Анализ крови на хламидии: расшифровка, норма, таблица

Возбудитель мочеполового хламидиоза – Chlamidia trachomatis — микроорганизм, способный размножаться только внутри клетки (чаще всего клетки эпителия мочеполовых органов). Хламидиоз часто характеризуется скрытым и бессимптомным течением, чем и обусловлена частота возникающих на его фоне осложнений.

Как подготовится к анализу крови на хламидии

Если на момент подготовки к проверке организма на наличие хламидий пациент принимает какие-либо медицинские препараты, он должен уведомить об этом своего доктора.

Исследуют биоматериал пациента в специальных лабораториях, а его сдача происходит непосредственно в медицинских учреждениях.

Как подготовится к анализу крови на хламидии

Какие правила:

  1. За 48 часов до сдачи анализа нужно минимизировать количество острой и жирной пищи, исключить алкоголь. От половых контактов также следует воздержаться.
  2. При лечении антибиотиками данный анализ не проводят.
  3. Если исследуемый биоматериал – кровь, пациенту нужно в день забора образца отказаться от курения. Еще один важный момент – исключение стрессовых ситуаций перед диагностикой.
  4. При сдаче мочи пациентам важно запомнить несколько нюансов: тестируемая порция должна быть утренней; в контейнер собирают «среднюю мочу»; для проведения диагностики требуется 50 мл. мочи. Перед забором биоматериала необходимо промыть теплой водой наружные половые органы, не прибегая при этом к каким-либо моющим средствам.
  5. Сдавать мазок женщинам нужно минимум через 5 дней после окончания менструации. Мужчины должны не мочиться хотя бы за 60 минут до сдачи мазка.

К какому врачу обратиться, и где сдать анализ на наличие хламидийной инфекции?

Диагноз хламидиоза устанавливается врачом на основе данных анамнеза, клинических проявлений, результатов инструментального обследования и, обязательно, данных лабораторных исследований. Назначить соответствующий анализ может врач любой специализации.

В связи с тем, что хламидиоз чаще приводит к заболеваниям урогенитальной системы, женщине, которая хочет исключить у себя наличие хламидийной инфекции, целесообразнее обратиться к гинекологу, который проведет осмотр пациентки и выдаст направление на обследование.

В частных лабораториях возможно сдать анализ на хламидиоз без направления врача. Но поскольку существует множество видов лабораторной диагностики на наличие хламидий в организме человека, правильнее обратиться к врачу и получить индивидуальное направление на анализ, который необходим в конкретной клинической ситуации.

Читайте также:  Боль в матке при мочеиспускании при беременности

Урогенитальный хламидиоз

Хламидии – это высококонтагиозные паразиты, поражающие слизистую влагалища, ректальной области, полости рта. Инфицирование происходит при незащищенной интимной близости с инфицированным партнером.

Урогенитальный хламидиоз

Опасность заражения одинаково высока при вагинальном, анальном и оральном половом контакте. От матери к ребенку паразиты передаются во время родоразрешения, когда малыш проходит по родовым путям и контактирует с инфицированными биологическими выделениями матери.

Урогенитальный хламидиоз

Внутриутробное инфицирование плода возможно при разрыве амниотического пузыря, вызванного хроническим инфекционно-воспалительным процессом. Вероятность заражения через предметы быта практически равна нулю. Вне организма хламидии быстро погибают. Воздушно-капельным путем Chlamydia trachomatis не передается.

Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз

Урогенитальный хламидиоз

Как берется материал для исследования

При диагностике хламидиоза используются: моча, кровь из вены, мазок из влагалища или мочеиспускательного канала, соскоб эпителия зараженных органов.

Извлечение биоматериала из организма пациента и подготовка к сдаче анализов имеет свои особенности.

У женщин

В случае взятия проб из влагалища нельзя:

  • мочиться за 2-3 часа до обследования;
  • осуществлять спринцевание за сутки;
  • подмываться перед забором пробы;
  • использовать вагинальные свечи, кремы и другие средства в течение полутора суток до сдачи;
  • применять диуретики или антибактериальные препараты (если курс уже начат, сообщить об этом заранее);
  • сдавать биоматериал во время менструаций.
Как берется материал для исследования

У мужчин

При заборе анализов из мочеиспускательного канала мужчины нельзя:

  • мочиться в течение 3 часов до обследования;
  • использовать дезинфицирующие средства, делать промывание уретры;
  • мыться антибактериальным мылом;
  • применять антибиотики (в случае использования предупредить об этом специалиста, выполняющего извлечение материала);
  • заниматься сексом за сутки до взятия пробы.

Мазок выполняют стерильным ватным тампоном, для соскоба используют зонды. Анализы из половых органов у мужчин берет врач-уролог, у женщин – гинеколог. Эта процедура занимает 3-5 минут времени, возможны неприятные ощущения.

Анализ крови на хламидии, вне зависимости от пола, берут из вены. Минимальная норма составляет 5 миллилитров. Специальной подготовки не требуется. Важно помнить, что забор крови происходит строго натощак.

Техника забора материала для анализа ПЦР

Диагностика хламидиоза считается задачей не из легких, ведь присутствие возбудителя невозможно обнаружить при обычном осмотре или при проведении исследования мазка на микрофлору.

У женщин мазок на хламидии методом ПЦР берут из влагалища, для этого используют специально предназначенные пластиковые зонды. После взятия материала их помещают в пробирку, содержащую транспортную среду (муколитик розового цвета). Данная пробирка стерильная, использовать ее разрешается только один раз.

У мужчин проводят соскоб с урогенитального канала. Головку члена протирают физиологическим раствором, проводят массаж уретры и вводят зонд в мочеиспускательный канал на 1–2 см. После этого его помещают в стерильную пробирку, которая плотно закрывается.

Читайте также:  Можно ли вылечить хламидиоз народными средствами?

Что нужно знать, прежде чем прийти к врачу

Перед тем как идти сдавать анализы на хламидии, к этой процедуре нужно подготовиться заранее. По рекомендациям, осмотр у гинеколога делается раз в полгода. Правила в принципе для обоих полов одинаковые, но больше внимание обращено к женщинам, так как хламидиоз у женщин встречается гораздо чаще, и эти бактерии выбирают именно их как остаточных хозяев.

Что нужно знать, прежде чем прийти к врачу

Прежде всего, нужно подбирать день посещения врача как минимум через четыре дня после завершения менструаций, а за неделю до приёма перестать пользоваться вагинальными свечками, принимать разные медикаменты, влияющие на функционирование репродуктивной системы и прекратить пользоваться спреями. За три дня перестать пользоваться средствами интим-гелями, которые имеют свойство нарушать микрофлору половых органов. Также за два дня до визита необходимо воздержаться от полового контакта. Прекратить за один день делать спринцевание, даже если оно использовалось в лечебных целях. В день обследования не принимать душ и за три часа до визита к гинекологу не посещать туалет. Собираясь к врачу, подберите соответствующую одежду: нижняя часть должна быть удобной и легко сниматься.

Как правильно сдавать анализ на хламидии женщинам?

Женщины анализ на хламидии методами ПЦР или NASBA могут сдать у врача-гинеколога, дерматовенеролога.

Материалами для исследования у женщин обычно служат:

  • Соскоб из уретры, влагалища, цервикального канала вне менструации. Условием является наличие в забранном материале клеток эпителия. При взятии обычного мазка, слизистого отделяемого, гноя и тому подобного, результат может быть не информативным.

Соскоб на анализ у женщин берут из наружного отверстия уретры, цервикального канала и заднего свода влагалища.

  1. 1При использовании универсального зонда: после взятия материала рабочая часть зонда отламывается и погружается в пробирку «Эппендорф» с консервирующим раствором.
  2. 2При использовании ложечки Фолькмана: ее ополаскивают в пробирке с консервирующим раствором. После этого емкость плотно закрывают, а инструмент дезинфицируют и стерилизуют.
  • Первая порция свободно выпущенной мочи. Именно в первой порции мочи сосредоточено максимальное количество слущенных эпителиальных клеток урогенитального тракта. У женщин первая порция свободно выпущенной мочи менее информативна (чувствительность 80-90%), поэтому применяется намного реже, чем соскоб. При этом нет доказательств, что утренняя моча более диагностически значима, чем, например, дневная (уровень обоснованности II).
Читайте также:  Знакомьтесь: Chlamydia trachomatis - возбудитель хламидиоза.

Моча собирается пациенткой самостоятельно в чистый стерильный сухой контейнер. Для исследования достаточно порядка 10 мл мочи. Рекомендуемый период хранения  — 24 часа при соблюдении необходимого уровня температур (+2С…+8С).

Ложноотрицательный анализ на хламидиоз

Таким считается анализ, который дает отрицательный результат у человека, зараженного хламидиями.

Вероятность его высокая при любых диагностических тестах, за исключением ПЦР.

Она составляет 25-50% при использовании ПИФ или бактериологического посева.

  • материал получен из участка тела, где нет возбудителя;
  • слишком маленькое количество хламидий в мазке;
  • неправильный забор биоматериала;
  • неправильная подготовка к анализам;
  • человеческий фактор.

В связи с недостаточной чувствительностью большинства анализов, методикой выбора для диагностики хламидийной инфекции остается ПЦР.

Сложность в постановке диагноза

Даже если у больного проявляется несколько симптомов, специалист не сможет поставить окончательный диагноз без дополнительных исследований.

Лабораторные методы диагностики хламидиоза являются самыми эффективными. От их результатов будет зависеть диагноз и назначение врача.

Какие анализы будут назначены для мужчины при подозрении наличия у него хламидиоза, зависит от лечащего врача.

ВАЖНО! Даже при использовании новейшего оборудования, хламидиоз легче выявить в острой форме. Для выявления хронической формы болезни могут понадобиться дополнительные анализы.

Почему нельзя лечить хламидиоз самостоятельно

Когда хламидии пребывают в организме человека в течение длительного времени, то это пагубно сказывается на его здоровье. Как правило, у больного развиваются проблемы с иммунной системой, появляется особая аллергическая реакция и астма, нарушается память, что приводит к склерозу, образуется конъюнктивит. Этот вирус поражает весь организм. Пациент чувствует слабость, у него повышается потливость, появляются кожные высыпания. Также наблюдается постоянная температура и насморк. Более того, у людей может возникнуть раздражение глаз и боль во время мочеиспускания.

Особую опасность представляет хламидиоз для беременных женщин. В этом случае нельзя допускать самолечение, так как низкий иммунитет способен оборвать беременность. Ребёнок будет формироваться с серьезными отклонениями и родится недоношенным. В первые месяцы особенно избегают лечение антибиотиками, так как на этот период нагрузка на организмы матери и ребёнка очень велика.

Чтобы не допустить подобной ситуации, вместе с партнером пройдите обследование на наличие инфекции до наступления беременности. Ребёнок заражается через кровь, во время родов, поэтому для выздоровления в период беременности чаще всего назначаются такие антибиотики, как Сумамед или Азитромицин.