Все санатории россии для лечения ревматоидного артрита

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Патогенез

В норме иммунная система человека продуцирует антитела (белки), которые помогают бороться организму, разрушать вирусы, бактерии и другие чужеродные вещества. При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела против здоровых клеток и тканей собственного организма, они называются аутоантителами («ауто» — свои собственные). При артрите возникает воспаление внутри сустава: синовиальная оболочка утолщается, что может привести к припуханию сустава. Припухшая синовиальная оболочка превращается в плотную массу, именуемую «паннус». По мере роста «паннуса» начинает повреждаться суставной хрящ, что приводит к ослаблению мышц, связок и сухожилий. На фоне сохраняющегося воспаления происходит разрушение костей, формирующих сустав. При тяжелом РА, дистальные отделы костей могут приходить в контакт и частично соединяться, вызывая так называемый анкилоз, при котором сустав начинает терять свою функцию. Могут формироваться стойкие деформации (так называемые — «бутоньерка», «лебединая шея»), снижается функциональная способность пациента и его качества жизни.

Какова клиника ревматоидного артрита?

Начало болезни, как правило, не имеет специфических признаков. У пациента в течение нескольких месяцев может отмечаться общая слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура, болезненность в мелких и крупных редко, в 10% случаев, наблюдается быстрое начало заболевания с высокой температурой, увеличением лимфатических узлов.

Следующим этапом в развитии заболевания является непосредственное поражение самих суставов с характерными признаками:

Какова клиника ревматоидного артрита?
  • Боль, которая усиливается при движении
  • Припухлость и болезненность тканей вокруг сустава
  • Скованность в суставах, особенно по утрам, как минимум в течение часа
  • Местное повышение температуры, особенно это касается крупных суставов

Какие суставы поражаются при ревматоидном артрите?

В основном, отмечается локализация на кистях рук. Причем поражение всегда носит избирательный характер, намного чаще вовлекаются проксимальные межфаланговые и пястно-фаланговые суставы. А вот воспалительный процесс в дистальных межфаланговых суставах наблюдается гораздо реже.

Какова клиника ревматоидного артрита?

Кроме этого, параллельно могут поражаться другие суставы верхних конечностей: лучезапястные, локтевые. На нижних конечностях это чаще всего коленные, голеностопные, плюсневые суставы.

Следующим этапом развития ревматоидного артрита является появление деформаций пораженных участков конечностей. На кистях рук происходит отклонение их в лучевую сторону, а пальцев в локтевую, так называемая Z-образная деформация. Характерно ограничение подвижности большого пальца кисти, из-за чего пациент не может захватить мелкие предметы.

Какова клиника ревматоидного артрита?

У многих пациентов также наблюдаются внесуставные проявления заболевания.

К ним относятся: поражение сердца, легких, плевры, развитие мышечных атрофий, ревматоидные узелки. Ревматоидные узелки представляют собой небольшие безболезненные уплотнения, располагающиеся вокруг пораженного сустава и не причиняющие беспокойства больному.

Противопоказания к курортному лечению

Каждая лечебная терапия помимо положительного воздействия может оказать и негативное влияние на организм. Санаторно-курортные процедуры не подходят для пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, острым воспалением сосудов, нарушением кровообращения, при гипертонии, поражении внутренних органов, беременности.

Получить положительный результат за один курс сложно, но даже после 14 дней лечения самочувствие пациента значительно улучшится. Важно, чтобы профилактика и лечение артрита/артроза в санатории проводились не реже 1 раза в год.

Причины ревматоидного артрита

Основная причина заболевания — аутоиммунное воспаление. Под влиянием генетических факторов и попадания инфекции (предположительно — вирусной), в организме образуются иммунные комплексы, которые откладываются в тканях и прежде всего — в хрящевой ткани суставов. Далее в местах отложения развивается воспаление. Начало болезни могут спровоцировать:

  • инфекция — иммунные клетки могут среагировать на микробы и вирусы, которые остаются в суставах после перенесённой инфекции;
  • переохлаждение, ОРЗ, грипп, ангина;
  • травмы суставов;
  • длительные переживания, стресс;
  • наследственная предрасположенность.

Болезни подвержены родственники больных ревматоидным артритом. Примечательно, что кормление грудью в течение двух лет вдвое снижает риск ревматоидного артрита у женщин.

Лечебная физкультура

Многие пациенты также задают вопрос, как сочетается ревматоидный артрит и физическая нагрузка. На этот вопрос врачи отвечают, что необходимо использовать щадящие комплексы, а также дозировать нагрузки.

Занятия физкультурой с пациентами при ревматоидном артрите

Пациенты, которым сравнительно недавно поставили диагноз, или те, кто выполнял исключительно медикаментозное лечение, не совсем понимают, как можно сочетать заболевание и регулярное выполнение физических упражнений. Врачи, в свою очередь, пытаются донести, что любые упражнения несут только пользу для организма, но только если они выполняются в щадящем режиме и дозировано.

В санатории предлагают несколько комплексов физической работы с суставами, среди которых:

  1. Обычная зарядка. Наиболее простой, достаточно эффективный, но в то же время основной, метод. Ничего сложного в лечении нет, а пациенту необходимо каждое утро в санатории, а затем и дома, выполнять элементарные упражнения при ревматоидном артрите: махи руками в стороны, наклоны, вращения запястьями, приседания.
  2. ЛФК при ревматоидном артрите – это специальная программа, которая воспитывает в пациенте навыки самостоятельного обслуживания и восстановление трудоспособности. Комплекс отличается усложненными упражнениями, в отличие от зарядки. Здесь пациентам предлагают сжатие в кулаке резинового мяча, ходьбу на пальчиках ног, вращения и многое другое.
  3. Водные процедуры. Выполнение упражнений в воде полезно всем, без исключения. Подобная среда одновременно упрощает и усложняет процесс, при этом комплекс упражнений можно брать из обычной зарядки, или заняться играми на воде.
  4. Гимнастика при ревматоидном артрите. Еще один тип воздействия на скованные в движениях суставы. Гимнастика делает тело гибким и растянутым, учит держать равновесие, правильно распределять нагрузку по телу, и укрепляет мышечный корсет. Изначально следует выполнять разогревающие и разминающие упражнения, и только после этого приступать к растяжке.

В каждом санатории предусмотрены как индивидуальные программы работы с пациентами, так и стандартные методики.

Читайте также:  Как лечат спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Показания для направления в санаторий

Больному с диагнозом «ревматоидный артрит» рекомендуют санаторно-курортное лечение после снятия острых симптомов, а также при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Противопоказаниями являются: активная стадия воспаления, недостаточность кровообращения, гипертония, поражение печени, почек, а также беременность. Не направляются в санаторий больные, которые не могут обойтись без посторонней помощи или ограничены в передвижении. Пациентам, принимающим стероидные гормоны, необходима дополнительная консультация врача. После основного курса гормонотерапии желательно выдержать паузу — 2-3 месяца. Если же гормональные препараты принимаются длительно в режиме поддерживающей дозы, то поездка в санаторий возможна.

Противопоказания к курортному лечению

Каждая лечебная терапия помимо положительного воздействия может оказать и негативное влияние на организм. Санаторно-курортные процедуры не подходят для пациентов с выраженной сердечной недостаточностью, острым воспалением сосудов, нарушением кровообращения, при гипертонии, поражении внутренних органов, беременности.

Получить положительный результат за один курс сложно, но даже после 14 дней лечения самочувствие пациента значительно улучшится. Важно, чтобы профилактика и лечение артрита/артроза в санатории проводились не реже 1 раза в год.

Социальная реабилитация

Часто пациенты приобретают инвалидность на фоне заболевания, поэтому важно беседовать с ними об уходе за собой, социальной независимости и адаптации к условиям, в которых они находятся. Пожилым потребуются приспособления, которые помогут передвигаться – от тростей до инвалидных колясок/кресел.

Также не стоит забывать и о предметах для приготовления пищи и ведения хозяйственных процессов. Реабилитация также предполагает установку специального спального места, поручней, дверных открывателей и приспособлений, которые помогут раздеваться и одеваться. При особой необходимости приобретают туалетное сиденье.

В пожилом возрасте особенно трепетно необходимо относиться к здоровью суставов, чтобы активная жизнь продлилась подольше. Помните о том, что самостоятельное приобретения лекарственных средств может только усугубить положение и нанести вред вашему организму. Каждый индивидуален, поэтому и схему лечения доктор разрабатывает лично. Учитывается множество показателей – от стадии развития патологии до сопутствующих заболеваний и переносимости медикаментозных средств. Помните о регулярных медосмотрах, больше гуляйте и кушайте полезную еду!

Бальнеотерапия

Кроме климатических условий большое значение для санатория имеет наличие источников минеральных и термальных вод, а также лечебных грязей. Курс бальнеотерапии включает в себя лечебные ванны с водой различных минеральных составов – сероводородные, радоновые, соляные, с йодом и бромом.

Благотворно влияют на кровообращение и питание суставов. Воздействуя на клеточные структуры, сероводород стимулирует восстановление пораженных артритом хрящей, расслабляет мышцы, улучшает эластичность тканей. Лечение сероводородными ваннами уменьшает отечность, болезненность и скованность суставов.

Ванны с радоном

Водные процедуры в радоновых источниках считаются наиболее эффективными в лечении ревматоидного артрита. При отсутствии природных источников или в холодное время года санатории обеспечивают терапию радоном внутри помещений, искусственно минерализуя воду. Лечебный эффект возникает при распаде радона и длится несколько месяцев.

Читайте также:  Что делать при ушибе локтя ушиб локтя лечение

Соляные ванны

Ванны с хлоридно-натриевым составом воды назначаются при легкой форме ревматоидного артрита. Состав оказывает раздражающее воздействие на кожу, вызывая усиление притока крови к пораженным артритом суставам и активизируя восстановительные процессы в тканях.

Хлоридно-натриевые водные ванны улучшают общее состояние суставов, тонизируют нервную систему, нормализуют психоэмоциональное состояние пациентов с артритом.

Ванны с водой, обогащенной йодом и бромом, оказывают целебное воздействие не только на физическое состояние пациентов с артритом суставов, но и на состояние их психики. После процедур у больных приходит в норму сон, повышается устойчивость в стрессовых ситуациях, снижается нервная возбудимость.

Положительное воздействие на ревматоидный артрит заключается в улучшении циркуляции крови, восстановлении обмена веществ, снижении болевого синдрома.

Лечение в санатории ваннами

Как и раньше, основной момент лечения ревматоидного артрита в санатории – бальнеотерапия. Прием курса горячих ванн способен значительно снизить болевые ощущения до такой степени, что дозировку нестероидных противовоспалительных средств можно будет снизить, или даже отменить их полностью. То же касается и гормонов.

Сероводородные ванны улучшают периферическое кровообращение, поэтому несколько стимулируются процессы восстановления хрящевой ткани за счет улучшения питания синовиальной оболочки сустава. Нормализуется работа сердца, кислотно-щелочное равновесие крови, восстанавливается обмен веществ.

Радоновые ванны считаются одними из самых эффективных для больных ревматоидным артритом. В местах, где нет природных источников радона, такие ванны готовят искусственно. В зависимости от концентрации этого радиоактивного газа, ванны могут быть сильными, средними и слабыми. Причем, действие продолжается еще несколько часов после прекращения процедуры.

Здесь также стимулируется кровообращение, улучшается обмен веществ, регулируется состояние нервной системы.

Большое значение для больных играет восстанавливающее влияние радоновых ванн на слизистую желудка, страдающую у этих пациентов от больших доз стероидных и нестероидных противовоспалительных .

Лечение в санатории ваннами

Солевые ванны раздражают рецепторы кожи, активируют деятельность центральной и периферической нервной системы, которые и приводят к восстановлению многих функций организма. Местное раздражение провоцирует разрастание новых сосудов, увеличивается приток крови к пораженным суставам и там начинаются репаративные процессы. Нормализуется деятельность сердца, улучшается настроение, стимулируется выработка гормонов внутренней секреции. В зависимости от индивидуальных показателей концентрация солей в ваннах также может различаться.

Йодобромные ванны хороши для пациентов с сопутствующей эндокринной патологией, нарушением сердечно-сосудистой системы. Они оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон, снимают раздражительность и нервозность.

Кроме ванн хорошо при ревматоидном артрите помогают грязевые аппликации. Но здесь стоит подходить строго индивидуально, ведь грязелечение дает нагрузку на сердце, сосуды, легкие. В то же время, при хорошей переносимости пациентом этих процедур терапевтический эффект заключается как раз в тренировке дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышению их сопротивляемости болезни. Значительным противовоспалительным эффектом обладает ил, торфяные грязи, озокерит.

Если состояние больных позволяет, все эти процедуры можно совмещать с физиотерапевтическим лечением, массажем и элементами лечебной физкультуры. Все назначения и их выполнения должны тщательно записываться в санаторную книжку, чтобы можно было проанализировать их влияние на каждого отдельного пациента.