9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Тестикулы — важнейший для мужчин парный орган, ответственный за выработку половых гормонов и сперматозоидов (необходимых для зачатия). Болезни яичек становятся причиной не только неприятных и болевых ощущений, но и проблем с потенцией, бесплодия. Чтобы не запустить патологию и не допустить необратимых последствий, нужно знать, какие симптомы у детей и взрослых являются поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Перекрут яичка и варикоцеле

18 июня 2018, 12:46 Нет комментариев

Перекрут яичка – это патология, которая образуется в результате определенных факторов. Данное состояние опасно, при отсутствии лечения своевременно, возможно образование некроза из-за прекращения кровоснабжения.

Такое нарушение встречается у ребенка и взрослого. На первых этапах это нарушение можно устранить безоперационным методом. Факторы, которые способны вызвать перекрут яичка у мужчин:

  • патология в отсутствии фиксации ко дну мошонки, это выдает подвижность органа;
  • поворачивание органа;
  • врожденная патология;
  • неверное развитие половых органов;
  • недоношенность новорожденного;
  • травмы.

Симптомы, по которым можно определить развитие процесса, ярко выражены:

  • раздражающие ощущения в паху;
  • повышение температуры;
  • нарушение мочеиспускания;
  • внезапные боли в мошонке;
  • одна из сторон органа увеличилась;
  • изменился цвет;
  • тошнота, приступы рвоты.

У детей это сопровождается постоянным плачем, повышением температуры, рвотой. Обнаружив присутствие данных признаков немедленно нужно обратиться к врачу.

Специалистом проводится осмотр, диагностика и назначается лечение. При отсутствии незамедлительного лечения имеется высокий риск осложнений: бесплодие, разрыв, водянка, гнойное воспаление.

Еще одним опасным заболеванием мужской репродуктивной системы является варикоцеле. Оно характеризуется патологическим расширением вен в области семенного канатика. Этот дефект затрудняет отток крови от яичка, как следствие температура в нем нарастает. Это нарушает работу органа, снижается выработка и подвижность сперматозоидов. Если запустить лечение данного заболевания, то в результате будет бесплодие.

По статистике этому заболеванию подвержены 15% молодых людей призывного возраста, поэтому варикоцеле и армия сочетаемы или нет, активно обсуждается в сети. Прохождение воинской службы юношей, имеющим такой диагноз, устанавливается в каждом случае индивидуально, исходя из степени тяжести заболевания.

Причины, которые могут вызвать данное заболевание:

  • слабость венозных стенок;
  • опущение почек;
  • опухолевые процессы репродуктивной системы;
  • врожденная недостаточность венозных клапанов.

Сопутствующими факторами являются: вредные привычки, избыточный вес, частая и интенсивная мастурбация, венерические болезни, высокие физические нагрузки.

Необходима диагностика и назначение лечения. Поставленный диагноз не всегда является противопоказанием для военной службы. Подробное описание и советы на сайте , где можно найти больше информации об этом заболевании. После обследования решение в каждом отдельном случае принимается индивидуально.

Перекрут яичка и варикоцеле

Опубликовано в рубриках: Новости Метки: варикоцеле, лечение, перекрут яичка, признаки, причиныСамые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Анамнез заболевания

За три дня до обращения во время полового акта почувствовал тупую боль в проекции правой половины мошонки. Боль постепенно стала более интенсивной, правая половина мошонки начала увеличиваться в размерах. Самостоятельно принимал анальгетики, за медицинской помощью не обращался «в связи с загруженностью на работе». Температуру тела не измерял.

При осмотре состояние средней тяжести. Температура тела 37,5°C. Правая половина мошонки умеренно увеличена в размерах, кожа мошонки гиперемирована (покраснение).

При пальпации левое яичко и придаток без патологических изменений. Правое яичко и придаток умеренно увеличены, умеренно болезненные, более плотные по сравнению с левым яичком. Пациент отмечает, что болезненность правого яичка в день обращения меньше по сравнению с предыдущими двумя днями.

При УЗИ левое яичко и придаток без патологических изменений. Правое яичко и придаток увеличены в размерах, эхоструктура неоднородная за счет множественных гипоэхогенных включений, расположенных диффузно. Жидкостных включений не обнаружено. При допплерографии кровоток в правом яичке и придатке не определяется.

Читайте также:  Как выглядит сифилитический (твердый) шанкр

В анализе крови повышение уровня лейкоцитов до 12,6х10⁹ мл.

Диагноз: перекрут правого яичка.

Учитывая длительность заболевания (более 3-х суток) и результаты обследования, заподозрен некроз правого яичка с придатком.

В экстренном порядке выполнена ревизия органов мошонки, при которой правое яичко и придаток имели темно-багровый цвет, мягко-эластическую консистенцию, с кровоизлияниями. На расстоянии около 3 см от хвоста придатка яичка определяется место перекрута, выше которого семенной канатик без патологических изменений.

Рис.1: Некротически измененные яичко и придаток, с кровоизлияниями. Стрелкой указано место перекрута, выше которого семенной канатик без патологических изменений.

Учитывая некротические изменения, произошедшие в яичке, с целью предупреждения гнойно-некротических изменений выполнено удаление правого яичка с придатком выше уровня перекрута – орхэпидидимэктомия справа. Материал отправлен на гистологическое исследование.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Проводилась антибактериальная противовоспалительная терапия. Швы сняты на 7-е сутки после операции.

Морфологическое заключение: некроз собирательных трубочек, выраженное венозное полнокровие сосудов и кровоизлияние. Пациенту через 3 месяца после операции выполнена имплантация протеза яичка в правую половину мошонки.

Хирург — к.м.н. Пшихачев Ахмед Мухамедович.

Профилактика

Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
  • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
  • своевременно лечить инфекции;
  • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

Придаток яичка — Следы влагалищного отростка

Дольки (конусы) придатка яичка

, lobuli (coni) epididymidis. Имеют коническую форму дольки, входят в состав головки придатка и разделены между собой соединительной тканью. Каждую из них образуют один или два выносящих канальца яичка. Рис. А.

Проток придатка яичка

, ductus epididymidis. Спирально свернутый проток, имеющий в расправленном состоянии длину 5 -6 м. Начинается от головки придатка, из выносящих канальцев яичка и заканчивается в области хвоста, продолжаясь в семявыносящий проток. Рис. А.

Отклоняющиеся проточки

, ductuli aberrantes. Слепые ответвления выносящих канальцев яичка и протока придатка. Являются остатками каудальных трубочек первичной почки.

8. [

Привесок яичка

, appendix testis. Везикулярное образование на верхнем полюсе яичка, рудимент парамезонефрального протока. Рис. А.

11. [

Придаток привеска яичка

, paradidymis. Билатеральные слепые протоки. Расположены сверху от головки придатка и спереди от семенного канатика (остаток мезонефроса). Рис. А.

13.

Семявыносящий проток

, ductus deferens. Имеет длину около 60 см и расположен между придатком яичка и семенным пузырьком. Сначала находится в свернутом состоянии, а затем становится прямым. Рис. А, Рис. Б, Рис. Г, Рис. Д.

14.

Ампула семявыносящего протока

, ampulla ductus deferentis. Овальной формы расширенная часть протока, перед его соединением с протоком семенного пузырька. Рис. Б.

15.

, tunica adventitia. Соединительная ткань, окружающая семявыносящий проток снаружи. Рис. Д.

Читайте также:  Как использовать мирамистин после полового акта

17.

, tunica muscularis. Относительно толстый слой, придающий стенке семявыносящего протока почти хрящевую плотность. Рис. Д.

18.

Слизистая оболочка

, tunica mucosa. Многорядный цилиндрический эпителий семявыносящего протока, его клетки снабжены стерeоцилиями. Рис. Д.

19.

Семявыбрасывающий проток

, ductus ejaculatorius. Формируется при соединении ductus deferens и выделительного протока семенного пузырька, прободает предстательную железу и открывается в предстательную часть уретры. Рис. Б.

20.

Семенной пузырек

, vesicula seminalis. Представляет собой железу, которая состоит из свернутой трубочки длиной около 12 см. Ранее рассматривался только как вместилище для спермы. Рис. Б, Рис. В.

21.

Слизистая оболочка

, tunica mucоsа. Покрыта цилиндрическим эпителием с бокаловидными клетками. Образует многочисленные ветвящиеся складки. Рис. В.

24.

Выделительный проток

, ductus excretorius. Отходит от семенного пузырька, соединяется с ductus deferens, формируя семявыбрасывающий проток. Рис. Б.

25. [[

Семенной канатик

, funiculus spermaticus]]. Состоит из окруженных оболочками семявыносящего протока, cосудов, нервов и остатков влагалищного отростка. Рис. Г.

26.

Внутренняя семенная фасция

, fascia spermatica interna ]. Пальцевидное выпячивание поперечной фасции. Располагается под m. crеmaster и покрывает яичко, придаток, семявыносящий проток, сосуды и нервы. Рис. Г.

31. [

Лечение перекрута семенного канатика

При постановке точного диагноза перекрут семенного канатика, больные отправляются на неотложное оперативное вмешательство. Объем операции определяется уже после вскрытия полости мошонки. В том случае, когда яичко является жизнеспособным, производиться раскручивание семенного канатика. Среди всех возможных вариантов это является наиболее простой операцией. Правда, некоторые хирурги допускают ошибку, когда ушивают рану мошонки сразу же после раскручивания семенного канатика. Медицине известны редкие случаи, когда яичко, на первый взгляд, являлось жизнеспособным, а через некоторое время после операции отмечались клинические признаки его некроза.

Если при ревизии полости мошонки яичко оказывается нежизнеспособным, тогда возникает необходимость в удалении последнего. В такой ситуации выполнять раскручивание семенного канатика недопустимо, поскольку те патологические продукты обмена, которые уже образовались в некротизированном яичке, попадают в кровь, вызывая общее заражение.

Удаленные яички — макропрепарат

При удалении яичка необходимо сразу же перевязать семенной канатик выше места перекрута. Это также делается с целью предупреждения попадания токсинов в кровеносное русло. Перед ушиванием раны мошонки, в ее полость обязательно необходимо ввести трубчатый или резиновый дренаж, для того, чтобы по нему оттекли все остатки крови и воспалительной жидкости.

Признаки и симптомы

Для перекручивания тестикула характерно наличие достаточно яркой клинической картины с симптомами вроде:

  1. Внезапных и острых мошоночных болей;
  2. Неприятного и болезненного дискомфорта, иррадиирующего в область паха;
  3. Гипертермия местного характера;
  4. Тошнотные приступы, временами завершающиеся рвотными реакциями;
  5. Яичко внешне становится гораздо больше, нежели здоровый тестикул;
  6. Мошонка становится бледной либо синюшной;
  7. Наблюдаются мочеиспускательные нарушения;
  8. В особенно сложных случаях пациенту даже сложно передвигаться из-за слишком сильных болей.

У детей перекруты сопровождаются постоянными капризами и плачем, особенно при дотрагивания к пораженной области. Также у ребенка наблюдается гипертермия которая может носить субфебрильный или лихорадочный характер, иногда возникает рвота. Кожный покров в области мошонки синеет, имеет место гидроцеле со стороны перекрута.

Подобные клинические проявления требуют незамедлительной медпомощи в течение первых 12-24 часов. Если ее не будет, то пациент рискует потерять яичко навсегда.

Диагностика

Что включает в себя диагностика:

  • Осмотр врача андролога. Заключается в сборе полного анамнеза, внешнего осмотра. При этом оценивается состояние половых органов, наличие вторичных половых признаков. Врач пальпирует внешние половые органы, обращая внимание на положение и размер мошонки, консистенцию.
  • Сдача и оценка результатов спермограммы. Определяются секреторные изменения. Данный анализ способен определить фертильность мужчины.
  • Сдача и оценка анализа крови на гормоны щитовидной железы. Смотрятся такие гормоны, как: тестостерон, гормон гипофиза, пролактин, эстроген.

Также по показаниям могут быть назначены:

  • биопсия яичка;
  • анализ крови на биохимию;
  • консультация эндокринолога, уролога;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • ультрозвуковое исследование предстательной железы;
  • ультрозвуковое исследование органов малого таза;
  • КТ или МРТ яичек.

Диагностика

Диагноз орхит устанавливается доктором на основании осмотра и наличии у больного инфекционного заболевания или травмы. При осмотре уролог может наблюдать увеличение мошонки, при пальпации кожа мошонки горячая, отёчная, яичко сильно увеличено в размерах, отёчно и резко болезненное.

Из лабораторных методов диагностики самым доказательным подтверждением болезни орхит является выделение вируса паротита из крови больного, смывов из глотки, цереброспинальной жидкости, секрета слюнной железы и, конечно же, мочи. Лабораторные методы позволяют обнаружить у больного вирусы на клеточном уровне уже через 2 дня после первых симптомов. Итак, чтобы диагностировать болезнь орхит, необходимо:

Лечение

При лечении опущенных яичек преимущество отдается двум основным направлениям: гормональное и хирургическое. При медикаментозном лечении назначаемые гормоны должны привести в норму баланс и поспособствовать благоприятному исцелению. Но это возможно только в том случае, если опущенное яичко располагается близко от мошонки.

При механических травмах, приведших к патологии, проводится только операция. Отсутствие лечения вообще в такой ситуации может привести к серьезным осложнениям. Многие стараются исправить ситуацию народными способами. Но в решении такого серьезного вопроса, от решения которого зависит и мужская сила, и его способность к продолжению рода лучше всего будет доверить себя компетентному урологу. Современная медицина способна избавить мужчин и подростков от этой патологии.

Внимательное отношение ко всем внешним признакам состояния организма – залог нормального здоровья на протяжении жизни. Часто мужчины наблюдают что одно яичко ниже другого. Без познаний в анатомии и медицине трудно понять, норма это или патология. Поэтому данный фактор может встревожить.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия, которые помогут предотвратить развитие патологии:

  • избегать травм гениталий и области паха;
  • регулярное обследование у уролога и хирурга;
  • ношение свободного и удобного нижнего белья;
  • при усиленных занятиях спорта и физических нагрузках использовать специальные средства защиты.

Эти элементарные правила позволят предотвратить развитие патологии и избежать осложнений.

Радевич Игорь Тадеушевич, врач сексопатолог-андролог 1 категории

2,821 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Симптомы перекрута яичка (семенного канатика) у ребенка и взрослых — последствия после операции

Перекрут яичка — достаточно распространенная патология мужских половых органов, особенно это касается подростков 10-16 лет. Именно в период полового созревания подобная травма возникает чаще всего. Остальные случаи равномерно распределяются между взрослыми мужчинами и мальчиками младше 10 лет. Перекрут семенного канатика составляет 0,2% от всех урологических заболеваний. Это патологическое состояние представляет собой повреждение соединительных тканей яичка, при котором происходит его заворот. При отсутствии лечения заболевание приводит к нарушению кровоснабжения и некрозу тканей семенных пузырьков. Существует 2 формы перекрута: внутривлагалищный и вневлагалищный.