Ревматоидный артрит – причины возникновения и лечение

Ревматоидный артрит ― системное заболевание аутоиммунной природы с поражением соединительной ткани. В первую очередь в воспалительный процесс вовлекаются мелкие суставы кистей и стоп. Крупные сочленения, позвоночник и внутренние органы поражаются реже. Заболевание имеет медленное прогрессирующее течение, вызывает разрушение суставов и приводит к инвалидности.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Эту статью рецензировал Григорий Ефимов, к.б.н., заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии в ФГБУ «Гематологический научный центр».

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Лечебный эффект

Санатории для лечения артрита предлагают комплекс процедур, благодаря которым в пораженных суставах происходят положительные изменения:

  • снимается воспалительный процесс и болевой синдром;
  • нормализуется кровообращение;
  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется регенерация суставных тканей;
  • восстанавливается подвижность сочленений.

Методы лечения

Каждая здравница, куда приезжают лечить артрит, предлагает, как традиционные санаторные методики, так и уникальные, обусловленные местными природно-географическими факторами. Оздоровительные программы включают:

  • прием лечебных ванн (минеральных, сероводородных, нафталановых, йодо-бромных, радоновых);
  • пелоидотерапию (местное лечение целебными грязями);
  • озокеритовые аппликации;
  • парафинотерапию;
  • оздоровительные водные процедуры (души, сауны и бани, вихревые ванны);
  • физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию, электрофорез, лечение ультразвуком, электростимуляцию, индуктотермию, дарсонвализацию);
  • массаж и мануальную терапию;
  • комплекс физических нагрузок (терренкур, скандинавскую ходьбу, занятия на тренажерах, ЛФК, плавание).

Также пациенты могут оценить положительный эффект нетрадиционных методов лечения — гирудотерапия, акупунктура, апитерапия (лечение пчелами), верховая езда или ее имитация (иппотерапия).

Специалисты здравницы подберут пациенту именно те процедуры, которые дадут максимально положительные результаты, а при необходимости скорректируют схему лечения.

Санатории, где лечат артрит

При выборе санатория для лечения артрита необходимо учитывать климатические и географические условия, в которых находится здравница. Важно, чтобы она располагалась в зоне с пониженной влажностью, мягким климатом, без резких перепадов температуры и атмосферного давления. Преимуществом будет наличие собственных природных источников минеральных вод, грязей, термальных вод.

Центральный совет по туризму и отдыху рекомендует следующие санатории для лечения артрита:

  • «Виктория» — Кисловодский филиал;
  • «Виктория» — Пушкинский филиал в Московской области;
  • «Нижняя Ореанда», «Дюльбер» на крымском побережье;
  • «Вулан» — в г. Геленжик;
  • Санаторий имени Станко в Ивановской области;
  • «Старая Русса» в Новгородской области;
  • «Бештау» в Ставропольском крае;
  • «Хопровские зори» в Пензенской области.

При подборе здравницы следует учесть сопутствующие заболевания, индивидуальные показания и собственные предпочтения.

Противопоказания к лечению артрита в санатории

Лечение артрита в санатории проводится, когда заболевание находится в стадии ремиссии – при отсутствии сильных болей и отечности, чтобы назначенные процедуры не спровоцировали развитие осложнений.

Этиология

Этиология РА неизвестна.

Генетическая предрасположенность

Риск заболеть РА увеличен (примерно в 16 раз) у кровных родственников больных. Конкордантность у монозиготных близнецов колеблется от 15 до 30%, что в 4 раза выше, чем у дизиготных близнецов. Это свидетельствует об участии нескольких генов в реализации генетической предрасположенности к заболеванию. Имеются данные о связи между развитием РА и носительством определённых аллелей Аг HLA класса II, а именно полиморфизмом HLA-DR4 (особенно эпитопа DRB1). У носителей HLA-DR4 чаще наблюдают тяжёлое течение заболевания и серопозитивность по РФ.

Гормональные нарушения

О роли гормонов (половые гормоны, пролактин) свидетельствует тот факт, что в возрасте до 50 лет РА наблюдают примерно в 2-3 чаще у женщин, чем у мужчин, а в более позднем возрасте эти различия нивелируются. У женщин приём пероральных контрацептивов и беременность снижают риск развития РА, а в послеродовом периоде во время кормления грудью (гиперпролактинемия) риск заболеть существенно увеличивается.

Клиники травматологии и ортопедии в Минске

В ортопедических центрах цены формируются и поддерживаются государством. Вы оплачиваете лечение по приезду в кассу клиники по тарифам медицинского учреждения, которые действуют на момент обращения. Стоимость лечения индивидуальна, она формируется исходя из:

  • вида используемого протеза и страны изготовителя
  • времени нахождения в клинике – постооперационного периода и реабилитации

По приезду вы консультируетесь с врачом и получаете врачебное заключение и план лечения на основе проведенных в клинике обследований. После согласования с пациентом формируется итоговая стоимость лечения, которая указывается в договоре на оказание медицинских услуг.

Примерная стоимость оперативного лечения суставов:

  • Протезирование коленного сустава (включено 2-х недельное пребывание в стационаре) – от 5000$
  • Протезирование и физиотерапия тазобедренного сустава – от 4000$
  • Реконструктивные операции на костях (артроскопия, остеосинтез) – от 400$

Новые технологии: регенеративная медицина. В РНПЦ травматологии и ортопедии воссоздают поврежденные ткани хряща стволовыми клетками и проводят лечение суставов, связок, костей, сухожилий обогащённой тромбоцитами плазмой. Стоимость лечения методом восстановления полнослойных повреждений хряща крупных суставов с помощью аутотрансплантации мезенхимальных стволовых клеток  3 900- 4 600 долл. США.

Стоимость процедуры PRP-терапии (лечения обогащенной тромбоцитами плазмой) – 360-420 долл. США.

  1. Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии

Оказывает помощь взрослым и детям с врожденными и приобретенными патологиями суставов и позвоночника. Проводит все виды консервативного и оперативного лечения суставов и позвоночника. При помощи 3D моделирования доктора подробно прогнозируют лечение и конечный результат. На базе РНПЦ функционируют две специализированные клиники:

  • Республиканский центр для лечения больных с повреждением позвоночника и спинного мозга
  • Республиканский центр спортивной травмы и патологии суставов

В больнице принимают детей и взрослых со всеми видами травм и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    2.  6-я городская клиническая больница, г. Минск

В 6-ой городской клинической больнице работает два  специализированных центра:

  • Республиканский центр хирургии кисти
  • Минский городской клинический Центр травматологии и ортопедии

Лечение ревматоидного артрита в Белоруссии

Препаратная терапия (3 группы)

Нестероидные противовоспалительные препараты

При лечении подобными препаратами риск побочных эффектов снижен максимально, однако эффективность довольно высокая: наблюдается снижение воспаления в больной области, а также снижении болевой чувствительности. Из препаратов доктор обычно назначает следующие:

  • Мелоксикам (начальная доза обычно 15 мг в сутки, далее она сокращается ровно в половину и используется для поддержания лечения).
  • Нимесулид (Стандартная доза – 100 мг 2 раза в день)
  • Целекоксиб (иначе «Целебрекс», как и нимесулид – 100-200 мг 2 раза в день)

Дозировка препарата изменяется только в случае дефицита массы тела. Комбинирование данных препаратов нежелательна.

Базисные препараты

Назначаются непосредственно после подтверждения заболевания. При лечении базисным методом, лечение ревматоидного артрита включает в себя следующие препараты: цитостатические препараты (Methotrexate), салазосульфапиридин, Пеницилламин, аминохинолиновые препараты, Циклофосфамид, азатиоприн, циклоспорин А (сандиммун), РЕМИКЕЙД лиофилизат (инфликсимаб),Этанерцепт, имунномодулирующие средства (вобэнзим, флогэнзим), Лефлуномид Канон и другие. Иногда после окончания лечения некоторыми базисными препаратами (2-3 месяца), при отсутствии улучшения, необходима замена лекарственного средства и, возможно, комбинирование с гормональными средствами в небольших дозах. Важно помнить, что облегчение симптомов должно наблюдаться довольно скоро после начала лечения.

Если максимум через полгода назначенное лечение не эффективно, следует в срочном порядке пересмотреть назначенные препараты и подобрать другой вариант лечения. Вариант лечение базисными препаратами включает в себя также и пульс-терапию (повышение эффективности медленно действующих препаратов посредством повышенных доз гормонов). Также, помимо гормональной методики лечения, возможно комбинирование базисных препаратов с некоторыми лекарствами, не содержащими стероиды.

Глюкокортикостероиды (гормональное лечение)

Как и в случае базисного лечения, при лечении глюкокортикостероидами используется пульс-терапия, в которой иногда не участвуют другие препараты. Такая терапия является временной, после прохождения некоторого периода лечения дозировка гормонов постепенно снижается и в план лечения вносятся дополнительные препараты. Из гормональных препаратов обычно применяют дипроспан или преднизолон. В купе с ними назначаются либо компрессы на воспалённую область (мази/кремы/гели на основе нестероидных препаратов).

Читайте также:  Восстановление голеностопного сустава после травмы

Дополнительная терапия

В случае, если у больного не наблюдается улучшения при стандартной методике лечения ревматоидного артрита, в Беларуси ему будут предложены следующие дополнительные процедуры:

  • плазмаферез,
  • терапия посредством лазера,
  • криотерапия,
  • гемосорбция,
  • облучение воспалённых суставов ультрафиолетовым излучением,
  • магниотерапия,
  • импульсные токи,
  • лимфоцитафереза и др.

Очень важным моментом при лечении ревматоидного артрита является именно усваивание кальция пациентом, так как именно профилактика остеопороза в значительной степени повышает шансы на успех терапии. Специальная диета помогает кальция лучше всасываться в стенки кишечника, тем самым предотвращая выведения его из организма.

Лечение в Беларуси ревматоидного артрита – это не только высокая эффективность, но и возврат к полноценной и качественной жизни пациента. Более того, в наших клиниках самый большой процент успеха в лечении ревматоидного артрита в сравнении со странами СНГ.

Чем ревматоидный артрит отличается от ревматизма?

Параметры Дифференциальной Диагностики Ревматоидный артрит Ревматизм
Причина Аутоиммунные нарушения, природа которых до конца не изучена Бета-гемолитический стрептококк группы В, запускающий аутоиммунный процесс после перенесенной ангины или скарлатины
Начало и течение заболевания Относительно медленное, начинается с боли в суставах и в дальнейшем приводит к их выраженной деформации и неподвижности из-за анкилоза – сращения суставных поверхностей Острое, с лихорадкой, общим тяжелым состоянием. В конечном итоге преимущественно страдает сердце. У врачей есть такое выражение: ревматизм лижет суставы, а кусает сердце
Какие суставы поражаются Мелкие – кисти, запястья, стопы Крупные – коленные, голеностопные, лучезапястные и локтевые
Характер болей в суставах Постоянные по локализации, трудно даются первые движения – симптом утренней скованности Крупные – коленные, голеностопные, лучезапястные и локтевые
Прогноз Заболевание неизлечимо, но совместными усилиями врача и пациента можно длительно сохранять низкую активность РА и высокое качество жизни больного Неосложненный острый ревматизм излечим

Методы диагностики ревматоидного артрита за рубежом

  • Рентгенотомография
  • Эхография суставов
  • Артроскопия с биопсией
  • Лабораторные исследования на С-реактивный белок, иммуноглобулины, фибриноген и СОЭ, биомаркеры UH-RA1,9,14,21.

Диагностика полиартрита требует специальных исследований, которые проводят в центрах ревматологии за границей. Кроме рентгенотомографии выполняется эхография суставов, артроскопия с биопсией. При лабораторном исследовании выявляется С-реактивный белок, специфические иммуноглобулины, повышенное содержание фибриногена и ускоренная СОЭ. Новым методом диагностики ревматоидного артрита является обнаружение в крови специфических биомаркеров UH-RA1,9,14,21.

Лечение артрита

При выборе метода лечения врач ориентируется на степень тяжести состояния, время возникновения и причину болезни. Начинают обычно с консервативных методов и физиотерапии.

Лекарства против артрита

Используются несколько групп лекарственных средств, которые в каждом случае подбираются индивидуально.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они уменьшают боль и воспаление. Безрецептурные НПВС включают ибупрофен, нимесулид, мелоксикам. Пероральные НПВС могут вызвать раздражение желудка и гастрит, поэтому они доступны в виде кремов или гелей, которыми можно натирать суставы.
  • Раздражающие средства. Некоторые разновидности кремов и мазей содержат ментол или капсаицин — ингредиент, придающий острый перец. Втирание этих препаратов в кожу вокруг больного сустава может помешать передаче болевых сигналов от самого сустава.
  • Противоревматические препараты. Часто используемые для лечения ревматоидного артрита, они замедляют или останавливают атаку иммунной системы на суставы. Примеры включают метотрексат и гидроксихлорохин.
  • Модификаторы биологического ответа. Обычно используемые вместе с предыдущей группой препаратов, модификаторы биологического ответа представляют собой генно-инженерные препараты, нацеленные на различные белковые молекулы, участвующие в иммунном ответе. Обычно назначают ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), например, этанерцепт и инфликсимаб. Другие лекарства нацелены на вещества, которые играют роль в воспалении, такие как интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6).
  • Кортикостероиды. Этот класс препаратов, в который входят преднизолон и кортизон, уменьшает воспаление и подавляет иммунную систему. Кортикостероиды можно принимать внутрь или вводить непосредственно в болезненный сустав.
Читайте также:  Адамово яблоко в лечении проблем с суставами

Мануальная терапия артрита и другие методы

Физиотерапия может быть полезна при некоторых типах артрита. Используют прогревание, магнитотерапию, электрофорез. Физические упражнения могут улучшить диапазон движений и укрепить мышцы, окружающие суставы. В некоторых случаях могут потребоваться шины или скобы.

Для улучшения питания сустава применяют методы остеопатии, мануальной терапии, массаж сустава. Также эффективна PRP-терапия.

Операция при артрите

Если консервативные меры не помогают, врач может предложить операцию, например, артропластику, когда зачищается и улучшается состояние сустава, убирают патологически измененные участки. Так же используют эндопротезирование, когда полностью заменяются суставы искусственными. После этого необходима реабилитация. Этот метод используют для крупных суставов.

В нашем Центре Хирургии в Москве проводится лечение артрита по современным безоперационным методикам. Записаться на прием можно по телефону на сайте или через форму обратной связи.

Лечебная тактика

Терапия артрита делится на 2 этапа. Первый проводится при дебюте или обострении заболевания, второй ― в период затихания острого процесса для поддержания ремиссии. Терапия включает симптоматические (устраняют клинические проявления) и базисные (направлены на механизм развития патологии и поддержание длительной ремиссии) лекарственные средства.

Первый этап лечения

В симптоматические схемы включают селективные или неселективные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды. Базисная терапия состоит из цитостатиков, биологических препаратов, иммуносупрессоров.

Таблица — Лекарственные средства на первом этапе терапии ревматоидного артрита

Группа лекарственных препаратов Фармакологическое действие Название препаратов
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) неселективного действия Блокируют ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2, обладают быстрым противовоспалительным эффектом, уменьшают отек и болевые ощущения. Неселективное действие обусловлено негативным влиянием на слизистую ЖКТ с образованием язв Диклофенак

Ибупрофен

Напроксен

Индометацин

НПВС избирательного действия Блокируют ферменты ЦОГ-2 непосредственно в очаге поражения, оказывают медленный противовоспалительный эффект, уменьшают отек, устраняют болевой синдром. Селективное действие снижает риск развития язвенного поражения пищеварительного тракта Мелоксикам

Пироксикам

Аркоксиа

Нимесулид

Глюкокортикоиды Стероидные гормоны, оказывающие мощное противовоспалительное и обезболивающее действие, предупреждают образование выпота в суставе Преднизолон

Триамценолон

Дексаметазон

Цитостатики (иммуносупрессоры) Подавляют рост быстро делящихся клеток и опухолеподобных тканей, предупреждают формирование паннуса в суставах Метотрексат

Арава

Циклофосфамид

Биологические препараты Блокируют действие цитокинов или цитокиновые рецепторы, разобщают цепь аутоиммунного воспаления, предупреждают разрушение соединительной ткани суставов и внутренних органов Ремикейд

Хумира

Ритуксимаб

Актемра

Противовоспалительные иммуносупрессивные средства Подавляют иммунный конфликт против собственных тканей, оказывают легкий противовоспалительный эффект, улучшают обменные процессы Сульфасалазин

Вобензим

С целью профилактики язвенных осложнений со стороны пищеварительного тракта назначают ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол) на весь курс лечения медикаментами из группы НПВС.

Лечебная тактика

Базисная терапия Метотрексатом (второй этап)

На втором этапе терапии применяют поддерживающие лекарственные препараты из группы цитостатиков. Чаще назначают Метотрексат в минимально эффективных дозах в течение 3-6 месяцев. Для предупреждения развития осложнений со стороны органов кроветворения рекомендуют параллельный прием фолиевой кислоты. В случае противопоказаний к назначению Метотрексата применяют другие цитостатики, Сульфасалазин, Вобэнзим.

Дополнительные методы консервативного лечения:

  • поливитамины (Супрадин, Компливит, Витрум);
  • препараты местного действия ― мази и гели с НПВС (Ортофен, Диклак, Вольтарен);
  • хондропротекторы ― восстановление структуры хрящей и нормализация синтеза синовиальной жидкости (Терафлекс, Афлутоп, Хондросат);
  • физиопроцедуры ― улучшение местного кровотока и обменных процессов в тканях (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия);
  • массаж ― восстановление тонуса мышц и нормализация амплитуды движений в пораженных сочленениях;
  • иглоукалывание ― рефлекторное воздействие на биологические активные точки тела для улучшения иннервации суставов и внутренних органов.

В период ремиссии больных направляют на санаторно-курортное лечение. Для восстановления функции суставов рекомендуют минеральные ванны: сероводородные, радоновые, солевые. Параллельно назначают лечебную физкультуру, плавание, ходьбу в умеренном темпе на длительные расстояния (1-2 км). Посильные физические нагрузки нормализуют питание и улучшают функцию сочленений.

В случае разрушения суставов проводят хирургическое лечение. Назначают реконструктивные операции по удалению разрушенных участков хрящей, фиброза мягких тканей, моделируют суставные поверхности костей. При анкилозе используют протезирование посредством искусственных имплантатов. Современные протезы позволяют восстановить двигательную функцию конечностей и сохранить трудоспособность.