Реактивный артрит у детей причины симптомы лечение

Реактивный артрит у детей, он же инфекционно-аллергический артрит – это патология, провоцирующая воспаление в различных суставах организма, не сопровождается гнойными очагами.

Что это такое?

Реактивный артрит (РА) – воспаление суставов, которое носит вторичный характер и развивается после перенесенной внесуставной инфекции. Ранее считалось, что при этом заболевании микробы в полости сустава не обнаруживаются. Современная наука доказала, что при РА можно выявить антигены возбудителей в синовиальной оболочке или жидкости с помощью специальных методов исследования.

Среди детей до 18 лет РА впервые развивается примерно у 30 человек из 100000. Распространенность этого заболевания – 87 случаев на 100000 детского населения. Среди всех ревматических заболеваний в детском возрасте доля РА составляет 40 – 50%. Таким образом, реактивный артрит (не путать с ревматоидным!) – достаточно распространенная болезнь суставов у детей.

Реактивный артрит как заболевание суставов

Реактивный артрит чаще всего развивается вследствие перенесенных вирусных или бактериальных инфекций. В процессе иммунного ответа на инфекцию в организме возникают антигены гистосовместимости, которые по ряду параметров напоминают суставную ткань.

Расправившись с инфекцией, иммунитет может переключиться на суставы. Такое воспаление носит не гнойный, а асептический характер.

Реактивный артрит как заболевание суставов

По международной классификации (МКБ-10) данное заболевание имеет код М02.3 — болезнь Рейтера.

Реакционный артрит суставов

Клиническая картина

Классическим проявлением РА у детей является синдром Рейтера: уретрит, конъюнктивит, артрит. Он начинается через 14 – 28 дней после перенесенной инфекции. Вначале развивается поражение мочеполовой системы, затем глаз, а потом и суставов. Урогенитальные симптомы выражены незначительно. У мальчиков возникает воспаление крайней плоти, появляется фимоз. У девочек развивается вульвит, вульвовагинит, цистит, в моче обнаруживаются лейкоциты. Такие проявления могут наблюдаться за несколько месяцев до развития артрита, что затрудняет диагностику.

Поражение глаз чаще проявляется конъюнктивитом, который быстро проходит, но склонен к рецидивированию. Иерсиниоз служит причиной тяжелого гнойного воспаления. Примерно у трети всех больных развивается иридоциклит, осложнением которого может стать потеря зрения. Такие признаки также могут развиваться задолго до поражения суставов.

Артрит поражает один или несколько суставов нижних конечностей: коленные, голеностопные, суставы пальцев стоп. Он развивается остро, иногда сопровождается лихорадкой, покраснением кожи над суставами, их отечностью. В других случаях проявления артрита не так выражены, но постоянно рецидивируют. Типичным является поражение первого пальца, «сосискообразная» деформация пальцев стоп за счет отека и покраснения кожи.

У мальчиков-подростков довольно часто присоединяются боли в местах прикрепления сухожилий, болезненность в пятке, скованность в шейном отделе позвоночника и в пояснице, поражение илеосакральных сочленений. У таких больных высок риск развития ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Клиническая картина

Дополнительными признаками РА у детей служат изменения кожи ладоней и стоп (кератодермия), псориазоподобная сыпь, а также язвенное поражение полости рта (гингивит, стоматит), которое часто остается незамеченным.

В тяжелых случаях поражаются лимфоузлы, печень, селезенка, сердце, аорта. Иногда РА проявляется лишь суставным синдромом без поражения глаз и мочевыводящих путей. В этом случае диагностика его затруднена.

При затяжном (от 6 месяцев до года) или хроническом (более года) течении у детей возникает поражение позвоночника, суставов верхних конечностей. Артрит чаще становится симметричным. У таких детей вероятно развитие ювенильного анкилозирующего спондилоартрита.

Диагностика РА основана на выявлении возбудителей или антител к ним, характерной клинической картине с внесуставными проявлениями. Дифференцировать РА необходимо с инфекционными артритами (вирусный, туберкулезный, постстрептококковый, септический, болезнь Лайма), ювенильным ревматоидным артритом, ювенильным анкилозирующим спондилоартритом, ортопедическими заболеваниями (болезни Пертеса, Осгуд-Шлаттера, Кальве).

Читайте также:  Больно ли делать укол в сустав колена отзывы

Реактивный артрит у детей – причины, симптомы и лечение

Почему реактивный артрит у детей становится таким распространенным заболеванием? Все дело в том, что современные дети болеют значительно чаще и тяжелее, чем, к примеру, предыдущее поколение. А артрит называется  реактивным именно потому, что является не самостоятельным заболеванием у ребенка, он развивается вследствие поражения организма инфекцией.

Характеризуется болезнь воспалительными явлениями в суставе или близлежащих тканях. Также могут затрагиваться все органы в организме, поэтому неправильное или несвоевременное лечение данной патологии грозит тяжелыми осложнениями, такими, как поражение сердца и утрата подвижности сустава.

Что представляет собой заболевание и как происходит его развитие

Для понимания особенностей развития артрита, необходимо проанализировать реакцию иммунитета человека на инфекцию.

Иммунитет с помощью дендритных клеток и макрофагов поглощает клетки бактерий и вирусов, но происходит их разнос в другие системы.

Есть бактерии, которые образовывают антигены, и иммунитет начинает атаку и на бактерии, и на клетки соединительной ткани, вследствие чего возникает воспаление.

Реактивный артрит у детей – причины, симптомы и лечение

Интересно то, что сама инфекция не имеется в суставах, воспаление в них – это своеобразная реакция на нахождение в кровеносной системе бактерий и их антигенов. Поэтому воспаление не септическое.

Развитие такого артрита возникает в течение 14-28 дней после инфекционной болезни. Есть мнение специалистов, что такое воспаление носит аллергический характер, так как формируется в виде реакции на антигены, находящиеся в крови при определенных инфекциях.

Но все же, правильней будет отнести эту патологию к иммунным патологиям, поскольку ее развитие идет тогда, когда белок сливается с клеткой бактерии, а образующиеся комплексы вызывают воспаление в суставах.

К аутоиммунным нарушениям это тоже не относится, как, например, ревматоидный артрит, ведь развивается реактивная форма артрита после перенесенной инфекции.

Получается, что иммунитет некоторых людей просто неправильно реагирует на наличие в кровеносной системе каких-либо бактерий.

Данная патология обычно исцеляется полностью, но терапия может занять много времени – год и более. Лишь в редчайших случаях случаются рецидивы или болезнь приобретает хроническую форму, может появиться деформирование суставов.

Причины возникновения реактивного артрита у детей

Главные факторы:

  • Инфекционные поражения мочеполовых органов;
  • Инфекции ЖКТ;
  • Травмы;
  • Перерастяжения;
  • ОРЗ, гриппозные состояния, ангины и т.п.

К самим инфекциям можно отнести хламидию, микоплазму, сальмонеллы, шигеллы и многое другое.

Дополнительные факторы, которые могут стать толчком к дальнейшему развитию заболевания:

Реактивный артрит у детей – причины, симптомы и лечение
  • Постоянные стрессы;
  • Переохлаждения;
  • Пониженный иммунитет;
  • Неполноценное питание.

В организм инфекция может попасть контактным, бытовым, воздушно-капельным способом, через немытые руки, зараженные предметы бытового назначения, пищевые продукты. Часто принести в дом заразу могут домашние животные. Также существует внутриутробный способ заражения, но патология может проявиться через пару лет, когда значительно снизится иммунитет.

Главные симптомы реактивного артрита у детей

  1. Патологические изменения кожи и слизистых. У ребенка появляются эрозии в ротовой полости, конъюктивит, уретрит и баланопостит (у мальчиков), вульвовагинит (у девочек). Ладони и стопы могут покрыться сыпью, которая затем вызывает ороговение. Ногтевые пластины на пальцах ног быстро разрушаются.
  2. Изменения в соединительной ткани и суставах. Идет патологическое изменение тазобедренных, коленных, голеностопных суставов и даже суставов пальцев рук и ног, воспалительные явления в соединительной ткани мышц. Ребенок может ощущать болезненность в суставах, появляется хромота, деформация пальцев. Поражение суставов обычно ассиметричное. В большей степени поражаются суставы ног и в особенности ступней, при этом пальцы сильно отекают и приобретают синеватый оттенок. Надколенники приподнимаются из-за наличия большого количества жидкости. Воспаляются сухожилия – у пятки, подвздошных костей и остистых отростков позвоночного столба.
  3. Синдром Рейтера: воспаление суставов, уретрит (патология мочеиспускательного канала), конъюктивит. Это наиболее распространенный симптом проявления реактивного артрита у детей. Появляется после перенесения таких инфекций, как хламидия и шигелла, которые сопровождаются диареей, поражением мочеполовых органов, боязнью света, язвенными поражениями на роговице глаз. Родителям и педиатрам нужно быть предельно внимательными, и обязательно исключить артрит при первых признаках конъюктивита.
  4. Системная клиника: увеличенные лимфоузлы в паху, патология сердца (кардит и миокардит), плеврит, снижение аппетита, лихорадка, повышенная утомляемость и потеря веса.
Читайте также:  Санатории при ревматоидном артрите украина

Лечение

Основная цель лечения состоит в уничтожении инфекционного агента. Лечение проводится с использованием антибиотиков, которые подбирает строго врач при учёте вида инфекции у ребёнка, особенностей его организма, а также учитывается чувствительность возбудителя.

Обычно предпочтение отдаётся макролидам, реже , фторхинолонам. Совместно с антибактериальными препаратами для снятия воспалений лечение дополняется нестероидными противовоспалительными средствами, иногда гормонами , глюкокортикоидами. В качестве противовоспалительных препаратов назначаются Мелоксикам, Диклофенак. Введение детям гормонов производится внутрисуставно, если присутствует выраженное обострение.

Затяжное или хроническое течение заболевания лечится иммуномодуляторами , средствами, нормализующими работу иммунной системы (Полиоксидонием, Тактивином).

При постоянном обострении реактивного артрита , при ограничении подвижности позвоночника, воспалениях мест крепления сухожилий , назначается средство для подавления иммунитета, которое носит название Сульфасалазина.

Когда острый воспалительный процесс начинает затихать, обращаются к физиотерапевтическим процедурам: электрофорезу с использованием различных лекарственных веществ, ультрафиолетовому облучению, магнитотерапии, лазеролечению, амплипульсу, лечебной физкультуре, чтобы вернуть суставам подвижность.

К какому врачу обратиться

Лечением реактивного артрита занимается ревматолог. Так как родители не могут самостоятельно определить причину появления болей в суставах, то целесообразно обратиться к педиатру. Он проведет необходимые диагностические мероприятия, а после изучения их результатов выпишет направление к ревматологу.

При появлении отека и боли в суставе ребенка необходимо показать ревматологу, поскольку такие симптомы могут наблюдаться при разных заболеваниях. Если одновременно поражаются глаза и уретра — следует посоветоваться с офтальмологом и урологом.

Посмотрите популярные статьи

Как и чем лечится?

Традиционное лечение

Полностью излечить у ребенка артрит возможно лишь при раннем его выявлении. При патологии суставов применяются медикаментозные препараты разного спектра действия. Обязательными являются нестероидные противовоспалительные лекарства, устраняющие болезненные проявления артрита. Часто лечение артрита у детей включает такие средства:

  • «Нурофен»;
  • «Аспирин»;
  • «Диклофенак»;
  • «Индометацин»;
  • «Напроксен».
Как и чем лечится?

Оздоровить ребенку сочленения помогут грязи.

Обязательно требуется ребенку с артритом выполнять несложные гимнастические упражнения, разрабатывая поврежденный сустав, но гимнастика разрешена лишь после устранения неприятных признаков. Эффективна также физиотерапия, включающая следующие процедуры:

  • парафиновые и озокеритные аппликации;
  • ультразвуковую и магнитотерапию;
  • ударно-волновое лечение;
  • электрофорез;
  • грязелечение.

Допустима ли нетрадиционная терапия?

Лечение детского артрита может дополняться народными средствами, которые используются после согласования с доктором. Основные рецепты при суставном нарушении:

Как и чем лечится?
  • Глина. Эффективно справляется продукт белого, розового или голубого цвета. Ее используют наружно для лечения артрита у детей старше 3-летнего возраста.
  • Чертополох. Трава пригодна для детей, которым старше 6 лет. Из компонента готовят отвар для компрессов и примочек на поврежденный сустав.

Лечение артрита у подростков может проводиться при помощи бани. При этом рекомендуется ненадолго посещать парилку. Такая лечебная мера избавляет от неприятных симптомов и боли. Но не следует посещать подобные заведения, если артрит находится в острой фазе. Перед ее посещением советуются с врачом и не прекращают лечения медикаментозными препаратами.

Прогноз для пациента ↑

В случае своевременно начатого лечения и отсутствии имевшихся ранее изменений в суставах (артроз, ревматоидный артрит, протез) прогноз благоприятный – примерно у 70% пациентов наступает полное выздоровление с восстановлением функции сустава.

При сопутствующей патологии, поздно начатом или неадекватном лечении, устойчивости микроорганизма к антибактериальной терапии необратимые нарушения развиваются в 25-50%. Смертельный исход возможен у глубоко ослабленных пациентов, в старческом возрасте.

При развитии сепсиса на фоне гнойного артрита летальность продолжает оставаться достаточно высокой (до 15%).

Медикаментозное лечение

При определении режима дозирования ревматолог учитывает тяжесть и форму патологии, вес, возраст ребенка. Многие препараты токсичны для внутренних органов и суставных структур, поэтому их назначают в небольших количествах. Выбирая лекарственные средства для детей, врач ориентируется и на перечень противопоказаний, вероятность развития местных или системных побочных проявлений.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП)

Медикаментозное лечение

НПВП обладают противовоспалительным, обезболивающим, антиэкссудативным действием, то есть снижают выраженность практически всех симптомов ювенильного артрита. Предпочтение отдается средствам для локального нанесения — мазям, кремам, гелям. Их активные ингредиенты почти не проникают в кровеносное русло, поэтому редко провоцируют системные побочные реакции.

Читайте также:  РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА
Лекарственные формы НПВП, используемые в терапии ювенильного артрита Наименования препаратов
Мази, гели, кремы Фастум, Вольтарен, Артрозилен, Долгит, Финалгель
Таблетки, капсулы, драже Ибупрофен, Кетопрофен, Нимесулид, Диклофенак, Мелоксикам
Инъекционные растворы Мовалис, Ортофен, Ксефокам, Кеторолак, Вольтарен

Глюкокортикостероиды

Медикаментозное лечение

В терапии ревматоидного артрита у взрослых гормональные средства используются довольно часто, в том числе для проведения медикаментозных блокад. Но у детей их применение ограничено из-за выраженных побочных проявлений. Глюкокортикостероиды обычно включаются в терапевтические схемы при неэффективности НПВП. Препараты этой группы быстро купируют воспаление и устраняют боли, оказывают иммунодепрессивное действие. Но при частом использовании глюкокортикостероидов отмечается необратимое поражение тканей печени, почек, желудочно-кишечного тракта, повышение хрупкости костей.

При необходимости применения гормональных средств проводится пульс-терапия. Препараты назначаются в высоких дозах в ограниченный промежуток времени при остро выраженной аутоиммунной патологии. Для лечения детей чаще используются Метилпреднизолон, Триамцинолон, Бетаметазон.

Иммуноподавляющая терапия (цитостатики)

Нередко препаратом первого выбора становится цитостатик Метотрексат. В терапии ревматоидного артрита этот препарат применяется в качестве иммуносупрессора, искусственно угнетающего иммунитет. Метотрексат купирует острые и хронические воспалительные процессы, устраняет припухлость суставов, боль, скованность движений.

Медикаментозное лечение

В начале лечения Метотрексат применяется в минимальных дозировках, а затем его количество может быть повышено. Появление выраженных побочных эффектов становится сигналом для отмены препарата. В таких случаях он заменяется действующими аналогами — Лефлуномидом или Сульфасалазином.

Иммуносупрессоры-цитостатики подавляют деление клеток, поэтому изначально использовались в онкологии. Но их способность подавлять выработку антител для атаки на собственные клетки организма нашла применение в терапии детского ревматоидного артрита. Курсовой прием препаратов в 80% случаев позволяет затормозить или полностью остановить его прогрессирование.

Хирургическое вмешательство

При сильной деформации суставов, существенно ограничивающей подвижность, частичном или полном сращении костных поверхностей показано хирургическое вмешательство. К артроскопии обычно прибегают при поражении ювенильным артритом крупных суставов. Хирург делает три прокола кожи и мягких тканей, через которые вводит артроскоп и инструменты. Практикуется использование щипцов, ножниц, специальных крючков, шлифовального устройства. Артроскоп снабжен камерой, передающей изображение на экран монитора.

Медикаментозное лечение

Если сустав не подлежит восстановлению, то проводится эндопротезирование. Он заменяется искусственным протезом, после чего следует длительный период реабилитации.

Соблюдение диеты

Диетологи рекомендуют исключить из питания детей продукты с высоким содержанием соли. Их употребление провоцирует задержку жидкости в организме, усиление интенсивности воспалительной отечности. Также следует ограничить белки, простые углеводы, жиры животного происхождения.

Ежедневное меню ребенка должно состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, крупяных каш, небольшого количества постного мяса. Дополнительно врачи назначают прием сбалансированных комплексов витаминов и микроэлементов.

Медикаментозное лечение

Физиотерапия

В терапии ювенильного артрита используются такие же физиотерапевтические процедуры, что и у взрослых. Для купирования болей и воспаления применяется электрофорез и фонофорез с глюкокортикостероидами, анестетиками, витаминами группы B, растворами солей кальция, хондропротекторами. Проводятся и такие физиопроцедуры:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • лазеротерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • магнитотерапия;
  • гальванические токи.

Практикуются аппликации с озокеритом и парафином, терапия грязями и минеральными водами, санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

Список и причины юношеских суставных болезней М08-М09

Юношеских артрит на данный момент мало изучен, но ученые делают все возможное

В Международной классификации костно-мышечной системы и соединительной ткани отдельно отводится место для ювенильного вида артрита. Ему присвоен код М08-М09. Выделяют также отдельные подвиды этого вида артрита суставов. К ним относят артрит ревматоидный, серонегативный, пауциартикулярный, неуточненный, псориатический, при язвенном колите и болезни крона, с системным началом, анкилозирующий спондилит и др.

Исследования показали, что примерно 294 тысячи детей страдает от ЮА. Генетические и экологические факторы вовлечены в развитие заболевания. Если у одного из близнецов есть такая болезнь, то не исключено, что в ближайшее время признаки патологии появится у второго ребенка. В настоящее время проводится множество исследований, чтобы лучше понять причины, вызывающие этот вид артрита. Общие симптомы всех видов ювенильного артрита:

  • отечность;
  • боль;
  • покраснение;
  • лихорадка;
  • утренняя скованность.

Кроме того, данному типу характерно возникновение спонтанного обострения либо ослабления симптомов.