Ушиб позвоночника: причины, классификация по МКБ-10, симптомы

Ушиб бедра – распространенная закрытая травма мягких тканей нижней конечности. Получить его можно при занятиях спортом, при неудачном падении или сильном ударе. Риск повреждения возрастает в зимний период из-за гололеда. В некоторых случаях нога травмируется незначительно, боль и синяки проходят быстро, без последствий. Но возможны и более серьезные повреждения, чреватые осложнениями и требующие продолжительного лечения.  

Гемартроз суставов

Гемартроз коленного сустава (код по МКБ 10 — M25.0)

Причины

Ушибы, а также растяжения связочного аппарата коленного сустава встречаются весьма часто, что следует отнести за счет анатомических особенностей коленного сустава, который легко повреждается при падении или воздействии тупой силы. При движении в суставе, превышающем по объему нормальное движение, возникает перерастяжение связок, а иногда частичный или даже полный разрыв их. Повреждения связочного аппарата и капсулы сопровождаются кровоизлиянием, причем кровь попадает во внутресуставное пространство, образуя гемартроз коленного сустава (код по МКБ 10 — M25.0).

Клиника

Пораженный гемартрозом коленный сустав припухает, контуры его сглаживаются. Нога полусогнута в коленном суставе, движении в нем резко болезненны.

Диагностика

При гемартрозе коленного сустава определяется флюктуация (зыбление) в области сустава и баллотирование надколенника.

Методика определения баллотирования надколенника проста: ладонью и пальцами обеих рук слегка нажимают на боковые поверхности сустава, а большими пальцами толчкообразно надавливают на переднюю поверхность надколенника; при этом появляется ощущение «плавания» надколенника.

Путем рентгенологического исследования иногда удается установить расширенно суставной щели.

Лечение

Лечение гемартроза коленного сустава осуществляется консервативными методиками или пункцией, о чем речь пойдет ниже.

Гемартроз голеностопного сустава

Причины

Гемартроз голеностопного сустава возникает:

  • при ударах тупыми предметами,
  • при некоординированных движениях в суставе,
  • во время ходьбы по неровной поверхности, при спуске с лестницы,
  • у кавалериста при застревании стопы в стремени и падении происходит резкое движение всего туловища при фиксированной стопе.

Клиника

Пострадавший моментально ощущает сильную боль и часто лишается возможности ступить на ногу. При осмотре сустав представляется сильно припухшим, конфигурация его сглажена, пальпация болезненна. Движения в суставе резко ограничены и вызывают боль.

Гемартроз суставов

Гемартроз плечевого сустава

К весьма частым повреждениям относятся и закрытые повреждения плечевого сустава с возникновение гемартроза.

Причины

Причинами гемартроза плечевого сустава могут служить:

  • непосредственное воздействие травмы, в частности при падении на плечевой сустав с высоты или на бок при отведенной руке,
  • удар по суставу тупым предметом,
  • непрямая травма, передающаяся на плечевой сустав, например, по оси конечности.

Последний вид травмы вызывает растяжение связочного аппарата.

Клиника

Гемартроз суставов

Непосредственно за травмой возникает первый симптом — боль, которая первоначально ощущается даже при спокойном положении. Активные и пассивные движения в плечевом суставе резко ограничены из-за болезненности. Уже через несколько часов отмечается припухлость области сустава, которая бывает максимально выражена через 24 часа после повреждения.

Гемартроз локтевого сустава

Причины

Гемартроз локтевого сустава возникает по следующим причинам:

  • непосредственный удар по локтю,
  • чрезмерное сгибание в локтевом суставе (борьба, игра в теннис и пр.),
  • падение на руки.

Клиника

Сразу же после травмы пострадавший жалуется на боли. В области сустава отмечается припухлость, контуры его сглажены, рука полусогнута в локте, движения резко болезненны.

Гемартроз суставов

Гемартроз лучезапястного сустава

Причины

Гемартроз лучезапястного сустава возникает по причинам:

  • удара тупыми предметами,
  • падении на руку тяжелых деталей при работе в промышленных предприятиях.
Читайте также:  Как правильно лечить растяжение связок голеностопа

Растяжение связочного аппарата сустава обыкновенно наступает при подворачивании кисти во время падения, реже — при чрезмерном сгибании ее в случае попытки удержаться при падении.

Клиника

Клинически при гемартрозе лучезапястного сустава наблюдаются:

Гемартроз суставов
  • сглаживание контуров сустава,
  • ограничение движений кисти,
  • резкая болезненность при пальпации области сустава.

Гемартроз тазобедренного сустава

Глубокое расположение тазобедренного сустава и покрывающая его мощная мускулатура представляют значительную трудность для распознавания гемартроза тазобедренного сустава.

Клиника

Клинически гемартроз тазобедренного сустава проявляется:

  • болевыми ощущениями,
  • ограничением движений,
  • припухлостью области сустава.
Гемартроз суставов

Диагностика

В некоторых случаях для точной постановки диагноза приходится прибегать к пункции сустава. При обследовании больного с кровоизлиянием в сустав необходимо обратить внимание на механизм травмы, на жалобы больного, на местные изменения в суставе и на функциональное состояние его. Внутрисуставной перелом удается установить по сильной локальной болезненности при пальпации, а также при помощи рентгенограммы.

Первая помощь

Для предупреждения тяжелых осложнений достаточно оказать пострадавшему первую помощь сразу после травмы. Это позволит также значительно снизить интенсивность клинических проявлений: боли, отека, гематомы. Пострадавшего необходимо уложить, успокоить, поврежденную ногу приподнять над поверхностью на 30-40 см. Сделать это можно с помощью обычной подушки или валика.

Первая помощь

Теперь наступает очередь холодовых компрессов. Это прикладывание к области ушиба пластикового пакета, наполненного кубиками льда и обернутого плотной тканью. Если льда в холодильнике нет, то его успешно заменяет замороженные мясо, рыба, овощные смеси. Компресс накладывается на 15 минут, затем необходим получасовой перерыв для профилактики обморожения эпидермиса. Под воздействием холода отек, сдавливающий чувствительные нервные окончания, рассасывается, а боль исчезает. Что еще необходимо сделать для минимизации нежелательных последствий:

Первая помощь
  • зафиксировать голень, наложив эластичную повязку. Она не должна быть чрезмерно тугой, иначе при передавливании кровеносных сосудов выраженность гематомы и отека усилятся;
Первая помощь
  • устранить боль. При сильном болевом синдроме нужно дать пострадавшему таблетку нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Ибупрофен, Кеторол, Нурофен). При незначительных болезненных ощущениях область ушиба смазать гелями Фастум, Вольтарен, Нимесулид;
Первая помощь
  • предупредить сильную отечность ноги. Для этого, кроме компрессов, используются антигистаминные средства. При отсутствии противопоказаний дать пострадавшему 0,5-1 таблетку Кларитина, Цетрина, Лоратадина. Хорошо подойдут и проверенные временем Супрастин с Тавегилом. Но необходимо учесть, что их прием становится причиной сонливости, снижения внимания и концентрации.
Первая помощь

Ушиб не считается серьезной травмой, поэтому обычно пострадавшие обращаются к врачу на стадии развившего синовита или артроза голеностопного сустава. Избежать такого негативного развития событий поможет проведение рентгенографии для исключения трещин в кости, разрывов связок, сухожилий мышц, обширных кровоизлияний в суставную полость в течение 2-3 дней после удара или падения.

Первая помощь

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Первая помощь

Клиническая картина

При ушибе в области поясницы развиваются симптомы, характерные для спинального шока. Они имеют разную степень выраженности, что зависит от тяжести полученной травмы.

При легком повреждении тканей пострадавший ощущает незначительное онемение позвоночника, которое довольно быстро проходит.

  • в месте ушиба появляется отечность;
  • гематома, что проявляется синюшностью кожи;
  • ощутимая боль, которая усиливается при попытке совершить какие-либо движения;
  • развитие отеков на лодыжках;
  • нарушение функции мочевого пузыря и почек;
  • скованность движений в области ног;
  • головокружение;
  • спутанность сознания.

При серьезных травмах поясницы развивается полный паралич ног.

Причины

Анатомия околосуставных тканей объясняет, почему при ушибе возникают травмы со смещением и растяжением. В силу особенностей строения плечевого пояса удары по плечу нередко ведут к травматизации акромиально-ключичного сустава. Если в ходе повреждения были нарушены нервные структуры, то возникают боли и проблемы с конечностями, движения в сочленении становятся крайне болезненным либо невозможными.

Причины и симптомы повреждения во многом определяют друг друга. Поэтому важно понять, как была получена травма. Чаще всего возникает ушиб плеча при падении. Если ушиб сопровождается подвывихом, то костные поверхности сочленения смещаются относительно друг друга.

Верхние и нижние конечности имеют разное строение, но причины травматизма обычно одинаковы. Сюда относят удары тяжелым предметом, драки, столкновения в результате аварий. Нередки врожденные патологии или травмы, полученные при родоразрешении.

При падении на спину страдают лопаточные сухожилия. Из-за развития осложнений ушиба снижается функциональность плечевого аппарата. В суставах разрастаются и закостеневают хрящевые образования. Это объясняет, почему нельзя затягивать с лечением.

Причины и факторы риска

Ушибы позвоночника обнаруживаются у 10% людей с травмами опорно-двигательного аппарата. Чаще всего они наблюдаются у представителей сильного пола в возрасте 35-50 лет. Что касается детей и пожилых людей, то у них травмы такого рода встречаются редко.

Если верить статистике, в 40% случаев страдают нижние позвонки грудного и первые позвонки поясничного отдела, в 35% случаев – позвонки шеи, а в оставшихся 25% случаев – остальные позвонки.

В большинстве случаев (до 65%) ушиб позвоночника возникает у людей, попавших в дорожно-транспортное происшествие.

Этиология ушиба позвоночника и расположенных вокруг него тканей многогранна, однако чаще всего травмы возникают вследствие:

  • драк;
  • автомобильных аварий;
  • прыжков с большой высоты;
  • ударов по спине тяжелыми предметами;
  • неправильного выполнения упражнений при занятиях спортом;
  • ныряния в воду (из-за удара о дно водоема или поверхность воды);
  • бытовых травм (падение с лестницы или со стула);
  • потери сознания и дальнейшего падения на спину.

Двухлодыжечный перелом

Следующим часто встречающимся переломом malleolus является перелом двухлодыжечный – S82.8. Эта травма преследует молодых людей, профессионально занимающихся спортом или увлекающихся экстремальными видами спортивного отдыха, а также является распространённым видом переломов среди пожилых людей, страдающих от остеопороза и болезней, которые вызывают нарушение координации движений.

Причины

Увлечение разными видами Трейнсёрфинга – таких травм у подростков

Двухлодыжечный перелом

В большинстве случаев такие травмы являются следствием:

  • резкие и сильные скручивания, сгибания, подворачивания стопы внутрь или наружу;
  • падение с высоты собственного тела с подворотом ноги и стопы под себя;
  • удар по суставу или падение на него тяжёлого предмета;
  • избыточное разгибание с напряжением в articulatio talocruralis;
  • сильное зажатие заднего отдела стопы, например, в стрелочном ж/д переводе;
  • при сильных вертикальных нагрузках, например, при прыжках с большой высоты.

Симптомы

a – перелом с разрывом наружных связок; b – сломаны обе лодыжки

Читайте также:  Лечение хондроматоза коленного сустава народными средствами

Внешние признаки внутреннего перелома с разрывом связок, связывающих малоберцовую кость с таранной и пяточной, одинаковы с симптомами двухлодыжечных переломов:

  • острый болевой синдром;
  • обширная гематома в области голеностопного сустава;
  • выраженный отёк;
  • ограниченность движений в суставе и невозможность наступить на ногу;
  • при открытых формах перелома видны фрагменты костей.
Двухлодыжечный перелом

Лечение двухлодыжечных переломов

Варианты остеосинтеза 

В случае отсутствия возможности правильно сопоставить костные обломки и устранить подвывих (вывих) стопы, применяется хирургическое вмешательство – остеосинтез с помощью винтов, пластин и спиц.

Внимание! Наличие гематомы и выраженного отёка голеностопного сустава является временным противопоказанием для выполнения операции.

После проведения остеосинтеза, двухлодыжечный перелом лечится по такой же схеме, как и перелом внутренней лодыжки.

Во время реабилитации, кроме массажа стопы, выполнения индивидуального комплекса лечебной гимнастики, занятий на тренажёрах и симуляторах в зале ЛФК, назначают:

Двухлодыжечный перелом
  • аппликации из лечебных грязей и озокерита;
  • гидротерапия;
  • занятия в бассейне и в зале ЛФК, где есть дорожки с песком и камнями;
  • новокаиновый ионофорез;
  • ультразвук с втиранием гидрокортизоновой мази.

Современные ортезы для лодыжек: 1 – после операции; 2 – ранняя реабилитация

Если случился несчастный случай и лодыжка сломалась, лучше изыскать финансовую возможность и фиксировать стопу современными ортезами и индивидуальными ортопедическими стельками. Возможности, которые предоставляют эти современные заменители гипсовых повязок: «проветривать» кожу, ежедневно выполнять массаж поверхностный массаж области перелома и глубоко прорабатывать икроножную мышцу и мелкие мышцы стопы, – на порядок ускоряют процесс сращения переломов лодыжки и значительно сокращают время реабилитационного периода.

Лечение ушиба

Проводится амбулаторно. Травма первой степени проходит самостоятельно, в остальных случаях показан физический покой в первую неделю, прием противовоспалительных средств, анальгетиков.

Наружно используются обезболивающие мази и венотоники.

В первые сутки прикладывается холод, затем нужны прогревания, электрофорез с калием и новокаином, массаж.

Можно носить специальный бандаж или повязку.

Медикаментозное лечение

Оно состоит из комплексного применения пероральных и наружных средств. Внутрь назначаются Индометацин или Диклофенак – НПВС, снимающие боль и воспаление. Местно область ушиба обрабатывается венотониками (гели и мази Троксевазин, Лиотон, Гепариновая) и обезболивающими типа Найза, Вольтарена.

Хирургическое вмешательство

Такой способ лечения требуется, если значительно повреждаются ткани, формируются обширные гематомы и гемартроз. Хирург в этом случае удаляет нежизнеспособную ткань, сгустки крови, устанавливает дренаж и ушивает рану.

Впоследствии обязательна антибиотикотерапия для профилактики послеоперационных осложнений.

Народные средства

Можно в качестве дополнения к основному лечению воспользоваться безопасными народными средствами. Снять отек хорошо помогает приложенный на ночь капустный лист.

Для обезболивания подойдет смесь камфорного масла с водой (1:10), используемая для примочек.

Настой сабельника (ст. ложка на литр кипятка) принимается внутрь в 5 приемов в течение суток, а из жмыха после процеживания делается компресс.

Осложнения

Если через несколько дней состояние пациента не улучшилось, то это может быть тревожным признаком. Необходимо срочно обратиться к врачу, если:

  • Гематома не уменьшилась, а вместо этого начала пульсировать еще больше. Это свидетельствует о том, что есть риск развития кровотечения.
  • У пациента развился футлярный синдром. В этом случае происходит ущемление мышц. На фоне этого синдрома может даже произойти омертвление мышечных тканей.
  • Отложение солей и кальция. Это является признаком миозита. Конечность начинает постепенно окостеневать.