“Первые признаки сифилиса, шанкр и классическая триада”

Сифилис – заболевание, передающееся в основном от заражённого человека к здоровому во время незащищённого барьерным контрацептивом полового акта. Но медицине известны также и случаи бытового заражения (но случаются они гораздо реже).

Признаки сифилиса

Для скрытого, латентного периода характерно отсутствие клинических признаков заболевания, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса в организме. Нужно знать, что есть и скрытые формы болезни.

Существенно увеличивают риск инфицирования сифилисом другие венерические болезни — хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие хронические инфекции. Также вероятность заражения повышают трещины, микротравмы и другие повреждения при анальном контакте.

Подробнее Симптомы сифилиса Методы диагностики

Диагноз должен обязательно быть подтвержден лабораторными данными. Наличие кожных проявлений не может полностью гарантировать наличие заболевания. Причиной лабораторных исследований могут служить следующие факторы: случайный половой контакт без презерватива, подтвержденный диагноз наличия заболевания у партнера, видимые кожные проявления, увеличенные лимфоузлы и т.д.

Для быстрой диагностики (экспресс анализы) применяется реакция микропреципитации. Она позволяет достаточно точно (в совокупности с видимыми признаками — шанкр, сыпь, увеличенные лимфоузлы и т.д) и быстро определить наличие заболевания. Также применяются такие методы диагностики: РИФ, ИФА, РИБТ, РПГА, метод микроскопии, анализ ПЦР.

Подробнее — Диагностика сифилиса. Особенности заболевания

Характеристика заболевания

Наступлению первичного сифилиса предшествует инкубационный период. Это время между попаданием в организм возбудителя заболевания – бледной трепонемы до первых внешних признаков недуга. Длится инкубационный период в среднем около месяца. Но может быть и короче, и длиннее – это зависит от множества факторов и от того, каков был анамнез.

Первичный сифилис проявляется в виде увеличения лимфоузлов (воспаление лимфатических сосудов), а также появлением на коже или слизистых, так называемого, твёрдого шанкра.

Причем, первичный сифилис у мужчин несколько отличается от проявлений данного заболевания у представительниц прекрасного пола.

У мужчин шанкры «высыпают» на половом члене, на головке полового органа, уздечке пениса, поражается ими крайняя плоть. У женщин эти язвы образуются на больших половых губах, иногда – на слизистых влагалища и даже шейки матки.

Длится период развития шанкров примерно в течение месяца, после чего язвы постепенно заживают, но при этом оставляя выболевшие места на коже и слизистых в виде ямок, шрамов и пигментных пятен.

Первичный сифилис – это, своего рода, первый этап развития болезни, при котором есть явные признаки

Первые симптомы сифилиса у женщин

Мы опишем классические симптомы появления инфекции, которая приобретается половым путем. Известно, что сифилисом можно заразиться, хотя и редко, без преодоления возбудителем «входных ворот» и без формирования первичного аффекта. Так заражаются врожденным вариантом инфекции, или при переливании крови. В настоящее время цельную кровь от человека к человеку практически не переливают, поэтому трансфузионный сифилис, описанный в учебниках, воспринимается как клиническая казуистика.

При классическом течении заболевания первым признаком первичного сифилиса (люэса – это второе название болезни) является твердый шанкр, расположенный на месте входных ворот, и появляется он обычно через месяц — полтора после полового контакта, со значительными временными колебаниями (от 10 дней и до 3 месяцев).

Важно понимать, что шанкр возникает именно на том месте, куда в организм проникли бледные спирохеты (возбудитель болезни).

Читайте также:  Вирус папилломы человека у мужчин: симптомы и лечение

Как выглядит шанкр и где он возникает?

В самом начале появляется на слизистых оболочках половых органов (это типичное место, но при разных способах секса шанкр может появляться где угодно) красное воспалительное пятно. Затем, спустя несколько дней, пятно превращается в бугорок и его верхушка эрозируется, или изъязвляется.

В большинстве случаев, шанкр локализуется на половых губах, иногда – в области клитора или задней спайки, иногда – на коже промежности или даже на шейке матки. Пожалуй, реже всего шанкр образуется на стенках влагалища – там находится кислая среда, плохо переносимая возбудителем сифилиса. В некоторых случаях шанкры возникали, кроме половых органов, на языке, пальцах, лице, миндалинах, молочных железах, на губах.

Зрелый твердый шанкр — это овальное или скорее округлое образование – поверхностная эрозия, или язва. Края у нее четкие и ровные, дно – опускается блюдцеобразно, и имеет «лакированный» желтовато – розовый, или мясисто – красный оттенок. Вокруг шанкра практически никогда нет никакого воспаления, а вместо этого есть отделяемое, скудное и прозрачное, имеющее серозный характер.

Края шанкра обычно чуть – чуть возвышаются над окружающими тканями, а основание является плотным, эластичным, и даже немного напоминает хрящ. Несмотря на то, что, шанкр является язвой или эрозией, поражает его безболезненность. Он практически не мешает женщине, а резко болезненным он становится при активации вторичной гноеродной флоры.

  • Шанкр (в большинстве случаев) не превышает в поперечнике сантиметра, но иногда размеры могут быть значительно больше.

В некоторых случаях, могут возникать и множественные образования, например, на коже промежности и слизистой половых органов. В том случае, если шанкр был эрозивным, он заживает бесследно, а язвенный образует более или менее выраженный рубец.

Особенную сложность для диагностики представляют шанкры на шейке матки, которые могут расцениваться как эрозии или даже как признаки рака шейки матки.

Реакция лимфатических узлов и сосудов

Бледные трепонемы (возбудители сифилиса) пробираются по лимфатическим сосудам, и вначале попадают в регионарные лимфатические узлы, поэтому вторым классическим признаком первичного сифилиса, как у женщин, так и у мужчин, является лимфаденит регионарных узлов и лимфангит.

Через неделю после образования «входных ворот» — твердого шанкра — обычно появляются признаки и лимфаденита, причем в ближайших к первичному аффекту регионарных лимфатических узлах, чаще всего – паховых. Лимфоузлы постепенно увеличиваются, достигая размеров грецкого ореха и более, они плотные, но эластичные, подвижны. Увеличенные лимфатические узлы сохранятся долго, даже после того, как исчезнет шанкр.

Завершает классическую триаду сифилиса специфический лимфангит. На протяжении от шанкра и до лимфоузла возникает отчетливая «дорожка», которая похожа на припухший подкожный шнур. Этот симптом не является постоянным, и все три признака сифилиса (шанкр, лимфаденит и лимфангит) встречаются менее чем в половине случаев.

Каким бывает сифилитический шанкр?

В зависимости от стадии сифилиса и того, как выглядит шанкр на коже больного, язвенные пятна при сифилисе могут относиться к следующим наиболее часто встречающимся разновидностям:

  • Шанкр панариций. Локализуется преимущественно на верхних и нижних конечностях человека, может поражать пальцы и ладони. Важно отметить, что данное заболевание часто возникает у хирургов и гинекологов. Данный вид сифилитического шанкра отличается болевыми ощущениями и жжением. Кожа вокруг пораженной области отекает. В то же время симптомы необязательно проявляются сразу. Через какое время появляется шанкр? Первые признаки сифилиса могут заявить о себе как через неделю, так и спустя 6-8 недель. Внешне панариций легко спутать с обычными фурункулами или язвенными бородавками.
  • Индуративный. Поражает преимущественно половые органы. У женщин язвенные образования могут появляться на половых губах и лобке. Как начинается шанкр у мужчин? У мужчин шанкры такого типа поражают крайнюю плоть и головку полового члена. Важно отметить, что индуративный шанкр вызывает большую отечность пораженной области и может привести к постепенному отмиранию тканей. Однако, несмотря на морфологические особенности, индуративный шанкр не вызывает болезненных ощущений и не воспаляет лимфатические узлы.
  • Шанкр амигдалит. Из названия становится ясно, что такой тип язвенных образований при сифилисе поражает горло и миндалины человека. Что такое шанкр в горле? Внешний вид данного типа шанкр отличается от других форм сифилитических язв. поражает слизистые ткани гортани, вызывает воспаление одной из миндалин и достаточно просто диагностируется во время простого осмотра горла больного. По внешним признакам такой вид сифилитического шанкра можно перепутать с ангиной, но несмотря на яркую выраженность симптомов амигдалит, в отличие от ангины, не вызывает болезненных ощущений.
Читайте также:  Как распознать генитальный герпес и лечить его

Как передается сифилис?

Сифилис передается через:

  • половой контакт (например, вагинальный, оральный, анальный секс)
  • через кровь (общие шприцы у наркоманов, при гемотрансфузии, совместные зубные щетки или бритвенные принадлежности в быту)
  • через материнское молоко (приобретенный сифилис у детей)
  • внутриутробно (врожденный сифилис ребенка)
  • через предметы общего обихода, если у больного имеются открытые язвы, распадающиеся гуммы (например, общее полотенце, посуда)
  • через слюну (этим путем заражение происходит редко и преимущественно среди врачей–стоматологов, если те не работают в защитных перчатках)
  • Более подробно о способах передачи инфекции читайте в нашей статье Как передается сифилис.

При случайном незащищенном любом виде полового контакта в качестве экстренной профилактики сифилиса можно производить следующую процедуру (чем раньше, тем лучше, не позже 2 часов после акта): сначала следует тщательно помыть с мылом половые органы, внутреннюю поверхность бедер, затем обработать половые органы растворами антисептиков Хлоргексидином, Мирамистином (мужчинам следует ввести раствор в уретру, женщинам — во влагалище).

Однако, этот метод снижает риск заражения только на 70% и не может применяться постоянно, презервативы являются лучшим способом защиты и даже после их использования с ненадежным партнером, следует обработать половые органы антисептиком. После случайного полового контакта следует обследоваться у венеролога на другие инфекции, а чтобы исключить сифилис следует пройти обследование спустя несколько недель, раньше не имеет смысла

Все наружные папулы, эрозии, язвы со скудным отделяемым чрезвычайно заразны. При наличии микротравм на слизистой или коже у здорового человека — соприкосновение с больным ведет к заражению. С первого и до последнего дня болезни, кровь больного сифилисом заразна, причем передача возможна как при гемотрансфузии, так и при травмировании кожных покровов или слизистой медицинскими, косметологическими, инструментами в педикюрных и маникюрных салонах, на которые попала кровь больного сифилисом.

Локализация язв

Твёрдый шанкр, как правило, возникает в том месте, где произошло внедрение возбудителя инфекции. Поскольку самым частым способом передачи бледной трепонемы является сексуальный контакт без применения средств барьерной контрацепции, то наиболее распространённым местом появления сифиломы являются половые органы.

Твёрдый шанкр на половых органах

Шанкр может образовываться на половых органах, как у мужчин, так и у женщин. При этом у мужчин он чаще располагается на наружной части гениталий, а у женщин – на внутренней.

Локализация язв

На половом члене и на головке

У мужчин чаще всего сифиломы локализуются на головке пениса.

 На половых губах

«Традиционное» место появления шанкра при половом пути заражения у женщин – малые и большие половые губы.

Твёрдый шанкр на губах и во рту

Локализация язв

Кроме традиционного секса, вполне возможно заразиться сифилисом и при оральном половом контакте, и даже просто при поцелуе. В этом случае внедрение инфекции происходит через ротовую полость. Соответственно, и сифиломы образуются на губах и на слизистых рта.

Как развивается твердый шанкр

Твердый шанкр, или первичный сифилис, образуется на 3-4-ю неделю после проникновения бледной трепонемы. Причины заражения, как правило, одни и те же — сексуальный контакт с зараженным человеком, использование общих гигиенических средств. Твердый шанкр — наиболее доброкачественная форма сифилитической инфекции, поскольку:

  • его локализация ограничена (наиболее часто встречается на половом члене или в ротовой полости);
  • активная форма характеризуется немногочисленностью и мономорфностью;
  • образование не поражает внутренние органы;
  • эффективно и относительно легко лечится.
Читайте также:  Кандилома вирус фото у мужчин на головке

Чаще всего признаки твердого шанкра появляются в области гениталий. Однако в 10% случаев твердый шанкр может появиться на слизистой рта, на языке, на губе, на груди у женщин, на миндалинах.

У людей, которые заразились сифилисными инфекциями и при этом имеют сниженный иммунитет, язвенное поражение появляется обязательно. Также формирование язв на теле возникает при хронических инфекциях, токсикации организма и по возрастным причинам. Вследствие самолечения сифилиса образуются гнойниковые эрозии, которые после затухания оставляют пигментные пятна и шрамы.

Как развивается твердый шанкр

Начинает развиваться с покраснения, которая не причиняет зуда и боли. По прошествии 48 — 72 часов из этого покраснения начинается формироваться бугорок и образовываться папула. В этот момент может отшелушиться эпителий с шанкра, и заразившийся человек впервые начинает чувствовать боль.

В последующие часы и дни сифилома становится больше, распространяясь по окружности. На папуле начинает образовываться твердая корочка, под которой сформировывается язва. Со временем корочка отторгается и появляется признак сифилиса — твердый шанкр.

Форма шанкра бывает разной:

  • форма узелка — эта язва имеет четкие границы. Эта язва прорастает в глубокие слои ткани и сохраняет свои четкие границы. Локализуется этот шанкр на крайней плоти пениса;
  • форма пластинки или монеты — шанкр локализуется на верхних слоях ткани и находится на половых губах, стволе пениса, на мошонке;
  • листовидная форма — эрозия имеет четкие граничные линии и расположена в основном на головке фаллоса.

Лечение сифилиса народными средствами

Важно! Перед применением народных средств против сифилиса обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Чеснок, вино, варенье и яблочный сок. Залейте 1 стакан клубничного варенья половиной стакана воды, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После кипячения в течение 3-4 минут на медленном огне, снимите средство с плиты и добавьте к нему 2 стакана теплого красного вина и 1 стакан яблочного сока. Все тщательно перемешайте, остудите. После добавьте к средству еще 6-7 зубчиков растертого чеснока, все снова перемешайте и отставьте смесь на 3 часа для настаивания. После процедите и пейте по 100 мл в сутки.

Чеснок, яблоки, боярышник и шиповник. Натрите на терке 2 яблока «Антоновка» и смешайте с ними 1 стакан плодов шиповника, 1 стакан плодов кроваво-красного боярышника и 7 измельченных зубчиков чеснока. Залейте смесь 2 л кипятка, перемешайте, накройте посудину и отставьте на пару часов для настаивания. После процедите средство и пейте его по половине стакана после еды, 3 раза в день.

Осока. Тщательно очистите и нарежьте мелко 20 г корня осоки песчаной, залейте ее 600 мл кипятка, поставьте смесь на медленный огонь и протомите ее, пока количество жидкости не станет вдвое меньше. После отставьте средство на пару часов для настаивания и остывания, процедите и пейте 3-4 раза в сутки.

Лечение сифилиса народными средствами

Ярутка полевая. Залейте 1,5 ст. ложки травы ярутки полевой стаканом кипятка и отставьте средство на 4 часа для настаивания. После настой нужно процедить и пить по 1 ч. ложке 5 раз в день.

Лопух. 1 ст. ложку корня лопуха залейте стаканом кипятка, поставьте средство на слабый огонь, проварите его минут 20, после отставьте для остывания, процедите и пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Хмель. 2 ст. ложки хмеля обыкновенного залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и дайте средству настояться в течение 2,5 часов. После средство нужно процедить и пить по половине стакана 4 раза в день.