Ренгтген и классификация ревматоидного артрита по стадиям

Основные рентгенологические признаки ревматоидного артрита дают возможность специалисту правильно оценить патологическое состояние и определить степень тяжести заболевания. Благодаря рентгену повышается качество терапии и снижается ее длительность. Для диагностики суставных недугов используется традиционная, контрастная и цифровая рентгенография.

Описание причин

РА может влиять на все суставы человеческого организма. Приблизительно 50-60% всех случаев обусловлено генетическими причинами. Эпидемиологические исследования показывают, что риск развития заболевания у родственников первой степени у пациента с РА в 1,5 раза выше, чем у населения в целом.

Наиболее сильный генетический фактор риска при РА исходит из определенных аллелей основного комплекса гистосовместимости, причем заболевание в основном связано с определенными аллелями HLA- DR4 (70% против 30% контрольной группы), DR14 и некоторыми бета-цепями DR1.

У женщин в два-три раза больше вероятность развития РА, чем у мужчин. Такое явление частично объясняется стимулирующим эффектом эстрогена на иммунную систему. Эстрогены ингибируют клеточную функцию ингибирующих Т-лимфоцитов и увеличивают клеточную функцию хелперных Т-клеток. Риск РА увеличивается у нерожавших женщин. Беременность часто сопровождается ремиссией заболевания, хотя у многих наблюдаются вспышки болезни в послеродовой период. Мужчины с РА имеют более низкие уровни тестостерона.

Курение сигарет является сильным фактором риска для развития РА. Длительность курения напрямую влияет на риск заболеваемости. Было высказано предположение, что инфекции могут быть причиной РА, но другие исследования этого не подтвердили. Изучение оценки вируса в качестве возможных этиологических факторов РА было более полезным, чем аналогичные исследования с бактериями. Вирусные антигены краснухи и аденовируса в синовии пациентов связаны с РА. Наиболее изученными вирусами были вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса, ретровирус и парвовирус. В систематическом обзоре 2015 года делается вывод о том, что нет никакой связи между вирусной инфекцией и развитием артрита.

Описание причин

С момента открытия ревматоидного фактора (РФ) в 1940 году многие исследователи связали аутоантитела с патофизиологией болезни. Хотя очевидно, что наличие одного только РФ не вызывает заболевания, нет сомнений в том, что пациенты с высоким титром антител чаще имеют внесуставное заболевание, чем серонегативное. РФ и цитруллинированные циклические антитела могут присутствовать в крови до развития артрита.

У пациентов с РА повышенная проницаемость кишечника. Уменьшение кишечного барьера обеспечивает прохождение антигенов, которые могут вызвать иммунный ответ. Два наиболее мощных фактора, которые вызывают увеличенную проницаемость кишечника: кишечные бактерии и глиадин (белок, который является частью клейковины).

Читайте также:  Причины, симптомы и способы лечения остеоартроза коленного сустава

Бактерии

Начальные этапы заболевания

Первая стадия болезни характеризуется поражением небольших суставов ног и рук, к примеру, плюснефаланговых. Проведение рентгенографии позволяет выявить изменение плотности околосуставных тканей, истончение кости в области сустава, а также образование небольших кист, что характеризует постепенное развитие остеопороза. При проведении рентгенологического исследования с высоким уровнем детализации врач может выявить небольшое сужение суставной щели.

Из клинических проявлений на первой стадии болезни пациенты жалуются на снижение возможной амплитуды движений в утреннее время, которая постепенно проходит в течение часа. Помимо этого, имеется слабо выраженный болевой синдром и незначительная припухлость в области пораженного сустава. Именно боль – основной фактор обращения больных за медицинской помощью.

Начальные этапы заболевания

Развивается артрит как у детей, так и у взрослого. Существует два варианта течения. При первом, начальные клинические проявления в течение нескольких лет, или даже десятков лет, не прогрессируют, однако, затем происходит резкое повышение активности ревматоидного артрита с прогрессированием симптомов. При втором варианте течения заболевание сразу же начинает развиваться до следующей стадии.

стадия – прогрессирующая

Вторая рентгенологическая стадия ревматоидного артрита наступает сразу после первой и отличается от нее многочисленным формированием кист в костных структурах. На снимке заметнее становится околосуставный остеопороз, между суставами сужается щель. Длится вторая стадия до того момента, пока не станут образовываться эрозии на костной ткани. Их, в свою очередь, делят на несколько групп. Для первой характерно поражение эрозиями краевых поверхностей мелких суставов. Для второй образование провала на поверхности кости, что говорит о компрессионной эрозии. К третьей группе относят поверхностную деградацию костной ткани замыкательной пластины на участке крепления сустава со связками.

Вторая рентгенологическая стадия условно делится на две подгруппы, которые отличаются между собой степенью поражения суставной поверхности:

  • «А». Для нее характерно отсутствие эрозии на суставной поверхности, но на снимке четко проявляется околосуставный остеопороз в виде кист. Заметить их можно по локальным просветлениям костных структур.
  • «Б». Для данного подвида характерно появление эрозий на поверхности суставов, но не более чем в 4 местах. Если снимке заметны эрозивные структуры, то подвижность пропадает на 2–3 день, так как хрящевая ткань полностью разрушена. Во время выполнения физических действий болевые ощущения у пациента усиливаются.
стадия – прогрессирующая

Кроме симптомов на рентгене, врач отмечает появление кожных проявлений в виде ревматоидных узелков. При этом пациент жалуется на острые боли в ногах, затрудненность ходьбы, появление хромоты или сокращения длины одной из конечностей.

Читайте также:  Видео: Лечебная гимнастика для тазобедренных суставов

Как наглядно отличаются нормальная кисть от артрита

Изменения суставов и характерная картина болезни

У пациентов, имеющих ревматоидный артрит, на снимке выявляют следующие признаки артрита:

  • Подвывих запястья в ульнарную сторону, который сочетается сульнарным искривлением пальцев.
  • Пальмарный подвывих проксимальных фаланг пальцев.
  • Переразгибание проксимальных фаланг с компенсаторным сгибанием дистальной части ладони (пальцы в виде лебединой шеи).
  • Обратная картина со сгибанием проксимальных и разгибанием дистальных отделов (деформация типа бутоньерки).
  • Выворот подтаранных суставов стоп.
  • Плантарные подвывихи плюсневых костей.
  • Дорсальный подвывих пальцев стоп.

Важно понимать, что рентгенологическая картина динамична, и изменяется в зависимости от стадии болезни.

На начальных этапах рентген дает мало диагностической информации по сравнению с клиническим обследованием и лабораторными анализами. Однако, по мере прогрессирования патологии, изменения становятся все более выраженными, рентгенологическое исследование может обнаружить признаки ревматоидного артрита и подтвердить диагноз.

Нужно отметить, что именно рентген может обнаружить характерную для этого артрита симметричность поражений. Через несколько месяцев лучевая диагностика может обнаружить остеопороз, проявляющийся очагами просветления костной ткани и обеднением трабекулярного рисунка костных эпифизов, потерю суставного хряща, появление костных эрозий.

Методика диагностики

Инструментальное исследование является основным методом диагностики и может проводиться в виде обзорной или прицельной рентгенограммы. Диагностике подвергается тот анатомический участок, в котором присутствуют характерные клинические изменения. Чаще всего патологическое поражение возникает в мелких суставах рук, поэтому выполняется рентгенография правой и левой кисти.

В случае поражения локтевого, коленного или голеностопного суставов исследование производится на соответствующей анатомической зоне. Для более качественной визуализации может выполняться в 2 проекциях (прямой и боковой), но часто достаточно снимка только в прямой проекции.

В ходе исследования врач-рентгенолог делает серию снимков, и после их проявления проводит их диагностику на предмет специфических проявлений. Проведение рентгенологического обследования не требует специальной предварительной подготовки. Снимок может выполняться в день направления. Доза лучевой нагрузки незначительная и не приводит к патологическим изменениям.

Однако следует помнить, что рентгенологическое исследование противопоказано беременным и женщинам, которые кормят грудью.

» АртритОбязательно прочтите это

  1. Стадии развития и лечение серонегативного ревматоидного артрита
  2. Стадии развития и лечение серопозитивного ревматоидного артрита
  3. Симптомы и особенности лечения ревматоидного артрита коленного сустава
  4. Основные методы диагностики ревматоидного артрита
Читайте также:  Почему хрустят суставы у младенцев и о чем это может говорить

Вторая стадия ревматоидного артрита

При диагностировании заболевания в такой период развития наблюдается существенное распространение поражения, представленное на снимках признаками:

  • Появление большого числа образований в виде кисты на различных участках;
  • Более чёткая выраженность присутствия остеопороза костей на участках сочленения.
  • Существенное сужение суставной щели, наблюдающееся у нескольких суставов.

Вторая стадия заболевания устанавливается при отсутствии эрозий кости на снимках. Стадия до их возникновения носит название 2А, при диагностировании на поверхности кости поражения в виде эрозии — следующая стадии заболевания 2Б. Вторая стадия допускает присутствие на покраденных участках до 4 эрозийных образований.

Больной имеет существенные поражения, разрушения в структуре хрящевой ткани, что провоцирует наращение подвижности, может продолжаться до нескольких часов. Боли в ногах становятся сильнее, острее при увеличении нагрузки.

Противопоказания к рентгену при артрите

Состояния, при которых рекомендуется воздержаться от рентгенографии, обусловлены высокой вероятностью нанесения вреда здоровья при рентгеновском облучении пациента. Среди противопоказаний выделяют:

  • беременность женщины и период кормления грудью,
  • обострение психических заболеваний,
  • металлическое протезирование исследуемого участка,
  • тяжелое состояние больного,
  • если человек уже получил высокую дозу облучения.

В случае ожирения больного рентгенодиагностика является бесполезной, поскольку полученные снимки не будут довольно информативными.

При наличии хотя бы одного противопоказания для диагностики артрита следует провести другие методы, например, УЗИ сустава, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Но если диагностика с помощью рентгена обязательна, то при определенных состояниях можно смягчить негативный эффект облучения надеванием специального защищающего органы фартука, как это делают при беременности.

Рентген или МРТ при ревматоидном артрите?

Перед теми, кто подозревает у себя наличие ревматоидного артрита, встает выбор: рентген или МРТ? Идеально применять оба метода в комплексе, дополнив их анализами. На первой стадии болезни рентген практически бесполезен, поскольку на нем слабо видны патологические нарушения. Если беспокоят неподвижность и боль по утрам, лучше обратиться к МРТ.

В то же время МРТ более дорогая процедура. Есть у магнитно-резонансной томографии и другой недостаток — снимок дает информацию о существовании проблемы, но по нему сложно определить, каким именно заболеванием суставов поражен пациент. Для классификации и подтверждения того, что это именно ревматоидный артрит, потребуется также рентген.