Симптомы и лечение разрыва связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа — неприятная спортивная травма, при которой происходит частичный или полный разрыв связки. Такие травмы чаще всего являются следствием травматического воздействия на связочный аппарат голеностопного сустава. Повреждение может охватывать сразу несколько связок, а не только одну.

Виды разрывов

Разрывы могут быть классифицированы по степени деформированности волокон:

  1. повреждение 1 его называют «растяжением связки», потому что повреждается небольшой процент сухожильных волокон;
  2. повреждение 2 степени;Характеризуется тем, что функционально связка не страдает, но травмируется значительная часть волокон;
  3. повреждение 3 степени;Самый серьезный и опасный вариант, поскольку происходит разрыв связки, то есть травмируются все волокна. Возможен и другой вариант: отрыв связки от места крепления. Становится очевидным, почему при повреждении данной степени связка перестает выполнять присущие ей функции.

Причины повреждений

Растяжение или разрыв связок голеностопного сустава возникает тогда, когда приложенная к нему сила превышает прочность соединительнотканных волокон. Это может произойти не только при активных занятиях спортом, но даже в бытовых условиях. Как правило, травма появляется в результате:

  • Резкий поворот голеностопа.
  • Внезапный удар.
  • Падение.

Сначала связки натягиваются, а если механический фактор продолжает воздействовать, то и рвутся. Но не у каждого человека это происходит одинаково. Многое зависит от сопутствующих факторов. Появлению разрывов способствуют:

  1. Ношение неудобной обуви.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Плоскостопие, косолапость.
  4. Бег по неровной поверхности.
  5. Травмы, перенесенные в прошлом.
  6. Дисплазия соединительной ткани.
  7. Обменно-метаболические заболевания.
  8. Дегенеративные процессы в опорно-двигательной системе.

Поэтому повреждение связок голеностопного сустава – патология, от которой практически никто не застрахован. Бывает достаточно одного неловкого движения и подворачивания ноги, чтобы произошли растяжение или разрыв.

Причины повреждений

Лечебная физическая культура при повреждениях пяточного ахиллова сухожилия

При полных разрывах, как правило, показано оперативное лечение. Операция может выполняться открыто и закрыто (без разреза кожи). В последнем случае она легче переносится и менее выражен отек в зоне повреждения. В дальнейшем схема ведения мало отличается от ранее описанной для консервативного лечения. После операции накладывают тыльную гипсовую лонгету и на несколько дней назначают постельный режим с возвышенным положением ноги. Затем больного переводят на полупостельный режим без нагрузки на оперированную ногу. Разрешается ходить с помощью костылей. После снятия гипсовой повязки еще 10—14 дней пациент использует дополнительную опору на костыли или трость.

В первые 3 недели, когда стопа находится в эквинусной установке и коленный сустав обездвижен, выполняют общеразвивающие и дыхательные упражнения в сочетании с изометрическими напряжениями мышц поврежденной ноги и идеомоторными двигательными актами. Изометрические напряжения трехглавой мышцы голени начинают с 3—4-го дня.

Контролируют интенсивность напряжения пальпаторно. При наложении циркулярной гипсовой повязки в проекции брюшка мышцы делают специальное отверстие. Помимо этого, выполняют активные движения пальцами стоп, движения в тазобедренном суставе, удержание ноги навесу. Используют исходные положения лежа, сидя и стоя на здоровой ноге.

Через 3—4 нед. гипсовую повязку укорачивают до коленного сустава и в занятия включают активные движения голени в положении лежа и сидя, а также статическое удержание выпрямленной ноги на весу. При отеке стопы в этот период начинают массаж бедра по «отсасывающей» методике.

Читайте также:  Аутоиммунное заболевание артрит: патогенез, этиология, терапия

Через 6 нед. гипсовую повязку обычно снимают и приступают к восстановлению амплитуды движений стопы. Используют активно-облегченные упражнения и движения с самопомощью. Например, в положении сидя, обернув лямку вокруг переднего отдела стопы, ритмично потягивают стопу на себя или, поставив передний отдел стопы на небольшой брусок, ритмично надавливают руками на коленный сустав В дальнейшем включают в комплекс активные движения стопой (тыльное и подошвенное сгибание, круговые движения), которые выполняют в положении лежа и сидя с согнутым коленным суставом и с выпрямленными ногами Одновременно даются упражнения для укрепления мышц, поддерживающих свод стопы. В этом же периоде можно использовать гидрокинезотерапию (в теплой воде), которую сочетают с лечением положением.

При замедленном восстановлении тыльного сгибания столы (более 90″ ко 2-му месяцу после операции) в занятие включают элементы механотерапии с помощью качалки для стоп, перекатывание стопой мяча, цилиндра, гимнастической палки и т.п.

В конце 2-го месяца после операции ЛГ направлена на укрепление трехглавой мышцы голени. С этой целью выполняют упражнения с отягощением и сопротивлением с частичной нагрузкой массой тела. Тогда же приступают к тренировке в ходьбе. Вначале рекомендуется ходить на месте, затем делать укороченные шаги («ходьба полушагами») и в медленном темпе, постепенно длина шагов увеличивается и темп приближается к среднему. Для дозировании нагрузки можно использовать ходьбу в бассейне на различной глубине.

Более интенсивное растягивание трехглавой мышцы голени с нагрузкой массой тела (в положении стоя у гимнастической стенки) можно использовать не ранее чем через 2,5 мес. после операции. Предварительно следует провести УЗИ.

При полном восстановлении амплитуды движений стопы и силе трехглавой мышцы более 3 баллов можно приступать к тренировке в ходьбе в усложненных условиях по пандусу, лестнице, затем к бегу и прыжкам.

Как лечить растяжение связок голеностопного сустава?

Лечение растяжения лодыжки должно начинаться сразу же после выявления поражения. Лечение простых случаев очень похоже на то, что рекомендуется при растяжении мышц, следуя тем же общим принципам защиты, отдыха, холодные примочки, компрессов и подъемы.

  • Защита: желательно обернуть лодыжку чем-нибудь мягким, чтобы избежать болезненных ударов, которые могут сделать травму более серьезной. Это особенно важно в начале лечения.
  • Отдых: отдых рекомендуется во всех случаях и должен быть обильным. Самое главное — избегать резких движений лодыжкой, не перекладывать на нее вес тела. По мере того, как травма восстанавливается, движения следует возобновлять постепенно: сначала только аккуратно двигая лодыжку, а затем опираясь на нее. Далее вы можете попробовать начать ходить. При выполнении всех этих действий вы должны прислушиваться к своему телу: если упражнение болезненное, весьма вероятно, что оно будет вредным, поэтому рекомендуется продлить отдых на некоторое время до следующей попытки.
  • Холодные примочки: для облегчения боли и отека можно нанести лед на пораженный участок. Холодные примочки также эффективно уменьшают воспаление и внутреннее кровотечение. Примочки следует наносить до 20 минут, с интервалом не менее одного часа между приложениями. Лед нужно чем-то оборачивать, чтобы предотвратить повреждение кожи от сильного холода. Можно использовать полотенце или полиэтиленовый пакет.
  • Компрессы: Компрессионные повязки на лодыжке, помогают уменьшить отечность. Однако необходимо соблюдать осторожность, чтобы не слишком сильно сжимать лодыжку. Помните о покалывании, а также о снижении температуры и разбухании в области ниже места сжатия — это явный признак пережатие.
  • Подъем: по возможности держите лодыжку приподнятой, чтобы уменьшить отечность и внутреннее кровотечение. Адекватной высотой является, если лодыжка держится чуть выше уровня сердца.

Кроме того, можно лечить симптомы с помощью противовоспалительных средств или анальгетиков. Однако чрезмерное использование этих лекарств не рекомендуется, так как они могут скрыть симптомы серьезной травмы, которая не будет должным образом лечиться.

В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, но почти во всех случаях растяжения лодыжки за восстановление связок отвечает само тело. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с хирургом-ортопедом.

Причины разрыва связок

Наблюдаются два фактора возникновения растяжения или более сильного повреждения связок голеностопного сустава, эти причины по своей сути диаметрально противоположны, а именно активный или малоподвижный образ жизни пострадавших. Первые постоянными тренировками постепенно либо в результате неправильно подобранной нагрузки, неосторожно выполненного элемента упражнения получают такие травмы ног. Вторые, наоборот, двигаются мало, что со временем приводит к утрате эластичности мышц и структур соединительных тканей, происходит ухудшение кровообращения данной области голени и стопы, дистрофия, изменение структуры волокон.

Причины разрыва связок

В этих случаях достаточно минимальной нагрузки от ходьбы или бега для получения повреждения связок, других структур голеностопа. Следует заметить, что спортсмены благодаря эластичности их мышц чаще получают растяжения, в отличие от них у людей, не занимающихся спортом, из-за дегенеративно-дистрофических изменений в тканях подобные травмы в 70% случаев происходят с  разрывами связок.

К факторам риска также относят лишний вес, ношение неудобной обуви, пожилой возраст.

Симптомы и признаки растяжения

В зависимости от вида и степени травмы симптомы проявляются в большей или меньшей степени.

При растяжении 1 степени таких признаков, как кровоподтек, не будет вообще, однако, необходимо обращать внимание и на другие проявления.

  • Боль. Болевой синдром развивается при травме любой степени. Это может легкая ноющая боль либо острая и интенсивная, которая требует купирования обезболивающими препаратами.
  • Трудности в ходьбе. Также проявляются во всех случаях растяжения. Однако, если при легкой травме больной может едва заметно прихрамывать, то при надрыве 3 степени опора на стопу в принципе невозможна.
  • Отек. Развивается при травмах 2 и 3 степени.
  • Кровоподтек (синяк). При разрыве большого пучка волокон компоненты сустава теряют стабильность и, смещаясь, травмируют соседние кровеносные сосуды. Из-за этого происходит пропитывание мягких тканей кровью и образуется синяк (обычно под косточкой лодыжки, возле пятки).
  • Нарушение функции сустава. При надрыве боковых связок затрудняется или становится невозможным отведение стопы в сторону травмированной связки. При растяжении межберцового синдесмоза при подъеме стопы плюсна безвольно свисает.

При появлении этих симптомов нужно немедленно оказать первую помощь, после чего обратиться в травмпункт. Своевременное и адекватное лечение может полностью восстановить двигательную функцию голеностопа, в то время как спустя время надрыв связок крайне плохо поддается лечению и в большинстве случаев требует оперативного вмешательства.

Читайте также:  Артрит пальцев рук: диагностика и средства для лечения

Лечение

Заживление связок может затягиваться на 1–2 месяца. По показаниям проводится медикаментозная терапия. Для устранения боли и отека назначают НПВС. Эти препараты выпускаются в форме растворов для инъекций, таблеток, капсул, гелей и мазей. При сильном болевом синдроме требуется внутримышечное введение лекарства.

При разрыве связок голеностопного сустава применяются следующие пероральные НПВС:

Лечение
  • Найз;
  • Диклофенак Ретард;
  • Ортофен;
  • Диклак;
  • Вольтарен;
  • Мовалис;
  • Кеторол;
  • Миг 400;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен Форте;
  • Кетанов.

Многие из данных лекарств противопоказаны людям с обострением гастрита и язвенной болезни. Принимать препараты длительным курсом не рекомендуется. Они негативно влияют на слизистую желудка. При лечении НПВС в виде таблеток и капсул назначаются блокаторы протонного насоса (Омез).

При повреждении связок обязательно показаны противовоспалительные и обезболивающие мази и гели. Их необходимо наносить на кожу в области сустава тонким слоем несколько раз в день.

При разрыве связок назначаются такие местные лекарства, как Дикловит, Вольтарен Эмульгель, Диклак, Ортофен, Найз, Ибупрофен и Дип Рилиф.

Лечение

При данной травме часто применяются ангиопротекторы. К ним относится гель Долобене. Данное лекарство устраняет воспаление, предупреждает образование тромбов, устраняет болевой синдром, улучшает регенерацию связок и оказывает антиэкссудативное действие. Основными действующими компонентами являются декспантенол и гепарин.

Восстановление после разрыва

Сустав приобретет прежнюю анатомическую структуру и восстановит обычную моторику после 30-45 дней в зависимости от степени поражения и осложнений. Первая степень разрыва протекает быстротечно, через две недели функция полностью восстанавливается, болевой синдром исчезает. Следующие две степени повреждения претерпевают более длительную реабилитацию: месяц и более. Если придерживаться назначенной схемы лечения с физиопроцедурами и ЛФК, реабилитационный период укоротится на 10 дней.

Суставные мышцы

Мышцы-разгибатели проходят по переднему отделу голеностопного сустава. Среди них различают: длинный разгибатель большого пальца, переднюю большеберцовую, длинный разгибатель остальных пальцев стопы.

Еще прочитать:Как лечить вывих голеностопа

  • длинные сгибатели пальцев стопы;
  • задняя большеберцовая;
  • подошвенная;
  • трехглавая мышца голени.

В переднем отделе голеностопа расположены мышцы, обеспечивающие разгибание:

  • передняя большеберцовая;
  • разгибатели пальцев стопы.

Короткая длинная и третья малоберцовые кости — это мышцы, обеспечивающие движение голеностопа в наружном направлении (пронаторы). Движение внутрь обеспечивают супинаторы — длинный разгибатель большого пальца и передняя большеберцовая мышца.

Мышцы-разгибатели проходят по переднему отделу голеностопного сустава. Среди них различают: длинный разгибатель большого пальца, переднюю большеберцовую, длинный разгибатель остальных пальцев стопы.

Благодаря супинаторам и пронаторам происходят движения в суставе внутрь и наружу. К пронаторам относят короткую и длинную и малоберцовые мышцы. К супинаторам – переднюю большеберцовую и длинный разгибатель большого пальца.

Растяжение связок голеностопного сустава

Травма, которую все так упорно называют растяжением на самом деле является повреждением связок голеностопного сустава. Наши связки не растягиваются, а рвутся. Но характер разрыва может быть разным. От разрыва отдельных волокон до частичного и полного разрыва. Растяжением связок является термин, который описывает повреждение связок, когда отдельные волокна связки рвутся, но в целом связка стабильна. Если бы связки растягивались, не было бы такого кровоизлияния, отека и боли после травмы.

  • Последствия растяжения связок голеностопного сустава