15 признаков, что у вас есть проблемы с щитовидной железой

Уреаплазмоз у мужчин – это заболевание, относящееся к группе инфекций, передающихся половым путем и проявляющееся у мужчин симптомами негонорейного уретрита.

Причины уреаплазмоза

Бытовое инфицирование уреаплазмозом маловероятно, как правило, взрослые люди заражаются при половых контактах. Носителями уреаплазм являются около 50% женщин, процент зараженных мужчин значительно меньше и у представителей сильного пола возможно самоизлечение. Кроме того, инфицирование уреаплазмозом может произойти во время родов от матери к ребенку. Уреаплазмы выявляют у 30% новорожденных девочек, у мальчиков этот показатель существенно ниже.

Как передается уреаплазма

Считать ли уреаплазмоз половым заболеванием, а его возбудителя – патогенным микроорганизмом, медики спорят до сих пор. Но несомненна связь этого простейшего организма с различными воспалительными процессами в половых и мочевыводящих путях. Кроме того, мужчины заражаются обычно при половом контакте. Но считать, что если у полового партнера обнаружена уреаплазма, то наверняка имела место измена – нельзя.

В отличие от инфекций, официально признанных венерическими, этот микроорганизм может не обнаруживать себя десятилетиями, да и заражение не всегда носит половой характер. В частности, известно немало случаев заражения новорожденного во время родов от инфицированной матери и занесения инфекции бытовым путем.

Симптоматика

Симптоматика заражения и прогрессирования болезни у мужчин и женщин у представителей сильного пола уреаплазмоз протекает бессимптомно, в то время как женщины могут отмечать один или несколько следующих симптомов:

  • зуд и жжение в области половых органов;
  • болезненные мочеиспускания;
  • выделения из влагалища желтоватого или зеленоватого цвета;
  • боль при половом акте;
  • увеличение объема суточной мочи;
  • тянущие или режущие боли внизу живота;
  • мутная моча;
  • отек слизистой уретры и влагалища.

При оральном заражении уреаплазмозом наблюдаются ангиноподобные симптомы: боль в горле, гнойный налет на миндалинах и т.п.

Тянущие боли внизу живота

Причинами сдать необходимые анализы на определение уреаплазмы у женщины являются трудности с зачатием или невынашивание беременности. Если иммунная система женщины достаточно крепка, то микробы могут не беспокоить ее долгое время. Женщина может не догадываться о наличии заболевания и являться переносчиком инфекции.

Скрытый характер протекания уреаплазмоза у мужчин затрудняет диагностику заболевания. Зачастую недуг обнаруживается в хронической форме. Нередко о наличии инфекции мужчина узнает, когда сталкивается с более тяжелыми заболеваниями половых органов. Среди признаков заболевания можно выделить:

  • мочеиспускание сопровождается сильным жжением;
  • тянущие боли внизу живота;
  • слизистые выделения из полового члена.

Латентный период болезни составляет от 2 недель до нескольких месяцев. В это время человек контагиозен, то есть он может заразить своего партнера или партнершу. Признаки уреаплазмоза очень похожи на другие заболевания половой сферы, поэтому поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач.

Уреаплазмы при планировании и беременности

Среди будущих мам и многих врачей, особенно работающих в небольших городах, упорно циркулирует миф о том, наличие уреаплазмы в половых путях провоцирует бесплодие, может провоцировать невынашивание беременности, развитие внутриутробной инфекции у плода или роды раньше срока. Но эксперты в области акушерства, занимающиеся инфекционными патологиями, уверяют – что это неправда. Ни в одних международных масштабных исследованиях не подтверждена связь между патологиями беременности и наличием уреаплазмы. Кроме того, при ведении беременности в развитых странах нет протоколов обследования и тем более какого-либо лечения этой инфекции.

Читайте также:  Как принимать трихопол при воспалении придатков дозировка

Гинекологи говорят о том, что наличие в мазке уреаплазм никаким образом не влияет на течение беременности, развитие плода и сроки родов. Однако, когда врач не знает истиной причины подобных ситуаций, произошедших у беременной, на уреаплазмы списать их проще всего, не нужно проводить дополнительных обследований, так как обычный ПЦР-тест вагинальных выделений выявит этих микроорганизмов.

Диагностика

Диагностика уреаплазмоза назначается пациентам:

  • при планировании беременности;
  • при нарушении менструального цикла;
  • при хронических воспалительных заболеваниях половых органов и мочевыводящих путей;
  • при проблемах с зачатием и/или невынашиваемости плода.

Основной метод диагностики уреаплазмоза – ПЦР-исследование (полимеразная цепная реакция). В рамках анализа врач исследует биоматериал на предмет генетического кода возбудителя инфекции. Точность исследования – более 95%.

Кроме того, врач может назначить посевы вагинальных уретральных соскобов, серологические и микробиологические исследования, анализ на наличие иммуноферментов.

Признаки уреаплазмоза у мужчин

При хроническом уреаплазмозе у мужчин симптомы отсутствуют или слабо выражены.

Пациенты их не замечают.

Признаки могут выявляться лишь при объективном осмотре.

В случае острой формы инфекции появляются:

  • покраснение губок уретры;
  • выделения – обычно прозрачные;
  • зуд в уретре;
  • дизурия.

Симптомы выражены гораздо слабее, чем при других половых инфекциях.

Частота бессимптомных форм выше.

В целом, для мужчин уреаплазма менее опасна, чем для женщин.

Однако следует понимать, что даже если симптомов нет, то человек заражает свою партнершу.

Для неё уреаплазмоз может обернуться:

  • воспалением органов малого таза;
  • бактериальным вагинозом;
  • осложнениями во время беременности;
  • самопроизвольными абортами.

Поэтому лечение уреаплазмоза у мужчин необходимо, даже если симптомов у него почти нет.

Патогенез уреаплазмоза

Уреаплазмы — условно-патогенные микроорганизмы, т. е. их болезнетворные свойства реализуются только при особых условиях: высокая концентрация на слизистой, иммуносупрессия и другие.

Уреаплазмы прикрепляются к поверхности слизистой оболочки с помощью цитоадгезиновых протеинов. Кроме уретрального эпителия уреаплазмы способны прикрепляться к эритроцитам и сперматозоидам.

Одним из основных факторов патогенности являются ферменты фосфолипаза А и С, под влиянием которых в организме вырабатывается простагландин — фактор, запускающий сокращения непроизвольных мышц, следовательно, возможны преждевременные роды. Воспалительная реакция сопровождается выработкой провоспалительных цитокинов — IL 6, 8, 10.

Уреаплазмы обладают IgA-протеазной активностью, разрушая местный защитный фактор слизистой оболочки иммуноглобулин А.[9]

Воспалительный процесс в мочеиспускательном канале развивается при большой концентрации уреаплазм. Так показано, что 103 КОЕ/мл и выше ассоциировано с выявлением 12 и более лейкоцитов на мл в уретральном содержимом.[10]

Особые факторы патогенеза реализуются при возникновении бактериального вагиноза. При этом ослабевают факторы местного иммунитета слизистой, благодаря чему такие пациентки более подвержены инфицированию инфекциями, передаваемыми половым путём (в т. ч. ВИЧ). Кислотность вагинального содержимого (рН в норме 3,5-4,5) снижается до нейтральной среды (рН 6,5-7 и выше). Таким образом, ослабевает естественный защитный барьер против болезнетворных микроорганизмов.

Патогенез уреаплазмоза

Возможные последствия и осложнения

Уреаплазмоз у мужчин при отсутствии соответствующей терапии способен приводить к развитию серьезных осложнений. Ферменты, синтезируемые Ureaplasma urealyticum в процессе жизнедеятельности, способны изменять вязкость спермы, а также растворять оболочку сперматозоидов. Помимо этого, хронический воспалительный процесс в тканях яичка и его придатков вызывает нарушения сперматогенеза, т. е. процесса образования и созревания сперматозоидов. Все это в конечном итоге приводит к формированию бесплодия.

Читайте также:  Вторичный период сифилиса характеризуется появлением

Другим осложнением уреаплазмоза у мужчин может стать развитие стриктуры уретры (сужения мочеиспускательного канала), приводящей к затруднению мочеиспускания вплоть до острой задержки мочи.

Уреаплазмоз у мужчин может спровоцировать развитие воспаления суставов (артрита).

Лечение уреаплазмоза у женщин

Основная задача терапии уреаплазмоза – уничтожение возбудителя инфекции. Также назначаются противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы и средства, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.

Главное в лечении этой инфекции – комплексный подход, уреаплазма достаточно устойчива к антибактериальным препаратам. Чтобы получить надежный результат вместе с ними назначаются другие средства местной и общей терапии.

Антибиотики

Антибактериальные препараты подбираются индивидуально для каждой пациентки, с учетом чувствительности микроорганизмов. Чаще всего назначают такие препараты:

  • Доксициклин. 2 раза в сутки по 100 мг.
  • Тетрациклин. 500 мг четыре раза в день.
  • Эритромицин. По 500 мг дважды в день.
  • Кларитромицин. Дважды в день по 250 мг, при хроническом уреаплазмозе либо наличии дополнительных инфекций возможно внутривенное введение до 500 мг в сутки.

В среднем курс антибиотикотерапии длится 1-2 недели. Точную дозировку и длительность лечения подбирает лечащий врач. Правильное лечение уреаплазмоза сможет подобрать только специалист сможет назначить правильный препарат с учетом всех особенностей заболевания и организма пациента.

Вагинальные свечи

В виде вагинальных суппозиториев обычно назначаются иммуномодуляторы и антисептики. К антисептическим свечам относятся:

  1. Бетадин. Способствует уничтожению патогенной микрофлоры, практически не оказывая влияния на полезные бактерии. Так как препарат содержит соединения йода, его не назначают девочкам младшего школьного возраста, пациенткам с нарушениями работы почек и щитовидной железы. Курс лечения составляет 1-2 недели.
  2. Клион Д. Его используют при присоединении вторичной инфекции, такой как трихомониаз либо развитии вагинального кандидоза. Терапевтический курс составляет 10-12 дней. Препарат не стоит использовать пациентам с заболеваниями почек, центральной нервной системы, в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания.
  3. Генферон. Препарат содержит человеческий интерферон, поэтому активно подавляет патогенные микроорганизмы. Его часто назначают в комплексе с антибиотиками так как генферон способен значительно увеличить эффективность других антибактериальных препаратов. Также он эффективен для уменьшения боли и резей во время мочеиспускания. Длительность лечебного курса – 7 дней. Его не стоит использовать на ранних сроках беременности, наличии аллергии и других аутоиммунных заболеваний. С осторожностью нужно применять у детей младшего школьного возраста.

В качестве иммуномодулятора чаще всего назначают влагалищные свечи Виферон. В его состав входят мощные антиоксиданты и противовоспалительные средства, большое достоинство препарата – практически полное отсутствие противопоказаний. Курс лечения длится 1-2 недели.

Пробиотики

Эта группа препаратов назначается при лечении антибактериальными средствами. Антибиотики часто оказывают отрицательное влияние на нормальную микрофлору, которая нуждается в восстановлении. Здоровая микрофлора важна, так как служит естественным защитным механизмом слизистых оболочек.

Наибольшей популярностью пользуются такие препараты:

  • Лактусан.
  • Лактобактерин.
  • Апилак.
  • Бифидумбактерин.

В их состав входят лакто- и бифидобактерии а также вещества, которые служат для них питательной средой и стимулируют рост этих микроорганизмов. Прием пробиотиков позволяет избежать таких осложнений лечения антибиотиками как кандидоз и дисбактериоз. Нормализованная микрофлора слизистых оболочек дополнительно подавляет развитие уреаплазмы и способствует увеличению эффективности других методов лечения.

Иммунотерапия

Так как одной из основных причин развития уреаплазмоза является ослабление защитных систем организма, иммуномодуляторы весьма эффективны в лечении этого заболевания. Чаще всего используются:

  • Циклоферон.
  • Неовир.
  • Иммунакс.

Они позволяют стимулировать иммунную систему и помогают организму справится с патогенными бактериями.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия входит в комплекс лечебных процедур при уреаплазмозе. Используются различные методики, которые позволяют ускорить излечение и избежать развития осложнений. В их число входят:

  1. Грязелечение. Обладает мощным противовоспалительным эффектом.
  2. Массаж. Служит профилактикой развития спаечных процессов в маточных трубах.
  3. Гирудотерапия. Компоненты слюны пиявок при попадании в кровь оказывают выраженный противовоспалительный эффект, способствуют рассасыванию спаек, повышают защитные силы организма.
  4. Электрофорез. Этим методом вводят противовоспалительные препараты, что обеспечивает локальное воздействие без влияния на весь организм – позволяет снизить вероятность развития побочных эффектов.
  5. Магнитотерапия. Позволяет усилить кровоснабжение органов малого таза, обеспечить улучшенное питание пораженных заболеванием тканей, ускорить излечение и рассасывание воспалительного очага.

Существует огромный выбор различных физиотерапевтических процедур, выбрать наиболее эффективный комплекс поможет лечащий врач.

Профилактика

Уреаплазмоз относится к ИППП, которые широко распространены среди населения, поэтому меры его первичной (предотвращения инфицирования) и вторичной (повышение иммунитета) профилактики приобретают все большую популярность.

Практические советы во избежание инфицирования уреоплазмой:

  1. Хранение супружеской верности. Мимолетные половые отношения увеличивают процент возможности заражения.
  2. Отказаться от беспорядочных половых связей. Стоит задуматься, а можно ли рисковать своим здоровьем настолько необдуманно?
  3. Даже если случилась незапланированная связь, нужно предохраняться. И предохранение должно быть с самого начала полового акта.
  4. Перед планированием беременности рекомендовано сдать анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), к которым и относится уреаплазменная инфекция. К сожалению, часто именно из-за наличия такой инфекции могут возникнуть проблемы с планированием беременности и ее течением.

Если уреаплазму обнаружили уже во время беременности, нужно проводить антисептические мероприятия касательно половых путей, т. к. передача инфекции при родах не исключена.

Последствия и осложнения

Если болезнь запустить, то она обязательно даст осложнение. Причем чем дольше тянется раздумье по поводу терапии, тем хуже будет ситуация. Осложнения уреаплазмоза следующие:

  • бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • вагинит.

Если болезнь развивается во время беременности, то для ребенка все может кончиться фатально — уреаплазмоз провоцирует выкидыши.

Уреаплазмоз не зарождается «из грязи», причина его появления — беспорядочные половые связи. Итогом становятся тяжелые осложнения, которые полностью переворачивают жизнь пациентки. Лечение болезни трудное, диагностика осложнена отсутствием симптомов.

Также вы можете узнать, посмотрев данное видео, мнение специалиста о уреаплазмозе у женжин, при каких симптомах нужно срочно обращаться за помощью?