивный
  • АЦЦП – негативный

класс:

  • I – полностью сохранены: самообслуживание, непрофессиональная и профессиональная деятельность
  • II – сохранены: самообслуживание, профессиональная деятельность, ограничена: непро-фессиональная деятельность
  • III – сохранено: самообслуживание, ограничены: непрофессиональная и профессио-нальная деятельность
  • IV – ограничены: самообслуживание, непрофессиональная и профессиональная деятель-ность

8. Осложнения:

  • вторичный системный амилоидоз
  • вторичный артроз
  • остеопороз (системный)
  • остеонекроз
  • туннельные синдромы (синдром карпального канала, синдромы сдавления локтевого, большеберцового нервов)
  • подвывих в атланто-аксиальном суставе, в том числе с миелопатией, нестабильность шейного отдела позвоночника
  • атеросклероз

Серопозитивность и серонегативность РА определяются по тесту на ревматоидный фактор, который должен быть проведен с использованием достоверного количественного или по-луколичественного теста (латекс-тест, иммуноферментный метод, ммунонефелометрический метод).

В качестве базового метода оценки активности рекомендуется применять индекс DAS28 = 0,56√ЧБС+0,28√ЧПС+0,70lnСОЭ+0, 014ООСЗ,

где ЧБС – число болезненных суставов, ЧПС – число припухших суставов (плечевые, локтевые, лучезапястные, пястнофаланговые, проксимальные межфаланговые, коленные), СОЭ, ООСЗ – общая оценка больным состояния здоровья по 100–иллиметровой визуальной аналоговой шкале.

Примеры формулировки клинических диагнозов:

  1. Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8), развернутая стадия, активность II, эрозивный (стадия II), с системными проявлениями (ревматоидные узелки), АЦЦП (-), ФК II.
  2. Ревматоидный артрит серонегативный (М06.0), ранняя стадия, активность III, неэрозивный (стадия I), АЦЦП (+), ФК I.
  3. Ревматоидный артрит серопозитивный (М05.8), поздняя стадия, эрозивный (стадия III), активность II, с системными проявлениями (склерит, дигитальный артериит), ФК III.
Читайте также:  Применение фолиевой кислоты в лечении ревматоидного артрита

Осложнения: Амилоидоз почек, ХБП III.

  1. Вероятный ревматоидный артрит (М06.9), серонегативный, ранняя стадия, активность II, неэрозивный (стадия I), АЦЦП (+), ФК I.

Физиопроцедуры при ревматоидном артрите

Наряду с применением медикаментов, большое значение в лечении данного заболевания играют различные физиопроцедуры, которые назначаются с целью:

  1. Уменьшения боли в суставах и мышцах
  2. Снижение утренней скованности
  3. Повышения активности пациента

В качестве физиотерапевтических процедур могут быть использованы:

  • Гальванические токи
  • Парафиновые, озокеритовые аппликации
  • Ультразвук
  • Облучение инфракрасными лучами

 Несмотря на уменьшение боли, значительное улучшение состояния больного, местное лечение имеет второстепенное значение, и не может быть использовано в качестве самостоятельного метода.

Прогноз

Системный, полиартикулярный и олигоартикулярный ЮРА с ранним началом имеют неблагоприятные последствия. Они часто приводят к деструкции суставов и инвалидизации.

Когда ювенильный ревматоидный артрит сопровождается стойкой лихорадкой, тромбоцитозом или длительно лечится кортикостероидами, у детей прогноз на будущее также ухудшается из-за высокого риска осложнений. Чаще всего это тяжелые инфекции, вторичный амилоидоз.

Остальные формы болезни протекают относительно благоприятно. У 75% детей удается достигнуть долгой ремиссии без потери функции суставов и ограничения жизнедеятельности. Они могут учиться в школе, получить среднее или высшее образование и в дальнейшем работать по профессии.

Лечение ревматоидного артрита

В случае точной диагностики ревматоидного артрита, системное лечение предусматривает использование определенных групп препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • базисные препараты;
  • гормональные вещества (глюкокортикоиды);
  • биологические агенты.

На современном этапе развития медицины, при лечении ревматоидного артрита ставят следующие цели:

  • уменьшение, а по возможности, устранение симптомов заболевания,
  • предотвращение разрушения тканей сустава, нарушения его функций, развития деформаций и сращений (анкилозов),
  • достижение стойкого и длительного улучшения состояния больных,
  • увеличение срока жизни,
  • улучшение качественных показателей жизни.

Лечение состоит из комплекса методов медикаментозной терапии, физиотерапии, лечебного питания, хирургического лечения, санаторно-курортного лечения и последующей реабилитации.

Самая вредная диета

Кардиологи сходятся во мнении, что это знаменитая диета Дюкана, поскольку она слишком некомфортна для нашего организма. У похудения есть одно ключевой правило – тратить больше калорий, чем потребляешь. Чтобы уменьшить суточную калорийность своего рациона, есть три правила: сократить жиры и углеводы и увеличить белки, сократить жиры и увеличить углеводы и увеличить жиры и резко сократить углеводы. В основе диеты Дюкана лежит сокращение жиров и углеводов и сильное увеличение белков. Такое питание довольно сильно бьет по почкам и печени, хотя и помогает похудеть. К слову, в 2014 году Дюкана даже исключили из французского реестра врачей за то, что он пропагандирует опасную для здоровья диету.

Самая вредная диета

Второй подход чем-то схож с диетой Аткинса и носит название LCHF (Low Carbs High Fats). Приверженцы этой системы предлагают есть много жира и очень мало углеводов. В такой обстановке метаболизм особым образом перестраивается и глюкоза (главный поставщик энергии) частично заменяется кетонами. По большому счету это не страшно, только вот все приспособительные системы организма работают не так как положено. Перестройка с глюкозы на кетоны помогает быстро сжигать жиры и подавлять чувство голода. Вроде все отлично, но как только человек начинает употреблять углеводы, организм восстанавливает привычную ему систему и вновь использует для получения энергии глюкозу. Придерживаться такой диеты довольно сложно и если вы начнете позволять себе хотя бы немного сладкого, то результаты быстро вернутся. Кроме того, не каждый организм сможет долго работать в таком режиме. Прежде всего, такое питание очень опасно для людей с сахарным диабетом.