Врожденный вывих бедра — как лечить дисплазию у детей

Многие активные люди нередко сталкиваются с растяжением связок и мышц тазобедренного сустава. Такая травма возникает не только в спорте, но и повседневной жизни. Последствия подобных повреждений зачастую могут быть достаточно серьезными: контрактура, нестабильность, вывихи. Эти осложнения значитиельно ограничивает двигательную функцию опорно-двигательного аппарата.

Анатомия тазобедренного сустава

Связки призваны надежно зафиксировать головку бедра в суставной впадине тазовой кости. Это соединение ежедневно испытывает повышенные нагрузки, а значит, должно отличаться усиленной прочностью. Необходимые свойства обеспечиваются внутрисуставными и наружными связками, к которым относят:

  • Поперечную связку суставной впадины.
  • Связку головки бедра.
  • Подвздошно-, лобково-, седалищно-бедренные связки.
  • Круговую зону.

За счет развитого связочного аппарата сустав приобретает повышенную устойчивость к осевым нагрузкам, что необходимо для выполнения основных функций: опоры и ходьбы.

Дополнительную фиксацию сустава обеспечивают мышцы пояса нижних конечностей, которые своими сухожилиями соединяют верхнюю часть бедра с костными структурами таза. Большую роль играют такие из них:

  1. Ягодичные (большая, малая и средняя).
  2. Большая поясничная.
  3. Запирательные (наружная и внутренняя).
  4. Грушевидная и квадратная.
  5. Близнецовые (верхняя и нижняя).
  6. Мышца, напрягающая широкую фасцию бедра.

Эти мышцы поддерживают все движения в тазобедренном суставе. Однако, сила многих из них будет недостаточной без других мышечных групп бедра: передней (сгибатели), задней (разгибатели) и внутренней (приводящие).

Проверка подвижности тазобедренных суставов

Самые простые тесты на сгибание и разгибание в тазобедренных суставах:

  1. Сделайте максимальный наклон вперед (ноги в коленях не сгибать). Если вы смогли достать ладонями пол и удержать это положение в течение 2-3 секунд, то гибкость у вас отличная, если достали пол только кончиками пальцев — хорошая, если пальцы чуть ниже колен — плохая.
  2.  Встаньте спиной к стене, затем плавно поднимите одну ногу в сторону как можно выше и постарайтесь удержать ее 2-3 секунды (туловище не наклонять).

Если ваша нога поднимается на 90 градусов и выше, то гибкость у вас отличная, на 70 — хорошая, меньше 70 градусов — плохая.

А эти тесты-упражнения — более комплексные. Их же можно использовать и для ежедневных упражнений.

ТЕСТ 1. Лежа на спине, согните одну ногу, возьмите ее обеими руками за колено и притяните как можно ближе к груди. Другая нога остается выпрямленной. Бедро должно соприкасаться с передней поверхностью туловища.

ТЕСТ 2. Лежа на животе (подбородок касается пола), согните одну ногу и с помощью рук постарайтесь коснуться ее пяткой ягодиц. Бедро согнутой ноги не должно отрываться от поверхности пола.

ТЕСТ 3. Сидя, туловище вертикально, разведите выпрямленные ноги как можно шире. Угол между ногами-должен составлять не менее 90°.

ТЕСТ 4. В положении полулежа на спине с опорой на локти согните одну ногу коленом вовнутрь так, чтобы голень была перпендикулярна выпрямленной ноге. Таз должен быть неподвижным, а колено согнутой ноги почти касаться пола.

ТЕСТ 5. Сядьте на стул, согните одну ногу и положите ее стопой на колено другой. Голень согнутой ноги с помощью рук должна принять горизонтальное положение.

Если результаты тестирования вас не радуют, попробуйте выполнять специальные упражнения для улучшения подвижности тазобедренных суставов и эластичности мышц бедра.

Осложнения после замены тазобедренного сустава: парапротезная инфекция

Оглавление

  • 1 Парапротезная инфекция
  • 2 Причины возникновения

В последние годы, развитие медицины достигло своего апогея, предоставив пациентам массу новых и действенных вариантов лечения. Одним из них является операция по эндопротезированию или замене поврежденного сустава.

Читайте также:  Спондилоартроз плечевого сустава лечение

Однако хирургическое вмешательство, значительно улучшающее качество жизни, не проходит бесследно и может повлечь за собой ряд осложнений.

Так, после эндопротезирования бедренного костного участка нередко возникает парапротезная инфекция тазобедренного сустава.

Инфекция может образоваться в прооперированной области по ряду причин. Обычно в таких случаях назнается повторное эндопротезирование. Ранее, такой метод считался нецелесообразным, однако в современной медицине успешно практикуется устранение инфекции с сопутствующим удалением эндопротеза и установкой нового.

Парапротезная инфекция

Характерным признаком появления парапротезной инфекции тазобедренного сустава является нагноение, локализованное в прооперированной области. Процесс лечения такого осложнения может затянуться на длительное время.

Понять, что инфекция появилась в бедренной области можно спустя некоторое время после хирургического вмешательства. Инфекционный процесс характеризуется наличием болевых ощущений в области тазобедренного сустава, а также, появлением припухлостей, покраснений и даже гематом. Помимо прочего, пациенту становится сложно двигать поврежденной нижней конечностью.

Сепсис, появляющийся после эндопротезирования, способен привести к нестабильному функционированию эндопротеза. Отсутствие своевременного устранения нагноения способствует развитию свища, через который гной выделяется наружу с определенной периодичностью.

Современными специалистами доказана неэффективность консервативного лечения при парапротезной инфекции тазобедренного сустава. В некоторых случаях, процесс может даже усугубить течение недуга, который со временем трансформируется в постоперационный остеомиелит, характеризующийся постоянным нагноением кости в области эндопротеза и последующим расширением площади инфекционного поражения.

Осложнения после замены тазобедренного сустава: парапротезная инфекция

Если своевременное устранение инфекции не происходит, впоследствии, протез придется удалить, при чем, заменить его новым будет нельзя из-за наличия гнойного очага хронического типа.

Качество жизни без тазобедренного сустава существенно ухудшается: пациент не может двигаться без опоры, а его поврежденная конечность становится в разы короче.

Таким больным приписывается тяжелая степень инвалидности.

Одним из действенных способов борьбы с парапротезной инфекцией является повторное эндопротезирование, в ходе которого вместо искусственного сустава устанавливается аналогичный, содержащий антибиотики. Такие эндопротезы называются спайсерами.

Спайсеры играют роль временных эндопротезов. После того, как инфекция в поврежденной области купируется, спайсерный протез удаляется и заменяется новым.

После перенесения парапротезной инфекции, не исключен рецидив недуга даже спустя длительный период времени. Поэтому, при обнаружении первых симптомов наличия инфекции, необходимо срочно обратиться за помощью к лечащему врачу.

Причины возникновения

Выделяют ряд причин, по которым в организм может попасть инфекционный агент, провоцирующий околокостное нагноение.

  1. Ошибки в процессе эндопротезирования. Операция по замене тазобедренного сустава – сложный и кропотливый процесс, предполагающий наличие четких и слаженных действий медперсонала. Проводиться хирургическое вмешательство должно исключительно квалифицированными врачами. Малейшая неточность в ходе операции способна повлечь за собой последующее образование парапротезной инфекции.
  2. Непереносимость компонентов эндопротеза. Встречается крайне редко. Отторжение протеза возможно в том случае, если предварительно не была проведена соответствующая диагностика, которая является обязательной составляющей процесса эндопротезирования. В ходе диагностики, специалист выявляет индивидуальную реакцию пациента на те или иные компоненты протеза и, в случае непереносимости, заменяет их аналогичными, изготовленными из другого материала.
  3. Нарушение рекомендаций лечащего врача. Реабилитационный период после операции по замене тазобедренного сустава предполагает полное соблюдение инструкций врача. Так, в первые несколько дней после перенесения хирургического вмешательства, двигательная функция замененного сустава должна быть сведена до минимума. Последующее восстановление должно включать прием противовоспалительных лекарственных препаратов. При этом первое время врачи не рекомендуют больным ходить без помощи опоры. Несоблюдение указаний, в подавляющем большинстве случаев, влечет за собой локализацию парапротезной инфекции в бедренной области.

Выявив инфекцию на ранней стадии, получится избавиться от нее в кратчайшие сроки.

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Причины и провоцирующие факторы

Около 2-3% аномалий возникает в период эмбриогенеза. Нарушение развития впадины происходит из-за перенесенных женщиной заболеваний во время беременности, неправильного питания, недостатка витаминов. А также при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, особенно в период формирования органов плода – это первый триместр внутриутробного развития.

Следующие причины являются условием появления врожденного вывиха тазобедренного сустава:

  • наследственная предрасположенность, связанная с особенностями выработки коллагена;
  • изменение уровня гормонов;
  • неблагоприятная экология, влияние радиационного излучения на беременную, действие тяжелых металлов, химических веществ;
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции;
  • курение, алкоголь, наркотики в процессе вынашивания;
  • токсикоз;
  • многоводная беременность, недостаток околоплодных вод;
  • крупный плод;
  • маточный гипертонус, преждевременные роды.

Врожденный вывих тазобедренного сустава чаще случается у новорожденных, получивших травму при родах в ягодичном предлежании.

Клиническая картина

Симптомы вывиха ТБС значительно различаются у новорожденных и у взрослых людей.

У детей

У новорожденного ребенка наблюдается лабильность сустава – то есть головка бедренной кости может самостоятельно входить и выходить из вертлужной впадины. Этот процесс называется предвывихом. При несвоевременной диагностике и неправильном уходе за ребенком происходит трансформация в полноценный вывих.

Симптомы врожденного вывиха очень незначительны и обнаружить травму бывает достаточно сложно. Основной признак вывиха бедра у новорожденного ребенка – симптом соскальзывания.

Его появление вызвано несовершенным развитием связочного аппарата. Еще одним важным симптомом является асимметрия кожных складок – подъягодичных и подколенных.

Более выраженная симптоматика наблюдается в возрасте после года, когда ребенок учится ходить:

  • нарушение походки;
  • укорочение конечности;
  • при двустороннем вывихе отмечается усиление поясничного лордоза.

При отсутствии лечения вывих прогрессирует и могут наступить необратимые последствия.

У взрослых

Если произошел вывих ТБС у взрослых, симптомы будут более выраженными. Сразу после повреждения человек чувствует резкую боль, невозможность встать на больную ногу и совершать ей какие-либо движения.

Нога находится в неестественном положении – в зависимости от того, в какую сторону произошел вывих:

  • при заднем вывихе нога согнута и повернута внутрь;
  • при переднем вывихе нога отведена и повернута кнаружи.

Пассивные движения в суставе провоцируют сильную боль, отмечается сопротивление нагрузке. При пальпации головка бедренной кости определяется вне суставной впадины.

При вывихе происходит повреждение одной из связок, внутри которой располагается артерия. Поэтому к непосредственным симптомам травмы присоединяются признаки кровотечения – бледность кожи, учащение пульса, низкое давление. Высок риск повреждения седалищного нерва.

Подвывих тазобедренного сустава у взрослых встречается достаточно редко, в основном при заболеваниях мышц и связок, костной дисплазии. Проявления практически не отличаются от полного вывиха.

Что делать после обнаружения симптомов?

При появлении симптомов вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, человеку должна быть оказана первая помощь, после чего его нужно отвезти к врачу. Специалист проводит диагностику, после чего решает, каким способом можно вправить сочленение: закрытым или открытым. Повторное хирургическое вмешательство проводят редко. Зачастую удается вправить эндопротез закрытым способом, с использованием рентген-аппарата, когда пациент находится под общей анестезией.

Самостоятельно поставить протез на место невозможно.

Лечение после вправления вывиха искусственного сустава проводят только в профильном стационаре. Пациенту показан постельный режим (семь-десять суток), учитывая его возрастную категорию, а также симптомы болезни, имеющиеся сопутствующие патологии.

Что делать после обнаружения симптомов?

Помимо постельного режима, человек должен заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы бедра, подготовить их к привычным ранее нагрузкам. Первое время, после вправления вывиха эндопротеза, пациенту запрещено самостоятельно садиться, вставать. Все движения должны осуществляться под контролем врача, инструкторов. Нельзя нагружать поврежденную область, напрягать конечность, наступать на нее всей массой тела.

Когда период восстановления заканчивается, больного учат ходить, с использованием обездвиживающих принадлежностей (гипсовая повязка, лонгета, и т.п.). Процесс контролирует физиотерапевт.

Нестабильность сустава после замены

Через некоторое время после проведения эндопротезирования пациент может сталкиваться с такой проблемой, как расшатывание эндопротеза. Без соответствующих мер такая неприятная ситуация приводит к смещению, вывиху или к перелому штучной части соединения. При сильных повреждениях имплантата необходимо делать операцию по его полной замене.

Читайте также:  Как лечить экзему на руках? Мази, препараты, народные средства

Почему возникает такая патология?

Нестабильность эндопротеза может образовываться, как следствие влияния некоторых факторов. К ним относят: непрофессионализм хирурга, который проводил вживление имплантата или индивидуальные особенности пациента.

К таковым можно отнести воспалительную реакцию организма на материал имплантата, вследствие чего развивается асептическая нестабильность.

Выделяют такие основные причины нестабильности эндопротеза коленного или тазобедренного сустава:

  • недостаточная зона соприкосновения соединений;
  • износ искусственного имплантата;
  • сильные физические нагрузки на соединение с эндопротезом;
  • инфекционное заражение сустава во время операции;
  • увеличение массы тела после эндопротезирования;
  • аутоиммунные реакции организма;
  • заболевания эндокринной системы, например, диабет.

Симптомы нестабильности

Перед началом операции лечащий врач должен объяснить пациенту, какие могут возникнуть осложнения после эндопротезирования, например, отторжение эндопротеза тазобедренного сустава. Симптомы этого процесса проявляются после выписки с больницы, поэтому очень важно не пропускать плановые осмотры врача.

Нестабильность вызывает боли, асимметрию конечностей, хромоту, онемение.

Основные признаки нестабильности эндопротеза тазобедренного сустава:

  • болевые ощущения в области проведения операции;
  • изменение длины прооперированной конечности;
  • затруднение в двигательной активности;
  • острые приступы боли при движении;
  • хромота или изменение походки;
  • онемение конечности;
  • слабость после ходьбы;
  • признаки прогрессирования остеоартроза, например, щелкает тазобедренный сустав.

Такие симптомы характерны и для нестабильности эндопротеза коленного соединения. А также стоит учитывать, что некоторые из таких ощущений пациент может испытывать в период реабилитации. Поэтому определить патологию сможет только специалист.

Диагностика

После проявления каких-либо неприятных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу. Диагностировать нестабильный имплантат или последствия этого состояния может только специалист. Для подтверждения диагноза применяют такие методы исследования, как:

  • Рентгенограмма. На снимке наблюдается зона просветления до 1,5 мм.
  • Термографическая диагностика. Вычисляется площадь зоны нарушения термографии в %. Затем этот показатель сравнивается с термографическими критериями эндопротезной нестабильности.
  • Денситометрия. Определяется плотность и состояние костной ткани.
  • Применение биохимических маркеров для исследования процессов метаболизма в костных структурах.

Методы лечения

К пассивным мерам терапии относят временное уменьшение нагрузки на соединение во время ходьбы, то есть необходимость использовать костыли. Если нестабильность сустава проявляется вывихом, то делается вправление головки имплантата без хирургического вмешательства. Такая процедура проводится под общей анестезией, и по ее окончании конечность фиксируется гипсовой повязкой.

Если в процессе диагностики обнаружено повреждение эндопротеза или развитие асептического процесса по рассасыванию костных структур без их замещения на другие патологические ткани, то в таких случаях применяется артропластика.

А также для лечения нестабильности эндопротеза применяется терапия медикаментами, витаминами, БАДами. Все препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Как дополнение к основному лечению врач может назначить диету, определенные упражнения для конечности или электростимуляцию.

Как предупредить?

Во избежание нестабильности следует заниматься ЛФК, следить за нагрузками и весом тела.

Чтобы не образовалась нестабильность эндопротеза, необходимо проходить все плановые осмотры врача и соблюдать рекомендации.

Двигательную активность конечности лучше увеличивать постепенно, не нагружая прооперированный сустав. Перед хирургическим вмешательством нужно тщательно подобрать эндопротез, предварительно протестировав его на индивидуальную переносимость.

Это даст возможность в будущем избежать непредвиденных осложнений.

В послеоперационный период необходимо избегать заражения любыми инфекциями, чтобы не спровоцировать нестабильность.

Если пациент имеет склонность к тромбообразованию в профилактических мерах назначают препараты для разжижения крови. Курс ЛФК проходят только под присмотром специалиста.

А также необходимо следить за весом, потому что увеличение массы тела может стать причиной нестабильности эндопротеза.