Псориатический артрит: симптомы, методы лечения

Заболеванием, которое характеризуется сочетанием двух патологий – псориаза и ревматоидного артрита – называют псориатической формой артрита. Отличительная особенность болезни заключается в хроническом воспалении суставов и поражении кожи. Патология относится к категории аутоиммунных и является не до конца изученной.

Что такое псориатический артрит

Псориатический артрит является хронической и прогрессирующей патологией суставов. Заболевание может возникать раньше псориаза, развиваться с ним одновременно или появиться после нескольких лет его наличия.

По клиническому течению подразделяют:

  • Асимметричный псориатический артрит. Вследствие развития этой патологии происходит поражение нескольких суставов (наиболее часто страдают до трёх суставов). Из-за активной патологической деятельности страдает большой и малый костный элемент. Стоит отметить, что в данном случае парные суставы не страдают.
  • Симметричный псориатический артрит. В данном случае характерным проявлением патологии служит поражение парных суставов, после чего заболевание активно прогрессирует и приводит к нетрудоспособности человека.
  • Дистальная межфаланговая псориатическая артропатия. Наиболее часто данное заболевание поражает суставы малых сосудов пальцев, которые располагаются недалеко от ногтей.
  • Спондилоартрит. В данном случае областью поражения заболевания является позвоночник либо несколько его отделов.
  • Деформирующий артрит. Данная форма заболевания считается самой тяжёлой, так как при ней происходит полное разрушение суставов, вследствие чего человек становится инвалидом и неспособен к самостоятельной жизнедеятельности.
  • Псориатический полиартрит. При этом виде возникает опухание и воспаление более пяти суставов. Могут быть поражены сухожилия, связки и другие части тела.
  • Псориатический сакроилеит. Данная патология часто протекает незаметно для человека и не причиняет никакого дискомфорта, характеризуется асимметричным поражением. Сакроилеит диагностируют у 50-60% псориазников.

Степени активности суставного псориаза:

  1. Активный. В данном случае прогрессия минимальная, максимальная или умеренная.
  2. Неактивный. Заболевание находится в фазе ремиссии.

Артрит диагностируют у 8-10% больных чешуйчатым лишаём.

Можно ли вылечить псориатический артрит: прогнозы врачей

Однозначного ответа на вопрос: «Можно ли полностью вылечить псориатический артрит?», к сожалению, на сегодняшний день не существует.

Врачи не торопятся обнадеживать своих пациентов и не гарантируют им полного излечения от недуга.

Естественно, благодаря передовым разработкам в области медицины и фармпромышленности, специалистам удается достичь стойкой ремиссии заболевания и приостановить прогрессирование патологического разрушения суставных поверхностей, но полностью избавить больного человека от псориаза медикам пока не под силу.

Прогноз лечения

Прогноз псориатического артрита непредсказуем, ибо невозможно предугадать поведение болезни. Чаще всего болезнь протекает доброкачественно, останавливаясь на определенном уровне поражения суставов со стабилизацией (то есть, болезнь более не прогрессирует).

Примерно у 20-30% больных болезнь принимает агрессивное течение, при котором даже несмотря на мощную терапию отмечается неустанное прогрессирование артрита. В таком случае постоянно возникают обострения, быстро развивается анкилоз суставов, их деформация.

Прогноз лучше у тех пациентов, что регулярно проходят санаторно-курортное лечение, отказываются от вредных привычек, ежедневно занимаются лечебной гимнастикой. А вот с возрастом ситуация необычная: чем моложе пациент, тем тяжелее будет протекать болезнь (исходя из статистики). к меню ↑

Читайте также:  Болят суставы у ребенка: причины, лечение, диагностика

Диагностика

Диагностика заболевания включает визуальный осмотр и анализ жалоб пациента, лабораторное и инструментальное обследование.

Врач может поставить предварительный диагноз, если при визуальном осмотре обнаруживаются следующие признаки:

  • множественное асимметричное поражение суставов;
  • вовлечение в патологический процесс суставов пальцев;
  • псориатические бляшки на кожном покрове;
  • сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных сочленений).

Для подтверждения диагноза пациента направляют на рентгенографию, лабораторные анализы крови, забор и последующее исследование синовиальной жидкости.

Лабораторным анализом крови при псориатическом артрите выявляются:

  • признаки воспаления и анемии;
  • повышенные концентрации фибриногена, серомукоида, сиаловых кислот, глобулинов;
  • повышенное содержание иммуноглобулинов A и G;
  • отрицательный результат на ревматоидный фактор (основное отличие от ревматоидного артрита).

При исследовании синовиальной жидкости определяются высокие концентрации нейтрофилов, снижение вязкости жидкости и повышение рыхлости муцинового сгустка.

На рентгенограмме обнаруживаются:

  • сужение суставной щели;
  • разрушение костей в области пораженных суставов (околосуставной остеопороз);
  • кистозные образования;
  • множественные эрозии на хрящевых поверхностях суставов;
  • анкилоз (сращение суставных поверхностей).

При проведении диагностики важно дифференцировать псориатический артрит с болезнью Бехтерева, анкилозирующим гиперостозом, подагрой, ревматоидным артритом и остеоартрозом, синдромом Рейтера.

Лечение артропатии при псориазе

Так как науке причины не известны, да и на генетику повлиять невозможно, то все лечение направлено на упразднение болезненных симптомов, уменьшение воспаления и предотвращение осложнений в виде разрушения суставов.

Медицинские препараты, наиболее часто применяемые для коррекции состояния при артрите, входят в следующие группы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например, диклофенак, нимесулид, ибупрофен и т.д.;
  • лекарства глюкокортикостероидного ряда (преднизолон и другие), подавляющие иммунитет;
  • иммуносупрессоры, действие которых также направлено на депрессию иммунного ответа (циклоспорин).

Если наблюдается значительная скованность движения на фоне болей, то дополнительно назначают миорелаксанты, например, мидокалм.

При сильном поражении суставов возможно хирургическое вмешательство, направленное на установку суставного протеза.

В некоторых случаях в качестве лечения применяют чистку крови (плазмаферез, лазерное облучение крови и т.п.). Достаточно эффективными являются физиотерапевтические методы: фотохимиотерапия, магнитотерапия, электрофорез со стероидами и димексидом и другие.

Важным этапом снятия обострения и продления ремиссии являются:

  • разумные физические нагрузки;
  • поддержание нормального веса;
  • диетическое питание.

Псориатический артрит: симптомы и лечение в домашних условиях

Многим интересно, как лечить псориатический артрит дома. Конечно, невозможно вылечить такое сложное заболевание исключительно в домашних условиях. Основная терапия сложна и проводится в поликлинике.

Псориаз склонен к атакам, но он может и надолго отступать. Хорошо во время таких отступлений (ремиссий) не сидеть сложа руки, а продолжать и даже усилить борьбу с болезнью.

Лечебная гимнастика

Псориатический артрит сильно ослабляет мышцы, поэтому важно поддерживать себя ежедневной гимнастикой.

  • Она не должна быть слишком утомительной и напряженной.
  • Хорошо помогают занятия аэробикой и занятия плаванием, пешие прогулки.

Базовое лечение

Основное лечение псориаза суставов, симптомов различной тяжести может включать: “Метотрексат”, “Сульфасалазин”, “Циклоспорин”, “Азатиоприн”.

“Метотрексат” – препарат из категории цитостатиков, применяемый для системного лечения псориаза; регулирует рост кожных клеток, сдерживает активность лимфоцитов. Эффективность средства носит противоречивый характер. Допустима ограниченная дозировка препарата по причине возможной токсичности для организма: до 20 мг еженедельно. Рекомендуется наблюдение почечно-печёночной деятельности.

Читайте также:  Болит тазобедренный сустав с правой стороны

“Сульфасалазин”: используют для нейтрализации ревматоидного артрита, который развился на фоне псориаза.

Противовоспалительные антибиотики прописывают длительным курсом по 2 г, под строгим контролем побочных эффектов со стороны кишечника.

Случается, препараты для регуляции иммунитета снижают его сопротивляемость некоторым инфекциям.

“Циклоспорин” (по 3 мг/сутки) – препарат, сдерживающий патологическое разрастание хрящевой ткани.

“Лефлуномид”, дозируемый от 10 г/сутки – противоаллергенное средство для кожи, устраняющее припухлость, приостанавливает разрушение костной ткани.

“Инфликсимаб”, “Этанерцепт”, “Адалимумаб” – противоопухолевые препараты, сдерживающие патогенетику. При этом происходит прямое блокирование воспалительных цитокинов. Лечение псориатического артрита в виде инъекций с помощью указанных средств избавляет от причин и симптомов недуга. Пациенты ставят под вопрос данный вид терапии, но специалисты постоянно убеждаются в его эффективности.

Ингибитор фосфодиэстеразы “Отезла” – безупречно справляется с кожными и суставными недугами.

Некоторые тяжёлые формы псориатического артрита проходят под воздействием плазмафереза – очищения крови.

Лечение псориатического артрита

От псориатического артрита невозможно вылечиться полностью. Современное лечение позволяет лишь контролировать воспаление и предотвратить дальнейшее повреждение суставов.

Для этого используются такие медикаменты:

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).

Ингибиторы ФНО-альфа.

Лечение псориатического артрита

Иммуносупрессоры.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных групп:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС).

Препараты этой группы: ибупрофен, диклофенак, индометацин, напроксен, мелоксикам, нимесулид и др. Эти медикаменты помогают контролировать боль, воспаление, отечность и утреннюю скованность суставов при артрите. Рецептурные НПВП (диклофенак, нимесулид) обеспечивают более выраженный эффект, чем ОТС-препараты (ибупрофен).

Но все представители этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника. Длительный прием НПВП приводит к образованию язв и желудочно-кишечным кровотечениям. Другие потенциально опасные побочные эффекты: поражение почек, задержка жидкости, гипертензия. Некоторые НПВП могут обострять кожные проблемы, связанные с псориазом.

2. Модифицирующие противоревматические препараты (DMARD).

Препараты этой группы помогают ограничить повреждение суставов, вызванное псориатическим артритом. Эти медикаменты действуют медленно, поэтому эффект может стать заметным лишь после нескольких недель или месяцев терапии.

К этим препаратам относят метотрексат – наиболее часто применяемый в США препарат группы DMARD при псориатическом артрите. Некоторые исследования показали умеренную эффективность сульфасалазина при лечении этого заболевания.

3. Иммуносупрессоры.

Это препараты подавляют иммунную систему, которая ошибочно атакует собственные клетки при псориатическом артрите.

Лечение псориатического артрита

Часто применяемые на Западе иммуносупрессоры включают:

Азатиоприн (Imuran).

Циклоспорин (Neoral).

Лефлуномид (Arava).

Иммуносупрессоры могут вызывать опасные побочные эффекты, поэтому они обычно используются только в тяжелых случаях артрита. Эти препараты подавляют иммунитет, поэтому могут приводить к серьезным инфекциям. Многие из них вызывают проблемы с печенью и почками.

4. Ингибиторы ФНО-альфа.

Не так давно был обнаружен фактор некроза опухоли (ФНО-альфа или TNF-alpha), который играет важную роль в воспалительных реакциях. Ингибиторы ФНО-альфа подавляют это вещество, улучшая состояние больных при псориазе, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите и других воспалительных заболеваниях.

К препаратам этой группы относят:

Адалимумаб (Humira).

Этанерцепт (Enbrel).

Лечение псориатического артрита

Голимумаб (Simponi).

Инфликсимаб (Remicade).

Ингибиторы ФНО-альфа связаны с риском серьезных побочных эффектов, в том числе опасных для жизни. Прием таких медикаментов следует обсудить со своим врачом.

Читайте также:  Какие самые сильные обезболивающие таблетки от боли в суставах

Советы для больных псориатическим артритом

1. Берегите свои суставы.

Пересмотрите свой образ жизни, повседневные привычки. Избегайте больших нагрузок на пальцы и другие суставы. Обеспечьте себе дома максимум удобств, чтобы ограничить нагрузки на суставы. К примеру, автоматизируйте свою кухню, чтобы вам не приходилось много работать руками.

2. Поддерживайте нормальную массу тела.

Борьба с ожирением – это важный шаг, который поможет вам разгрузить больные суставы, особенно суставы ног. Лучшим способом является переход на низкокалорийную диету с преобладанием овощей и фруктов. Физические нагрузки при заболевании суставов следует согласовать со своим врачом.

3. Используйте тепло и холод.

Холод вызывает онемение, поэтому иногда он полезен при сильной боли в суставах. Вы можете использовать холодный компресс несколько раз в день, по 20-30 минут за один раз. Тепло помогает расслабить мышцы, расширить сосуды и ускорить выведение из очага веществ, раздражающих нервные окончания.

Лечение псориатического артрита

4. Отдыхайте.

Мучительная боль и воспаление могут изматывать даже очень сильных и энергичных людей. Вдобавок, некоторые препараты против артрита вызывают повышенную утомляемость. Поэтому не нужно перенапрягаться. Давайте себе отдохнуть, разделяйте свою повседневную работу на несколько «порций», между которыми вы можете расслабиться и дать отдых суставам.

Псориатический артрит – это поражение суставов, которое разворачивается на фоне псориаза. Заболевание состоит из двух недугов – псориаза и ревматоидного артрита. Они могут предшествовать появлению друг друга или возникать одновременно.

Псориаз – это дерматологическое заболевание психосоматического характера, встречающееся у 1% населения Земли.

Вероятность развития ревматоидного артрита у больных псориазом достаточно большая и составляет 50%. У женщин заболевание протекает в более легкой формехотя в зону риска входят лица от 20 до 50 лет вне зависимости от пола.

Возможные последствия и осложнения

Псориатический артрит не только негативно влияет на суставы и кости, но и на работу всех систем, тяжёлые осложнения возникают часто.

Псориатический артрит приводит к инсульту

Последствия:

  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • болезнь Крона;
  • рассеянный склероз;
  • артроз.

Основное осложнение суставного псориаза – полная или частичная потеря подвижности и работоспособности из-за постепенного разрушения костей.

Псориаз суставов не вызывает отклонения в работе репродуктивной системы, но во время беременности отмечают обострение болезни. Заболевание не влияет на развитие плода.

Разновидности псориатического артрита

Псориатический артрит может развиваться в нескольких патологических формах:

  • Мутилирующая форма – относится к тяжелым патологическим разновидностям. Для нее характерна деформация и дальнейшее разрушение суставных тканей, вызывающее утрату двигательных способностей;
  • Спондилоартрит либо спондилез – локализуется на суставных тканях тазобедренной и позвоночной области;
  • Межфаланговый артрит дистальной формы – редкая разновидность псориатического артрита поражает преимущественно мужской пол, локализуется на мелких суставах пальцев конечностей;
  • Ассиметричная форма – может поразить до 4 разноразмерных суставов, проявляется сильной отечностью суставных тканей и нарушения процессов сгибания-разгибания;
  • Симметричная форма – проявляется двусторонним воспалением одинаковых суставных групп, отличается легким течением.