Виды переломов голеностопа, их причины, симптомы и лечение

Сегодня поговорим, о травмах голеностопа и их особенностях. Прежде чем говорить о возможных травмах голеностопного сустава, для лучшего понимания, разберем сам сустав и особенности его строения.

Строение голеностопного сустава

Голеностоп – это одно из наиболее крепких соединений в скелете человека, на который ложится почти вся масса тела. Оно состоит из трех костей (большеберцовая, малоберцовая, таранная), соединенных за счет надежного связочного аппарата. Голеностопный сустав обладает блоковой структурой. Концы больше- и малоберцовой костей располагаются между таранной костью, формируя так называемую «вилку». Сам сустав окружен суставной капсулой. При движении, в голеностопе происходят сгибательно-разгибательные движения, а так же незначительные повороты стопы.  В районе большеберцовой кости находиться дистальное утолщение образующее медиальный (внутренний) мыщелок, а в области малой – латеральный мыщелок (наружный).  Мыщелки (они же лодыжки), не имеют защиту в виде подкожно-жировой клетчаткой, мышц или фасций, они видны под кожным покровом, что повышает риск травмирования, что чаще всего и происходит. Реже случается одночастное повреждение обоих лодыжек с подвывихом стопы.

Перелом задней лодыжки.

Чаще всего встречается в сочетании с переломом наружной лодыжки или как часть трёхлодыжечного перелома. Оперативное лечение показано при вовлечении более 25% площади опорного плато большеберцовой кости, смещении более 2 мм. Чаще всего используется фиксация винтами, в случае если смещение удаётся устранить закрыто винты устанавливаются спереди назад, если выполняется открытая репозиция из параахиллярного доступа, то винты устанавливаются с задней стороны кпереди, также возможно использование противососкальзывающей пластины, устанавливаемой проксимально.

Причины переломов

Самые частые причины травм голеностопного сустава:

  • автомобильные аварии;
  • падения;
  • падение на ногу тяжелых предметов;
  • неправильные шаги или движения.

Риск травмирования лодыжки увеличивается, если вы:

  • Занимаетесь спортом с высокой вероятностью получения травм: баскетбол, футбол, теннис.
  • Используете неправильную технику упражнений или неподходящее спортивное снаряжение.
  • Резко увеличиваете уровень своей физической активности.
  • Работаете по определенной профессии (например, строителем).
  • Имеете остеопороз (заболевание, при котором снижаются плотность и прочность костной ткани).

Лечение после перелома лодыжки

Лечить перелом лодыжек начинают с рентгена. Снимок делают в трех проекциях:

  • прямой – пациент лежит на спине, ноги согнуты в коленях;
  • косой – в положении лежа на здоровом боку;
  • боковой, когда больной лежит на поврежденной стороне тела.

Проводят исследование не только для диагностики, но и для контроля состояния: после операции или гипсования, в конце лечения, чтобы выяснить, срослись ли кости.

В сложных случаях может потребоваться:

  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Такие обследования помогают оценить состояние не только костей, но и связок, мышечной ткани, нервных волокон, сосудов. Исходя из полученных данных, больного направляют на консервативное либо хирургическое лечение.

Лечение после перелома лодыжки

Консервативное лечение

Консервативное восстановление голеностопа проводят следующими способами:

  • делают ручную репозицию. Колено сгибают, бедренную часть ноги фиксируют, вращают стопу, пока сустав не встанет на место, затем накладывают гипс. Манипуляция проходит под местным обезболиванием;
  • накладывают гипсовую повязку. Она не должна давить и натирать кожу.

Консервативное лечение показано при:

  • закрытых переломах наружной или внутренней лодыжки без смещения;
  • надрывах связок;
  • пожилом возрасте больного.

Такую терапию также проводят, когда по медицинским показаниям невозможно сделать операцию. Вмешательство не проводят при болезнях сердца или нервной системы, сахарном диабете в стадии декомпенсации.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство необходимо при переломах со смещением. Его основными задачами являются:

  • очистка раны;
  • остановка кровотечения;
  • восстановление формы кости;
  • вправление отломков;
  • возвращение работоспособности суставу.

Вмешательства бывают нескольких типов:

  • реконструкция межберцового соединения. Болт протягивают через большеберцовую и малоберцовую кости, смещенные части крепят гвоздем к медиальной лодыжке. Каналы «пропиливают» заранее. Операция эффективна при травмах, произошедших из-за вращения сустава;
  • остеосинтез предполагает установку металлических пластин. Их располагают параллельно малоберцовой кости, середину голеностопа закрепляют штифтом.
Читайте также:  Болезни голеностопного сустава симптомы лечение

При наличии крупных отломков больному проводят совмещение кусков большеберцовой кости. Для этого через голеностоп вводят шуруп необходимой длины, который соединяет обломки.

Лечение после перелома лодыжки

Оперативный метод восстановления конечностей очень эффективен. По данным медицинской статистики, он успешен в 90% случаев. Риск инфекционных осложнений не превышает 5%.

Фиксаторы

Обездвиживать сломанную ногу надо обязательно. При неосложненных травмах на конечность накладывают повязку из полимеров либо гипса. Ее размещают на ступне или задней части голени. В последнем случае фиксатор наносят снизу вверх. При бинтовании стопы – наоборот. После закрепления повязки пациент может передвигаться только на костылях.

Если диагностирован закрытый перелом лодыжки без смещения, обездвижить ногу можно с помощью современных иммобилизационных средств – бандажей.

Их изготавливают из прочной пластмассы либо легкого металла, поверх покрывают материей. К конечности они крепятся липучками. Бандаж можно регулировать, при необходимости снимать, но делать этого без разрешения врача нельзя. Носить устройство (как и гипс) надо до полного сращивания костей.

Виды травм и их признаки

Это внутрисуставное нарушение целостности сустава, которое возникает при усиленном повороте стопы вовнутрь, опущении свода стопы, отведении ее либо к центральной оси тела, либо от нее.

При травме лодыжки необходимо действовать оперативно: оказать пострадавшему помощь, состоящую в иммобилизации ноги и доставке в клинику. Нужно узнать особенности повреждений лодыжки, чтобы не навредить человеку еще больше.

Переломы:

  1. Открытые. Характеризуются кровоточащими ранами, в которых наблюдаются костные осколки. Нога отекает и деформируется.
  2. Закрытые. Характеризуются синюшным цветом голени, отечностью и деформированием кости. Голень становится подвижной в необычных местах, принимает неестественные положения. При движении и надавливании по оси обычной нагрузки ноги возникают сильные болевые ощущения.
  3. Со смещением. Характеризуются неестественным положением стопы относительно центральной оси тела из-за нарушения целостности дельтовидной связки.

При переломах существует вероятность развития болевого шока как реакции на массивные повреждения конечностей с последующим их сдавливанием, что случается при дорожно-транспортных происшествиях, при падении тяжестей на ноги.

Это состояние опасно для жизни пострадавшего и требует немедленного введения обезболивающих, часто наркотического характера.

Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита в санаториях

Эти переломы различают по механизму травмы и локализации.

Повреждение локализуется относительно синдесмоза:

  • Выше;
  • Ниже;
  • В пределах.

Синдесмозом называются твердые неподвижные сочленения костей, которые начинают двигаться при получении повреждений.

Если перелом находится ниже синдесмоза, то травма может быть:

  • Изолированным разрывом связок (без перелома костей);
  • Переломом медиальной лодыжки (внутренней части стопы, которая осуществляет повороты вовнутрь);
  • Переломом стенки медиального канала лодыжки, расположенного позади медиальной лодыжки.
Виды травм и их признаки

При повреждениях малоберцовой кости, которые локализуются на уровне синдесмоза, травма может быть:

  • Изолированным переломом малоберцовой кости;
  • Повреждением медиальной части малоберцовой кости, находящейся между задней и латеральной поверхности кости;
  • Повреждением медиальной части малоберцовой кости и переломом задней латеральной лодыжки, выполняющей функции поворота стопы наружу.

Травмы, локализующиеся выше уровня синдесмоза:

  • Простой перелом диафизарной части малой берцовой кости;
  • Перелом диафизарной части малой берцовой кости с осколками;
  • Перелом малой берцовой кости в проксимальном отделе.

Перелом лодыжки по направлению бывает:

  1. Пронационный. Причиной появления служит подворачивание стопы от центральной оси тела.
  2. Супинационный. Причиной появления служит подворачивание стопы к центральной оси тела.
  3. Ротационный. Причиной появления служит проворачивание голени по оси при фиксации положения стопы.

При любом типе перелома появляется отечность из-за повреждения капилляров, которые в здоровом состоянии обеспечивают обмен жидкостью между кровью и тканями. При нарушениях жидкость продолжает поступать в травмированные ткани, но выйти из них не в состоянии.

При пальпации отечные зоны продавливаются, остаются ямки в местах нажатия, которые постепенно возвращаются в исходное состояние. Хруст слышно в момент получения травмы, при пальпации.

Есть:

  1. Двухлодыжечный. Под данным термином понимают повреждения обеих лодыжек.
  2. Трехлодыжечный. Характеризуется повреждениями медиальной и латеральной лодыжки, задней части большеберцовой кости.

В обоих случаях повреждается дельтовидная связка.

Независимо от типа повреждения лодыжки пострадавший чувствует боль, степень болезненности меняется в зависимости от сложности травмы. Наиболее болезненный – перелом с вывихом. Болевые ощущения появляется при получении повреждения, но при стрессе и адреналине болевой синдром может отсрочиться.