Ревматоидный артрит

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ (греч. rheuma, rheumatos, поток, струя + eidos вид; артрит[ы]; син.: инфекционный неспецифический полиартрит, инфектартрит) — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу хронического прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита.

Отчего возникает ревматоидный артрит?

Природа ревматоидного артрита лежит в инфекционно-воспалительных процессах. Правда, никто никогда не находил инфекционного агента: ни бактерий, ни вирусов, ни грибов — в поражённых суставах чисто, почти стерильно. Мало того, инфекция должна передаваться от кого-то и кому-то, но ревматоидный артрит не заразен. И даже антибиотики совсем не помогают и даже не используются.

Тогда почему возникла такая идея, что РА — инфекционно-воспалительный процесс? За это говорит острое начало заболевания. Но по большому счёту, остро может начаться не только инфекция, а много чего. Но вот второй повод «за»: повышение температуры и обильная потливость больше за инфекцию, а уж увеличение лимфатических узлов чётко укладывается в прокрустово ложе. Ну, до кучи можно присовокупить и картину крови, которую в анализах очень можно принять за воспалительную и инфекционную. И ещё, часто ревматоидный артрит развивается после некоторых инфекций: краснухи, герпетической или гепатита.

Есть предположение, что будто бы своя родная иммунная система вдруг начинает реагировать на родные ей суставы как на врага, будто это чужеродные бактерии, вирусы и внедряющиеся микроорганизмы. У больных РА нашли гены, которые меняют рецепторы на поверхности клеток, что иммунными защитниками распознаётся как чужак. То есть возникает агрессивная аутоиммунная реакция, разрушающая суставы и сосуды, а после — и кожу, и даже внутренние органы.

Вот так, с вывертом, наверное, и можно поддержать воспалительно-инфекционную природу ревматоидного артрита. Но за неимением никакого иного объяснения, до поры приходится пользоваться такой совсем не очевидной причиной развития болезни.

Определение и этиопатогенез ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит (РА) – это хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно перифирических (мелких) суставов по типу эрозивно-дестуктивного полиартрита.

Этиология РА не известна, четко установлена генетическая предрасположенность к развитию заболевания. Вероятнее всего, наследуется дефект системы иммунитета.

Патогенез РА.

В основе патогенеза РА лежат генетически детерминированные аутоиммунные процессы, возникновению которых способствует дефицит Т-супрес-сорной функции лимфоцитов. Неизвестный этиологический фактор вызывает развитие иммунной ответной реакции. Повреждение сустава начинается с воспаления синови­альной оболочки (синовита), приобретающего затем пролиферативный характер (паннус) с повреждением хряща и костей. Синовиальная оболочка ин­фильтрирована Т-лимфоцитами (хелперами), плазматиче­скими клетками, макрофагами. Взаимодействие макрофагов и Т-лимфоцитов (хелперов) запускает иммунный ответ, что приводит к их активации. Активированные Т-лимфоциты-хелперы стимулируют пролиферацию В-лимфоцитов, их дифференцировку в плазматические клетки. Плазматические клетки синовии проду­цируют измененный агрегированный IgG. В свою очередь, он рас­познается иммунной системой как чужеродный антиген, и плазма­тические клетки синовии, лимфоузлов, селезенки начинают выра­батывать к нему антитела — ревматоидные факторы (РФ). Важ­нейшим является РФ класса IgМ, который обнаруживается у 70-80% больных РА. Доказано существование также и других ти­пов РФ — IgG и IgА. При определении в крови больных РА клас­сического РФ IgМ говорят о серопозитивном варианте РА. РФ может обнаруживаться и у здоровых лиц (в титре, не превышающем

Читайте также:  Артрит — лечение народными средствами в домашних условиях

1 : 64). Взаимодействие агрегированного IgG с ревматоидными факторами приводит к образованию иммунных комплексов, которые фагоцитируются нейтрофилами и макрофагами синовиальной обо­лочки. Процесс фагоцитоза сопровождается повреждением нейтрофилов, выделением лизосомальных ферментов, медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, кинины, простагландины, лейкотриены и др.), что вызывает развитие воспалительных, деструк­тивных и пролиферативных изменений синовии и хряща. Развитие иммунных комплексов способствует также агрегации тромбоцитов, формированию микротромбов, нарушениям в системе микроциркуляции. Поражения соединительной ткани и дру­гих органов и систем (системные проявления РА) связаны с разви­тием иммунокомплексного васкулита.

Вследствие аутоиммунного воспалительного процесса формируется паннус — грануляционная ткань, происходящая из воспаленной синовиальной оболочки, состоящая из активно пролиферирующих фибробластов, лимфоцитов, макрофагов и богатая сосудами. Паннус интенсивно растет, проникает из синовиальной ткани в хрящ и разрушает его. Постепенно внутрисуставный хрящ исчезает, происходит замена его грануляционной тканью и развивается анкилоз. Хроническое воспаление околосуставных тканей, капсулы суставов, связок, сухожилий приводит к деформации суставов, подвывихам контрактурам.

Симптомы

В зависимости от стадии заболевания симптоматика может отличаться. В периоды обострений признаки более заметны.

Симптомы

Рассмотрим симптомы, характерные для каждой из стадий:

Симптомы
  1. Первая стадия встречается как у пожилых, так и у молодых пациентов. Истончается костная ткань, появляется симметричная коррозия суставных поверхностей.
  2. На второй стадии больные жалуются на боль. Поражаются запястные и локтевые группы суставов. Запускается процесс кальцификации, но на рентгеновских снимках этого пока не видно. Если патологический процесс распространяется на ткани вокруг сустава, это проявляется атрофией, снижением мышечной силы. Кроме боли, пациенты будут жаловаться на:
Симптомы

Симметричный характер поражения суставов конечностей

Симптомы
  • воспаление и отек синовиальных сумок;
  • чувство ломоты в пораженных конечностях;
  • метеочувствительность;
  • скованность в движениях, чаще в первой половине дня;
  • горячие суставы.
Симптомы
  1. На третьей стадии из-за повышенного содержания кальция суставы начинают деформироваться, особенно это заметно на руках. Возникают болезненные шишки и наросты, атрофируются мышцы. Ревматоидный артрит затрагивает не только мелкие суставы, а так же коленные и локтевые, в некоторых случаях – тазобедренные и позвоночные.
  2. При четвертой стадии костяные наросты, кисты и деформации можно увидеть не только на снимке, а и невооруженным глазом. Мышечные ткани вокруг суставов не выполняют свои функции. Пациенты жалуются на сильную ограниченность в движениях и боль, которая присутствует даже в состоянии покоя.
Симптомы

Диагностика

Поставить диагноз ревматоидного артрита достаточно сложно, так как симптомы различных суставных болезней могут быть похожи друг на друга. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания используют лабораторные и инструментальные способы диагностики.

Читайте также:  Боль в плечевом суставе – лечение и причины

Лабораторная диагностика

Клинический анализ крови

Ревматоидный артрит это болезнь всего организма, а не только нескольких суставов. Поэтому в крови можно найти признаки воспалительного процесса:

  • Большое количество иммунных клеток (лейкоцитов) – больше 9*109/л;
  • Ускорение СОЭ – выше 15 мм/сек;
  • Увеличение в крови эозинофилов – больше 7% от числа лейкоцитов.

В некоторых случаях, может отмечаться снижение количества эритроцитов (менее 3,7*1012/л – у женщин; менее 4,5*1012/л – у мужчин) и гемоглобина (меньше 120 г/л). Эти признаки часто говорят о тяжелом течении артрита или об обострении болезни.

Биохимический анализ венозной крови также может указать на наличие артрита. Количество С-реактивного белка (сокращенно – СРБ) значительно увеличивается при этой болезни, поднимаясь выше 10-15 мг/л.

Анализ на ревматоидный фактор

Наиболее специфичный метод лабораторной диагностики. Он позволяет оценить не просто наличие воспаления, а подтвердить его аутоиммунную природу (когда антитела пациента атакуют его собственные клетки). В норме, ревматоидный фактор не находят в крови, или обнаруживают его минимальные концентрации (до 10 Ед/л). При артрите этот показатель возрастает в несколько раз.

Инструментальная диагностика

Рентген

До настоящего времени, метод не утратил своего значения. Это дешевый и достаточно точный способ диагностики ревматоидного артрита. Изменения на снимке можно увидеть уже через 1-3 месяца после начала болезни. Наиболее ранний рентгенологический симптом – это остеопороз (снижение концентрации кальция) костей, образующих сустав.

По мере прогрессирования артрита, на рентгенограмме появляются новые признаки болезни:

  • Эрозии на частях костей, которые обращены в полость сустава;
  • Разрушение этих отделов костей;
  • «Зарастание» пораженных суставов, что приводит к ограничению их подвижности.
Читайте также:  Лечение разрыв дельтовидной связки голеностопного сустава

Важно проводить повторные рентгенографии на разных этапах лечения, что позволит оценивать состояние суставов в динамике и адекватность проводимой терапии.

Денситометрия

Это способ, с помощью которого изучают плотность костей. В настоящее время, денситометрию проводят с помощью ультразвука, что делает метод полностью безопасным и достаточно точным. Исследование помогает выявить начальные признаки ревматоидного артрита, на стадии развития остеопороза.

Другие исследования, такие как артроскопия, биопсия и сцинтиграфия используются крайне редко для диагностики ревматоидного артрита. Они позволяют определить наличие повреждений в суставе, однако таких специфических признаков, как при рентгенографии, обнаружить не удается.

Поражение органов

  • Глаза. Сухость, боль, чувствительность к свету, покраснение белочной части глаза и нарушение зрения — все это может быть результатом ревматоидного артрита.
  • Рот. Раздражение десен или инфекция могут возникнуть в результате пересыхания рта. Симптомы в глазах или во рту также могут быть связаны с другим аутоиммунным заболеванием, называемым синдромом Шегрена, которое может развиваться у некоторых пациентов с ревматоидным артритом или возникать отдельно. При синдроме Шегрена иммунная система атакует железы, производящие слезы и слюну, вызывая сухость глаз и сухость во рту.
  • Кожа. У некоторых пациентов с ревматоидным артритом под кожей появляются шишки. Эти опухоли, называемые ревматоидными узелками, обычно образуются над суставами, пораженными болезнью.
  • Кровеносные сосуды. В некоторых запущенных случаях ревматоидного артрита может развиться другое заболевание, называемое ревматоидным васкулитом. Он характеризуется воспалением и сужением кровеносных сосудов, о чем может свидетельствовать сыпь на коже; ямки на коже кончиков пальцев; язвочки вокруг ногтей; и онемение, покалывание и боль в пальцах. Это состояние может привести к более высокому риску инсульта, болезни сердца и проблемы с почками.
  • Кровь. Уровень красных кровяных телец, называемых эритроцитами, может упасть при ревматоидном артрите, что приведет к анемии.
  • Легкие. Ревматоидный артрит может вызвать рубцы и узелки в легких. Это также называется ревматоидным заболеванием легких, оно может развиться как осложнение РА и вызвать одышку, слабость, сухой кашель, повышенная утомляемость и непреднамеренное похудание.

5 мифов об артрите, в которые вы все еще верите Читать полностью

Болит шея: 3 признака артрита и эффективные методы его лечения Читать полностью

Псориатический артрит: диагностика и лечение заболевания Читать полностью

Ученые: рыба поможет справиться с ревматоидным артритом Читать полностью