Виды фиксаторов на голеностопный сустав, их обзор, как использовать

Современная медицина располагает множеством способов помочь людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Например, разработанные специалистами фиксаторы мышц, связок и суставов облегчают восстановление и лечение пациентов с самыми разными патологиями.

Что такое сапожок при переломе шейки бедра

В реальных и интернет-аптеках представлены большое количество моделей ортопедических изделий, фиксирующих голеностоп. Но не все они подходят для обездвиживания ноги, необходимого после перелома бедренной шейки, хотя в их описании и инструкции указан данный вид повреждения. Производители, продавцы и маркетологи или некомпетентны, или ошибаются намеренно.

Не подходящие и правильный вид ортеза после сломов шейки бедренной кости

Сапожок при переломах шейки бедра обязательно должен быть с «боковыми шпорами». Другие виды туторов, которые внешне напоминают сапог, не подходят. Они применяются при травмах, поражениях и заболеваниях в области нижней трети голени, лодыжек, предплюсны.

Внимание. Цена за любой ортопедический сапожок при переломе шейки бедра достаточно высокая. Если вы сомневаетесь в правильности выбора, не торопитесь с покупкой. Еще раз уточните все детали у врача.

Травмирование и заболевания суставов

Как и любые другие части человеческого тела, суставы могут быть подвержены разнообразным повреждениям и патологическим процессам, которые формируются на фоне получения травм или развития болезней.

Все типы заболеваний суставов можно поделить на несколько групп:

  • воспалительные и инфекционные поражения;
  • дегенеративные процессы;
  • врождённые пороки развития и патологии;
  • болезни околосуставных тканей.

Независимо от того, какова природа заболевания, функциональный результат его прогрессирования всегда один – потеря подвижности сустава, болевые ощущения.

Травмирование и заболевания суставов

Травмы суставного аппарата представляют собой повреждение костной структуры или мягких тканей. Такие поражения появляются из-за резкого, внезапного, мощного механического воздействия, например, удара, падения, поднятия тяжести, выворачивания конечности и придания ей неестественного положения.

Читайте также:  Артроз и спорт: какая активность полезна для суставов

Общая классификация всех типов травм суставов представлена такими категориями:

  • ушибами;
  • повреждениями связок: растяжениями, разрывами;
  • внутрисуставными переломами;
  • вывихами;
  • околосуставными переломами;
  • переломовывихами.

Основные функции

Существует широкий модельный ряд изделий для фиксации мышц и сухожилий, которые успешно используются для лечения. Каждое из них выполняет определенную функцию.

  • Эластичный бандаж на голеностопный сустав применяют для лечения и профилактики варикозного расширения вен, артрита, артроза, растяжений. Иногда назначается в комплексе с лекарственными препаратами. Основная функция — компрессионная, противоотечная, обезболивающая. Полезно иметь голеностопный бандаж, если ваша работа связана с большой физической нагрузкой на ноги в течение дня.
  • Тутор голеностопного сустава по назначения врача может заменять гипсовые повязки, которые накладывают после переломов, травм лодыжек, связок. Также он используется при вялом параличе стопы. Тутор голеностопного сустава имеет специальные металлические пластины, которые помогают зафиксировать сустав и стопу в анатомически правильном положении. Выполняет поддерживающую функцию.
  • При переломах, повреждениях мягких тканей, после операций, сильных растяжений также необходим фиксатор для голеностопа. Степень жесткости определяется лечащим врачом. Отдельные модели позволяет не только регулировать ее, но также допускают точную регулировку допустимой амплитуды движения стопы. Поэтому голеностопный бандаж помогает быстрее восстановиться поврежденным тканям, постепенно увеличивая нагрузку.

Больше информации о применении бандажей на голеностопный сустав смотрите в видео:

Особенности выбора

Не стоит подбирать фиксатор на голеностоп самостоятельно. Список травм и заболеваний настолько большой, что без специальных знаний и опыта правильный выбор сделать невозможно. Строго следуйте предписаниям доктора и не соглашайтесь на более недорогой вариант, даже если внешне он выглядит похоже на тот, что нужен. Таким образом легко ошибиться и навредить пациенту, поскольку схожие модели могут иметь различную внутреннюю конструкцию.

Подбирая голеностопный ортез для профилактики, также обратите внимание на степень фиксации и жесткости. Определиться с нужной вам помогут советы врача и консультации квалифицированных специалистов интернет магазина «Здоровенькі Були».

Удобный онлайн сервис

В каталоге вы найдете широкий модельный ряд качественных изделий для лечения травм и заболеваний стопы. Менеджеры подберут именно тот вариант, который назначил лечащий врач. С помощью удобного онлайн сервиса вы можете купить фиксатор голеностопа по доступной цене с доставкой по Киеву и Украине.

Читайте также:  Ревматоидный артрит серонегативный лечение народными —

Три вида фиксаторов, их обзор

Виды изделий в зависимости от степени фиксации:

  1. Жесткий.
  2. Полужесткий.
  3. Эластичный.

1. Эластичные повязки

Три вида фиксаторов, их обзор

Они обладают наименьшей степенью фиксации из всех. Их применяют для профилактики травмирования и лечения легких повреждений.

Эластичный фиксатор голеностопного сустава используют при: Его механизм действия:

Активных физических нагрузках – спорт, тяжелая работа

Уменьшение спазма мышц

Растяжениях, ушибах

Устранение болезненности

Гемартрозе (внутрисуставном кровоизлиянии), ранах

Снятие отека

Небольших врожденных аномалиях голеностопа, вывихах

Улучшение оттока крови и лимфы, устранение кровоизлияний, синяков (внутрисуставных или околосуставных тканей)

Неопреновый фиксатор для голеностопа – это разновидность эластической повязки для легкой фиксации. Он сделан из неопрена – синтетической вспененной резины. Такое приспособление обеспечивает стабилизацию сустава, создает равномерную компрессию (сдавление тканей). Обладает массажным действием, за счет чего снимает боль и устраняет отек, улучшает кровоток в области голеностопа. Его надевают непосредственно на тело или на хлопчатобумажный чулок.

Неопреновый ортез для голеностопного сустава

Преимущества и недостатки эластичного фиксатора:

Плюсы Минусы

Отсутствие дискомфорта

Недостаточная степень фиксации для лечения тяжелых повреждений

Незаметность под одеждой

Легко подобрать размер, так как изделие тянется

Три вида фиксаторов, их обзор

Эластичные бандажи в зависимости от предназначения разделяются на несколько видов:

  • Лекарственные – пропитаны лечебными средствами, которые способствуют еще более быстрому восстановлению.
  • Корригирующие – выравнивают и поддерживают голеностоп в нормальном положении. Их используют при врожденных патологических изменениях в строении стопы, иногда – при приобретенных деформациях (например, из-за артроза голеностопного сустава).
  • Давящие – создают давление, которое помогает остановить кровотечение. Эффективны для лечения гемартрозов.
  • Иммобилизирующие – обездвиживают сустав при травмах. Полезны при вывихе, сильных растяжениях.
  • Защитные – применяются при ранах. Они помогают обезопасить рану от болезнетворных микроорганизмов, загрязнений, способствуют более быстрому заживлению.

Эластичные бандажи для голеностопного сустава: 1 – давящий; 2 – стабилизирующий бандаж средней степени фиксации с боковыми ребрами жесткости; 3 – бандаж на голеностопный сустав для фиксации ахиллова сухожилия

Читайте также:  Плексит плечевого сплетения брахиоплексит лечение симптомы причины

2. Полужесткие фиксаторы

Полужесткий бандаж изготавливают из комбинации эластичных материалов (плотная ткань) и жестких материалов (металлических или пластиковых вставок).

Показания к применению:

Три вида фиксаторов, их обзор
  • травмы средней степени тяжести;
  • сильные растяжения;
  • реабилитационный период после хирургических операций.

Полужесткий ортез голеностопного сустава

3. Жесткие фиксаторы

Ортезы изготовлены из твердых материалов (металлических или пластиковых вставок) и оборудованы специальными ремнями с застежками, которые регулируют размер и надежно закрепляют изделия на ноге. Они действуют как полный ограничитель движений.

Их применяют для полного обездвиживания сустава – при реабилитации после серьезных травм, например, перелома лодыжки.

Жесткое изделие:

Три вида фиксаторов, их обзор
  1. Полностью иммобилизирует ногу, фиксирует ее в одном положении.
  2. Способствует более быстрому восстановлению после тяжелого повреждения ноги.

Жесткий ортез голеностопного сустава

Повязки после вывихов

Эластичный голеностопный суппорт на ноге

Травмы серьезнее ушибов и растяжений мышц требуют обращения к врачу. Он же обязан выбирать сдерживающее устройство. Желательно обратиться к ортопеду. Голеностопный суппорт, направленный на борьбу с травмами, продается в специализированных ортопедических салонах, реже – в аптеках.

Повязки после вывихов

При терпимой боли, и наличия опухоли средних размеров, приобретаются типажи со средней фиксацией. Обязательно наличие ребер жесткости, которые обездвижат сустав или частично ограничат его подвижность во избежание смешения. Медицинский держатель поможет, когда пациент уже не в состоянии полностью наступать на поврежденную ногу.

Где можно купить фиксаторы для суставов?

Приобрести ортезы можно в ортопедических салонах (магазинах) и аптеках. Преимущество этого способа налицо – вы можете на месте подобрать и померить подходящий по размеру ортез, но главный минус – это ограниченность ассортимента в рамках известных моделей.

В российских или иностранных интернет-магазинах. Преимущество данного способа состоит в большом выборе моделей и фирм, в возможностях доставки товара, вы можете найти действительно стоящий и надежный ортез, но его же минус – это невозможность примерки, шанс купить «кота в мешке».