Сколько стоит эндопротез тазобедренного сустава

Эндопротезирование шейки бедра – современный метод восстановления двигательной функции после перелома шейки бедра или других травм, требующих экзартикуляции бедра. Выясним особенности использование искусственного имплантата.

Послеоперационное лечение.

1. Интенсивная терапия.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).

2. Системная антибиотикотерапия.3. Иммунотерапия. 4. Физиотерапевтическое лечение: послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции. 5. Местное лечение раны (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.
Москва От 300 000 рублей
Новосибирск От 150 000 рублей
СПБ От 200 000 рублей
Ростов-на-Дону От 170 000 рублей

Ценообразование на протезирование складывается, исходя из места расположения клиники и качества имплантата. Лечение в государственных учреждениях — это не всегда возможность сэкономить. Следует учитывать цену на реабилитацию, которая тоже дорогая, но необходимая.

Мы рекомендуем!

Если счет идет на часы, и замена крайне необходима, не стоит надеяться на получение квоты и терять время. Очень важно попасть не только в хорошую клинику, но и к опытному хирургу, способному качественно провести замену и профессионально подобрать эндопротез.

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент вынужден решиться на замену тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Каждая клиника, проводя такие операции, имеет свою ценовую политику. Поэтому однозначно сказать: стоимость замены тазобедренного сустава во всех клиниках одинаковая, не получится.

В стоимость включается: проведение операции, лабораторные исследования анализов, анестезия, пребывание в медицинском учреждении, питание. К этой сумме необходимо приплюсовать стоимость самого эндопротеза. Цена протеза тоже зависит от показателей, которые имеют влияние на стоимость операции эндопротезирование тазобедренного сустава.

Читайте также:  Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

Диагностика

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию (при необходимости);
  • флюорографию;
  • электрокардиографию;
  • лабораторные исследования.

От чего зависит результат

  • соматическое состояние;
  • выраженность нарушений;
  • степень разрушения сочленения;
  • количество поврежденных суставных поверхностей;
  • правильный подбор эндопротеза;
  • квалификация хирурга;
  • качество проведенной реабилитации.

Смотрите также:

Перелом шейки бедра

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Виды протезов шейки бедра

Тотальные модели представлены ножкой с головкой и чашей с полимерным вкладышем, но отличаются комбинированием материалов, которые используются в паре трения.

Используют такие составляющие кинематического узла:

  1. Керамика-полиэтилен – отличается износостойкостью, подвижностью, биоинертностью.
  2. Металл-металл – самый низкий показатель долговечности.
  3. Керамика-керамика – имеет самый высокий показатель износостойкости.

Независимо от материалов, из которых выполнен имплант, каждое изделие способно прослужить 20-25 лет. Но при неправильно выполненной операции или нарушении рекомендаций, любой эндопротез может выйти из строя довольно быстро.

Залог длительной службы протеза заключается в квалификации хирурга, правильной реабилитации и строгом соблюдении режима физических нагрузок.

 Не менее, чем материалы имплантата, важен и способ крепления. Используют одну из трех методик:

  1. Цементная фиксация – имеет преимущества в том случае, если остеопороз у пациента выявлен на всех участках, которые затронет операция. Медицинский цемент быстро фиксирует поврежденную кость несмотря на неоднородность структуры. Хороший выбор для пациентов пожилого возраста.
  2. Бесцементный способ – основан на технологии пресс-фит. Вертлужный и бедренный элементы плотно вколачиваются в кость.
  3. Комбинированный метод – используется в том случае, если одна из костей полностью здорова, а другая имеет признаки остеопороза. Здоровая кость фиксируется с протезом по технологии пресс-фит (вколачивание), а поврежденная – с применением медицинского цемента.

Части эндопротеза также отличаются в зависимости от методики фиксации, которая будет применяться: сопоставляемая с поврежденной остеопорозом костью часть должна быть идеально гладкой для посадки на цемент, а для бесцементной посадки – рифленая, чтобы в поры имплантата прорастала естественная структура кости.

Пребывание в стационаре

Уточняя расценки той или иной клиники, не забывайте задавать вопросы такого плана: «Входит ли в стоимость замены тазобедренного сустава, которую вы озвучиваете, время пребывания и все процедуры, проводимые в стационаре?». Данное уточнение неслучайно, иначе может случиться неприятный сюрприз. Например, в США, как видно по нашей сводной таблице, стоимость замены сустава бедра стартует от 40000 долларов, но при этом ни одна из клиник не учитывает в своих расценках примерно 7500$ оплаты за процедуры, которым вас будут подвергать во время пребывания в стационаре.

Читайте также:  Артрил (раствор для инъекций): инструкция по применению

При отсутствии страховки и льгот, способных покрыть полностью или частично стоимость лечения в ряде клиник предоставляются скидки, разрабатывается индивидуальный план выплат. Обязательно задумайтесь над этим моментом еще на этапе планирования лечения.

Дополнительные расходы, которые могут увеличить стоимость пребывания в стационаре:

  • обезболивающие;
  • инъекции антибиотиков и антикоагулянтов, призванные снизить вероятность осложнений, развитие инфекций и образование тромбов;
  • использование дополнительных компьютерных или других технологий во время операции;
  • физиотерапевтическая поддержка;
  • консультации реабилитолога.

Реабилитационный период

Предсказать, сколько сустав заживает, невозможно, поскольку на скорость реабилитации влияет множество факторов: квалифицированность хирурга, ответственность пациента и особенности его организма.

Реабилитация после коленного эндопротезирования

Чтобы нога зажила как можно скорее, рекомендуется не оказывать на нее нагрузку в первые 24 часа. Разрешается:

Реабилитационный период
  • свешивать ногу ниже бедренного сустава;
  • сидеть;
  • если пациент посещал предварительные тренировки на костылях, разрешаются кратковременные походы, например, в санузел. Однако при этом больной должен хорошо себя чувствовать и отойти от наркоза.

Со 2 дня положено вставать, ходить и посещать различные лечебные мероприятия: криотерапию, лимфодренаж, ЛФК. Обязательно необходимо соблюдать диету, поскольку любое вмешательство в целостность организма ослабляет его. Нетрудоспособность пациента подтверждается больничным листом. При точном соблюдении врачебных рекомендаций и положительной динамике выздоровления пациента полностью выписывают через 3–6 месяцев (он сможет выйти на работу).

Сколько носить ортез

Сколько времени после операции носить шину (ортез), говорит врач, отталкиваясь от скорости выведения послеоперационной крови (обычно это 2–4 суток). Тогда пациент может перемещаться по палате, коридору клиники, пользуясь костылями, чтобы не создавать излишнюю нагрузку. Швы заживают около 2 недель. После этого шину снимают, удаляют нить, применяемую для сшивания тканей, и назначают ношение регулируемого шарнирного ортеза, для установления мышечного контроля и восстановления опороспособности.

Читайте также:  Болезни суставов у собак. Гнойный артрит

Лечебная физкультура

ЛФК – лечебная гимнастика, позволяющая разработать установленный имплант, чтобы пациент в будущем не хромал. Продолжительность процедур до 4 месяцев. Изначально назначают незначительные нагрузки и регулярно увеличивают их интенсивность, чтобы восстановить двигательную активность и мышечный тонус.

Реабилитационный период

Во время лечебной физкультуры пациент разрабатыввет установленный имплант

Упражнения выполняют, как в стационаре, так и после выписки:

  • сгибательно-разгибательные движения суставом между голенью и стопой;
  • сокращения голеневыми и бедерными мышами (по очереди);
  • поднимание прямых ног из положения лежа в вертикальную позицию;
  • удерживание прямой нижней конечности в приподнятом состоянии;
  • отведение ноги в разные стороны (стоя);
  • разгибание и сгибание колена под углом 90 градусов.

Некоторые из этих упражнений начинают выполнять, даже если коленный бандаж еще не сняли, но сгибание колена назначают на завершающем этапе реабилитации.

Важно! Не приступайте к выполнению упражнения без разрешения врача!

Массаж

Реабилитационный период

Массаж очень важен, поскольку разогревает сустав, «заставляет» его функционировать, расслабляет мышцы, снижает тромбообразование, ускоряет заживление, устраняет боль и отек.

Реабилитация после операции

Однако делать массаж может только квалифицированный специалист, поскольку неправильное воздействие на заживающие ткани, имплантат приведет к нежелательным последствиям.

Тазобедренный сустав: цена протеза

В аптеке искусственные импланты для эндопротезирования не продаются. Ими занимается несколько фирм в крупных городах. Цена будет зависеть от нескольких факторов:

  • наценка дилера;
  • бренд;
  • особенности конструкции;
  • покупка напрямую у официального представителя либо через посредника в стационаре;
  • качество изготовления и конкретная модель протеза.

В Москве представлены эндопротезы практически всех фирм. Наиболее дешевые импланты предлагает тайваньская «UOC», однако отзывы врачей об этом производителе достаточно настороженные. Суть низкой цены очевидна – китайские и тайваньские компании просто клонируют модели европейских фирм.

Титановый протез известной фирмы-изготовителя в Москве стоит 99-120 тысяч рублей. Азиатские конструкции примерно в 2 раза дешевле. Если пара трения керамика-керамика, то цена колеблется в пределах 200 тысяч рублей. Средний чек классической конструкции металл-полиэтилен не превышает половины от керамического изделия. При покупке в стационаре возможна дополнительная накрутка, маскируемая дополнительными медицинскими услугами.