Реактивный артрит — симптомы, диагностика и лечение

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Реактивный артрит – в чем причина и как излечить?

Реактивный артрит (синдром Рейтера) является ревматическим заболеванием, которое трудно диагностировать, но найти его причины еще сложнее. Однако было замечено, что реактивный артрит обычно развивается после инфекций, в том числе мочеполовой системы (например, хламидии).

Реактивный артрит, также известный как синдром Рейтера, синдром Физингера и Лерои или постинфекционный артрит, является заболеванием, которое относится как к системным заболеваниям, так и к серонегативному спондилоартриту – группе ревматических заболеваний, которые приводят к артриту с сопутствующим воспалением позвоночника.

Частота реактивного артрита в мире оценивается в 30-200 / 100 000.

Реактивный артрит – причины и факторы риска

Точные причины реактивного артрита неизвестны, однако два фактора – инфекционные (бактериальные) и генетические (HLA B27) играют важную роль в его развитии.

Согласно наблюдениям врачей, заболевание обычно является осложнением после бактериальной инфекции пищеварительной системы, мочеполовой системы или, реже респираторной системы.

Важную роль играет также присутствие антигена HLA B27 (происходит у 65-80% пациентов). Это белок, который помогает иммунной системе распознавать собственные клетки и различать самость и чужеродные антигены.

Его присутствие связано с риском развития нескольких аутоиммунных заболеваний (в которых организм нападает сам). Считается, что риск развития реактивного артрита в 50 раз выше у людей с нынешним антигеном HLA B27, чем у людей, которые этого не делают.

Однако его роль в развитии болезни четко не объясняется.

В свою очередь, факторы риска – пол (симптомы реактивного артрита чаще встречаются у мужчин, чем у женщин) и возраста (заболевание чаще всего появляется у людей в возрасте 20-40 лет).

Реактивный артрит – симптомы

  • артрит – односоединение или асимметричное воспаление нескольких стадий (в основном, колено и лодыжка, запястье и межфаланговые руки) – характерна боль колена, голеностопного сустава или стопы, боль и отек пальцев (так называемые колбасные колпачки);
  • воспаление сухожилий – симптомы – это боль в пятке, симптомы воспаления ахиллова сухожилия, симптомы так называемого локоть тенниса или локоть игрока в гольф;
  • воспаление позвоночника – боль в пояснице (боль в спине), скованность позвоночника, боль в ягодицах;

Около 15-30 процентов у пациентов развивается хронический артрит или рецидивирующий артрит сакроусилика и / или позвоночника.

  • воспалительные изменения в глазах, чаще всего коньюктивит (реже изъязвление роговицы, ирит или увеит);
Реактивный артрит – в чем причина и как излечить?

Антиген HLA B27 ответственен за более суровый курс и более частое появление симптомов позвоночника и глаз.

  • уретрит и / или цистит – он проявляется в боли и жжение во время мочеиспускания, пропуская мочу вместе с облачной, бело-желтой секрецией;

У женщин может возникнуть воспаление влагалища или шейки матки, а у мужчин может возникнуть воспаление яичек, эпидидимидов, семенных пузырьков или предстательной железы (обычно после хламидиоза).

  • воспаление кишечника , которое проявляется, среди прочих диареей и болью в животе;
  • изменения сердечно-сосудистой системы – могут возникать в форме миокартдита с атриовентрикулярными нарушениями проводимости;
  • изменения в слизистых оболочках и на коже – папуло-чешуйчатые извержения с гиперкератозом (особенно на подошвенной поверхности стоп), прыщи. Трофические изменения на ногтях. Эрозии во рту, расположенные на жестком небе, мягкое небо, десны, язык и щеки;

Кроме того, могут возникать системные проблемы, такие как лихорадка, слабость, озноб и т. д.

Реактивный артрит – диагностика

Проводится анализ крови, мочи, фекалий, осмотра синовиальной жидкости и синовиальной мембраны, визуализации (рентгеновских суставов) и определения антигена HLA-B27.

Реактивный артрит – лечение

Пациенты должны ограничивать свою физическую активность (это относится, в частности, к занятым суставам). Рекомендуется реабилитация. Также полезны физиотерапия и кинезотерапия.

Читайте также:  Уколы в колено при артрозе коленного сустава

Заболевший лечится нестероидными противовоспалительными препаратами (чтобы свести к минимуму боль). В более тяжелых случаях врач может назначить глюкокортикостероиды (но только на короткое время).

Если симптомы сохраняются более 3 месяцев или неэффективны нестероидные противовоспалительные препараты, рекомендуется добавлять противоревматические препараты, модифицирующие болезнь (DMARDs), например сульфасалазин, метотрексат, азатиоприн. Антибиотикотерапия показана только в случае активной инфекции и в основном затрагивает инфекцию хламидий.

Поражения кожи можно лечить локально глюкокортикостероидами и кератолитическими средствами (они смягчают утолщенный роговой слой). Изменения в слизистой оболочке полости рта спонтанно исчезают и не требуют лечения.

В случае воспалительных изменений глаз лечение должно проводиться офтальмологом.

Причины патологии

Длительное изучение причин возникновения аутоиммунных артритов позволило выявить, что подобные сбои в работе иммунной системы встречаются далеко не у всех людей. Для появления подобной проблемы необходима генетическая предрасположенность, обуславливающая некоторые особенности функционирования иммунной системы.

Уже выявлен ряд патогенных микроорганизмов, которые обладают высокой степенью мимикрии со здоровыми тканями организма человека, поэтому способствуют появлению неблагоприятных реакций со стороны иммунитета. К этой категории представителей патогенной микрофлоры относятся:

  • хламидии;
  • уреаплазма;
  • иерсинии;
  • дизентерийная палочка;
  • шигелла;
  • клостридии;
  • микоплазма;
  • сальмонелла;
  • кампилобактерии и т.д.

Реже причиной запуска чрезмерной иммунологической реакции выступают инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, в т. ч. развивающиеся на фоне увеличения численности стафилококков и стрептококков. Создают условия для появления подобной проблемы и имеющиеся фоновые вирусные инфекции.

В большинстве случаев после затухания признаков инфекционного заболевания до появления первых симптомов артрита проходит от 2 недель до нескольких месяцев. При выявлении точной причины возникновения симптомов реактивного артрита лечение может быть проведено более эффективно.

Характерные особенности

Отличительные черты реактивного артрита:

  • Первые проявления возникают через 2-3 недели после инвазии либо одновременно с течением инфекционной болезни;
  • Протекает остро с повышением температуры тела;
  • Имеет системный характер — в воспалительный процесс вовлекаются внутренние органы, кожные покровы, глаза, связочно-мышечный аппарат конечностей, внутренняя структура суставов;
  • Вызывает перебои в работе сердца, почек;
  • Одностороннему поражению поддаются крупные суставы верхних (локтевые, лучезапястные) и нижних конечностей (коленные, голеностопные, пяточные, плюснефаланговые, межфаланговые), реже межпозвонковые, крестцово-подвздошные, грудино-ключичные, нижнечелюстные;
  • Первичное воспаление охватывает одновременно три-четыре сустава.
Характерные особенности

Особенности протекания РеА

Симптомы реактивного артрита

По времени присутствия симптомов реактивного артрита выделяют условно острый (менее 6 мес), затяжной (6-12 мес) и хронический (более 1 года) РеА, иногда выделяют еще рецидивирующий артрит. Несмотря на несколько возможных инфекций-триггеров болезни, которые запускают развитие артрита, условно можно выделить следующие общие признаки этой группы заболеваний:

  • острое начало болезни,
  • в момент развития артрита признаки запустившей процесс инфекции отсутствуют в большинстве случаев,
  • поражение преимущественно суставов нижних конечностей,
  • несимметричное поражение суставов справа и слева,
  • поражение сухожилий и связок,
  • часто внесуставные изменения (поражение кожи, слизистых оболочек, глаз),
  • отрицательный ревматоидный фактор (РФ),
  • при своевременном и адекватном лечении – полное выздоровление (не всегда, возможна и хронизация процесса!).

Заболевание, как правило, начинается спустя некоторое время после перенесенной половой или кишечной инфекции – от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях заболевание начинается исподволь, в связи с чем пациенты далеко не сразу обращаются за квалифицированной помощью. Часто РеА начинается с довольно неспецифических признаков, таких как повышение температуры тела, слабость, похудание.

Поражение суставов, как уже мы указали выше, обычно ассиметричное, в патологический процесс чаще всего вовлекаются суставы ног: коленные, голеностопные, суставы стоп. “Любимой” локализацией считается поражение суставов большого пальца стопы. Но могут поражаться и другие суставы, обычно их общее число не превышает 5-6. При длительном течении болезни развивается выраженное плоскостопие –  так называемая, “гонорейная стопа”. Поражаться могут и все отделы позвоночника (спондилит), а также крестцово-подвздошные сочленения.

Часто наблюдается поражение энтезисов (энтезиты) – воспаление мест прикрепления сухожилий и связок к костям, наиболее часто – в области пяток, клинически это проявляется в виде болей в пяточной области, сложности при опоре на больную ногу, припухлости.

Читайте также:  Диагноз серонегативный ревматоидный артрит: что это такое?

Клиника реактивного артрита

Чаще всего болезнь поражает суставы ног — большого пальца, голеностопные, коленные, пяточные сухожилия. Если воспаление касается рук, то страдают лучезапястные, локтевые суставы.

В целом для реактивного артрита характерны:

  • поражение немногих суставов (от одного до трех);
  • асимметричность;
  • ночные боли;
  • вовлечение в процесс сухожилий и связок;
  • сопутствующий уретрит или конъюнктивит;
  • сосискообразный вид пальцев;
  • поражение подошвенной поверхности стоп и ногтей.
Клиника реактивного артрита

Как и при всех артритах, суставы опухают, кожа над ними краснеет, становится горячей.

Конъюнктивит клинически проявляется покраснением склер, ощущением песка в глазах, уретрит — частым болезненным мочеиспусканием.

Существует особая форма реактивного артрита, при которой воспаление суставов сочетается с конъюнктивитом и уретритом одновременно. Она называется синдромом (триадой) Рейтера.

И при обычном реактивном артрите, и при синдроме Рейтера изменяются подошвенные поверхности стоп. Сначала они покрываются красными пятнами. В центре пятен образуются зоны повышенного ороговения — гиперкератоза, проще говоря, затвердения кожи. Постепенно они распространяются на всю подошву. Утолщенная кожа отслаивается.

Ногти на ногах тоже реагируют на воспаление. Они утолщаются, желтеют и разрушаются. Поражение подошв и ногтей не вызывает болевых ощущений, поэтому человек не придает им значения.

Клиника реактивного артрита

В редких случаях наблюдаются другие системные проявления:

  • увеличение лимфузлов (особенно паховых);
  • баланит (воспаление кожи головки пениса);
  • ирит (воспаление радужки глаза);
  • образование язв на слизистой рта;
  • гломерулонефрит;
  • поражение сердца (миокардит, недостаточность аортального клапана, перикардит);
  • полиневрит;
  • плеврит.

Осложнения

Реактивный артрит опасен своими последствиями. Развитие заболевания невозможно предугадать. Часто возникают рецидивы, возможна хронизация, в результате чего в воспалительный процесс вовлекается все большее количество суставов. О хроническом течении идет речь, когда клинические проявления не проходят спустя год.

У 25% пациентов диагностируется хронический реактивный артрит, который в 5% случаев приобретает тяжелую форму течения.

Возможные осложнения:

Осложнения
  • деформация стоп, пальцы в форме сосисок;
  • деструкция и неподвижность суставов или позвоночника;
  • катаракта (при уевите);
  • поражение печени, селезенки и сердца.

Чтобы не допустить осложнений, необходимо следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Лечение реактивного артрита у детей

Диагноз «реактивный артрит» звучит довольно пугающе, но при правильно подобранном лечении в подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление, а заболевание не дает осложнений на другие органы.

Реактивный артрит у детей: симптомы

Симптомы со стороны суставов:

  • локальное повышение температуры;
  • покраснение кожи;
  • увеличивающийся отек;
  • сильная боль.

При использовании современных методов лечения долгосрочные осложнения наблюдаются только у 5% пациентов. Без оказания медицинской помощи возможны нарушения работы других органов: сердца, почек, печени. Также отсутствие лечебных мер может стать причиной деформации опорно-двигательного аппарата, в том числе позвоночника.

Реактивный артрит у детей: причины

Распространенность заболевания составляет около 87 случаев на 100 000 пациентов детского возраста.

Исследования показывают, что в основном болезнь развивается из-за генетической предрасположенности: у большинства больных с этим диагнозом был выявлен маркер HLA-B27.

Однако нужно учитывать, что реактивный артрит развивается на фоне генетических особенностей, только если возникает сопутствующее инфицирование патогенной микрофлорой.

Реактивный артрит у детей: причины, симптомы, лечение

Возбудитель Предшествующие симптомы Лечебные меры
Кишечная инфекция Расстройства ЖКТ, рвота, тошнота, понос Катализатором развития болезни является наличие в организме той или иной инфекции. Для успешного излечения требуется установить патоген, вызвавший воспаление суставной полости, то есть необходимо вылечить ребенка не только от воспаления суставов, но и от первичного инфекционного заболевания
Инфекции дыхательных путей: ангина, грипп, ОРВИ Кашель, покраснение слизистых рта, белые отложения в горле, насморк Установление патогена, вызвавшего воспаление суставной полости, лечение от него
Мочеполовые инфекции Покраснение, отечность, болезненность, выделения из половых органов; боль при мочеиспускании Лечение от мочеполовых инфекций
Травмы Переломы, растяжения, сильные ушибы Аналогичные действия
Кожные инфекции Покраснение кожи, сыпь, появление язвочек, воспаление мест укусов насекомых, гнойники, шелушение кожи Установление патогена, вызвавшего воспаление суставной полости, лечение от него

 Основные причины заражения возбудителями реактивного артрита:

  • наличие инфекции у матери (заражение при родах во время прохождения ребенка через родовые пути);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • антисанитария в быту (плохо помытая посуда, несвежая и/или прошедшая недостаточную термическую обработку пища).

Это заболевание не передается от человека к человеку, но инфекции, которые его вызывают, способны передаваться в том числе и контактно-бытовым путем.

Реактивный артрит у детей: лечение

  • рентген;
  • МРТ или КТ;
  • анализы крови, мочи и кала;
  • фиброколоноскопия;
  • мазок из уретры и т.д.;
  • посев на определение микрофлоры;
  • и другие исследования.

Анализы необходимы для установления патогена и правильного подбора лекарственных помощь может включать:

  • противовоспалительные препараты;
  • антибиотики;
  • пре- и пробиотики для роста полезной микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

При воспалении глаз назначаются различные глазные капли, при поражении гениталий могут быть рекомендованы мази и свечи.

  • фонофорез;
  • криотерапия;
  • СМТ (синусоидальные модулированные токи);
  • лечебные ванны;
  • и другие.

При подозрении на реактивный артрит у ребенка обратитесь в клиники сети «Здравствуй». Мы специализируемся на лечении патологий суставов и костной ткани и обладаем:

  • самым современным оборудованием для быстрой и точной постановки диагноза;
  • значительным опытом лечения разных видов артрита;
  • широким арсеналом лечебных возможностей.
  • В абсолютном большинстве случаев своевременно и правильно оказанная медицинская помощь помогает полностью избавиться от всех признаков болезни за 3–6 месяцев.
  • Узнайте больше

Самоконтроль при реактивном артрите

Самоконтроль подразумевает активное участие пациента, поскольку оно имеет большое значение для улучшения состояния.

Самоконтроль при реактивном артрите

Программа самоконтроля включает организацию хранения продуктов питания при надлежащей температуре и их правильное приготовление. Такой подход позволит избежать размножения в продуктах пищевых бактерий, которые могут спровоцировать развитие реактивного артрита. Также заболевание может развиться на фоне инфекции, передающейся половым путем. Снизить риск такого артрита может использование презервативов.

Самоконтроль при реактивном артрите

Ключом к сохранению гибкости суставов является физическая активность. Гиподинамия может обернуться скованностью соединений. Сильные мышцы защитят суставы. Перед тем, как приступить к тренировкам, следует посоветоваться с лечащим врачом. Также важно нормализовать вес, полноценно питаться и найти баланс между ежедневной активностью и отдыхом.

Самоконтроль при реактивном артрите

Есть ли особенности течения заболевания у детей

Реактивный артрит у ребенка бесспорно чаще провоцируется возбудителями острой кишечной инфекции. Происходит это на фоне общего здоровья, спустя недели две после перенесенного заболевания. Симптомы реактивного артрита у детей особо не отличаются от симптомов у взрослого. У детей чаще страдают коленные суставы, еще чаще — один коленный сустав.

Заболевание часто начинается с подъёма температуры тела (до 39 градусов) и категоричного отказа опираться на страдающую ногу из-за боли, даже если отёк и покраснение колена едва заметны.

Ко всему прочему опухшее болезненное колено на одной ноге может сопровождаться у детей реактивным артритом тазобедренного сустава другой ноги.

Есть ли особенности течения заболевания у детей

Лечение реактивного артрита коленного сустава у ребенка включает в себя назначение антигистаминных препаратов и НПВС. Рекомендуется двигательный покой с использованием ортеза или наложением мягкой фиксирующей повязки. В нетрадиционном лечении реактивного артрита коленных суставов у детей могут использоваться гомеопатические таблетированные препараты фирмы Heel, например, остеохель и/или траумель.

Можно использовать нанесение на кожу пораженных суставов, как гелей (мазей) с НПВС, так и гомеопатических мазей, например, Траумель.

В любом случае лечение реактивного артрита у детей должно проводиться только после полного обследования ребенка с однозначным врачебным заключением о сути патологического процесса.

Что провоцирует реактивное поражение суставной ткани

<!–

1,0,0,0,0–>

По сути, реактивное поражение суставов относится к инфекционно-аллергическим процессам, но по условной договоренности, его выставляют только в том случае, если причиной артрита стала перенесенная в недавнем прошлом кишечная или мочеполовая инфекция.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Итак, с учётом заболеваний, провоцирующих рассматриваемую патологию, причинами реактивного артрита могут стать:

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • иерсиниоз;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • хламидиоз;
  • гонорея.