Виды фиксаторов на голеностопный сустав, их обзор, как использовать

Наколенник – это специальный медицинский прибор для колен, который способствует стабилизации и фиксации мениска, связок и сустава. Он является незаменимым инвентарём для людей, чья работа связана с постоянной нагрузкой на ноги или регулярными спортивными тренировками. Ортез защищает суставы от чрезмерной нагрузки, предотвращает возникновение артроза, но для того чтобы он предупредил заболевания коленного сустава, а не усугубил проблему, нужно его правильно выбрать.

Показания к применению

  • Правильное распределение нагрузки во время интенсивных занятий спортом (бег, лёгкая атлетика, велосипед);
  • Боли в колене во время тренировок;
  • Врождённая слабость связочного аппарата;
  • Реабилитационный период после травм;
  • Дегенеративные изменения в хрящевой, костной соединительной ткани;
  • Воспалительные заболевания;
  • Отёки;
  • Растяжения связок, мелкие травмы.

Использование коленного бандажа для спорта возможно без медицинских показаний в целях профилактики травм. Такая мера предохраняет связки колена при резких движениях, неправильном выполнении упражнений, избыточной нагрузке, если спортсмен переоценил свои силы.

Показания к применению

Отличия бандажа и ортеза на коленный сустав – бандаж представляет собой мягкую повязку, ортез – более жёсткое средство фиксации, используемое в лечебных целях. К ношению защитных приспособлений существуют противопоказания – мягкие средства фиксации нельзя носить при серьёзных травмах, а также при любых повреждениях кожи на ноге.

Коленный сустав — не один, а три сустава, а суставных сумок в нём гораздо больше. Это объясняет многообразие травм колена и сложность их лечения. Поставить точный диагноз можно только с помощью рентгена или УЗИ коленного сустава. Другие методы недостаточно точны.

Функции ортеза

Ортез – это внешняя конструкция, которая выполняет функцию изменения нервно-мышечной и скелетной системы. Коленный ортез имеет такие основные функции:

  • разгрузка;
  • фиксация;
  • коррекция;
  • активизация.

Чаще всего это различные бандажи, корсеты и фиксаторы. Они нужны для стабилизации связок и суставов. Обычно применяются при арторозе и артрите в реабилитационный период.

Для справки! Ортез на коленный сустав часто одевают спортсмены для предотвращения травм.

Функции ортеза

Они имеют очень широкий спектр действий, поэтому их применяют для следующих целей:

  • ограничения движения сустава, некоторые ортезы могут иметь функцию направления больной конечности;
  • жесткой фиксации при большой подвижности колена;
  • амортизации при ходьбе и движении;
  • уменьшения болевого синдрома при сгибании и разгибании колена;
  • изменения формы и дефектов коленного сустава.

Обычно носить фиксатор начинают при первых же болевых синдромах, но это не всегда правильно. Для начала стоит это обсудить с врачом, который определит диагноз и только после этого порекомендует ортез для коленного сустава.

Как правильно выбрать ортопедическое изделие?

При лечении артроза важно подобрать правильный ортопедический фиксатор, чтобы не ухудшить мышечный тонус и не нарушить кровообращение. Для этого следует учитывать 6 основных пунктов:

  • Тип изделия: открытый, закрытый, шарнирный или согревающих бандаж.
  • Материал: хлопок, синтетика, шерсть, эластан или полиэстер.
  • Размер: XL, J, M, S.
  • Цель ношения: профилактика или лечение.
  • Степень фиксации: мягкая, жёсткая или тугая.

Размер

При выборе удобного приспособления необходимо учитывать его размер. Слишком маленький или слишком большой фиксатор не улучшит состояние, а только его усугубит. Правильно подобранное изделие будет плотно и равномерно прилегать к ноге.

Читайте также:  Как лечить ювенильный ревматоидный артрит у детей

Всего существует 4 размера, разделяемых по обхвату бедра:

  • XL –45-50 см.
  • L –40-45 см.
  • M –35-40 см.
  • S –до 35 см.

Материал

Немаловажный аспект, особенно если лечение будет долгим, при выборе изделия – это материал из которого оно изготовлено. Ткань необходимо подбирать индивидуально, чтобы она не вызвала аллергические реакции и была приятной при тактильном контакте. Наиболее комфортный материал:

  • Шерсть.
  • Хлопок.

Такая ткань быстро изнашивается и требует бережного ухода.

Также высоким качеством отличаются товары из:

  • Эластана.
  • Полиэстера.

Синтетика –  один из наиболее популярных материалов. Она имеет долгий срок эксплуатации и согревающий эффект, но, при этом, повышает потливость из-за плохой воздухопроницаемости.

При неприятных ощущениях под бандаж можно надеть одежду из натуральной ткани.

Типы фиксации

Правильный ортез будет защищать связки, улучшать кровообращение, уменьшать боли, отёки и воспаления.

Различают 3 способа фиксации:

  • Мягкую. Её рекомендуют носить на начальных стадиях артроза и в постоперционный период.
  • Жёсткую. Используется при острых болях.
  • Тугую. Применяют на последних стадиях артроза с деформацией сустава.

Типы бандажей

Ортопедические фиксаторы бывают разных видов:

  1. Открытые – мягкое ортопедическое приспособление, которое стабилизирует колено. В конструкцию встроены фиксирующие рёбра, которые равномерно распределяют нагрузку на повреждённую область и предупреждают её переутомление. Такой наколенник также обладает тепловым эффектом, который нормализует кровообращение в суставе. При интенсивной нагрузке на коленную чашечку, ортез защищает её от перенапряжения, но такой инвентарь используется только в качестве профилактики при повседневных нагрузках или активных тренировках, так как состояние артроза он не улучшит.
  2. Закрытые – это наколенник, который способствует полужёсткой или мягкой фиксации. Этот прибор также обеспечивает лёгкий массаж и согревание сустава, за счёт чего улучшается кровообращение. Вместе с тем бандаж фиксирует колено со всех сторон, но не сковывает движения, при этом закрытый фиксатор обладает высокой прочностью и долгим сроком службы, но, из-за плотности ткани, такой инвентарь может повысить потливость, вызвать раздражения и зуд на коже.
  3. Шарнирные – это ортопедическое приспособление, обладающее жёсткой или полужёсткой фиксацией. Этот тип наколенников эффективен при восстановлении после травм и артрозах любой степени. Конструкция изделия состоит из металлического каркаса и эластичной ткани. Шарнирные бандажи делят на 2 категории: полицентрическое и свободно подвижные.
  4. Согревающие. Эти наколенники эффективно помогают снять болевой синдром. Согревание происходит сухим теплом: эффект достигается за счёт встроенных нагревательных элементов или уплотнений из шерсти, а также специальных шерстяных накладок. При согревании, в поражённой области нормализуется метаболизм хрящевой ткани, кровообращение, суставная жидкость улучшается диффузными процессами и уменьшается боль.

Дополнительные советы

  1. При острой боли следует выбирать шарнирные наколенники, имеющие сильную фиксацию.
  2. При регулярных болях в разных областях колена, предпочтение стоит отдавать закрытым наколенникам.
  3. В период реабилитации после недавних травм с сильным болевым синдромом используются открытые наколенники.
  4. Шарнирный фиксатор универсален. Он эффективен при лечении различных стадий и степеней артроза.
  5. Бандаж лучше покупать в специализированных ортопедических салонах. Это гарантирует качество приобретаемого товара.

Повязки после вывихов

Эластичный голеностопный суппорт на ноге

Травмы серьезнее ушибов и растяжений мышц требуют обращения к врачу. Он же обязан выбирать сдерживающее устройство. Желательно обратиться к ортопеду. Голеностопный суппорт, направленный на борьбу с травмами, продается в специализированных ортопедических салонах, реже – в аптеках.

Повязки после вывихов

При терпимой боли, и наличия опухоли средних размеров, приобретаются типажи со средней фиксацией. Обязательно наличие ребер жесткости, которые обездвижат сустав или частично ограничат его подвижность во избежание смешения. Медицинский держатель поможет, когда пациент уже не в состоянии полностью наступать на поврежденную ногу.

Читайте также:  Артроз голеностопного сустава при диабете

Как выбрать изделие

Бандаж или ортез подбирают:

  • ортопед – при врожденных деформациях, дегенеративно-дистрофических заболеваниях;
  • травматолог – при травмах.

Очень важно правильно выбрать размер фиксатора. Если он будет маленьким, вы просто не сможете его использовать, а если большим – то он не будет плотно прилегать к ноге и не даст нужного эффекта.

Как выбрать изделие

Чтобы определить свой размер, замерьте длину стопы, обхват, щиколотки, голени и лодыжки. По индивидуальной размерной сетке, которая может быть разной у производителей, подберите размер в соответствии со своими замерами.

Таблица для подбора размера эластичного бандажа представленного нижеЭластичный голеностопный бандаж, накладывающийся «восьмеркой»

Производители готовых фиксаторов для голеностопа:

  • Экотен.
  • Тривес.
  • ОТТО БОКК.
  • Fosta Trading Inc.
Как выбрать изделие

Фиксаторы голеностопа – это готовые изделия. Производители не предлагают сделать их на заказ. В этом нет необходимости – изделия выпускаются в различных размерах, и обычно пациенту не составляет труда подобрать для себя нужный вариант.

Популярные производители суставных фиксаторов

OPPO Medical Inc. – медицинская компания, которая производит изделия ортопедического назначения. На рынке таких товаров представляет разнообразные типы фиксаторов – кистевых, локтевых, коленных, шейных, плечевых, голеностопных, тазобедренных, ортезов, туторов, компрессионых изделий из различных материалов.

Фирма Medi представляет немецкий сегмент ортопедических товаров на мировом рынке. Была основана в 1920 году. В их ассортименте присутствуют компрессионые приспособления, ортопедические стельки, бандажи, жёсткие и полужёсткие фиксаторы для всех типов суставов, обувь и специальная одежда для спорта.

Otto Bock также основана в Германии.

Отличительная особенность их продукции – использование специального материала “термопрен”, который характеризуется как долговечный, устойчивый к многократным стиркам, сохраняющий эластичность в течение долгого времени.

Orlett считается одним из популярнейших брендов на рынке ортопедических товаров в России и Украине. Занимается выпуском профессиональных ортезов для любого типа суставов, с любым уровнем жёсткости.

Fosta – ещё одна компания-производитель ортопедических средств из США. Их товары актуальны при реабилитации после травм, для коррекции врождённых патологий и нарушений опорно-двигательного аппарата, в процессе лечения повреждений, вывихов, переломов. Fosta предлагает бандажи, корсеты, корректоры осанки и фиксаторы суставов различной жёсткости.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Бренд Mueller был основан в США в 1961 году, и с того времени стал одним из наиболее востребованных на рынке товаров для занятий спортом, для защиты и профилактики травм, для коррекции, реабилитации и лечения травматических состояний. При изготовлении товаров используют материал неопрен, а также специальные кинезиологические ленты для тейпирования.

Фиксаторы для суставов – приспособления, ношение которых призвано облегчить жизнь всем людям, которые когда-либо столкнулись с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Использование ортезов, эластичных бандажей, туторов, лангеток из различных искусственных и натуральных материалов даёт возможность полностью или частично зафиксировать сустав, а в некоторых случаях – и всю конечность.

Читайте также:  Зачем делают рентген коленного сустава и какова его цена?

Сегодня фиксаторы и ортезы применяются и для лечения, и во время реабилитации, и для профилактики повреждений суставов и их элементов.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Классификация

Выбрать бандаж на колено несложно. Предварительно нужна консультация с лечащим врачом. Он установит степень повреждения колена, подберет жесткую, полужесткую, мягкую модель. При выборе стоит учитывать следующие моменты:

  • Эластичная закрытая конструкция окажет согревающий, обезболивающий эффект. Ее использование не вызывает неприятные ощущения во время бега, быстрой ходьбы.
  • Открытый бандаж компрессионный на коленный сустав носят при воспалении чашечки. Процесс носки облегчается благодаря натяжению фиксатора.
  • Бандаж на коленный сустав с ребрами жесткости назначают людям, которые по работе интенсивно передвигаются (спортсмены, люди с признаками остеопороза).
  • Бандаж на коленный сустав с шарнирами применяют после операций в зоне колена, разрыва связок. Ортез на коленный сустав с шарнирами применяется после операций на мениске. Шарнирный ортез считается аналогом гипса. С его помощью возможно движение без потери тонуса мышц. Ортез на коленный сустав с шарнирами назначают при сильных болях, возникающих при разных болезнях сочленений.

Фиксирующий ортез

Классификация

Бандаж для фиксации колена используют при получении серьезных травм, оперативных вмешательств на колене. Их используют, чтобы обездвижить сочленения. Применяют в роли аналога гипса. Фиксация коленного сустава способствует ускорению реабилитации, облегчению состояния болеющего. Приспособление уменьшает амплитуду движений. Носят устройство при повреждениях сочленений.

В создании бандажей легкой степени фиксации используют материал мягкий и тянущий, пропускающий воздух. Она создает массажный и компрессионный эффект.

на рисунке «ФИКСИРУЮЩИЙ ОРТЕЗ НА КОЛЕННЫЙ СУСТАВ»

Корректиpyющий ортeз

Используют, когда необходима фиксация коленного сустава в анатомически правильном положении. Обычно это требует послеоперационный период, комплексная терапия болезней суставов (артрозов, артритов и др). С его помощью убирают деформацию конечности. Эффект достигается благодаря изменению механизма действия, формы изделия.

Классификация

на рисунке «КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ОРТЕЗ НА КОЛЕННЫЙ СУСТАВ»

Компeнсиpyющие ортeзы

Этот вид бандажей на колено используют для обеспечения компенсации поврежденного участка, сегмента.

на рисунке «КОМПЕНСИРУЮЩИЕ ОРТЕЗЫ НА КОЛЕННЫЙ СУСТАВ»

Массaжный ортeз

Классификация

Благодаря применению специальной основы в ортезе. Наколенник оказывает несколько эффектов: согревающий, массажный. Это необходимо для движение крови в кровеносной системе в зоне поражения.

Разгpyжающий ортeз

При необходимости поддержания сочленения колена на необходимом уровне назначают разгружающее внешнее приспособление лечебного и профилактического воздействия. Ортез снижает болевые нагрузки на соединения колена. С его помощью понижается риск микротравмирования (к примеру, при остром артрите). Разгружающий ортез понижает локальную, осевую нагрузку.

Как сшить самому фиксатор коленного сустава?

Нужно отметить, что вы можете сделать своими руками только эластичный фиксатор или бандаж, сшить их из плотно прилегающей ткани, например:

  • неопрен;
  • шерсть;
  • хлопок;
  • трикотаж с высоким содержанием эластана.

Все остальные виды ортезов со специальными вставками из твердых материалов делать в домашних условия не рекомендуется, так как структура этих изделий должна соответствовать медицинским требованиям, которые трудно соблюсти без особых знаний и технологий.