Бактериальный вагиноз: причины, симптомы и профилактика заболевания

Бактериальный вагиноз (анаэробный вагиноз, неспецифический бактериальный вагинит; устаревшие названия — синонимы: гарднереллёз, гарднереллёзный вагинит) — заболевание женских половых органов со специфическими выделениями из влагалища, часто с характерным запахом. Вызывается бактериальный вагиноз множеством видов микроорганизмов, но от вагинита отличается тем, что при вагинозе нет признаков воспаления.

Наша справка

Бактериальный вагиноз – гинекологическое заболевание, при котором меняется микрофлора влагалища. Воспаления при этом не наблюдается. Для вагиноза характерны обильные и продолжительные выделения, в которых не обнаруживают гонококков, трихомонад, грибов и других патогенных микроорганизмов.

Использование термина «бактериальный» в данном случае обусловлено тем, что заболевание вызвано увеличением условно патогенной микрофлоры и уменьшением числа молочнокислых бактерий, которые играют роль естественного защитного барьера от вторжения извне патологических микроорганизмов. Это создает благоприятный фон для развития хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

Гарднереллез как наиболее распространённая разновидность бактериального вагиноза

Узкопрофильные специалисты медцентра «ОН Клиник» как никто другой понимают, что такое бактериальный вагиноз, и насколько серьёзны его осложнения в отношении репродуктивного здоровья пациенток.

Бак. вагиноз или гарднереллез, как самый распространённый его вид, обязан своим развитием ряду этиологических факторов:

  • снижение общей и локальной иммунной реактивности;
  • изменения гормонального фона (начало интимной жизни, беременность, лактация, приём гормональных препаратов);
  • сопутствующий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта;
  • наличие менструальных расстройств, воспалительных заболеваний урогенитального тракта (особенно шейки матки) в настоящее время или в анамнезе;
  • длительный приём антибиотиков широкого спектра действия, цитостатиков, иммунодепрессантов;
  • беспорядочные половые связи;
  • использование средств внутриматочной контрацепции (спиралей), комбинированных оральных контрацептивов.

Гарднерелла как возбудитель относится к патогенной микрофлоре. А значит, по логике вещей должна являться инфекцией, передающейся половым путём. Однако мнения специалистов касательно значимости полового пути передачи бактериального вагиноза в настоящее время неоднозначны.

Типичные симптомы бактериального вагиноза, свойственные большинству инфекционных поражений вульвы и влагалища – это зуд и жжение интимной зоны во время мочеиспускания и интимного контакта. Но их присутствие достаточно редко. Наиболее характерный признак конкретно гарднереллеза – появление обильных прозрачных или серо-белых влагалищных выделений однородной консистенции, с запахом тухлой рыбы. Воспалительная реакция слизистой оболочки влагалища не свойственна этому заболеванию – но примерно у третьей части пациенток она имеет место.

В ряде случаев клинические проявления имеют стёртый характер, или практически отсутствуют. Такой вариант этого заболевания называется бессимптомным.

Лечение бактериального вагиноза проводится комплексно и поэтапно:

  • Во-первых, применяется антибактериальная терапия, результатом которой должно стать сокращение численности бактерий-возбудителей.
  • Во-вторых, пациенту назначается курс пробиотиков: биологически активных препаратов, содержащих определённое количество жизнеспособных полезных бактерий. Это необходимо для максимального восстановления биологического равновесия во влагалище.
Читайте также:  Анализ на количество лецитиновых зёрен в секрете простаты

Антибактериальное лечение гарднереллеза, как и в случае с другим конкретным возбудителем, подбирается после установления чувствительности гарднереллы к ряду противомикробных препаратов (в частности, антибиотиков).

И антибиотики, и пробиотики имеют как системные (капсулы, таблетки), так и местные лекарственные формы (свечи, мази).

Располагая знаниями и оборудованием для проведения точной микробиологической диагностики, зная, как и чем лечить бактериальный вагиноз, гинекологи медицинского центра «ОН Клиник» всегда готовы протянуть руку помощи хрупкому женскому здоровью.

Причины заболевания и пути передачи

К основным причинам активного роста женщин, больных бактериальным вагинозом, можно отнести тот факт, что на сегодняшний день и мужчины, и женщины стали более свободно и легко относиться к многочисленным и кратковременным половым связям. А ведь, именно, частая смена партнёра может стать причиной данного заболевания. Однако, бактериальный вагиноз не относится к тому списку заболеваний, которые передаются сугубо половым путём. Оно развивается в результате уменьшения количества специальных бактерий, которые нормализуют микрофлору половых органов женщины. Также причинами возникновения бактериального вагиноза могут послужить любые гормональные изменения, возникшие из-за длительного применения одних и тех же контрацептивов, абортов, нарушения менструального цикла и даже климакса. Перенесённые воспалительные заболевания и стрессы, а также внутриматочная спираль и антибактериальные препараты, также могут стать причиной заболевания бактериальным вагинозом. Игнорирование профилактики и лечения этой болезни может привести к воспалительным процессам малого таза у женщины.

Советы специалистов

Рекомендуется прислушаться к советам специалистов и незамедлительно обратиться за медицинской помощью в том случае, если у вас присутствует:

  • тянущая постоянная боль внизу живота;
  • повышение температуры тела до показателей в 38,3 градусов по Цельсию;
  • при беременности появились симптомы соответствующего характера;
  • выделения из влагалища усиливаются после полового акта;
  • присутствует вагинальный зуд;
  • появилась боль во время мочеиспускания.

Помните о том, что самостоятельная диагностика может быть не верной. Венерические заболевания по своим симптомам могут быть похожими на данное заболевание. Однако их наличие у вас может быть опасным не только для вашего полового партнера, но и для членов семьи, которые пользуются одним с вами унитазом и ванной.

Факторы риска

Многие представительницы слабого пола задаются вопросом о том, передается ли бактериальный вагиноз половым путем? Ответ на него, вероятно, будет отрицательным. Но при этом есть оговорка.

Все патогенные бактерии, которые вызывают дисбактериоз влагалища, передаются при половом контакте. Но они также населяют влагалище здоровой женщины. Можно сказать, что заболевание невозможно получить половым путем. Но частая смена партнеров значительно повышает вероятность того, что возникнет бактериальный вагиноз.

Причины патологии могут косвенно заключаться в женских особенностях. Эрозия шейки матки, частые воспалительные процессы, беременность и послеродовой период повышают вероятность бактериального вагиноза.

Народные средства лечения бактериального вагиноза

В народной медицине как такового понятия бактериальный вагиноз не существует (название появилось относительно недавно), встречаются лишь народные рецепты лечения выделений из влагалища (белей).Такие распространенные народные средства лечения белей, как содовые спринцевания, спринцевание отварами трав (ромашка, календула и др), применение внутрь противовоспалительных настоев при бактериальном вагинозе лишь облегчают симптомы: снимают зуд и жжение, уменьшают количество белей, но основную проблему народные средства не решают.

Зато народные средства хорошо подходят для поднятия иммунитета — это витаминные чаи и настои, их можно принимать на протяжении всего лечения.

Распространено такое заблуждение, что для восстановления микрофлоры влагалища нужно спринцеваться кефиром — ни в коем случае! В кефире помимо нужных вам бактерий содержется масса нежелательных (в том числе грибы) -это раз, сами спринцевания не дадут развиться нормальной микрофлоре — это 2. В наше время существует масса безопасных и не более дорогих, чем кефир, эубиотиков, которые вам выпишет врач на втором этапе лечения бактериального вагиноза (после обязательного антибактериального лечения).

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностические процедуры включают в себя:

  • консультация у гинеколога,
  • осмотр,
  • взятие образцов из влагалища (выделений).

В ходе таких простых манипуляций можно получить от пациентки полную картину ее состояния и особенности течения заболевания, визуально осмотреть половые органы и оценить кислотность влагалища для постановки более конкретного диагноза.

Дополнительные методы диагностики бактериального вагиноза

При диагностике баквагиноза приоритетное значение имеет скрининг. Также пациентке могут быть назначены лабораторные исследования, а именно:

  • исследование выделений под микроскопом,
  • исследование мазка на наличие ключевых клеток,
  • анализ на pH (кислотность),
  • тест на запах,
  • посев выделений из влагалища,
  • изучение ДНК из образца вагинальной жидкости.

Во время диагностики бактериального вагиноза могут возникнуть трудности в постановке точного диагноза лишь в том случае, если недуг сопровождается дополнительными патологиями мочеполовой системы.

Дифференциальная диагностика

Любая влагалищная инфекция сопровождается рядом симптомов, которые нельзя назвать специфическими. Но, бывают случаи, когда невозможно применить лабораторную диагностику. Именно в такие моменты гинекологу приходится прибегать к дифференциальному методу.

Суть метода заключается в том, что гинеколог оценивает состояние женщины, учитывая характерные и субъективные признаки, такие как:

  • обильность влагалищных выделений с неприятным запахом,
  • аминный тест,
  • уровень кислотности,
  • наличие ключевых клеток,
  • снижение или отсутствие лактобактерий,
  • недостаток или отсутствие полинуклеарных лейкоцитов и пр.

Несмотря на действенность такого метода диагностики, при возможности, не стоит пренебрегать лабораторными методами обследования.

Диагностика

Предварительный диагноз бактериального вагиноза может быть поставлен уже во время гинекологического исследования. После осмотра производят взятие отделяемого из задненижнего свода влагалища.

Диагноз может быть поставлен при наличии 3-х из 4-х перечисленных признаков:

Диагностика
  • специфический характер выделений;
  • кислотность >4,5 (в норме 3,8-4,5);
  • положительный аминотест;
  • наличие «ключевых» клеток. Так называемые “ключевые клетки” представляют собой зрелые эпителиальные клетки (поверхностный слой влагалищного эпителия), по всей поверхности которых плотно и в большом количестве прикреплены микробы.
Диагностика

Выполнение одного из 4-х тестов недостаточно для постановки диагноза. [adsen]

Диагностика

Диагностика

Как предотвратить?

Несмотря на отрицательный ответ на вопрос «передается ли половым путем баквагиноз», четко прослеживается влияние смены полового партнера и незащищенного секса на развитие болезни. Поэтому основная профилактика заключается в использовании барьерной контрацепции – презерватива, которую можно дополнить местными антисептиками. Спринцевания Мирамистином необходимо проводить не позднее чем через 2 часа после полового акта. Кроме того, к профилактическим мероприятиям можно отнести своевременное лечение хронических заболеваний, прием антибиотиков строго по назначению врача, коррекцию гормональных нарушений.

  • Бактериальный вагиноз или баквагиноз, дисбактериоз влагалища, влагалищный дисбиоз – это полимикробный инфекционный невоспалительный синдром нижнего отдела гениталий, возникающий на фоне нарушения здорового баланса вагинальной микрофлоры и снижения кислотности влагалищной среды.
Читайте также:  Анализ крови anti cmv igg положительный что это

Распространённость баквагиноза очень велика. Заболевание отмечено у 55,8% женщин детородного возраста, обратившихся к гинекологу; у 60-70% пациенток с воспалительными заболеваниями гениталий и 35% беременных. Сочетание дисбактериоза кишечника с бактериальным вагинозом наблюдают в 71% случаев.

Бактериальный вагиноз. Код по МКБ-10:

N89 Другие невоспалительные болезни влагалища. Уточнение: В МКБ-10 нет диагноза «бактериальный вагиноз». В разные годы этот синдром неоднократно переименовывался: до 1955 года болезнь называлась неспецифический вагинит; начиная с 1980 года – гарднереллёз.

Позднее было установлено, что условно-патогенная бактерия гарднерелла (Gardnerella vaginalis), считавшаяся возбудителем баквагиноза, обнаруживается во влагалищном отделяемом у 47-75% здоровых женщин без какой-либо клинической симптоматики и не является единственным «виновником» заболевания. Поэтому в 1981 году гарднереллёз переименовали в анаэробный вагиноз, а в 1984 году появилось современное название: бактериальный вагиноз.

Для идентификации превалирующего инфекционного агента используют дополнительный код по МКБ-10: В96 Другие указанные бактериальные агенты как причина болезней, классифицированных в других главах.

Бактериальный вагиноз не является венерическим заболеванием, не относится к ИППП (не передаётся половым путём) и не требует профилактического лечения полового партнёра.

Свечи Далацин против вагиноза

Данный препарат обладает сильным бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Использовать его нужно всего 3 дня подряд. Свечи вводятся перед сном глубоко во влагалище. В комплекте производитель представил специальный аппликатор, которые упрощает задачу введения. Имеются побочные эффекты. Но согласно проведённым исследованиям, они беспокоят только 10% больных. В основном реакции связаны с местным раздражением, нарушением менструального цикла. В редких случаях наступают более серьезные эффекты – трихомонадный вагинит, вагинальный кандидоз и другие инфекции. Возможны некоторые реакции со стороны пищеварительной или мочевыводящей системы.

На время лечения бактериального вагиноза следует прервать половые контакты и не использовать иные вагинальные средства.