7 самых распространенных ЗППП и откуда они взялись

Многие пациенты используют презерватив при традиционном виде коитуса, но пренебрегают им при оральном сексе. Это тоже повышает риск заражения ЗППП бактериальной, вирусной и грибковой природы. Часты случаи диагностирования венерических недугов в ротовой полости.

Как проводится диагностика ЗППП?

Чтобы выявить венерическое заболевание, передавшееся при генитально-оральном соитии, врач может назначить исследование соскоба со слизистых ротовой полости. Оно может проводиться:

  • путем бактериологического посева (метод точный, позволяет узнать не только возбудителя, но и его чувствительность к антибиотикам) — стоит 2100 рублей;
  • с помощью ПЦР (метод на 100% достоверный) — стоит от 300 до 1700 рублей, в зависимости от вида инфекционного агента;
  • посредством ИФА.

Для диагностики сифилиса применяются специфические серологические реакции, для обнаружения гепатитов определяют антигены в крови пациента. Стоимость анализов колеблется от 600 до 1500 рублей (зависит от возбудителя).

Нетипичные признаки ИППП

В некоторых случаях острое течение инфекционного процесса приводит к повышению температуры тела. Она может держаться длительно, при этом не достигать высоких цифр. Характерны подобные проявления, например, для хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и некоторых других инфекций.

  • Хроническая усталость, головные боли, снижение мыслительного процесса могут быть проявлением хронического течения уреаплазменной инфекции.
  • Увеличение лимфатических узлов. Как правило, в процесс вовлекаются лимфатические узлы, которые находятся непосредственно рядом с зоной поражения, а именно паховые. Однако, возможна и генерализация процесса, например, при сифилисе, или при наличии атипичного места проникновение инфекции, например, при заражении через оральный секс. Это приведет к реакции со стороны шейных и подчелюстных лимфоузлов.
  • Кожные высыпания наиболее часто возникают на поздних стадиях развития сифилиса и проявляются характерной розеолезной сыпью. В некоторых случаях могут появляться небольшие язвочки на разных частях тела и отмечаться выпадение волос. Мелкая сыпь так же может возникать при хламидиозе. При этом элементы будут мелкими, располагаться очагами преимущественно на веках или возле половых органов. Сыпь при гонорее может иметь гнойничковый характер. Такие высыпания называются пустулезными.
  • При нетрадиционном сексе проявления венерических заболеваний могут иметь нетипичную локализацию. Например, герпес может появляться не в области половых органов, а на губах. Твердый шанкр при сифилисе может располагаться в прямой кишке, в области ануса или в ротовой полости. Остроконечные кондиломы при папилломатозновирусной инфекции появляться в области ануса. Они могут иметь различную локализацию при любом виде половых контактов, в том числе находится на кожных покровах, удаленных от области промежности.
  • Хроническая боль в горле встречается при уреаплазменной инфекции, а так же на ранних стадиях развития микоплазменной пневмонии.
  • Артриты или воспаления суставов, которые проявляются болезненностью, ограничением движения, увеличением сустава в объеме. Наиболее часто встречаются при гонорее, но также могут возникать при хламидийной инфекции.
  • Конъюнктивиты и блефариты наряду с уретритами и артритами составляют триаду, характерную для течения хламидиоза. В некоторых случаях может отмечаться поражение ЦНС, внутреннего уха и гортани, которые будет сопровождаться симптомами, типичными для воспалительных процессов в этой области. При гонорее так же возможно поражение глаз и развитие гнойных конъюнктивитов. Покраснение в глазах и боль при взгляде на свет встречается при уреаплазмозе.
  • Пневмонии в некоторых случаях могут вызываться хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами.

Несмотря на то что атипичные проявления ЗППП встречаются, они нечасто появляются при отсутствии стандартных признаков заболеваний и обычно возникают при запущенной и длительно нелеченой инфекции. При малейшем подозрении на наличие болезни следует немедленно пойти на прием к специалисту-венерологу и срочно начать терапию.

Возможно ли заражение ВИЧ-инфекцией при оральных сексуальных связях

ВИЧ-инфекция одна из наиболее опасных вирусных заболеваний, лечение которого на сегодняшний день отсутствует. Поддержание жизнедеятельности организма осуществляется за счет антиретровирусной терапии, которая проводится пожизненно.

Может ли передаваться ВИЧ орально, какой процент вероятности заражения?

Инфицирование вирусом иммунодефицита человека при оральном сексе практически не встречается. Однако при определенных условиях (к примеру, если присутствуют укусы с повреждением целостности слизистых ротовой полости) инфицирование ВИЧ-инфекцией вполне возможно.

ВИЧ-инфекция поражает весь организм. Поэтому в любых биологических жидкостях больного присутствует определенная концентрация возбудителя. Так, в слюне процент вирус самый низкий, поэтому при простых поцелуях инфицирование не происходит.

Если оральный секс происходит с зараженным партнером, вероятность проникновение вируса в здоровый организм не более 5-10%, но они все же присутствуют. Поэтому с точность утверждать, что оральные сексуальные связи не позволяют передать инфекцию невозможно.

Папилломавирус человека

Остроконечные кондиломы и бородавки упоминались еще в древних текстах со времен древнеримского ученого-энциклопедиста Авла Корнелия Цельса, жившего на рубеже старой и новой эры. Однако доказать, что появляются они вследствие вирусной инфекции удалось только в 1933 году, когда американский вирусолог Ричард Шоуп выделил первый вирус папилломы.

Папилломавирус человека характеризуется не только наличием кожных новообразований, также он может стать причиной развития раковых опухолей, в частности рака шейки матки. Исход будет зависеть от того, какой именно штамм папилломавируса проник в организм.

Оральный сифилис

При заражении сифилисом орально проявления первичного периода этой ИППП возникают во рту.

Появляется эрозия на уплотненном основании.

Она может быть такой же, как возникает на гениталиях.

Но бывают и отличия.

Они заключаются в следующем:

Оральный сифилис
  • эрозия чаще бывает болезненной;
  • больше риск язвенной формы;
  • больше инфильтрация.

Чаще всего локализуется первичная сифилома при заражении ИППП орально на красной кайме губ.

Одновременно наблюдается увеличение поднижнечелюстных лимфоузлов.

При естественном течении шанкр во рту заживает в среднем через 1-1,5 месяца.

При лечении бензилпенициллином он может исчезнуть уже через 2 недели.

Оральная папилломавирусная инфекция

Вирус папилломы человека 6 и 11 типа может поражать как гениталии, так и слизистую рта.

Инкубационный период ИППП при оральной передаче длится от 3 месяцев и больше, иногда до 9 месяцев.

Только после этого появляются симптомы.

Читайте также:  Почему возникают симптомы трихомониаза у детей

Обычно единственным признаком инфекции остается появление наростов во рту – кондилом.

Они располагаются на тонкой ножке, значительно выступают над поверхностью слизистой.

Оральная папилломавирусная инфекция

Реже выглядят как папулы.

Иногда отмечаются субъективные ощущения: зуд, боль.

Врач при осмотре может обнаружить отечность или покраснение.

В основном они наблюдаются в период активного роста кондилом.

Лечение проводится физическими методами.

Многие способы терапии, доступные на других участках тела, во рту недоступны.

В полости рта не используют цитотоксические мази или химические едкие вещества.

Потому что высокий риск побочных эффектов.

При проглатывании этих веществ можно получить химические ожоги горла.

Легче всего удалить кондиломы физическими методами.

Оральная папилломавирусная инфекция

Проводится криодеструкция, лазерная вапоризация, радиоволновое удаление.

Процедура выполняется одномоментно и длится лишь несколько минут.

Слизистую рта обезболивают анестетиками, затем выполняют удаление кондилом.

Через 2-3 недели ранки заживают.

Дальше человеку может быть назначено иммуномодулирующее лечение для устранения риска рецидива кондилом.

Симптомы ЗППП у мужчин

Несмотря на то, что в группу заболеваний предающихся половым путем входит огромное количество болезней, симптомы ЗППП у мужчин, в основном, совпадают. Симптомы венерических заболеваний у мужчин включают в себя:

  • зуд, жжение и резь в мочеиспускательном канале, усиливающиеся как во время мочеиспускания, так и после него;
  • специфические выделения из полового члена – обильные или скудный, гнойные или творожистые, с неприятным запахом или без оного;
  • чувство тяжести, дискомфорта и болевые ощущения в зоне промежности, нижней части живота и области паха;
  • расстройства половой функции.

Иногда, переходя в хроническую форму, болезнь может проявляться незначительным повышением температуры, слабостью и снижением аппетита. Признаки ЗППП у мужчин могут быть и неярко выраженными, однако при первом же их появлении необходимо обращаться к врачу.

  1. Хламидийная инфекция у детей
  2. Профилактика ротовирусных инфекций у детей, взрослых на море. Препараты
  3. Как не подхватить кишечную инфекцию на море || Как не подхватить кишечную инфекцию на море
  4. Кола против ротавирусной инфекции

Скрытые инфекции

Самые опасные ЗППП – те, которые имеют скрытый характер. Если мужчина регулярно проходит медицинские осмотры, выявить и лечить такие болезни удается легче. Но зачастую инфекции выявляют лишь при проявлении тяжелых осложнений: бесплодие, поражение органов мочеполовой системы, ослабление иммунитета.

Скрытые инфекции передаются половым путем, в быту, а также от матери ребенку в процессе беременности и родов. Первичным симптомом может стать лишь незначительный дискомфорт в интимной зоне, хотя чаще всего мужчины не обращают на это внимания. Чтобы выявить скрытую инфекцию, прибегают к специфическим лабораторным исследованиям, которые позволяют увидеть полную картину заболевания.

При возникновении неприятный ощущений следует на всякий случай сдать мазок. Это простой анализ, который может выявить некоторые признаки наличия инфекции в организме. Даже на сегодняшний день диагностика скрытых половых инфекций довольно затруднительна.

Скрытые инфекции

Тяжесть скрытой патологии зависит от субъективных и объективных факторов: общее состояние здоровья, функциональность иммунитета и нервной системы, питание и наличие стрессов, условия труда и экология. Список скрытых половых инфекций огромен, и большинство из этих заболеваний опасны. Избавиться от них удается только при осуществлении полноценной и своевременной диагностики.

Читайте также:  Как лечить трихомониаз в домашних условиях

Адекватная терапия должна учитывать тип инфекции и особенности организма каждого пациента. Лечить инфекции, передающиеся половым путем, можно только под наблюдением врача.

Рак горла при оральных ласках?

Ученые продолжают активно исследовать опасность заражения теми или другими инфекциями через оральный секс. На сегодняшний день имеет место мнение, что эта ласка может стать причиной развития онкологии горла. И эта опасность действительно присутствует.

А связана она с вышеописанным вирусом папилломы человека. Ни курение, ни алкоголь, как выяснили ученые, в большинстве случаев не могут привести к онкологии горла, если в организме не присутствует один из видов ВПЧ, вызывающих рак. У женщин, имевших оральный секс более чем с шестью партнерами, риск развития онкологии возрастает на 8,6 раза.

Миф 6: мочеиспускание и спринцевание после полового акта защищает от инфекций

Нередко оральные ЗППП выявляются в анализах крови. В отличие от мазков, они могут дать положительные результаты, независимо от того, где находится инфекция. Например, женщина при планировании беременности может сдавать кровь на различные инфекции. В том числе берут анализ на хламидиоз.

Антитела могут оказаться положительными. Но мазки из урогенитального тракта дают отрицательный результат.

О чем это может говорить?

Вполне вероятно, что инфекция находится в другом месте. Например, она локализована в ротоглотке. В этом случае врач берет мазок изо рта и находит бессимптомную инфекцию горла.

Миф 6: мочеиспускание и спринцевание после полового акта защищает от инфекций

Но для целенаправленной диагностики ЗППП анализы крови используются редко. Исключением являются ВИЧ и сифилис. Для них серологические тесты крови остаются основными методами подтверждения диагноза.

Выбор препарата зависит исключительно от выявленного возбудителя. И в гораздо меньшей степени он определяется локализацией воспалительного процесса.

При гонорее назначается цефтриаксон.

При хламидиозе используют азитромицин или доксициклин.

При сифилисе предпочтение отдают препаратам пенициллинового ряда.

Существуют оральные ЗППП, при которых не нужны антибиотики. Это в первую очередь вирусные инфекции. При герпесе назначается ацикловир или другие ациклические нуклеозиды. Дополнительно назначают местное лечение оральных ЗППП. Это полоскание рта антисептиками.

Могут использоваться леденцы от горла – они тоже содержат противомикробные вещества. В случае ВПЧ могут назначаться противовирусные препараты общего действия. Необходимо также удаление кондилом под местным обезболиванием.

Если воспалилась только глотка, ничто не мешает человеку заняться классическим генитальным сексом, без оральных ласк. В то же время от орально-генитальных контактов лучше отказаться. Потому что человек становится заразным для партнера.

Миф 6: мочеиспускание и спринцевание после полового акта защищает от инфекций

Особенно если сохраняются симптомы: боль в горле, язвы во рту при ЗППП. Наиболее заразен среди всех инфекций сифилис. Он легко передается не только при половом контакте, но даже при поцелуе.

Из вирусных инфекций в период обострения заразны герпес и папилломавирус. В меньшей степени присутствует риск передачи хламидиоза или гонореи. Но и эти инфекции могут быть контагиозными в наиболее острые периоды заболевания.

Как уже говорилось, оральные ЗППП часто вообще не сопровождаются клиническими признаками. Поэтому нужно сдать анализы через 2 недели после завершения курса антибиотикотерапии.

В случае отрицательных результатов человек считается излечившимся. Для подтверждения излеченности используют обычно ПЦР. В качестве клинического материала используют мазки изо рта.