Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

Артроз плечевого сустава — симптомы и схема лечения

Медикаментозная терапия

Таблетки, уколы, свечи, мази направлены на купирование острой симптоматики артроза плечевого сустава. Чаще всего врачи назначают обезболивающие препараты (НПВП), хондропротекторы, витаминные и минеральные комплексы. В тяжелых случаях, если лекарства не дают эффекта, проводят блокаду – вводят внутрь суставной сумки обезболивающий препарат.

Обезболивающие и противовоспалительные

Если симптоматика деформирующего артроза плечевого сустава умеренная, назначают нестероидные противовоспалительные средства, например, Диклофенак, Аспирин, Ибупрофен, Нимесил. Лекарства помогают снять воспаление и купировать боль. Они выпускаются в разных формах:

  • таблетках;
  • ректальных свечах;
  • растворах для инъекций;
  • в виде наружных средств.

Важно. Обезболивающие препараты должен подбирать врач, исходя из анамнеза больного. Принимать лекарства длительным курсом нельзя – они могут вызывать серьезные побочные эффекты, например, нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Гормональные

Это Дипроспан, Гидрокортизон, Целестон, Кеналог. У них хороший противовоспалительный эффект и умеренное обезболивающее действие. Обычно их вводят внутрь сустава, проводят блокаду, однако, если артрозные поражения ярко выражены, инъекции делают внутримышечно. Процедуру повторяют спустя 1 неделю или месяц.

Хондропротекторы

Такие препараты, как Алфлутоп, Структум, Дона, Синокром относятся ко второму поколению хондропротекторов, в составе которых хондроитин, гидрохлорид, сульфат, гиалуроновая кислота. Выпускаются в форме пилюль и растворов для инъекций.

Считается, что они помогают на ранних стадиях артроза плечевого сустава:

  • замедляют дегенеративные процессы;
  • способствуют регенерации разрушенных тканей;
  • улучшают обмен веществ в поврежденному суставном сочленении.

Внимание. Эффект от хондропротекторов зависит от продолжительности приема препаратов, которая составляет от 3 месяцев до полугода.

Антибиотики: Тетрациклин, Метациклин, Эритромицин, другие, назначают в случае острых воспалительных процессов, которые протекают с повышением температуры и грозят серьезными осложнениями.

Внимание. Чтобы такое лечение дало результат, обязательно надо пропить весь курс, назначенный врачом и строго следовать схеме приема препарата.

Витамины и минеральные комплексы врачи назначают в качестве вспомогательных средств. Они не способны повлиять на симптомы заболевания, но насыщают организм необходимым для работы костно-опорного аппарата веществами, например, кальцием, витаминами группы В, D и другими.

Эффективным способом медикаментозной терапии являются уколы, которые можно делать

  • внутримышечно, например, обезболивающие инъекции, витамины B группы;
  • внутрисуставно, стероидные препараты, новокаин, хондропротекторы.

Инъекции обезболивающих препаратов, как правило, делают раз в сутки или по мере надобности. Они эффективнее таблеток – активное вещество попадает сразу в кровь, минуя пищеварительный тракт.

Хондропротекторы колют курсами. Инъекции делают раз в неделю в течение 3-6 месяцев. После перерыва курс повторяют.

Симптомы заболевания

Артроз появляется у человека после 45 лет. 4 группы признаков представлены болезненными ощущениями, хрустом, снижением амплитуды движения, деформацией суставов.

Они имеют следующие проявления и характеристики:

  1. Боли. Вот первое, что говорит о возможном артрозе сустава. Они возникают резко, что характерно именно для данной патологии. Когда человек выполняет какие-либо движения, он испытывает дискомфорт, и болит именно точка расположения суставов. В спокойном состоянии, например, ночью во время отдыха, человек также испытывает боли. Они возникают и при прогрессировании артроза. Утренние боли похожи на зубные, когда стреляет в месте, пораженном кариесом. На начальной стадии недуга почти нет болей, если только не надавить на плечо. С течением времени состояние усугубляется, и все чаще проявляется дискомфорт в спокойном состоянии человека. Позже, когда гиалиновый хрящ становится совсем тонким и обнажается кость, начинается разрастание остеофитов. Тогда человека начинают мучить боли постоянно. Самые большие страдания приносит непогода и полнолуние.
  2. Также артроз характеризуется таким симптомом, как появление хруста сустава. Его слышит сам больной оттого, что значительно снижается плавность вращательных движений. Кости как бы перетираются, и проявляется специфический звук, характерный для артроза. В норме хрустеть может и здоровый сустав, но при артрозе это явление имеет «сухое» звучание. С течением болезни хруст усиливается и становится все слышнее. Если есть хруст, значит, присутствует и боль в плече.
  3. Подвижность сустава снижена — это явно говорит об артрозе. С течением болезни происходит прорастание костных образований. Это ведет к спазмированию мышц, при этом щель в суставе почти исчезает. Поэтому руки обездвиживаются.
  4. Деформация плечевого сустава. Происходит в силу того, что кости зарастают остеофитами, в результате становится больше синовиальной жидкости. Структурные изменения проявляются в последнюю очередь.
Читайте также:  Артроз: что это такое, и как лечить пораженные суставы?

Симптомы болезни

В первые месяцы и даже годы болезни деформирующий артроз плечевого сустава не имеет симптомов. Затем постепенно появляются беспокоящие боли в плече, которые больной чувствует по утрам после длительного лежания без движения. Боль беспокоит при перемене погоды на улице. Плечо ноет во время физической нагрузки. Все эти симптомы подсказывают человеку, что пора обратиться в поликлинику.

Внимание!

Доктор Бубновский : «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»

Читать далее …

Симптомы болезни

Дальнейшее развитие болезни приводит к тому, что человеку становится больно дотронуться до его плеча. Сустав болит уже в положении покоя, без нагрузки.

Постепенно нарушается возможность двигать плечом и рукой. Можно проверить себя – если больно расчесывать волосы, заводить руку за спину, скорее всего — это артроз плеча. При отсутствии своевременного лечения больной полностью теряет возможность двигать больным плечом.

Внимание! Хруст, щелканье или скрип костей сустава говорит о наличии остеофитов – солевых отложений. Сначала скрип слышит только больной, затем его могут заметить стоящие в отдалении люди. Хруст и щелчки при различных движениях с участием сустава сигналят о вероятном заболевании артрозом. Он в некоторых случаях сопровождается скрипом во всех суставах.

При воспалении сустава невооруженным глазом видны его покраснение и отечность. Иногда повышается температура тела. Если болезнь запустить, плечо затвердевает. Это происходит, потому что образуются костные наросты.

Симптомы болезни

Вывод: даже незначительный ушиб плеча должен быть поводом пойти к врачу и провести обследование. Болезнь, когда она еще не зашла далеко, вылечить гораздо легче.

Стадии артроза плеча

Врачи диагностируют сегодня три основных стадии развития артроза плеча:

  1. Артроз плечевого сустава 1 степени незначительно меняет состав синовиальной жидкости, влияющей на нормальный обмен веществ в хряще и самом суставе. Симптомы – незначительные боли в плече. Лечение подразумевает упражнения ЛФК на фоне приема противовоспалительных препаратов. Диагностируется, как артрит плечевого сустава с переходом в хроническую форму.
  2. Вторая стадия уже приводит к изменениям в структуре хрящевой ткани. Артроз плечевого сустава 2 степени истончает хрящ, на нем образуются кисты, влияющие на деформацию кости (разрастания по бокам). Признаки перехода заболевания во вторую стадию – постоянные ноющие, а при повышенных нагрузках и острые боли. К комплексу ЛФК (упражнения) и медикаментозной терапии добавляются массаж и физиопроцедуры. Артроз 2 лечится исключительно бод наблюдением специалиста.
  3. Третья стадия патологии – прогрессирующий артроз с полным истощением хряща и нарушением структуры костной и хрящевой ткани. Участки поражения настолько обширны, что начинается активный процесс деформирования. Движения становятся скованными, ограниченными, со временем отмечается атрофия суставной мышцы. Лечение артроза плечевого сустава 3 стадии – достаточно обширная программа взаимодействия определенной группы медикаментов, процедур, ЛФК (упражнения), физиотерапии. В критических ситуациях специалист может назначить хирургическое вмешательство.
Стадии артроза плеча

Все стадии артроза плечевого сустава, их симптомы и лечение выявляются исключительно в условиях клиники. Диагноз устанавливает специалист по результатам обследования.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава при артрозе

Степени заболевания

Характер и интенсивность симптомов болезни, а также рентгенологическая картина могут отличаться в зависимости от тяжести деструктивного процесса. В связи с этим выделяют 3 степени артроза плечевого сустава:

  • первая: при движении рукой слышен слабый хруст, небольшая болезненность возникает только при максимальном отведении руки в сторону. На рентгене выявляется небольшое сужение суставной щели, единичные небольшие остеофиты по периметру хрящевых поверхностей;
  • вторая: болевой синдром более интенсивный, возникает после поднятия тяжестей и других нагрузок на плечевой пояс, при поднятии руки выше уровня плеча, по утрам и вечерам. Четко слышен хруст, амплитуда движений умеренно ограничена. На рентгене ‒ выраженное сужение суставной щели, уплотнение костной ткани, множественные костные выросты средних размеров;
  • третья: боль возникает при малейших движениях, не проходит полностью в покое, амплитуда движений сильно ограничена. На рентгене выявляется практически полное сужение или отсутствие суставной щели, кисты в подхрящевом слое, множественные крупные остеофиты, деформация костей.

Иногда отдельно выделяют нулевую степень артроза, при которой отмечаются незначительные клинические проявления, однако, видимые изменения на рентгенологическом снимке отсутствуют.

Техника самомассажа плечевого сустава

В профилактических целях и при отсутствии серьезных противопоказаний – осуществлять массаж можно самостоятельно.

Достаточно знать основные приемы:

  1. Массаж следует начинать с растирания круговыми движениями воротниковой зоны.
  2. Движения должны быть по направлению от ушей до предплечья.
  3. Поочередно надо проработать левую и правую сторону, чередуя надавливание пальцами и постукивающие движения.
  4. Нажатия должны быть легкими. Не следует давить на воспаленный участок – это может привести к обострению и смещению сустава.
  5. По окончанию процедуры – легкое поглаживание и потряхивание предплечьем.

Самомассаж

Также при самостоятельном массаже рекомендуется соблюдать определенные правила:

  1. Не массировать область лимфатического узла и артерий.
  2. При использовании массажных масел – убедиться, что нет аллергии на компоненты. Если используются согревающие мази — чтобы не допустить ожоговых реакций, тщательно вымыть руки. Избегать передозировки средства на больной участок.
  3. Соблюдать меры предосторожности при работе с массажерами.

Пациенту при массаже следует находиться в позе сидя, с небольшим наклоном в сторону массажиста. Тело пациента должно быть максимально расслабленным. Для проработки передней части сустава – рука больного должна находиться за спиной, ладонью на поясе. Заднюю часть сустава массируют, отведя руку на другое плечо. Если пациент не в состоянии высидеть процедуру – допускается массаж в лежачем положении.

Методы диагностики ↑

Для постановки диагноза, определения формы и стадии заболевания на основании жалоб пациента назначается ряд необходимых исследований.

Среди них обязательными являются лабораторные и биохимические анализы крови, которые подтверждают наличие воспалительного процесса и в ряде случаев устанавливают его природу, например, ревматизм.

Важным и необходимым является такой вид исследований, как рентген, который позволяет обнаружить деформацию сустава на самых ранних этапах болезни.

Читайте также:  Симптомы врожденного вывиха бедра — Студопедия

Для получения более точных изображений применяют магнито — резонансную томографию.

Методы диагностики ↑

Часто доктора в виде теста, позволяющего диагностировать заболевание, предлагают пациенту завязать сзади фартук.

Это позволяет установить степень болевых ощущений при отведении рук назад.

Затем предлагается выполнить расчесывание задней части головы, что демонстрирует степень болей и подвижности сустава при движениях руки в области затылка. Если эти движения не вызывают болевых ощущений у пациента, значит они вызваны другими причинами.

Гимнастика при артрозе плечевого сустава: видео

Специально подобранные упражнения ЛФК можно выполнять в домашних условиях, начиная с 5 минут в день и постепенно увеличивая продолжительность занятий до 20 минут. Это является обязательным элементом терапии данного заболевания.

Самыми простыми и эффективными упражнениями являются следующие:

  • Качание рукой. Для этого сесть на стул, свесив и расслабив руку. Не сгибая в локте выполнить ею движения взад — вперед. Повторять по 10 раз каждой рукой.
  • Подъем и опускание плеча. Сесть на стул, то одновременно, то поочередно опускать и поднимать плечи. Повторить 10 раз.
  • Вращение плечами. Поочередно или одновременно вращать плечами назад и вперед. Повторить 10 раз.

Видео: гимнастика для плечевого сустава.

Степени и соответствующие симптомы заболевания

Процесс развития деформирующего артроза плечевого сустава подразделяют на 3 степени, руководствуясь наличием определённых симптомов, их сложностью, характером разрушения хрящевой, суставной и костной ткани.

Артроз 1 степени проходит практически бессимптомно, нарушений работы плечевого сустава не наблюдается. Изредка возникает дискомфорт или неприятные ощущения, имеющие быстро проходящий характер. Так как особые признаки отсутствуют, то в большинстве случаев пациенты не замечают развития болезни.

Этим временем артроз прогрессирует до 2 степени, провоцируя появление первых серьёзных симптомов. Они вызывают беспокойство и заставляют больного обратиться к специалисту. Наблюдаются следующие признаки:

  • Боль в области плечевого сустава, которая распространяется на лопатку, локоть или верхнюю часть спины;
  • Ограничение подвижности, поднятие руки вверх, отведение вбок становится неприятным;
  • Отёчность, свидетельствующая о развитии воспалительного процесса;
  • Хруст, появляющийся при совершении движений;
  • Напряжение в мышцах;
  • Появление уплотнений, изменений деформирующего характера.

3 степень деформирующего артроза сопровождается осложнением вышеуказанных симптомов: болевые ощущения становятся продолжительными и сильными, появляется скованность во всей руке, что мешает выполнению повседневных движения. Основным признаком является заметная деформация плечевого сустава, её причиной может быть сужение суставной щели или разрастание остеофитов.

Физиотерапия при артрозе плечевого сустава

Физиотерапия проявила себя как один из самых результативных способов лечения заболевания. Среди наиболее действенных процедур выделяют следующее:

  • СУФ облучение – оказывает обезболивающий эффект при помощи воздействия на околосуставное пространство, которое при заболевании сдавливает нервные волокна, отправляющие импульс в мозг.
  • УВЧ – эффективно снимает воспаления путем активации фагоцитов (клетки, способные уничтожать чужеродные вещества в человеческом организме) и фибробластов (клетки, отвечающие за соединительную ткань).
  • Ультразвуковая терапия – улучшает кровоснабжение сустава и прилегающих тканей, что способствует снятию воспаления и восстановлению структуры поврежденного сустава.
  • Пелоидотерапия – оперативно восстанавливает работу поврежденного участка при помощи насыщения его кислородом и различными питательными элементами. Процедура способствует быстрому формированию обновленной хрящевой ткани.

Отделение гинекологии в 67 клинической больнице Москвы Артроз 2 степени плечевого сустава Деформирующий артроз плечевого сустава симптомы и лечение