Реактивное воспаление суставов у ребенка

Детский ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, чаще всего неизвестного происхождения. Оно характеризуется поражением суставов и медленным хроническим течением с постоянным прогрессированием заболевания.

Что это такое?

Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось, что при этом заболевании микробы в полости сустава не обнаруживаются. Современная наука доказала, что при РА можно выявить антигены возбудителей в синовиальной оболочке или жидкости с помощью специальных методов исследования.

Среди детей до 18 лет РА впервые развивается примерно у 30 человек из 100000. Распространенность этого заболевания – 87 случаев на 100000 детского населения. Среди всех ревматических заболеваний в детском возрасте доля РА составляет 40 – 50%. Таким образом, реактивный артрит (не путать с ревматоидным!) – достаточно распространенная болезнь суставов у детей.

Патогенез заболевания

Ревматоидный артрит у ребенка развивается под влиянием совокупности нескольких факторов. Основным органом-мишенью служит синовиальная оболочка суставов, она первой поражается при этом заболевании.

Под влиянием первичного антигена (пока точно не установлен, предположительно – бактерии или вирусы), происходит изменение иммунокомпетентных клеток. Их в дальнейшем организм рассматривает как чужеродные и начинает уничтожать. Плазматические клетки вырабатывают антигены, создается комплекс – антиген-антитело, сопровождающийся выбросом компонентов воспалительной реакции. В полость синовиальной оболочки выбрасывается большое количество лейкоцитов, которые приводят к возникновению новых антигенов.

ревматоидный артрит у детей

Патогенез заболевания

Иммунные комплексы из суставной оболочки попадают в кровь, разносятся по всему организму и вызывают поражения других органов и систем. Суставы из-за воспалительных реакций и повреждения ферментами и иммунными комплексами начинают разрушаться. Это приводит к нарушениям функций и строения хрящевой и костной ткани.

При ревматоидном артрите возможно поражение сердца, почек, печени, легких, мелких сосудов. Могут возникнуть осложнения в виде миокардита, перикардита, плеврита, амилоидоза, гломерулонефрита, дистрофии и некроза печени.

Почему развивается заболевание у детей

Суставное воспаление возникает несамостоятельно, а под влиянием микробов и вирусов. Наиболее часто причинами заболевания являются мочеполовая и кишечная инфекции, на которые у организма возникает реакция в виде антител. Путая возбудителя инфекции с собственными клетками, антитела их повреждают. Вирус заболевания попадает в детский организм воздушно-капельными или контактными путями.

Признаки реактивного артрита у детей следующие:

  • сильная боль, покраснение и отечность рук и ног;
  • асимметричное поражение суставов;
  • лихорадка;
  • рвота, понос;
  • вялость и нежелание играть;
  • болевые ощущения в районе шеи или поясницы у подростков.

Реактивный артрит у ребенка возрастом 2 года и менее может сопровождаться нежеланием ходить. При этом часто наблюдается синдром Рейтера как сочетание трех заболеваний в острой форме – артрита, уретрита и конъюнктивита.

Читайте также:  Артроз коленного сустава симптомы и лечение

Часто у родителей возникает вопрос: реактивный артрит у детей как долго лечится? Длительность болезни зависит от вероятности перехода ее из острой в хроническую форму и составляет от нескольких недель до года. Наряду с острой и хронической формами заболевания различают рецидивирующий реактивный артрит у детей, возникающий как проявление болезни после ее окончания. Рецидив реактивного артрита у детей возникает через год и более, после завершения острой формы недуга.

Причины возникновения реактивного артрита у детей

Главные факторы:

  • Инфекционные поражения мочеполовых органов;
  • Инфекции ЖКТ;
  • Травмы;
  • Перерастяжения;
  • ОРЗ, гриппозные состояния, ангины и т.п.

К самим инфекциям можно отнести хламидию, микоплазму, сальмонеллы, шигеллы и многое другое.

Дополнительные факторы, которые могут стать толчком к дальнейшему развитию заболевания:

  • Постоянные стрессы;
  • Переохлаждения;
  • Пониженный иммунитет;
  • Неполноценное питание.

В организм инфекция может попасть контактным, бытовым, воздушно-капельным способом, через немытые руки, зараженные предметы бытового назначения, пищевые продукты. Часто принести в дом заразу могут домашние животные. Также существует внутриутробный способ заражения, но патология может проявиться через пару лет, когда значительно снизится иммунитет.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от знания больным факторов, вызывающих рецидивы заболевания. Рекомендуется обучение больных правилам профилактики инфекционных болезней, особенно передающихся половым путем и кишечных инфекций. Больным рекомендуют комплексы лечебной физкультуры (ЛФК). У 60–80% больных течение болезни становится хроническим, рецидивирующим. 25% больных становятся инвалидами.

Реактивный артрит является одним из достаточно распространенных видов артрита, что объясняется природой его возникновения. Заболевание возникает вследствие воспаления так называемой синовиальной оболочки инфекционного генеза и имеет системный характер. При этом при проведении посева жизнеспособные микроорганизмы не обнаруживаются, и это является одним из отличительных факторов при диагностике.

Инфекция может иметь самую разную локализацию (желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и т.д.). Проявление патологии начинается спустя 2-4 недели после попадания инфекции в организм. Медицинская практика показывает, что мужчины чаще страдают реактивным артритом, чем женщины.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение у детей реактивного артрита необходимо обязательно и своевременно лечить все инфекционные заболевания, ни в коем случае не пуская процесс на самотек. Любое заболевание, вызванное инфекционным возбудителем, необходимо лечить под наблюдением врача до полного излечения.

В местах проживания детей совершенно необходимо соблюдать чистоту, обеспечивать нормальную влажность и циркуляцию воздуха. Важно научить ребенка соблюдать личную гигиену, мыть руки. Домашних животных нужно регулярно купать, используя специальные шампуни.

При самых первых подозрениях на реактивный артрит у ребенка, надо немедленно обращаться к врачу, который назначит комплексное обследование для уточнения диагноза и дальнейшего лечения. При подтверждении диагноза реактивного артрита обязательно наблюдение врача-ревматолога и строгое выполнение всех его предписаний.

Диагностические методы

Заподозрить заболевание можно по его клиническим проявлениям, но для постановки точного диагноза необходимо проведение лабораторных и инструментальных методов обследования. Для начала исследуют кровь, достаточно сдачи клинического анализа, в котором выявляются признаки воспаления (лейкоцитоз, значительное повышение СОЭ).

При общем анализе мочи наблюдается увеличение количества лейкоцитов. В биохимическом анализе крови определяют уровень С-реактивного белка, фибриногена, мочевой кислоты, АЛТ, АСТ, креатинина, мочевины.

Обязательным является анализ крови на ревмопробы, необходимый для проведения дифференциальной диагностики с другими видами артритов. Для подтверждения урогенитального вида заболевания берут мазки из уретры, таким образом можно выявить возбудителя: хламидий или уреаплазму.

Если подозревают энтероколитическую форму, проводят серологические исследования на определение антител к возбудителям кишечных инфекций и микробиологическое исследование кала. В сложных случаях делают анализ суставной синовиальной жидкости, в которой присутствуют признаки воспалительного процесса. У большинства пациентов присутствует ген HLA B27, что можно диагностировать.

Из инструментальных методов исследования чаще всего применяют рентгенологический. При длительном хроническом течении болезни для пораженных суставов характерно нахождение остеофитов в области подвздошных, лонных костей, седалищных бугров, пяточных костей («пяточные шпоры»). У половины детей присутствует односторонний сакроилеит. Реже применяют такие обследования, как УЗИ и МРТ суставов, артроскопию. По показаниям проводят ЭКГ и УЗИ сердца для исключения миокардита.

Терапевтические методы лечения

Назначается традиционное лечение с учётом симптоматики заболевания. В основном такими больными занимается ревматолог. Если параллельно наблюдается острое течение инфекционного недуга, пациентом может заниматься врач-инфекционист. В случае патологии конъюнктивы, свойственной синдрому Рейтера, больной обязательно направляется к офтальмологу для консультации. С учётом интенсивности симптомов, самочувствия больного, лечение выполняется в домашних условиях или в стационаре.

Обязательная госпитализация больного показана при следующих обстоятельствах:

  • если требуется проведения инвазивных методов диагностики;
  • когда есть предположение, наличия у пациента бактериального артрита;
  • если существует потребность в персональном подборе противовоспалительных медикаментозных средств;
  • когда в процессе терапии случается сильное обострение заболевания;
  • тяжёлое течение недуга, сопровождающееся повышением температуры у пациента;
  • выявления атипичной формы инфекции.

Медикаментозное лечение прописанными лекарствами – основной способ, дающий благоприятный прогноз.

Нельзя рисковать своим здоровьем, занимаясь самолечением, никакой народный метод или гомеопатия не заменит качественной терапии. Без диагностирования и подобранных специалистом вариантов лечения можно только навредить себе. Помимо ликвидации воспалительных процессов, назначается лечение провоцирующих недугов. К таковым относятся конъюнктивит, хламидиоз.

Ликвидация воспалительного процесса

Когда назначается лечение описываемого недуга, главную проблему связывают с воспалительными процессами, происходящими в самих суставах. Чтобы избавиться от инфекции, назначают антибиотики. Но такая терапия не помогает суставам, так как антитела не прекращают атаковать их ткани.

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава 1 степени лечение

Они ещё действуют даже спустя некоторое время после уничтожения патогенных микроорганизмов. Чтобы нейтрализовать этот процесс, потребуется приём противовоспалительных медикаментозных средств. Назначаются они специалистом с учётом особенностей протекания недуга. К ним относятся иммуносупрессоры, (Метотрексат, Сульфасалазин), глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение провоцирующих недугов

Терапия простудных заболеваний зависит от наличия возбудителя. Часто больной обращается, когда недуг практически прошёл. Бывают случаи затяжной инфекции дыхательных путей, сопровождающейся кашлем. В этом случае проводится исследование мокроты для выявления возбудителя и назначения эффективного лечения.

Если кишечные бактерии стали причиной недуга, для их устранения назначают лечебный курс антибиотиков. Часто при обращении больного с реактивным артритом патологические микроорганизмы уже погибли. Поэтому чтобы проверить наличие инфекции, назначают полимеразную цепную реакцию или анализ кала. Если возбудитель уже уничтожен, для лечения достаточно противовоспалительной терапии.

Воспалительный процесс, связанный с такой инфекцией, как хламидиоз, не пройдёт без надлежащего лечения. Необходимо избавиться от бактерий, которые провоцируют патологические изменения в суставах. Для клинического эффекта применяют антибиотики, выбор которых зависит от результатов проведённых исследований. Они разделены на три группы: макролиды, такие как Азитромицин, фторхинолоны, Тетрациклин. Длительность приёма препаратов назначается врачом и может продолжаться 2-3 месяца.

Диагностика

Заподозрить у ребенка наличие патологии можно, если воспалительному процессу в суставе предшествовали какие-то заболевания инфекционного характера, а также по клиническим проявлениям.

Лечение реактивного артрита в домашних условиях без консультации со специалистом запрещено! При проявлении любых из вышеописанных признаков ребенка необходимо показать ревматологу.

  • визуальный осмотр;
  • сбор анамнеза;
  • общий анализ крови (при заболевании может обнаружиться повышенный уровень лейкоцитов, СОЭ, однако такие данные может дать ОРВИ));
  • общий анализ мочи (характерно превышение нормы содержания лейкоцитов);
  • ревмопробы;
  • мазки из конъюнктивы глаза, цервикального и мочеиспускательного каналов;
  • посев кала;
  • серологические реакции на обнаружение антител к возбудителям инфекций кишечника;
  • иммуноферментный анализ;
  • исследование околосуставной жидкости;
  • анализ на выявление антигена HLA-B27;
  • рентгенографическое исследование пораженного сустава (коленного, тазобедренного и др.);
  • ультразвуковое исследование больного сустава, МРТ.

При возникновении трудностей при обнаружении причины развития болезни проводится артроскопия, при которой происходит обследование сустава изнутри, а также забор ткани для исследования под микроскопом.

Диагностика реактивного артрита

Диагностические критерии реактивного артрита

— развитие заболевания преимущественно у лиц молодого возраста (25-40 лет);

— хронологическая связь заболевания с урогенитальной или кишечной инфекцией (спустя 1-6 нед. после ее клинических проявлений);

— серонегативность (отсутствие в сыворотке крови ревматоидного фактора);

— частая ассоциация заболевания с наличием у больных антигена НЬА-В27;

— частое вовлечение в патологический процесс подвздошно-крестцовых сочленений и позвоночника;