Важна ли диета при артрите коленного сустава?

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Питание при артрите

Артрит – это заболевание суставов и околосуставных тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.

Предпосылки развития: наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические) или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка витаминов.

Причины возникновения:

  1. 1 инфекции суставов;
  2. 2 травмы;
  3. 3 переохлаждение;
  4. 4 большие физические нагрузки.

Симптомы: боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов; их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация сустава; хруст при повышенной нагрузке.

Классификация разновидностей артрита: В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов, самые распространенные из них классифицируют:

в зависимости от объема поражения:

  • моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
  • олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
  • полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;

в зависимости от характера протекания:

в зависимости от характера поражения:

  • ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма);
  • псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
  • реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате острой мочеполовой или кишечной инфекции;
  • инфекционный артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки, стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции);
  • травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
  • дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда, недостатка витаминов.

В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита, то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством микроэлементов и витаминов, употребляя отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.

Полезные продукты при артрите

  1. 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки);
  2. 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
  3. 3 ягоды (брусника, клюква);
  4. 4 свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);
  5. 5 молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;
  6. 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);
  7. 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);
  8. 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);
  9. 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Народные средства лечения артрита:

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту);
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы);
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат);
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов);
  • чеснок (два-три зубчика в день);
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты, шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты, бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу, хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености, маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и чай, мороженое.

Диета при артрите коленного сустава

Правильное питание

Теперь перейдем непосредственно к правильному питанию. Это не означает, что человек будет ограничивать себя во всем и принимать пищу только неприятную и невкусную. Вы совершенно не заметите, что используете специальную диету при лечении артрита суставов.

Процесс прихода

Процесс прихода к правильному питанию будет плавным и незаметным, но потребует от пациента решительности и силы воли. Первый этап к легкости в суставах состоит из щадящей диеты, которая кардинально не меняет ваши предпочтения и вкусы. Далее перейдём к более «жёсткой» диете, в которой от вас и потребуется сила воли и решительность.

Примерный дневной рацион

Ниже мы приведем примерный дневной рацион, подходите к нему творчески с фантазией. Не готовьте одно и тоже, используйте разнообразие. Добавьте в рацион овощи, фрукты, витамины. Постоянно ведите диалог со своим лечащим врачом по поводу изменения рациона питания.

Разбейте свое питание на маленький объем, но частые приёмы пищи.

Лёгкий завтрак:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • кисломолочные продукты — один пакет 0,5 л.

Полноценный завтрак:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • овсяная, рисовая, пшённая каша — одна чашка.

Перекус:

  • Яблоки не более двух штук.

Обед:

  • Ржаной хлеб не более двух кусочков;
  • рыба любая на пару, с картофельным пюре или тушеной капусты.

Полдник:

  • Принять рыбий жир;
  • кисломолочные продукты — один пакет 0,5 л.

Ужин:

  • Мясо птицы;
  • тушеные овощи.

Не употребляйте в пищу жирные сорта мяса, сало, желтки от яиц (они вызывают воспаление в суставе). Дополнительно к основному питанию используйте пищевые добавки, витаминные комплексы, рыбий жир. Далее предлагаем группы продуктов для ежедневного применения в пищу. Диета отлично сочетается с правильной физической нагрузкой. Как правильно выполнять комплекс упражнений при артрите коленного сустава?

Мучные изделия, крупы

Использование продуктов этой группы поддерживает в организме достаточный уровень энергии, витамина B и железа. Тарелка макаронных изделий или чашка каши из крупы обеспечивает организм человека нужными медленными углеводами (дающие организму человека энергию продолжительное время за счёт длительного расщепления) и клетчаткой.

Овощи

Регулярный прием в пищу овощей, обеспечивают организм человека витамином C, микро- и макроэлементами, тетратерпеноидами и клетчаткой. Овощи принимайте в сыром, вареном, тушеном виде.

Читайте также:  Лечение артрита артроза какими лекарствами

Фрукты

Фрукты богаты витамином С, клетчаткой, быстрыми углеводами (обеспечивает человека мгновенным приростом энергией). Ежедневно принимайте один, два плода фрукта или выпивайте 250 мл свежевыжатого сока.

Мясо, рыба

Группа продуктов богата белком, незаменимыми жирами, витаминов B6, B12. Во время диеты при артрите и артрозе коленного сустава используйте диетические сорта мяса. Если же вы предпочитаете более жирные сорта мяса срезайте жир с кусочков. Готовьте блюда с помощью пара. Старайтесь полностью исключить жареное мясо. Ежедневный прием мяса составляет не более 100 грамм. Мясо содержит больше содержание белка. Белок является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Не употребляйте его в избытке, так как большое количество белка не усваивается организмом. Альтернативой мясных блюд является рыба. Она лучше и быстрее усваивается в организме человека. Мясо рыбы содержит незаменимый витамин — Omega-3. Благодаря ему суставные хрящи приходят в норму, воспаление сустава проходит.

Кисломолочные продукты

Диета при артрите коленного сустава

Молоко, сыр, простокваша, бифидок, ряженка, варенец — содержат большое количества кальция, витамина B и животного жира. Суточная доза не более 1 стакан. Сыр является калорийным продуктом, поэтому суточная доза не более 50 грамм. Используйте в пищу нежирные сорта, к ним относятся тофу, гаудетте. Они укрепляют кости, сухожилия, суставы, убирают излишки холестерина из крови.

Меню при артрите пальцев рук

При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:

  • алкоголь,
  • крепкий чай и кофе,
  • жирные сорта мяса,
  • продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры),
  • шоколад,
  • соль,
  • яичный желток,
  • сливочное масло,
  • жирная сметана и сливки.

В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:

Прием пищи Рекомендованное меню
Завтрак Гречневая или овсяная каша с черносливом и курагой, овсянка, омлет или отварное яйцо (желтки необходимо исключить), творожная запеканка
Цельнозерновой хлеб
Яблоко (зеленое будет предпочтительнее), спелый банан, авокадо, гроздь зеленого винограда, папайя или дыня (не более 300 г)
Травяной или зеленый чай с имбирем, кофе из цикория, ягодный морс
Обед Салат из свежих овощей (редис, капуста, сельдерей, морковь, брокколи, огурцы), заправленный растительным маслом и соком лимона
Овощной или рыбный суп, свекольник
Хлеб с отрубями или цельнозерновой
Отварной рис, запеченные овощи — картофель, болгарский перец, цукини
Тушеное или отварное мясо кролика, индейка, курица, телятина, паровые котлеты
Ягодный морс, компот из сухофруктов
Ужин Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, куриная или индюшиная грудка, нежирное мясо
Запеченные овощи, салат из свежей или квашеной несоленой капусты, моркови, сельдерея
Овсяная или гречневая каша, отварной, предварительно вымоченный рис
Творожный пудинг, запеканки
Ягодные морсы, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов
Перекус Свежие ягоды, абрикос или персик, яблоки как сырые, так и запеченные
Салат из моркови, заправленный растительным маслом
Имбирный чай с медом или стакан абрикосового сока с мякотью
Отварной куриный белок
Морковная запеканка
На ночь можно выпить стакан простокваши, нежирного кефира, ряженки

Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.

Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.

(Пока оценок нет)

Симптомы, исцеление и профилактика

В большая части вариантов артроз поражает коленные суставы, а позже распространяется на тазобедренные. Пореже от этого болезни мучаются дистальные фаланговые и голеностопные суставы.

Главные симптомы:

  1. Боль в суставах. Вначале она слабо выражена, на 2-ой стадии заболевания болевые чувства появляются при незначимых отягощениях. На третьей стадии пациент ощущает боль в неподвижном состоянии.
  2. Твердый и сухой хруст в суставах. Он возникает из-за трения стершихся суставных поверхностей. По мере развития патологии хруст становится наиболее гулким и точным.
  3. Сокращение амплитуды движения в пораженных суставах. Этот симптом возникает на фоне мышечных спазмов, формирования остеофитов и уменьшения суставной щели. По мере развития остеофитов размер синовиальной воды возрастает, она начинает давить на сустав изнутри.

Боль при артрозе различается от противных чувств при артрите. В первом варианте пациент ощущает дискомфорт при движении и в дневное время дней, во 2-ое — вне зависимости от движения и в большей степени ночкой. Артрит различается наиболее наточенными и интенсивными болями.

Причины, содействующие развитию болезни:

  • наследственность;
  • воспаление сустава;
  • лишная масса тела;
  • операция, проведенная на суставах;
  • травма и высочайшие перегрузки на суставы.

Перед назначением исцеления доктор проводит диагностику, оценивает состояние суставов и общее самочувствие пациента.

Медикаментозная терапия подразумевает внедрение последующих фармацевтических средств для местного внедрения:

  • Фастум Гель;
  • Никофлекс;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Олфен Гель.

Эти мази оказывают согревающий эффект. Для нормализации работы суставов рекомендуется целебная физическая культура.

При повышенье массы тела возрастает перегрузка на суставной аппарат. Во время занятий спортом нужно придерживаться техники сохранности, так как травма суставов может привести к дегенеративным изменениям.

Чтоб минимизировать риск развития болезни нужно верно питаться и соблюдать режим дня. В организм обязано поступать достаточное количество витаминов (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и питательных веществ.

Питание при артрит пальцев рук

Важной составляющей комплекса лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов является диета.

При артрите пальцев рук необходимы продукты, которые помогают снять воспаление, укрепить и восстановить поврежденную хрящевую ткань.

Одна лишь диета не вылечит заболевание суставов конечностей, но она способна улучшить двигательные функции, уменьшить деструкцию хрящей, повысить их эластичность.

Общие принципы диеты при артрите пальцев рук

Существуют общие правила лечебного питания, применяемые при любых проявлениях воспаления в суставах, в том числе и при ревматоидном артрите, который чаще всего поражает суставы пальцев и рук в целом.

Важно помнить, лишний вес — существенная нагрузка на весь двигательный аппарат. Он негативно влияет на кровеносную и лимфатическую системы, вызывая застойные явления и недостаток питательных веществ.

Поэтому когда масса тела больного больше нормы, диета при артрите рук должна быть еще и низкокалорийной.

Больным артритом верхних конечностей важно подобрать правильное питание, полностью отказавшись от некоторых продуктов и увеличив употребление других.

В основном артрит пальцев рук возникает при дефиците:

  • коллагена — белка, обеспечивающего упругость и прочность хрящевых тканей;
  • хондроитина и глюкозамина — основных элементов, из которых состоят кости, хрящи и сухожилия;
  • омега-3 жирных кислот, которые восстанавливают пораженную хрящевую ткани и оказывают противовоспалительный эффект;
  • селена и серы — активных участников синтеза собственного коллагена.

Полезные продукты при артрите суставов рук

При суставных патологиях выделяют следующие необходимые в рационе продукты:

Читайте также: 

Больному необходимо употреблять морскую капусту.

  • морская рыба, лучше нежирная;
  • морепродукты, в том числе морская капуста;
  • оливковое и льняное масло;
  • нежирное мясо (кролик, индюшатина, телятина);
  • овощи и фрукты, особенно желтые, оранжевые и зеленые (папайя и яблоки, черная фасоль, капуста листовая и брокколи);
  • пряности — имбирь, куркума, корица, гвоздика;
  • кисломолочные продукты, однако сыр и творог нужно ограничить при ревматическом артрите;
  • достаточное количество воды, но можно пить и свежие соки — апельсиновый, ананасовый и гранатовый.

Меню при артрите пальцев рук

При воспалении суставов пальцев из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные сорта мяса;
  • продукты, содержащие искусственно синтезированные масла (трансжиры);
  • шоколад;
  • соль;
  • яичный желток;
  • сливочное масло;
  • жирная сметана и сливки.

В таблице представлены варианты меню при артрите суставов рук:

Прием пищиРекомендованное меню
Завтрак Гречневая или овсяная каша с черносливом и курагой, овсянка, омлет или отварное яйцо (желтки необходимо исключить), творожная запеканка
Цельнозерновой хлеб
Яблоко (зеленое будет предпочтительнее), спелый банан, авокадо, гроздь зеленого винограда, папайя или дыня (не более 300 г)
Травяной или зеленый чай с имбирем, кофе из цикория, ягодный морс
Обед Салат из свежих овощей (редис, капуста, сельдерей, морковь, брокколи, огурцы), заправленный растительным маслом и соком лимона
Овощной или рыбный суп, свекольник
Хлеб с отрубями или цельнозерновой
Отварной рис, запеченные овощи — картофель, болгарский перец, цукини
Тушеное или отварное мясо кролика, индейка, курица, телятина, паровые котлеты
Ягодный морс, компот из сухофруктов
Ужин Отварная или приготовленная на пару нежирная рыба, куриная или индюшиная грудка, нежирное мясо
Запеченные овощи, салат из свежей или квашеной несоленой капусты, моркови, сельдерея
Овсяная или гречневая каша, отварной, предварительно вымоченный рис
Творожный пудинг, запеканки
Ягодные морсы, травяные чаи и настои, компоты из сухофруктов
Перекус Свежие ягоды, абрикос или персик, яблоки как сырые, так и запеченные
Салат из моркови, заправленный растительным маслом
Имбирный чай с медом или стакан абрикосового сока с мякотью
Отварной куриный белок
Морковная запеканка
На ночь можно выпить стакан простокваши, нежирного кефира, ряженки

Нужно умеренно употреблять красные помидоры, баклажаны, синий виноград.

Часто артрит рук возникает из-за накопления токсинов и соли. Выводу их из организма способствует диета с правильно подобранными продуктами питания и достаточное количество чистой питьевой воды. Одно лишь сбалансированное питание при артрите суставов не вылечит недуг, но однозначно ускорит процесс выздоровления.

Диета, предполагающая отказ от соли

При обострении болезни рекомендована бессолевая диета (стол 10а). При таком питании значительно ограничивается количество жиров и сложных углеводов в рационе. При этом в меню содержится много овощей и фруктов. Порции крупяных блюд и сладких десертов существенно урезают.

Бессолевая диета предусматривает и уменьшение объёма белковой пищи. При этом приоритет отдаётся блюдам с белками животного происхождения:

  • молоку;
  • блюдам из рыбы;
  • яйцам;
  • блюдам из мяса.

Все блюда готовятся без добавления соли. Для улучшения вкуса можно слегка подсаливать еду при перекладывании в порционную тарелку. Максимально разрешённое количество соли в сутки – не более одной чайной ложки.

При соблюдении бессолевой диеты, облегчающей признаки воспаления суставов, организм обогащается солями магния, витаминами, принадлежащими к группе В. Такие вещества содержатся в отрубном хлебе, пшенной, гречневой и овсяной каше.

Бессолевая диета рекомендована и при реактивном и подагрическом артрите. Такое строгое питание показано и в том случае, если у больного имеются перечисленные ниже сопутствующие болезни:

  • перикардит;
  • гранулематоз Вегенера;
  • симптомы васкулита;
  • атеросклеротическое поражение сосудов.

При ревматоидном артрите пациенту могут назначаться гормональные медикаменты, при приёме которых нередко происходит потеря кальция. Наблюдается и снижение прочности костей.

Для предупреждения возникновения остеопороза в рацион включают продукты, богатые кальцием. К их числу принадлежат: листовой салат, маложирные молочные продукты. Большое количество кальция присутствует и в соевом соусе, соевой спарже. Из сои изготавливается и множество других продуктов:

  • шоколад;
  • кефир;
  • мясные продукты;
  • йогурт.

К продуктам, которые вызывают вымывание кальция из костей, относят цветную капусту, шпинат, шоколадные изделия. Употребление таких продуктов максимально ограничивают.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой.

В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.

Читайте также:  Причины и лечение боли в коленях после бега

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Лечение народными средствами

При артрите, например, пальцев рук и ног полезно применять нижеприведенные рецепты народной медицины, однако, нельзя забывать, что это всего лишь дополнение к основному лечению:

  1. Отвар цветов бузины – 20 г в литре воды, принимать 3 стакана в день.
  2. 100 г корня аира настоять в пол литре водки 10 дней. Процедить, принимать по чайной ложке до еды.
  3. Столовую ложку пижмы или тысячелистника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по столовой ложке за 20 минут до еды.
  4. 50 г корней конского каштана настоять в литре водки 12 дней, регулярно встряхивая. Принимать по столовой ложке натощак перед сном.
  5. Прокипятить воду с травой донника, ромашки, хмеля или черной бузины. Сложить теплую траву в мешочки из льна и прикладывать к больным суставам на 20 мнут. Отличное средство для уменьшения болей.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания; Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка; Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды; Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость; Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес; Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь; Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины; Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов. В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Скандинавская диета

Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.

Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.

Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.

Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.

Скандинавская диета

Несколько дней питаться отваром петрушки и запивать его травяным чаем сможет не каждый. Однако норвежская диета построена так, что ни один из продуктов не вызывает резкого выброса глюкозы в кровь, благодаря чему ощущение сытости сохраняется долго.

Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.

Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.