Виды фиксаторов на голеностопный сустав, их обзор, как использовать

Из этой статьи вы узнаете о фиксаторах голеностопного сустава: зачем они нужны, принцип работы, преимущества и недостатки использования. Виды этих изделий (эластичный, жесткий и другие). Как выбрать, как правильно использовать.

Показания: случаев, когда нужен фиксатор

Фиксирующую повязку рекомендуется носить в следующих ситуациях:

  1. Период восстановления после операций на суставе.
  2. Первое время после снятия гипса.
  3. Профилактика травм при высоких нагрузках на сустав (обычно – при спорте). Приспособления рекомендуют надевать как на голеностопы, так и на колени (для коленей есть свои специальные бандажи).
  4. Разрывы или растяжения связок, сухожилий, окружающих сустав мышц.
  5. Хронический артрит и артроз голеностопного сустава.
  6. Врожденные аномалии строения голеностопа.
  7. Реабилитация после вывиха.

Ситуации, в которых врач может рекомендовать ношение фиксатора голеностопного сустава: 1 – реабилитация после операции; 2 – после снятия гипса; 3 – при занятиях спортом; 4 – при растяжении и разрыве связок

Каким функциям должен соответствовать бандаж

Фиксатор голеностопного сустава

Бандаж для фиксации лодыжки – это сдерживающее голеностопный сустав устройство в виде эластичной или жесткой накладки на область от стопы до щиколотки. Изделие может выполнять медицинские или спортивно-профилактические функции:

  • фиксировать голеностоп при повышенной нагрузке;
  • мягко ограничивать связки при растяжении;
  • оказывать восстанавливающее действие после перелома;
  • предотвращать выскакивание сустава из суставной сумки при вывихе.

В зависимости от типа бандажа меняется в большую сторону его жесткость. Чем она больше, тем сильнее медицинский и ограничивающий эффект. Пациент должен понимать, что мягкие фиксаторы не помогут при серьезных травмах, а те, которые имеют жесткие стенки, наоборот приведут к ним при использовании их против инструкций.

Важно подобрать ортез на голеностопный сустав по размеру, не только по типу.

Читайте также:  А можно добавки? БАД для здоровья суставов

Фиксатор голеностопного сустава: особенности разновидностей

  • Серийные. Это готовые изделия, для покупки которых нужно сделать несколько измерений собственной ноги и основные параметры модели.
  • Модульные. Сборные варианты, состоящие из нескольких частей. Элементы приобретаются по отдельности. Изделие надевает врач, задавая нужную силу натяжения.
  • Индивидуальные. Производятся для конкретных клиентов с учетом анатомических особенностей голеностопа. Такие изделия наиболее эффективны, но стоят недешево.

По особенностям конструкции выделяют:

  • Мягкие. Эта группа скорее относится к эластичным бандажам, а не фиксаторам. Дело в том, что тканые модели дают лишь небольшую поддержку, не фиксируя сустав. Поэтому данные изделия считаются отдельной категорией, которая имеет мало общего с двумя другими разновидностями фиксаторов.
  • Полужесткие. Конструкция этой группы моделей наиболее сложная, так как она сочетает жесткие и мягкие элементы. В основу из прочной смешанной ткани по бокам вшивают пластины и ребра жесткости из металла. Эти детали ограничивают амплитуду движений в определенных направлениях. Размещение и количество металлических частей зависит от диагноза и стадии заболевания/травмы. В таких изделиях люди могут полноценно передвигаться.
  • Жесткие. Изделия данной категории (ортезы) обладают жестким каркасом из прочного пластика с металлическими элементами. В зависимости от модели доля пластика и металла варьируется. Жесткой может быть только пятка, либо пятка и вся задняя часть, либо задник и подошва. Изделия данной группы обездвиживают конечность, позволяя костям правильно срастаться после переломов и операций.

Основные функции

Существует широкий модельный ряд изделий для фиксации мышц и сухожилий, которые успешно используются для лечения. Каждое из них выполняет определенную функцию.

  • Эластичный бандаж на голеностопный сустав применяют для лечения и профилактики варикозного расширения вен, артрита, артроза, растяжений. Иногда назначается в комплексе с лекарственными препаратами. Основная функция — компрессионная, противоотечная, обезболивающая. Полезно иметь голеностопный бандаж, если ваша работа связана с большой физической нагрузкой на ноги в течение дня.
  • Тутор голеностопного сустава по назначения врача может заменять гипсовые повязки, которые накладывают после переломов, травм лодыжек, связок. Также он используется при вялом параличе стопы. Тутор голеностопного сустава имеет специальные металлические пластины, которые помогают зафиксировать сустав и стопу в анатомически правильном положении. Выполняет поддерживающую функцию.
  • При переломах, повреждениях мягких тканей, после операций, сильных растяжений также необходим фиксатор для голеностопа. Степень жесткости определяется лечащим врачом. Отдельные модели позволяет не только регулировать ее, но также допускают точную регулировку допустимой амплитуды движения стопы. Поэтому голеностопный бандаж помогает быстрее восстановиться поврежденным тканям, постепенно увеличивая нагрузку.
Читайте также:  Как после перелома разработать голеностопный сустав?

Больше информации о применении бандажей на голеностопный сустав смотрите в видео:

Особенности выбора

Не стоит подбирать фиксатор на голеностоп самостоятельно. Список травм и заболеваний настолько большой, что без специальных знаний и опыта правильный выбор сделать невозможно. Строго следуйте предписаниям доктора и не соглашайтесь на более недорогой вариант, даже если внешне он выглядит похоже на тот, что нужен. Таким образом легко ошибиться и навредить пациенту, поскольку схожие модели могут иметь различную внутреннюю конструкцию.

Подбирая голеностопный ортез для профилактики, также обратите внимание на степень фиксации и жесткости. Определиться с нужной вам помогут советы врача и консультации квалифицированных специалистов интернет магазина «Здоровенькі Були».

Удобный онлайн сервис

В каталоге вы найдете широкий модельный ряд качественных изделий для лечения травм и заболеваний стопы. Менеджеры подберут именно тот вариант, который назначил лечащий врач. С помощью удобного онлайн сервиса вы можете купить фиксатор голеностопа по доступной цене с доставкой по Киеву и Украине.

Фиксаторы для голеностопного сустава

К сожалению, проблемы и травмы коленного отдела могут затронуть и остальные ослабленные части тела. При повреждении суставов и связок в колене человек не только может лишиться возможности нормально ходить, но и получить дополнительную травму голеностопной части. Поэтому при необходимости фиксации колена, нужно обратить внимание и на область стопы.

Для этого существуют фиксаторы голеностопного сустава.  Они также разделяются на эластичные, полужесткие и жесткие. Эластичный фиксатор голеностопа применяется при растяжениях, ушибах, и в качестве защитного крепления при физических нагрузках.

Различают виды фиксаторов на голеностоп:

  • лекарственные, изначально пропитанные специальными средствами для восстановления тканей;
  • корригирующие, закрепляющие суставы при врожденных и приобретенных отклонениях в расположении;
  • защитные, пропитанные антисептиком;
  • давящие, применяемые в случае кровотечений и гемартрозах;
  • иммобилизирующие, фиксирующие и корректирующие суставы после травм или операций.
Читайте также:  Диета при артрите суставов: разрешённые и запрещённые продукты

Полужесткие фиксаторы для голеностопа имеют металлические и пластмассовые вставки для лучшего крепления поврежденных связок. Соответственно, их используют в случаях серьезных травм.

Жесткие фиксаторы предназначены для закрепления стопы, лодыжки и голени при переломах или иных повреждениях. Специальные металлические спицы и дополнительные шарниры помогают правильно закрепить и выровнять голеностопную часть.

Туторы для голеностопного сустава

Вдобавок нужно обязательно упомянуть туторы нижних конечностей. Они заметно отличаются от всех предложенных ортезов монолитным дизайном, схожим с высокими сапогами.

Такие туторы фиксируют и значительно разгружают суставы голеностопа, обладают универсальной регулировкой с помощью ремней или завязок, оснащены специальными шинами и шарнирами для адаптивной регулировки изделия под индивидуальные параметры.

Существуют следующие их виды:

  • тутор стандартный;
  • тутор с деротационным фиксатором;
  • тутор жёсткий до колена;
  • тутор разъёмный на всю ногу.
Фиксаторы для голеностопного сустава

Все эти ортезы используются преимущественно для закрепления суставов колена, стопы и бедра при сложных посттравматических ситуациях, реабилитации после хирургического вмешательства, при параличе, инсульте, ДЦП, косолапости, других травм опорно-двигательного аппарата, спинного мозга.

[adinserter block=»2″]