Бактериологический посев (бакпосев)

Бактериологический посев (бакпосев) – это микробиологическое лабораторное исследование биологического материала человека путем его посева на определенные питательные среды при определенном температурном режиме с целью выявления наличия в нем любого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и дальнейшего решения задач специфического лечения.

Забор материала для исследования

Взятие гинекологического мазка возможно из трех точек: уретры (при необходимости), заднебокового свода влагалища и влагалищной части шейки матки.

Материалом для анализа служат влагалищные выделения, выделения из цервикального канала, отделяемое из уретры (по показаниям).

Вагинальные выделения многокомпонентны, в их состав входят:

  1. 1Слизь цервикального канала – нужна для проникновения сперматозоидов в полость матки и выше для оплодотворения. Ее густота зависит от уровня эстрогенов в организме женщины, по ее тягучести можно судить о фазе менструального цикла.
  2. 2Секрет желез наружных половых органов.
  3. 3Слущенный эпителий влагалища.
  4. 4Бактерии (влагалищная флора). В норме микрофлора в мазке представлена большим количеством молочнокислых бактерий (грамположительные палочки Додерляйна) и незначительным количеством условно-патогенной флоры (чаще всего кокковой).

2.1. Подготовка к забору мазка

Забор материала для исследования

Перед забором материала женщине необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. 1Анализ лучше сдавать на 5-7 день менструального цикла. Во время менструации забор отделяемого не осуществляется.
  2. 2Исключить применение влагалищных свечей, лубрикантов, спринцеваний и половые контакты за 24 часа до исследования.
  3. 3Перед сдачей мазка не нужно использовать ароматизированные средства для интимной гигиены, туалет наружных половых органов лучше выполнить проточной водой.
  4. 4Нежелательно принимать горячую ванну в день сдачи анализа.

2.2. Техника получения материала

  • Мазок на флору берется строго до бимануального исследования, женщина находится на гинекологическом кресле.
  • Во влагалище вводится двустворчатое зеркало типа Куско, обнажается (выводится) влагалищная часть шейки матки.
  • Ориентируясь на нее, врач специальным шпателем проводит забор материала из заднебокового свода влагалища и переносит его на предметное стекло, которое после заполнения направления доставляется в лабораторию для микроскопического исследования.
  • Анализ из наружного отверстия уретры берется бактериологической петлей или ложкой Фолькмана. При наличии гноевидных выделений желательно взять именно их, слегка надавливая на наружное отверстие с внешней стороны.
  • Анализ с поверхности влагалищной части шейки матки берут шпателем Эрба.

Мазок на флору из носа: расшифровываем результаты

Мазок на определение флоры носа обычно назначается тем пациентам, которые часто страдают от вирусных и инфекционных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути, с целью обнаружить их возбудителей.

На основе полученных клинических данных специалист имеет возможность назначать наиболее эффективную терапию с применением препарата, чувствительность микроорганизма к которому максимальна. Забор материала основывается на применении стерильного тампона, который впоследствии помещают в пробирку и отправляют для исследований.

Читайте также:  Хламидиоз: причины, признаки и симптомы, лечение

Работа с полученным материалом проходит в форме проведения таких манипуляций, как посев и ПЦР анализ. Результаты анализа мазка, представленные пациенту после окончания диагностики, будут содержать определенные показатели.

Как правило, они будут указывать на доминирующий вид микроорганизма, присутствующий в микрофлоре носа, на основе чего можно сделать вывод о патогенности среды.

Мазок на флору из носа: расшифровываем результаты

Кроме этого, будет определена чувствительность доминирующего в среде микрофлоры бактериального организма к различным видам антимикробных препаратов.

Расшифровка анализа на флору

Показатели в норме Показатели при отклонении от нормы
Вид микроорганизмов Эпидермальные стафилококки (Staphylococcus epidermidis); Непатогенные нейссерии (Neisseria spр); Изменяющиеся стрептококки; Зеленящие стрептококки (Streptococcus viridans); Corynebacterium spр -непатогенные дифтероиды; _________________________*При обнаружении указанных микроорганизмов при допустимых пределах в результате указывается, что это – нормальная микрофлора. Указанные микроорганизмы действительно являются естественными обитателями слизистых оболочек, однако при чрезмерной активности даже они способны стать причиной патологического процесса Гемофильная палочка (условно-патогенный организм) (Haemophilus influenzae); Грамм-отрицательные кокки (Branhamella catarrhalis); Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus); Acinetobacter baumannii; Пневмококк (Streptococcus pneumonia); Энтеробактерии.
Показатели уровня возбудителя Норма содержания каждого из перечисленных выше наименований микроорганизма — до показателя 10*5 (10 в пятой степени). Если показатель превышает указанную степень и составляет от 10*6, то содержание указанного вида превышает допустимую норму и создает патогенную сферу. Обнаружение наличия какого-либо из указанных микроорганизмов с любым показателем не является нормой, т.к. данные микробы по умолчанию являются предпосылкой к развитию патогенной среды и, как следствие, к развитию инфекций в отделах верхних дыхательных путей.
Степень чувствительности микроорганизма к антимикробным препаратам При получении результата, на основании полученных данных, будет определена чувствительность доминирующего патогенного микроорганизма к антимикробным препаратам. В бланке с результатом обычно указан перечень таких препаратов, напротив которых указано, чувствителен он к ним либо же устойчив к их действию. Для того, чтобы обозначить высокую чувствительность микроорганизма к препарату, используют обозначение S. Таким образом, если в бланке указано «Цефазолин S», то это значит, что доминирующая бактерия чувствительна к препарату. Если в результатах обнаруживается обозначение I напротив названия антимикробного препарата, то это указывает на умеренную стойкость микроорганизма к нему (например, Клиндамицин I). Показатель R указывает на стойкость данного вида микроорганизма к препарату (например, Оксацилин R). На основании полученных данных специалист определяет курс лечения.

Лечащий врач по результатам анализа, поясняет те позиции, по которым имеются отклонения, на основе этого он назначает соответствующее лечение.

Стоит ли самостоятельно пробовать сдать анализы?

Самостоятельно сдать анализы на коронавирус не получится, даже за отдельную плату. Причина проста: у всех клиник нет возможности обеспечить грамотное обследование, т. к. нет новой тест-системы. Все предложения, которые можно найти на рынке частных медицинских услуг, обычно касаются общего обследования на различные вирусы, включая вирус парагриппа, аденовирус, риновирус и прочие. Метод рентгена, на который многие рассчитывают, также не покажет наличие коронавируса в организме. Максимум, что можно увидеть с помощью такого обследования — какие-либо процессы в легких.

Какие патогены и отклонения обнаруживаются в плохих мазках

  • Кандида — это грибковое поражение влагалища, уретры или шейки матки, вызванное снижением иммунитета, дисбактериозом влагалища. С заболеванием сталкивалась хотя бы раз каждая женщина. Оно достаточно легко и быстро лечится, но иногда свидетельствует о более серьёзной патологии — сахарном диабете.
  • Повышение числа эпителиальный клеток свидетельствует о воспалительном процессе, а полное отсутствие — об атрофии стенок влагалища или дефиците эстрогена. Плоский эпителий -— это отмершие, слущенные с поверхности стенок влагалища слизистые клетки. Они постоянно отпадают, и на их месте зарождаются новые клетки. В норме в мазке не должно быть более 10 эпителиальных клеток.
  • Лейкоциты. Это иммунные клетки, которые ведут борьбу с патогенной микрофлорой. В мазке у небеременной женщины их не более 10, у беременной — до 30 штук. Увеличение лейкоцитов выше нормы свидетельствует как о неспецифическом воспалении (при кольпите, вагинозе), так и специфическом (при ИППП). Обязательно нужно найти источник воспаления. Это может быть аднексит (воспаление придатков), эндометрит (воспаление эндометрия), дисбактериоз влагалища, острая форма кандидоза.
  • Повышение эритроцитов свидетельствует о сильном воспалении. Эритроциты — это красные кровяные тельца, в норме их количество не должно превышать 2 штуки. Если их больше, это означает, что при соприкосновении цитощётки со стенкой влагалища были повреждены мелкие сосуды. Также число эритроцитов повышается сразу после менструации.
  • Большое количество слизи в мазке указывает на воспаление шейки матки, потому что слизь выделяется именно там (влагалище не имеет желез). В норме в сутки у женщины истекает 4 мл слизи. Если она розоватого цвета, и при анализе в ней обнаруживаются лейкоциты, это свидетельствует о воспалении цервикального канала. Также количество слизи увеличивается у беременных женщин.
  • Гонококки. Это микроорганизмы, передающиеся половым путём. Этой бактерии в мазке быть не должно. Если к тому же лейкоциты и эритроциты также высоки, то пациентке требуется сдать ПАП-тест и пройти ПРЦ-диагностику на выявление ДНК микроба.
  • Трихомонада. Это ИППП, свидетельствующая о заражении трихомониазом. Даже один микроб требует срочного лечения.
  • Ключевые клетки указывают на воспалительный процесс, вызванный попаданием внутрь организма ИППП, а также развитием заболеваний детородной системы — эрозии шейки матки, эктопии, полипов эндометрия. Они появляются при изменении кислотной среды влагалища на щелочную. Ключевые клетки (это обычный плоский эпителий, окружённый патогенными микроорганизмами) имеют свойство перерождаться, поэтому при выявлении хотя бы одной из них женщине следует регулярно проходить  обследование.

Результат бактериологического исследования

Результатом бакпосева является как качественная оценка (сам факт наличия возбудителя в исследуемом образце), так и количественная оценка (концентрация возбудителя в материале).

Читайте также:  Лечение контагиозного моллюска

Расшифровка количественного результата проводится самым простым способом. Выделяют 4 степени роста (обсемененности) микроорганизмов в исследуемом материале. Для 1 степени роста характерен скудный рост только на жидкой среде, на твердой – роста нет; для 2 степени – рост на плотной среде до 10 колоний одного вида; для 3 степени – от 10 до 100 колоний; для 4 степени – более 100 колоний.

Это важно для условно-патогенной флоры, при выявлении которой 1 и 2 степень не считают причиной болезни, это просто свидетельствует о загрязненности материала для исследования, 3-4 степени указывают на этиологию (причину) заболевания. Если выделена патогенная флора, то учитываются все без исключения выделенные колонии, то есть все 4 степени.

Результат подсчета колоний в КОЕ/мл расшифровывается следующим образом: 103/мл означает обнаружение 1 колонии; 104/мл – от 1 до 5 колоний; 105/мл – рост 5-15 колоний; 106/мл – более результат важен не только для определения степени обсемененности, но и контроля правильности проводимого лечения.

Условно-чувствительные

Условно-чувствительные или промежуточно-резистентные бактерии провоцируют различный терапевтический исход. Лечебный эффект достигается, благодаря повышению суточной дозы препарата, постоянной коррекции концентрации антибиотика.

В отдельных случаях резистентные и промежуточно-чувствительные бактерии объединяются в одну группу устойчивых штаммов. Лечение в таком случае носит эмпирический характер. Назначение минимальные дозы с их постепенным повышением. К таким возбудителям относятся хламидии, уреаплазма, микоплазма.

Как проводят соскоб на желчные кислоты?

Подобный соскоб позволяет также провести анализ на желчные кислоты. Качество анализа обеспечивается высокотехнологичной тонкослойной хроматографией.

Для подобного высокоточного анализа материал берется утром. Больной не должен при этом успеть поесть, попить или принять лекарства.

Не стоит бояться этой несложной процедуры. Она заключается лишь в том, что в лаборатории при помощи обычной чайной ложки с языка аккуратно снимается накопившийся за ночь налет. Затем материал помещается в пробирку, заливается этиловым спиртом и оставляется на время под плотно закрытой крышкой. Все компоненты должны раствориться.

Потом материал выпаривается на водяной бане. Он должен в два раза уменьшиться в объеме. А прогретую хроматографическую пластинку наносят лишь одну каплю полученного экстракта. Потом пластина вновь подсушивается, охлаждается и проявляется. Если желчных кислот немного, линия получится сплошной, а вот при высокой их концентрации образуются плотные пятна.

Чтобы лечение было эффективным и быстрым, нужно выявить заболевание на его ранних стадиях. Если врач назначил соскоб, не нужно откладывать эту процедуру. Она абсолютно безболезненна и безопасна. При этом такой анализ очень информативный.