Причины, симптомы и лечение артрита у детей

Сначала ребенок переносит урогенитальную, кишечную или респираторную инфекцию – реактивный артрит у детей всегда развивается после болезни. Через две недели или месяц родители замечают его плохое общее состояние. Ребенок жалуется на боли в суставах нижних конечностей, чаще в колене.

Причины ювенильного артрита у детей

Детский ювенильный артрит (также — ревматоидный, идиопатический) — это мультифакторное заболевание. Его возникновение ученые связывают с условиями окружающей среды, генетическими особенностями и даже инфекциями. Однозначно установить причины ювенильного артрита у детей не удалось до сих пор, однако выявлена определенная связь с наследственностью и историей болезней пациента. Артрит чаще возникает у детей, в семьях которых уже фиксировались ревматоидные заболевания.

Ювенильный артрит у детей относят к группе аутоиммунных заболеваний, поскольку он оказывает системное влияние на организм ребенка. Иммунные клетки больного ошибочно воспринимают его собственные клетки как “вражеские”, болезнетворные агенты, и атакуют их. При этом целостность соединительной ткани нарушается. Чаще всего страдают суставы, однако болезнь активно влияет на глаза, сердце, легкие, почки, пищеварительную и другие системы организма.

Ювенильный артрит у подростков и детей может “спать” годами, дожидаясь иммунного скачка, поэтому его важно отличать от реактивного и других видов артрита, которые могут обостряться в детском и подростковом возрасте вследствие болезней.

Причины развития заболевания

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития детского или ювенильного ревматоидного артрита до сих пор не выяснены. В основе патологии лежит дефект иммунной системы, в результате которого суставные клетки начинают восприниматься организмом ребенка как чужеродные.

Причины развития заболевания
Причины развития заболевания

Первоначально патологический процесс локализуется в синовиальной оболочке, которая выстилает внутреннюю поверхность суставной полости. Он протекает в виде воспаления и нарушения микроциркуляции. В ответ в организме вырабатывается большое количество аутоантител (веществ, которые уничтожают собственные клетки), которые еще больше повреждают суставные ткани – развивается артрит – воспаление всех структур сустава. Эти вещества получили название ревматоидный фактор.

Причины развития заболевания
Причины развития заболевания

Спровоцировать старт заболевания могут:

Причины развития заболевания
Причины развития заболевания
  • болезни вирусной природы (ОРЗ, грипп, герпес, краснуха);
  • бактериальные инфекции, в том числе и кишечные;
  • травма или повреждение сустава;
  • общее переохлаждение организма;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • резкая смена климата;
  • гормональные всплески в период полового созревания;
  • вакцинация.

Какие виды патологии у детей можно выделить и в чем их особенность?

Ревматоидный и реактивный виды патологии

У пациентов детского возраста чаще всего встречается форма артрита, называемая реактивной. Это вид детского артрита, при котором в пострадавших суставах идет воспалительный, но не гнойный процесс. Причинами его возникновения обычно являются пониженный иммунитет и перенесенная 2-3 недели назад инфекция (мочеполовая, кишечная,носоглоточная). При этом виде суставы опухают, появляется острая резкая боль, кожа над поврежденным суставом начинает краснеть. Если заболевший ребенок переносил ювенильную форму артрита, однако инфекционных болезней у него не было, то может подозреваться аутоиммунное суставное заболевание.

Ревматоидный артрит возникает, когда по неизвестным причинам иммунные клетки начинают воспринимать ткани сустава ребенка как врагов и приступают к их уничтожению.

В результате возникает сильнейшее воспаление, суставы деформируются и разрушаются.

Температура 40° С, адские боли и постепенное истощение – так болезнь поражает детей.

Гораздо реже (примерно в 2 раза) встречается ревматоидный артрит. Этот вид болезни намного страшнее и гораздо сложнее лечится. Во время лечения такого вида заболевания маленькому пациенту придется проходить большое количество процедур, необходимо принимать различные препараты, в том числе сильные антибиотики. Само собой, влияние антибиотиков, тем более сильных, на неокрепший организм ребенка не является положительным, при том что их эффективность не всегда стопроцентная. Такое средство может лишь подавить возбудителя этого вида заболевания, симптомов реактивного артрита больше заметно не будет, пациенту станет легче, однако при возвращении в организм ребенка возбудителя болезнь возобновится. Тогда ему вновь станет плохо, как и было.

Ювенильный идиопатический и септический артриты

Такой вид, как ювенильный идиопатический артрит, представляет собой хроническое воспаление сочленений у ребенка. Причины появления такой формы заболевания неизвестны. Начало приступов приходится не только на младенческий или ранний детский возраст, но и на подростковый (до 16 лет). При ювенильном артрите воспаляются крупные суставы. Маленький пациент жалуется на болевые ощущения, когда совершает активные движения (однако у 25% заболевших детей этот симптом не наблюдается). Воспаления при таком виде болезни, как ювенильный артрит, длятся по 30 и более дней. При этом температура тела ребенка повышена, лимфоузлы увеличиваются, на коже появляется сыпь.

Еще один вид, называемый септическим, является тяжелым и опасным заболеванием, при котором воспаляется один (или иногда это целая группа) из суставов. Причина появления такой болезни – это то, что в сустав попадают инфекции типа вирусов, бактерий или грибков. Этот вид заболевания может проявиться у детей от раннего и до подросткового возраста, однако наиболее часто инфекционным артритом заболевают дети до 3 лет. Частой причиной появления септического детского артрита является поражение инфекцией кожного покрова (это дерматиты, которые вызываются инфекциями типа грибков, золотистого стафилококка и т. п.), а также инфекциями, которые ребенок получил в связи с наследственностью (гонорея). Кроме того, к этим инфекциям относят и кишечный тип (сальмонеллез). Путь бактерий лежит через кровь к суставам, отчего ребенок и заболевает таким видом, как септический (инфекционный) артрит. При высокой температуре и сопутствующей сильной боли в суставах необходимо сразу обратиться за медицинской помощью к квалифицированному врачу.

Следующий вид артрита у детей весьма напоминает ревматоидный. Этот вид заболевания называют хронической формой ювенильного артрита. Причины заболевания такие же, как и в случае ревматоидного ювенильного артрита.

При такой болезни, как ювенильный хронический артрит, могут существовать три варианта развития воспаления. При первом (олигоартрите) поражаются 1-4 сустава, при втором (полиартрите) поражается больше чем четыре сустава, а при третьем (генерализованном) артрите поражены все группы суставов.

При этом особенностью ювенильного хронического артрита является то, что он постоянно прогрессирует и склонен к стойким деформациям. Существует несколько функциональных классов при ювенильном хроническом детском артрите. При первом классе сохраняются все функции суставов. При втором классе функции суставов ограничиваются, однако остается способность самообслуживания. При третьем классе начинается ограничение способности самостоятельно обслуживать себя, а при четвертом классе маленький пациент не может обходиться без помощи посторонних, чтобы двигаться или обслуживать самого себя.

Причины и виды артрита у детей

У детей в основе воспалительного заболевания суставов лежат в основном такие факторы:

  • иммунные,
  • инфекционные,
  • аллергосептические,
  • наследственные,
  • врожденные.

Остеоартрит (дегенеративно-дистрофический и одновременно воспалительный процесс в суставах) развивается у детей исключительно редко и на почве хронических воспалительных процессов или врожденных дисплазий.

Также редко развивается детский артрит из-за травмы, благодаря высокой регенерирующей способности мягких и костных тканей в раннем возрасте.

Для взрослых характерны более:

  • дегенеративные формы;
  • травматического происхождения;
  • обусловленные хроническими инфекционными процессами;
  • спортивной или профессиональной деятельностью;
  • образом жизни, протекающей на фоне постоянных нагрузок, переохлаждений, простуд, стрессовых ситуаций.

Артрит у детей бывает следующих видов и разновидностей:

  • Ревматоидный (ювенильный)
  • Инфекционный
  • Реактивный
  • Ревматический
Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение ушиба голеностопного сустава

В этой группе реактивный артрит относится к разновидностям инфекционных, а ревматический, хоть и вызывается стрептококковой инфекцией, по своим проявлениям и названию ближе к ревматоидному.

Реактивный артрит чаще называют синдромом Рейтера, выделяя характерную триаду симптомов (суставных, урогенитальных и глазных).

Ревматический артрит больше известен как ревматизм, главный симптом которого — ревмокардит.

Причины и виды артрита у детей

Не во всех современных медицинских классификациях разделяют реактивный и инфекционный артрит, также и ревматизм многие врачи относят к устаревшим понятиям.

Специалисты выделяют следующие причины развития артрита у детей:

  1. Поражение организма инфекционными бактериями:
    • Хламидиями;
    • Кишечной палочкой;
    • Сальмонеллой;
  1. Генетическая предрасположенность к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  2. Нарушенная деятельность иммунной системы;
  3. Расстроенный обмен веществ;
  4. Получение травмы механическим путем (вывих, перелом);
  5. Болезни нервной системы;
  6. Систематическое переохлаждение конечностей.

У детей ревматоидный артрит находится на первом месте по распространенности, он выступает одним из симптомов острой ревматической лихорадки или ревматизма.

В основе заболевания лежит наследственная склонность и негативное влияние бактериальной инфекции, в особенности, стрептококков А-группы. Факторы появления ревматоидного артрита:

  1. отит,
  2. ангина,
  3. назофарингит,
  4. скарлатина.

Ювенильный ревматоидный полиартрит занимает второе место по распространенности. Такая форма полиартрита является аутоиммунным системным хроническим прогрессирующим воспалением суставов неизвестного происхождения.

В основном, болеют дети от года до 16 лет. Пик заболеваемости 5-6 лет, а также 12-14 лет. Отмечается, что девочки болеют чаще, чем мальчики, в среднем в 2 раза.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу требуется собрать анамнез, опросить родителей, осмотреть ребенка. Назначаются лабораторные и инструментальные исследования, чтобы выявить возбудитель или антитела:

  • Общий анализ крови. При воспалительном процессе высокие СОЭ, количество лейкоцитов;
  • Кровь на ревматоидный фактор (при реактивном артрите результат отрицательный);
  • Общий анализ мочи показывает наличие воспаления и может выявить возбудителя;
  • Анализ кала на кишечные инфекции;
  • Кровь на антитела к кишечным, респираторным и урогенитальным инфекциям. При положительном результате – кровь на ПЦР к возбудителю, к которому обнаружены антитела.

На заметку!

Рентгенография суставов – нечувствительный метод, дающий лучевую нагрузку. Рентген на ранних стадиях реактивного артрита неинформативен. При реактивном артрите у детей рентген не должен использоваться для отслеживания динамики процесса. Детям назначают УЗИ –этот метод безопасен и чувствителен.

Диагностика

При диагностике врачу необходимо исключить инфекционные артриты: вирусный, туберкулезный, болезнь Лайма, септический, ювенильный ревматоидный артрит; другие заболевания костно-мышечной системы.

Диагностические меры для ребенка

Лечение

Для лечения хламидийной инфекции у детей чаще всего применяют антибиотики из группы макролидов (азитромицин, спирамицин, рокситромицин, джозамицин, кларитромицин) в течение 7 – 10 дней.

У детей старше 10 лет допустимо назначение фторхинолонов или доксициклина. При кишечных инфекциях используются аминогликозиды (амикацин, гентамицин), а у детей старше 12 лет – фторхинолоны.

При хроническом хламидийном артрите наблюдается недостаточная активность иммунитета, поэтому в схемы лечения включают иммуномодуляторы (ликопид, тактивин).

Для уменьшения боли и отека суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, нимесулид). Индометацин назначать детям не рекомендуется.

В период обострения артрита можно вводить глюкокортикостероидные гормоны в полость пораженного сустава. Этот метод помогает быстро подавить клинические признаки воспаления.

В тяжелых случаях применяется пульс-терапия глюкокортикостероидами или назначение иммунодепрессантов.

РА у детей чаще всего заканчивается выздоровлением. В более тяжелых случаях, особенно на фоне генетической предрасположенности, развивается хронический РА или ювенильный анкилозирующий спондилоартрит. После артрита, вызванного сальмонеллой, иногда начинается псориаз. В редких случаях РА трансформируется в ювенильный ревматоидный артрит.

Профилактика

Для профилактики реактивного артрита важно укрепить иммунитет ребенка, а также обеспечить крохе благоприятную среду обитания.

Здоровье ребенка во многом зависит от матери. До беременности женщина должна вылечить все инфекционные заболевания, обследоваться на урогенитальные инфекции.

Нужно подобрать для крохи сбалансированный рацион, чтобы он получал достаточное количество витаминов и микроэлементов. Важно закалять ребенка, приучить его к личной гигиене и наладить режим дня. Подростков нужно приобщать к здоровому образу жизни.

Все члены семьи должны своевременно лечить ОРВИ и хронические инфекции, чтобы не допустить заболевания детей.

Реактивный артрит хорошо поддается лечению, если вовремя показать ребенка врачу. При выраженном болевом синдроме, лихорадке и покраснении в области сустава необходимо срочно обратиться в больницу, так как последствия могут быть тяжелыми.

Способы излечения

Группы Оказываемое действие Примеры препаратов
Цитостатики Подавляют аутоиммунную агрессию, являются средствами базисной терапии «Азатиоприн»
«Лейкеран»
«Меркаптопурин»
«Велбин»
«Алкеран»
Иммуносупрессоры Оказывают иммунодепрессивное действие «Делагил»
«Плаквенил»
«Кризанол»
«Санокризин»
Противоревматические средства Предотвращают фиброзные изменения в органах «Купренил»
«Д-пеницилламин»
«Артамин»
«Бианодин»
НПВП Устраняют воспаление, облегчают боль «Вольтарен»
«Бутадион»
«Ибупрофен»
«Нурофен»
Глюкокортикоиды Уменьшают отек «Метипред»
«Преднизолон»
«Дипроспан»

Нужно обеспечить ребенку необходимую активность, поскольку у более подвижных детей болезнь проходит легче и реже обнаруживаются осложнения артрита. Ревматоидный артрит у детей (отзывы родителей это подтверждают) проходит легче, если соблюдать нормальную физическую активность. Маленькие пациенты должны сами определять уровень физической подвижности, особенно при активизации болей в области воспаленных суставов.

Лечение лекарствами предполагает использование противовоспалительных медикаментов нестероидного типа. Они уменьшают боль в области сустава и ликвидируют опухоль. Показаны антиревматические медикаменты, ослабляющие ход заболевания и ухудшение мобильности больных суставов. Гормональные лекарства стероидного происхождения используются для уменьшения опухоли.

В последнее время для лечения ревматоидного артрита у детей биопрепараты применяются очень активно. Эти медикаменты используются для ограничения поражения костей и хрящей в области опухолей воспаленных суставов. Как правило, они применяются при неэффективности остальных лекарств и неперспективности лечения ими в дальнейшем.

Диагностика

Для диагностики артритов используют инструментальные и лабораторные методы исследования. Но чтобы быстро и точно поставить диагноз необходимо в первую очередь провести подробный сбор жалоб, уточнить анамнез и осмотреть не только пораженные суставы, но и другие органы. В частности, провести аускультацию (выслушивание) сердечных тонов и легких.

К какому врачу обратиться?

Для начала – к терапевту (или педиатру, если помощь нужна ребенку). Врач осмотрит проблемные и здоровые суставы, определит степень ограничения их подвижности и назначит необходимое обследование. По результатам обследования пациента направят на консультацию к ревматологу для уточнения причины и вида артрита и назначения специфического лечения.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза необходимы дополнительные методы исследования. В число необходимых входят:

  • С-реактивный белок и СОЭ (показывают наличие системного воспалительного процесса и степень его активности);
  • Ревматоидный фактор (подтверждает ревматоидный артрит);
  • Антитела (ANA, ACCP);
  • Антиген HLA-B27 (выявляют при болезни Бехтерева);
  • Общий анализ крови;
  • Пункция сустава для анализа синовиальной жидкости (при септическом артрите, гемофилии, подагре).

Из инструментальных методов исследования обычно используется рентгенография суставов или компьютерная томография. С их помощью можно оценить степень сужения суставной щели и состояние суставных поверхностей (изъязвления, костные наросты – остеофиты). Для оценки состояния связок и хрящей применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Возможные осложнения

Наиболее серьезные последствия характерны для ревматоидного и ювенильного типа заболевания. Именно такие разновидности патологии провоцируют развитие коксартроза вторичного типа, который вызывает полное разрушение сочленения между бедром и тазом. При этих видах болезни способен также развиться инфекционно-токсический шок либо сепсис.

Возможные осложнения

Следует не забывать, что ювенильный вид патологии способен поражать не только конкретный сустав, а и задевать иные жизненно важные системы и органы.Поскольку симптом заболевания слабо выражен, его обнаруживают довольно поздно, что чревато тяжелыми осложнениями, возможной инвалидностью ребенка