РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ: СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ, ДИАГНОСТИКА

Боли в суставах, чувство «скованности» с утра. Что это? Переутомились на работе? «Перезанимались» в спортзале? Простудились?

Хирургические методы лечения ревматоидного артрита

Для лечения больных ревматоидным артритом с выраженными деформациями суставов в настоящее время широко используется синовэктомия, артродез, артропластика, резекция пораженного сустава с последующим эндопротезированием и др. Синовэктомия (удаление воспаленной синовиальной оболочки сустава) показана больным ревматоидным артритом при неэффективности проводимой консервативной терапии преимущественно при рецидивирующих синовитах крупных суставов. Артродез — искусственное закрытие сустава в физиологически выгодной позиции. После операции развивается полный костный анкилоз и ликвидируется местный воспалительный процесс. Данная операция в настоящее время выполняется достаточно редко. Артропластика — создание нового сустава на основе разрушенного с использованием биологических или аллопластических прокладок с целью предотвращения анкилозирования. Данная операция чаще выполняется при поражениях локтевого сустава в результате резкого нарушения функций сустава и конечности в целом. Эндопротезирование суставов (тазобедренных, коленных, мелких суставов кистей) — замена разрушенных суставов на искусственные, изготовленные из инертных для организма материалов. В частности, показаниями к эндопротезированию тазобедренного сустава являются асептический некроз головки бедренной кости, ревматоидный коксартрит (III или IV рентгенологическая стадия) с выраженным болевым синдромом и резко сниженной опорной и двигательной функциями конечности. В последние годы широко используется также и хирургическое лечение деформаций кистей и стоп. Противопоказаниями к оперативному лечению являются общая высокая активность заболевания, тяжелые висцериты, амилоидоз, а также наличие очагов гнойной инфекции. В качестве ортопедического пособия у больных ревматоидным артритом также применяются ортезы — особые приспособления из термопластика, надеваемые на время сна и удерживающие сустав в правильном положении. Болезни суставов В.И. Мазуров

Опубликовал Константин Моканов

Причины возникновения и механизм развития

  • ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунной природы, то есть организм больного вырабатывает антитела к собственным клеткам и тканям;
  • возможно, в развитии болезни имеет значение вирусная инфекция, в частности вирус Эпштейна-Барр, который осаждается на лимфоцитах и нарушает синтез иммуноглобулинов;
  • несомненна роль и генетического фактора – как правило, у каждого больного ревматоидным артритом имеется близкий родственник, страдавший/страдающий данной патологией.

Под воздействием одного или нескольких причинных факторов при условии наличия генетической предрасположенности к ревматоидному артриту нарушается функция иммунных клеток – Т- и В-лимфоцитов, что влечет за собой нарушение иммунного ответа и запуск ряда биохимических реакций, в результате приводящих к воспалению тканей сустава и внесуставным проявлениям болезни.

Наука до сих пор не может установить истинные причины, но ученым удалось установить предрасполагающие и пусковые механизмы заболевания.

  • Аутоиммунные реакции и генетика

Ученые полагают, что предрасположенность к аутоиммунным реакциям заложена в человеке генетически. Лимфоциты (иммунные клетки) выполняют роль распознавания и уничтожения «чужаков» — вирусов, бактерий, инфекций. Но, иногда их направление меняется и вместо чужих клеток они начинают уничтожать свои, например, суставы, появляется воспаление.

  • Психосоматические реакции

Исследования американских ученых (Джонсон, Шапиро) доказывают, что ревматоидный артрит не редко возникает после перенесенных сильных эмоциональных потрясений.

Почему возникает ревматоидный артрит, и что это такое? Артрит ревматоидный относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть заболеваниям, возникающим при нарушении нормальной работы иммунной системы. Как и для большинства аутоиммунных патологий, точная причина заболевания не выявлена.

Считается, что провоцирующими факторами для возникновения заболевания являются:

  1. Генетическая предрасположенность — у близких родственников пациентов с ревматоидным артритом это заболевание развивается гораздо чаще.
  2. Инфекции — часто артрит возникает после перенесенной кори, герпетической инфекции, гепатита В, паротита.
  3. Неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды — переохлаждение, воздействие ядовитых продуктов, в том числе и профессиональные вредности, стрессы, а также беременность, кормление грудью, климакс.

Под воздействием этих факторов клетки иммунной системы начинают атаку на клетки оболочки сустава, что вызывает в них воспаление. В результате этого процесса суставы опухают, становятся теплыми и болезненными при касании. Клетки иммунной системы вызывают также поражение кровеносных сосудов, что объясняет так называемые внесуставные симптомы ревматоидного артрита.

Форма выпуска препаратов от ревматоидного артрита

В зависимости от стадии и специфики протекания болезни, а также удобства пациента, медикаментозная терапия ему может быть назначена в виде средств для перорального приема и инъекций.

Таблетки и капсулы

Препараты от ревматоидного артрита в таблетках и капсулах легко дозируются и не требуют проведения манипуляций медицинскими работниками. Их минусом является сравнительно невысокая биодоступность активных веществ (70-80%). Некоторые группы медикаментов для лечения артрита (например, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды) могут поражать слизистые и не применяются для пациентов с язвенной болезнью, гастритом, дуоденитом, диспепсией и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому они также требуют подключения гастропротективных лекарств на время курса, обычно не подходят для постоянного применения. Препараты в таблетках и капсулах обычно следует принимать строго после еды.

Как правило, препараты в таблетках несколько дешевле капсул или растворов для инъекций, а иногда содержат более высокую концентрацию действующих веществ. При этом таблетки начинают действовать медленнее, зато обеспечивают более длительный терапевтический эффект. Из-за перорального приема действующие вещества таблеток подвергаются частичному разрушению в пищеварительном тракте и, увы, не полностью усваиваются организмом в желудке. Капсулы, напротив, быстродействующая форма выпуска, которая имеет защитную оболочку от соляной кислоты, не имеют вкуса и запаха, но гораздо проще портится (например, при ношении в сумке). При трудностях с подвижностью пальцев, во время воспалительных болезней горла извлечение из блистера проглатывание таблеток и капсул может представлять дополнительные неудобства.

Уколы препаратами для лечения ревматоидного артрита

Инъекционное лечение ревматического артрита препаратами может проводиться внутрисуставно, внутримышечно или внутривенно.

Внутрисуставное введение медикаментов от артрита считается крайней мерой, поскольку вызывает дополнительную микротравматизацию сустава, может вызывать усиление иммунного ответа и риск прогрессирования вторичного артроза. Кроме того, препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах имеют мелкокристаллическую структуру, а потому могут травмировать суставной хрящ.

В/м и в/в инфекции минуют желудок, а потому не разрушают слизистые ЖКТ. Однако для правильного проведения инъекций нужны специальные навыки. Также препараты для лечения ревматоидного артрита в уколах не подходят для длительного применения в силу болезненности введения.

Саше от ревматоидного артрита

Саше — это разовая доза лечебного порошка в пакетике. В отличие от препаратов для лечения ревматоидного артрита в уколах и таблетках, саше практически не имеют их недостатков. Их легко дозировать, легко отслеживать прохождение курса. Саше принимают с ½ стакана теплой воды, поэтому они имеют приятный вкус фруктового напитка. Прием саше не требует участия медицинских работников и не создает трудностей при проглатывании. Благодаря отличной растворимости, эта форма выпуска усваивается минимум на 90% и обладает максимальной биодоступностью. Некоторые препараты для лечения ревматического артрита (например, хондропротекторы) в форме саше можно применять на постоянной основе. К числу таких медикаментов для лечения артрита относится Артракам, который входит в список лучших хондропротекторов при ревматоидном артрите.

Ревматоидный артрит у детей

РА чаще выявляется у взрослых пациентов, но в некоторых случаях этот диагноз также определяется у несовершеннолетних детей. Основная причина развития – дефект иммунной системы, на фоне которого клетки соединительной ткани суставов воспринимаются как чужие. Этот процесс часто носит наследственный характер.

Спровоцировать ревматоидный артрит у ребенка могут следующие факторы:

  • травмы конечностей, поражение суставов;
  • гормональные изменения в организме подростка;
  • кишечные, бактериальные инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • вакцинация;
  • переохлаждение организма или, наоборот, избыточное пребывание на солнце;
  • перемена климата.

Болезнь протекает в 2-х клинических формах:

  1. Суставная форма, развивающаяся по причине воспаления в одном суставе. Этот процесс проявляется припухлостью, изменением походки. Ребёнок может жаловаться на боль и чувство скованности в конечностях. После сна может наблюдаться ограничение подвижности.
  2. Суставно-висцеральная – остро протекающий процесс с повышением температуры тела, резкими болями в суставах и сильной отечностью. Этот процесс очень опасен, так как во многих случаях провоцирует осложнения, характеризующиеся поражением внутренних органов.

Профилактика заболевания

Вторичная профилактика при артритах направлена на предотвращение обострений и включает в себя полноценное питание с большим количеством жирных кислот омега-3, прием назначенных врачом лекарственных препаратов, выполнение разрешенных физических упражнений.

К мероприятиям первичной профилактики относят:

  • своевременную санацию инфекционных очагов,
  • ведение здорового образа жизни,
  • занятия спортом и качественное питание с высоким содержанием минералов, углеводов, жиров и белковых компонентов.

В целом, ревматоидный артрит позволяет вести практически полноценный образ жизни, если лечение было начато вовремя. Первая стадия болезни легко купируется и выводится на ремиссию. В дальнейшем от больного требуется соблюдать правила вторичной профилактики и регулярно проходить курсы поддерживающей терапии.

Третья и четвертая степень болезни не вылечивается и не выводится на ремиссию. Поэтому при первых признаках ревматоидного поражения суставов необходимо обратиться к врачу-терапевту или ревматологу.

(Пока оценок нет)

Основные симптомы ревматоидного артрита

сильные боли

На начальных стадиях симптоматика не ярко выражена, дискомфорт в локтях, коленях, бедрах возникает лишь время от времени. Постепенно он начинает нарастать, не давая спать и вести нормальный образ жизни. Спустя 1-2 года при отсутствии лечения в хрящах появляются «дырочки», человеку становится сложнее сохранять устойчивость и передвигаться пешком.

К признакам ревматоидного артрита можно отнести:

  1. Боли сильной интенсивности . Обычно они наблюдаются в утренние часы и к вечеру стихают. С развитием заболевания они мучают уже целыми днями, доходит до того, что не помогают даже обезболивающие препараты.
  2. Скованность при движении . Больному становится сложнее вставать с кровати, подниматься по лестнице, ходить. Занятия спортом к этому времени в основном уже прекращаются — велосипед, бег, силовые нагрузки в тренажерном зале больше не под силу человеку.
  3. Слабость . Больной чувствует себя плохо: часто кружится голова, беспокоит апатия, ничего не хочется делать и приходится буквально заставлять себя вставать с кровати. В дополнение к этому понижается работоспособность и ухудшается настроение.
  4. Анемия . Из-за угнетения иммунной системы организм испытывает дефицит здоровых клеток и с огромным трудом противостоит атакам вирусов. Ее вызывает недостаток в крови железа, аскорбиновой и фолиевой кислот.
  5. Увеличение лимфоузлов . Этот симптом имеет место, если причиной заболевания является какая-либо инфекция или же тонзиллит, ОРВИ, фарингит. В итоге они быстро прощупываются и отличаются повышенной болезненностью. С этим человек сталкивается примерно на 2-3 месяце болезни.
  6. . Они становятся неровными и не до конца сгибаются, напоминают «шею лебедя». Нередко фаланги мизинца изогнуты наружу. Этот симптом сопровождает обычно запущенный артрит.
  7. Искривление ног . Колени стремятся в стороны, а стопы, наоборот, друг к другу, в результате образуется своего рода колесо, препятствующее нормальному хождению. К сожалению, эти процессы уже необратимы.
  8. Атрофия мышц . В итоге человек не в состоянии поднимать тяжести, заниматься спортом, много двигаться. Любое напряжение в руках и ногах вызывает у него боль и требует приложения больших усилий.

Диагностика

При возникновении первых симптомов следует записаться на приём к врачу. Диагностика ревматоидного артрита затруднена по причине слабой выраженности патологической симптоматики. Помимо осмотра, опроса, сбора анамнеза назначаются другие методы исследования.

Снимок рентгена при серонегативном артрите

Диагностика

Инструментальная

Основные способы диагностики:

  • рентген – помогает установить изменения в суставах;
  • КТ, МРТ – применяются для уточнения диагноза.

Лабораторная (Анализы)

Диагностика
  • анализ крови – в нем обнаруживается симптомы воспалительного процесса;
  • анализ мочи по методу Нечипоренко – позволяет выявить поражение почек инфекциями.
  • реакция Ваалера-Роуза – позволяет выявить антитела в крови.

Обязательно проводится анализ крови