Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — заболевание, имеющее в своей основе иммунопатологические процессы и характеризующееся у большей части больных затяжным или хроническим течением с системным поражением соединительной ткани, преимущественно опорно-двигательного аппарата; могут вовлекаться в патологический процесс также различные органы и системы. 

Основная информация

Ревматоидный артрит является следствием изменений в иммунной системе организма, которые (по непонятным причинам) поражают мягкие ткани суставов, вызывая воспаление, отек и боль. Если процесс продолжается, повреждение хряща и других мягких тканей может привести к деформации суставов.

В здоровом суставе хрящ равномерно покрывает кость, действует как подушка и позволяет костям в суставе плавно скользить друг над другом. Сустав содержится в суставной капсуле, которая выстлана синовиальной оболочкой (synovium). Синовиальная оболочка производит синовиальную жидкость — прозрачную жидкость, которая смазывает и питает сустав. Окружающие мышцы, сухожилия и связки поддерживают сустав, позволяя ему двигаться плавно и без боли.

Ревматоидный артрит вызывает воспаление и утолщение обычно тонкого синовия, что приводит к накоплению синовиальной жидкости и вызывает боль и отек. Кроме того, хрящ и кости внутри сустава могут быть повреждены и разрушены, что приведет к потере функции и деформации сустава.

Ревматоидный артрит может повлиять на любой сустав в организме, но обычно поражает мелкие суставы в руках и ногах. При прогрессировании заболевания могут поражаться другие, более крупные суставы. Суставы обычно поражаются симметрично (как левая, так и правая сторона тела).

Состояние может развиваться в любом возрасте, хотя, скорее всего, оно будет развиваться в возрасте от 25 до 50 лет.

Лечение ревматоидного артрита

Для начала необходимо снять острое воспаление, которое приносит боль и ограничение подвижности суставов, после купирования острого процесса совсем без лекарств тоже не получается, необходима постоянная лекарственная поддержка.

Начинают терапию с нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), простейшее и очень дешёвое средство — диклофенак творит чудеса, не без побочных реакций, конечно. А вот ибупрофен не настолько хорош, но и он находит своё место — лечение продолжается годами. Но сразу по два НПВС не принимают, потому что эффект не растёт в отличие от побочных реакций. При непереносимости НПВС используется альтернатива.

А вот при неэффективности НПВС переходят на глюкокортикоидные гормоны, цитостатики и новые биологические агенты — всем им когда-то наступает «своё время». Лечение непростое, с осложнениями, но необходимое. Можно использовать и мази, но эффективность их очень невысокая, почти сомнительная, но больным нравится. К лекарствам присоединяют физиотерапию, что благодарно отзывается на больном.

Сегодня на суставах выполняются реконструктивные хирургические вмешательства, позволяющие продлить и восстановить движения в них, меняют и сами разрушенные суставы, но после двух десятилетий болезни больше половины пациентов утрачивают работоспособность.

Лечением артритов в нашей клинике занимаются врачи терапевты и ортопеды-травматологи. Для записи на приём звоните по телефону +7 (495) 308-39-92.

Симптомы и стадии

Серонегативный ревматоидный артрит обычно имеет более острое начало, в сравнении с классической формой. Первыми симптомами считаются явления общей интоксикации организма – лихорадка, озноб, слабость, боли в мышцах, увеличение отдельных групп лимфоузлов.

Спустя некоторое время, появляются другие признаки болезни – отек и боль в области суставов, ограничение их подвижности. Как правило, сначала поражается один или два сустава, и в течение полугода патологический процесс распространяется и на другие сочленения.

Серонегативная форма артрита гораздо реже сопровождается такими признаками, как утренняя скованность, для этой патологии более характерны внесуставные симптомы – плевриты, васкулиты, ревматические узелки.

Симптомы и стадии

В течении серонегативного ревматоидного артрита выделяют 4 стадии:

  • Первая (ранняя) стадия – длится до 6 месяцев, в околосуставных тканях отмечают первичные признаки поражения околосуставных тканей.
  • Вторая (ранняя) стадия – первый год болезни, характеризуется прогрессированием дегенеративных явлений в суставе.
  • Третья (развернутая) стадия – заболевание длится дольше года, на этом этапе формируются эрозии костной ткани, сустав деформируется.
  • Четвертая (поздняя) стадия – болезни более 2 лет, деформации и разрушения максимальны, развивается анкилоз (полная неподвижность) сустава.

Нефармакологические методы лечения

Заболевание требует лечения. Рассмотрим различные его методы.

Нефармакологические методы лечения данного заболевания предусматривают уменьшение нагрузки на суставы. Данный способ выражается в виде уменьшения избыточного веса (при его наличии), так как лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы.

Данный фармакологический метод включает в себя и подбор специальной ортопедической обуви и при необходимости использование трости при ходьбе.

Необходимо и использование физических упражнений в виде ЛФК, гимнастики. Ее проводят в разных положениях, к примеру, в сидячем, лежачем.

Важно исключить из физических упражнений приседания. Специалисты рекомендуют плавание, так как при нем отсутствуют статические нагрузки, а это очень важно при данном заболевании.

Физиолечение в виде следующих процедур: магнита, лазера, иглорефлексотерапии, лечебного массажа — тоже часто применяют в лечении. Физиопроцедуры проводят в случае отсутствия противопоказаний.

Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от курения и других вредных привычек.

Читайте также:  Артроз таранно ладьевидного сочленения 1 степени

К вопросу лечения артритов надо подходить комплексно, учитывая пол, возраст, профессиональную деятельность, общее состояние больного. Прежде всего важно определить и устранить те причины, которые вызвали заболевание.

При этом все проводимые лечебные меры направлены на снижение или снятие болевого синдрома, а также на ликвидацию воспалительного процесса в области сустава.

В медицине имеется классическая форма лечения, которая включает в себя следующие этапы:

  • Использование препаратов, снимающих воспаление и отек. К ним относятся как мази, так и нестероидные противовоспалительные препараты. Могут вводиться внутримышечно, внутривенно, внутрисуставно.
  • Внутрисуставная гормонотерапия.
  • Хондропротекторы, которые принимаются как средства, улучшающие питание хрящевой ткани. Прием этих препаратов длится от 6 месяцев и больше.
  • Витаминотерапия, которая включает в основном антиоксидантную группу (витамины А, Е, С, группу В).
  • Прием макро- и микроэлементов для питания костной ткани (кальций, магний, сера, молибден, селен, цинк, марганец).
  • Прием аминокислот для строительства новых тканей (метионин, аргинин).
  • Диетотерапия, ограничивающая острые, соленые, маринованные блюда.
  • Физиотерапевтическое лечение (грязетерапия, ЛФК, мануальная терапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия).
  • Назначение миорелаксантов (для снятия напряжения мышц), гастропротекторов (защита желудка от медикаментов), антидепрессантов.

При этом надо учитывать, что лечение артрита длительное, с применением нескольких курсов лечения в год. В лечении артритов можно применять народные методы терапии.

Схожие заболевания

Хронические воспалительные заболевания суставов имеют схожую симптоматику. Диф диагностика в первую очередь основывается на различиях в клинической картине.

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева характеризуется болями в пояснице и тазобедренных суставах. Постепенно развивается суставная контрактура, в результате которой тело человека приобретает сгорбленный вид. Заболевают в основном молодые мужчины. От ревматоидного артрита патология отличается отсутствием поражения мелких суставов, нет утренней скованности.

Псориатический артрит — это одно из клинических проявлений псориаза. Первоначально поражаются крупные суставы по типу моно- или олигоартрита. Затем в воспалительный процесс вовлекаются межфаланговые сочленения.

Отличия от РА:

  • Первоначальное воспаление крупных, а не мелких сочленений;
  • Наличие кожных проявлений псориаза;
  • Поражение слизистых оболочек.

Болезнь Рейтера

Суставные боли возникают через 2-3 недели после проявлений хламидиоза. Суставной синдром держится в течение нескольких недель, затем проходит самостоятельно. Отличиями от РА являются:

  • Связь с хламидийной инфекцией;
  • Кратковременное воспаление;
  • Отсутствие утренней скованности;
  • Признаки воспаления уретры и конъюнктивы.

При болезни Рейтера часто возникают синовиты – воспаления сухожилий.

Остеоартроз

Это хроническое невоспалительное заболевание суставов, для которого характерно поражение хрящевой ткани. Заболевают обычно женщины среднего возраста, с избыточной массой тела. Может поражаться один крупный сустав, либо несколько мелких.

Отличия остеоартроза от РА – преобладание нарушения двигательной функции над болевыми ощущениями, наличие хруста при движениях.

Читайте также:  6 эффективных народных средств для лечения ревматоидного артрита

Ревматизм

Это острый инфекционный процесс, вызванный бета-гемолитическим стрептококком. Чаще развивается у детей и подростков. Воспалению подвергаются все крупные сочленения, патологический процесс носит мигрирующий характер. Отличием ревматизма от РА является острое течение, признаки поражения сердца, нервной системы.

Подагра

Болезнь характеризуется хроническим течением с периодами ремиссий и обострений. Отличиями от РА являются поражение одного сочленения, наличие специфических подагрических узелков (тофусов) на ушной раковине.

В данном случае обычно развивается односторонний артрит голеностопного сустава. Прослеживается связь с перенесенной травмой. Для посттравматического синдрома характерно кратковременное течение, поражение не только костных структур, но и мышечно-связочного аппарата. Дифференциальная диагностика с РА не вызывает затруднений.

Остеопороз

Это патологический процесс, связанный со снижением прочности костной ткани. При остеопорозе поражаются не столько костные сочленения, сколько сами кости. Боли для этой патологии нехарактерны. Диагностика остеопороза основывается на повышении частоты переломов даже при незначительной нагрузке.

Внесуставные симптомы при ревматоидном артрите

Развитие внесуставных (системных) проявлений более характерно для серопозитивной формы ревматоидного артрита тяжелого длительного течения.

Внесуставные симптомы при ревматоидном артрите
  1. Поражение мускулатуры проявляется атрофией, снижением мышечной силы и тонуса, очаговым миозитом.
  2. Поражение кожи проявляется сухостью, истончением кожных покровов, подкожными кровоизлияниями и мелкоочаговыми некрозами.
  3. Нарушение кровоснабжения ногтевых пластин ведет к их ломкости, исчерченности и дегенерации.
  4. Наличие ревматоидных узелков — подкожно расположенные соединительнотканные узелки диаметром 0,5-2 см. Характерна округлая форма, плотная консистенция, подвижность, безболезненность, реже – неподвижность вследствие спаянности с апоневрозом. Наличие ревматоидного васкулита, который встречается в 10-20% случаев.
Внесуставные симптомы при ревматоидном артрите

Наиболее тяжелым течением ревматоидного артрита отличаются формы, протекающие с лимфоаденопатией, поражением ЖКТ (энетритами, колитами, амилоидозом слизистой прямой кишки), нервной системы (нейропатией, полиневритом, функциональными вегетативными нарушениями), вовлечением органов дыхания (плеврит, диффузный фиброз, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, бронхиолит), почек (гломерулонефрит, амилоидоз), глаз.

Внесуставные симптомы при ревматоидном артрите

Профилактика

Профилактика ревматоидного артрита подразделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика подразумевает предотвращение возникновения болезни у здорового человека, а вторичная направлена на предупреждение развития рецидивов и осложнений у лиц, страдающих ревматоидным артритом.

Первичная профилактика включает в себя:

  • диагностику и лечение инфекционных заболеваний;
  • выявление хронической инфекции в организме;
  • укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни.

Вторичная профилактика подразумевает:

  • строгое выполнение рекомендаций врача по приёму лекарственных средств, посещение физиотерапевтических процедур и соблюдение диеты;
  • санаторно-курортное лечение в периоды ремиссии;
  • постоянное занятие лечебной физкультурой.