Анализ крови на сифилис: как называется, расшифровка, сколько делается

Патологический процесс при сифилисе проходит три стадии, и в большинстве случаев его диагностируют и излечивают на первой и второй.

Когда нужно сдать анализ на сифилис

Сифилисом называют тяжелое хроническое системное заболевание, характеризующееся поражение кожных покровов, слизистых оболочек, костной и нервной тканей, внутренних органов человека. Люэс (устаревшее название недуга) является самой распространенной венерической патологией, передающейся при:

  • незащищенных интимных контактах (в 95% случаев);
  • переливании крови от больного донора;
  • внутриутробном инфицировании.

Возбудитель — Treponema pallidum (бледная трепонема) существует во всех биологических жидкостях носителя. Выявить инфекцию возможно при исследовании крови на реакцию Вассермана (RW) анализ на сифилис.

Симптомы сифилиса

Клиническая симптоматика сифилиса зависит от стадии развития:1. Первичный сифилис характеризуется:

  • появлением на слизистой оболочке или коже твердого шанкра;
  • слабостью;
  • апатией;
  • отсутствием аппетита;
  • бессонницей;
  • головной болью;
  • субфебрилитетом.

2. При вторичном сифилисе на кожных покровах и слизистых наблюдаются высыпания — множество пузырьков, внутри которых находится большое количество бледных спирохет.3. На третью стадию сифилиса указывает образования на теле человека круглых образований (гумм), величина которых достигает 2 см. Эти специфические инфильтраты необратимо повреждают кожную и костную ткани.

Когда следует обращаться к врачу?

Инкубационный период сифилиса — около двух месяцев, после него наступает первая стадия развития заболевания. Его единственным характерным признаком будет появление плотного безболезненного, наполненного белой жидкостью шарика — твердого сифилитического шанкра, который может быть расположен на губах, в ротовой полости, на гениталиях или внутри ануса. Держится он в течение сорока пяти дней, затем исчезает и болезнь переходит во вторую известно, что раннее выявление опасных недугов увеличивает шансы успешного лечения и избавления пациента от страданий. За медицинской помощью квалифицированного специалиста-венеролога необходимо обратиться при подозрении на сифилис: наличие необычных выделений, изъязвлений, сыпи в урогенитальной зоне.Сифилис относится к тем заболеваниям, течение которых может быть скрыто долгие годы. Человек может считать себя совершенно здоровым и не подозревать о своем носительстве опасного недуга. Прогрессирование болезни характеризуется:

  • разбросанными по всему телу крупными язвами;
  • сердечно-сосудистым сифилисом;
  • повреждением кровеносной системы;
  • нейро-сифилисом, который патологически влияет на головной мозг и все жизнеобеспечивающие процессы.

Одна из главных задач анализа на сифилис — его более раннее диагностирование. Скрининг обязателен также для:

  • беременных женщин;
  • пациентов стационара;
  • доноров;
  • работников пищевой промышленности, медицинских, торговых и детских учреждений.

Анализ на сифилис и его расшифровка

Серологическое исследование крови на RW — реакция связывания (потребления) комплемента проводится в специализированной лаборатории. Биоматериал — кровь из вены, отбор проводится в утреннее время. Специальной подготовки не требуется.Реакция Вассермана определяет наличие в организме пациента специфических иммунных антител. Показатель нормы: RW — отрицательная, свидетельствует об отсутствии сифилиса.Положительный результат анализа подтверждает сифилис. В зависимости от стадии данные теста помечаются одним, двумя или тремя знаками «+».В современной медицине при профилактических осмотрах стало удобно проводить отборочный экспресс-тест на сифилис — у пациента берется кровь из пальца, к ней добавляют кардиолипиновый антиген. У здорового человека реакция микро-агглютинации отрицательная, при положительном отклике проводится более тщательное обследование.

Читайте также:  Выделения после незащищенного секса – ответы и советы на твои вопросы

Почему при диагностике возникают проблемы?

Ложноположительная реакция на сифилис чаще всего наблюдается в том случае, если исследование первичное. Пациент сдает анализы во время очередного медицинского осмотра, профилактического или целенаправленного. Показано проводить такие анализы всем, в медицине они называются скрининговыми или нетрепонемными.

Из-за того, что ложный диагноз распространён, нельзя приступать к лечению сразу после его получения. В первую очередь это связано с особенностью таких анализов, они могут реагировать и давать подобный результат при развитии каких-то других заболеваний: воспалительный процесс, разрушение клеток в организме и прочее.

В современных венерологических клиниках каждый врач может объяснить своему пациенту следующее: для того чтобы получить информацию о наличии или отсутствии заболевания, необходимо сдать кровь на анализы. Проводится нетрепонемный тест. Только если наличие трепонем в организме будет подтверждено, может быть поставлен точный диагноз и назначено соответствующее лечение.

Почему при диагностике возникают проблемы?

При желании можно конечно самостоятельно обратиться в медицинское учреждение для того чтобы пройти обследование. Но делать это не рекомендуется потому, что при неправильном выборе типа обследования риск получить неправильный результаты высок.

Ложноположительный результат на сифилис чаще всего бывает тогда, когда проводится первичная диагностика и для этого применяется нетрепонемный тест. Относят к таким анализам следующее: тест Вассермана, РСК и прочее.

Тесты необходимы, прежде всего, для того, чтобы выявить в крови пациента антитела по отношению к кардиолипину. Причем наблюдаться такая реакция может не только при развитии сифилиса, но и при любой другой патологии связанной с воспалительным процессом.

Причина того, что результат оказывается ложным – реакция кардиолипинового теста. При проведении анализа цель не выявить возбудителя, а посмотреть наличие антител, которые могут вырабатываться к компоненту сердечных или скелетных мышц.

Подобная реакция может наблюдаться при сифилисе и не только. Таким образом, можно сделать вывод, что нетрепонемные тесты дают положительный ответ не только при соприкосновениями с возбудителями заболеваниями (трепонемами), но и при появлении реагиновых антител. Именно поэтому, если вдруг анализ дает положительный результат, то следующий тест, который следует провести в обязательном порядке – трепонемный.

Почему при диагностике возникают проблемы?

На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, как проводится тест.

Насколько серьезное заболевание сифилис?

Сифилис как инфекционное заболевание на сегодняшний день, к сожалению, остается одним из самых распространённых заболеваний как среди женщин, так и среди мужчин.

Читайте также:  Баланопостит (баланит): фото, лечение и симптомы

Возбудитель множества заболеваний, обозначающийся как Treponema pallidum, является и возбудителем для сифилиса. Когда инфекция попадает в организм человека, она способна постепенно воздействовать на все органы без исключения.

Но при этом, вне организма инфекция моментально погибает. Солнечный свет и внешние факторы негативно влияют на нее. Хранится бактерия трепонема может только в увлажненных условиях либо же при замораживании.

Передается заболевание исключительно при непосредственном контакте с человеком, который является носителем этой инфекции, а именно при половом акте, либо же при переливании крови. Поэтому и риск ВИЧ заражения и гепатита тоже растет.

Ранее, когда медицина была не настолько развитая, сифилис диагностировался, даже как врожденное заболевание.

Ребенок мог заразиться еще в утробе матери, но на сегодняшний день такие случаи большая редкость, так как беременным женщинам еще на начальных сроках врачи рекомендуют сдать анализ крови на сифилис.

Из истории заболевания

Первые случаи заболевания на сифилис были зафиксированы в Европе еще в конце XV столетия. Понятное дело, что медицина в то время не знала как справляться с этим недугом, тем более что он очень быстро распространился.

Всего за 5 лет по всей Европе, Африке, России и в многих других странах люди страдали от этого недуга. Такая сильная волна вируса забрала жизни миллионов людей.

Нейросифилис

Если очаг инфекции находится в тканях головного мозга, то происходит поражение всей нервной системы. При такой форме третичного сифилиса симптомы будут зависеть от формы заболевания:

  • Менингитная. Эта форма развивается спустя пять лет после инфицирования. Вокруг сосудов головного мозга начинают образовываться гуммозные образования. Заболевание сопровождается значительным повышением температуры тела, сильными головными болями, головокружением, приступами рвоты и тошноты, человек болезненно реагирует на яркий свет. Если в процесс вовлекается слуховой нерв, то происходит значительное снижение слуха.
  • Менингоэнцефалитная. Такая форма заболевания может развиться даже спустя 30 лет после инфицирования. Чаще всего она наблюдается у представителей сильного пола. При этом проявляются те же симптомы, сто и при менингитной форме болезни. В дополнение к ним появляются нарушения психики. Человека могут мучить галлюцинации, немотивированные приступы агрессии.
  • Спинная сухотка. При этой разновидности заболевания происходит поражение рогов спинного мозга. При этом конечности могут терять чувствительность, происходит атрофия мышц, снижается зрение, нарушается процесс мочеиспускания и дефекации. Часто сопровождается сосудистыми поражениями. Выделяют три стадии этой формы болезни: Невралгическая. Для нее характерны стреляющие боли в нижних конечностях, которые носят приступообразный характер. Боль может чувствоваться с области желудка и кишечника.
  • Атаксическая. Проявляется в неуверенной шаткой походке. Состояние усугубляется, если человек идет с закрытыми глазами.
  • Паралитическая. Пропадают сухожильные рефлексы, снижается мышечный тонус, зрачки перестают реагировать на свет.
  • Паралич. При этом проявляются все признаки слабоумия, человека может потерять самые простые бытовые навыки. Часто такая форма сифилиса сочетается со спинной сухоткой.
  • Нейросифилис
  • Сосудистая. В оболочке мелких артерий зарождается воспалительный процесс. Он приводит к формированию тромбов. В результате просвет сосудов сужается до критических значений, определенные участки головного мозга начинают размягчаться. Такая форма заболевания часто встречается у молодых мужчин. Главными признаками такого поражения становятся головные боли, головокружение, приступы, которые напоминают эпилептические припадки. Если лечение третичного сифилиса этой формы начато своевременно, то прогноз благоприятный.
  • Читайте также:  Аменорея и дисменорея – определение. Причины, виды и лечение.

    Обратите внимание! В некоторых случаях нейросифилис может протекать в латентной форме. Признаки заболевания выявляются только в ходе медицинского обследования.

    Цена вопроса

    Стоимость нетрепонемного теста RPR в среднем составляет 6,5$ без учета процедуры забора крови. Цена на взятие биологического материала в частных лабораториях составляет около 3,5$.

    Срок исполнения анализа RPR в платных учреждениях — 1 рабочий день. При необходимости и своевременной сдаче крови согласно расписанию результаты пациент может получить уже через 2 часа.

    В кожно-венерологических диспансерах (по России) и государственных поликлиниках анализы осуществляются бесплатно. Срок выполнения зависит от загруженности лабораторий. Анализ действителен три месяца.

    Название клиники в Москве

    Стоимость в рублях

    Первый Доктор

    400

    Инвитро

    От 365 до 1630

    Евро-Мед

    500

    Lab4U

    180

    Центр Женского Здоровья

    650-800

    Медицинский центр МедКлуб

    200

    Клиника Сесиль

    550

    Медицинский центр ВИТА

    От 333

    Хирургическая Клиника (Семейная)

    470

    Лаборатория «ДиаЛаб»

    От 200

    Venclinica

    1200 (экспресс-анализ)

    Лечение сифилиса и профилактика

    Сифилис эффективно лечится антибиотиками нескольких групп, но препаратом выбора считается бензилпенициллин. В большинстве случаев третичный сифилис лечится стационарно, поскольку к наблюдению обязывает серьёзная клиническая картина и необходимость консультирования другими профильными специалистами.

    Лечение проводится и после контакта с больным, не дожидаясь «проявится или нет», проводится превентивное лечение антибактериальными препаратами. Если со времени контакта прошло более двух месяцев, а такое возможно, поскольку больной мог и не подозревать о болезни, то смысла в превенции нет. Тогда дважды с двухмесячным перерывом проводится тестирование на трепонему, если заразился — назначается лечение по стандартной программе.

    Профилактическое лечение проводится и беременным, ранее перенёсшим сифилис, при положительных нетрепонемных тестах, для предупреждения врождённого сифилиса у новорожденного. Прерывание беременности по медицинским показаниям безосновательно, поскольку терапия достаточно эффективна.

    Дополнительное лечение может потребоваться после основного антибактериального курса, если через год четырёхкратно не снизились антитела, если через полтора года после завершения курса титр антител не снижается или через 2 года всё ещё определяются антитела. Лечение необходимо при косвенных признаках наличия трепонемы в подозрении на сифилитическое поражение внутренних органов, костного скелета или нервной системы, когда нет чётких данных, то тоже проводят пробное лечение антибиотиками.