Баланит и баланопостит: причины, симптомы, лечение.

Баланопостит являет собой тяжелое заболевание, при котором сильно воспаляется головка полового члена и крайней плоти у мужчин. Среди множества урологических патологий данное заболевание довольно распространено. О том, какие симптомы баланопостита у мужчин могут быть и как лечить данный недуг и будет рассказывать данная статья.

Причины возникновения заболевания

Причин, влияющих на возникновение баланопостита, достаточно много и их можно разделить на несколько основных групп:

  • Инфекция. Чаще всего встречающаяся причина болезни – это воздействие различных инфекционных агентов (бактерии, вирусы, грибки, условно-патогенная флора – стафилококки, энтерококки, кишечная палочка и др., а также возбудители заболеваний, передающихся половым путем – гонореи, сифилиса, хламидиоза). Чтобы аэробные и анаэробные вирусы начали размножаться, в препуциальном мешке должны быть «соблюдены» определенные условия, как то – влажность, температура и рН щелочного значения – которые возникают за счет разлагающейся смегмы (секрета желез крайней плоти) и экскреции желез кожи. Именно они дают выраженную экссудативную реакцию, приводящую к осложнениям (фимозу и парафимозу).
  • Наличие заболевания мочевых путей (цистита, уретрита), а также гидронефроза и мочекаменной болезни.
  • Предрасполагающие к баланопоститу факторы (неправильная гигиена, узость крайней плоти, травмы, повреждение целостности кожи (потертости, раздражения) и т.д.)
  • Аутоиммунные факторы. Доказано, что некоторые заболевания иммунной системы имеют связь с возникновением баланопостита. Это, как правило, сахарный диабет, псориаз, анемия, цирроз печени и др. Причиной такой связи является ослабление естественной устойчивости кожи к влиянию паталогических микроорганизмов.
  • Генетические и гормональные факторы. Как правило, связано с проблемой усвоения мужских половых гормонов.
  • Наличие заболеваний кожи (красного плоского лишая, псориаза, эритроплазии Кейра, болезни Педжета, облитерирующего ксеротического баланита, атрофии рецепторного аппарата, рубцовых изменений полового органа)
  • Венерические заболевания- сифилис.

Физиология развития грибковых поражений половых органов у мужчин и перечень провоцирующих факторов

Кандидозный баланопостит является достаточно распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие мужчины. Однако в силу своей природы представители сильного пола предпочитают не обращаться к врачу, а игнорировать подобную проблему или же заниматься самолечением. К врачу они отправляются лишь в том случае, когда ситуация заходит слишком далеко и болезнь переходит в запущенные стадии. Баланопостит характеризуется поверхностным кандидозом головки полового члена и воспалением крайней плоти. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к поражению мягких тканей и развитию воспалительного процесса, затрагивающего мошонку или простату. Кандидозный баланопостит носит условно-патогенную форму, поскольку возникает в результате увеличения численности дрожжевых культур семейства Candida Albicans. Этот грибок является естественной частью человеческого организма, участвуя в протекании основных пищеварительных процессов. Природной средой его обитания является кишечник, откуда он и начинает свое распространение под действием провоцирующих факторов. В нормальных условиях дрожжевая среда находится четко в границах своей естественной субстанции и оказывает влияние лишь на пищеварение. Удерживает ее в необходимых рамках и не дает распространяться за них иммунная система, осуществляющая контроль за работой всего организма. Однако функциональность иммунитета не может постоянно находиться на высоком уровне. Ежедневно на человека оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов как внешнего, так и внутреннего свойства. Некоторые из них приводят к нарушению защитных свойств организма и провоцируют развитие различных патологий. Одной из них является образование кандидоза у мужчин, сопровождающего достаточно яркой симптоматикой. В целом основные причины развития баланопостита связаны со снижением иммунной активности, а выглядят они следующим образом:

Читайте также:  4 метода лечения (удаления) контагиозного моллюска у детей.

Прием антибиотиков или гормональных препаратов

Физиология развития грибковых поражений половых органов у мужчин и перечень провоцирующих факторов
  • прием антибиотиков или гормональных препаратов;
  • недостаточная гигиена половых органов;
  • механическое травмирование тканей;
  • врожденный фимоз;
  • беспорядочные половые контакты;
  • повышенная масса тела;
  • наличие вредных привычек;
  • систематические стрессы;
  • физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • недостаток сна;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Все эти факторы оказывают наиболее сильное влияние на иммунную систему человека и способствуют развитию кандидозных поражений. При этом каждый из них в отдельности не может привести к развитию баланопостита. Лишь совместное влияние некоторых из них стимулирует рост грибка, обеспечивая развитие негативной симптоматики.

Причины появления

Такое патологическое состояние может возникнуть по разным причинам. Это могут быть как факторы извне, так и осложнение какого либо общего заболевания, например сахарного диабета или иммунодефицита.

Существует достаточно много видов воспаления головки и крайней плоти, но сейчас мы рассмотрим только кандидозный баланопостит.

Причины появления

Причина его появления – гриб кандида, который, размножаясь в препуциальном мешке, провоцирует  воспаление кожи головки и крайней плоти.

кандидозный баланопостит симптомыкандидозный баланопостит симптомы

Основной путь передачи – половой. Именно поэтому нередко это грибковое воспаление сопутствует другим ИППП (инфекциям, передающимся половым путём). Также причиной может оказаться недостаточный или чрезмерный гигиенический уход.

Иногда ключевым, патологическим фактором баланопостита может стать фимоз – сужение крайней плоти. Это затрудняет оголение головки полового члена и очищение её от негативных микробов. Довольно редко баланопостит провоцируется системными заболеваниями, такими как, красный плоский лишай, токсикодермия, себорейный дерматит и пр. Помочь выяснить причину возникновения проблемы может врач-уролог в ходе сбора анамнеза.

Причины появления

кандидозный баланопостит проявлениякандидозный баланопостит проявления

Как диагностируется

Диагностика кандидозного баланопостита проводится в два этапа:

  • Первичный осмотр и опрос пациента. Зачастую, достаточно просто осмотреть пациента и точно диагностировать заболевание. При визуальном обследовании будет заметно, характерное покраснение и воспаление крайней плоти. Если состояние лёгкое, а риск ИППП достоверно исключён, то этим можно ограничиться. Но такую тактику врач избирает не всегда и часто прибегает к дополнительным обследованиям;
  • Лабораторные исследования. Сюда входит забор секрета простаты, мазок-отпечаток с головки, мазок из уретры, ПЦР-диагностика (Андрофлор), серологические тесты (ИФА, ПИФ, РИФ), другие обследования на наличие заболеваний, передающихся половым путём.
Причины появления

Врач обязательно собирает подробный анамнез и устанавливает общую картину сексуальных контактов пациента. Это необходимо, поскольку параллельно с мужчиной лечение должна пройти и женщина, которая состоит с ним в интимной связи. Ситуация осложняется, когда у пациента несколько половых партнёров.

Также врач-уролог может назначить обследования на заболевания, для которых кандидозный баланопостит является следствием, не связанным с внешним инфицированием. Например, аллергическая реакция или осложнение некоторых грибково-паразитарных инфекций.

Как протекает заболевание?

 Симптоматика баланопостита схожа у разных форм этой болезни:

Причины появления
  • Дискомфорт, зуд, ощущение жжения в области крайней плоти и головки;
  • Неприятный запах от члена;
  • Болезненные ощущения при оголении головки пениса;
  • Высыпания, красные пятна, появление папул или белого налёта. Локализация воспаления – крайняя плоть и головка полового члена;
  • Увеличение паховых лимфатических узлов.

Заболевание проявляется сначала незначительным проявлением данных симптомов. Иногда наблюдается только баланит – воспаление головки, к которому потом может присоединиться постит. С течением времени симптомы усугубляются, в области поражения могут появиться эрозии и язвы.

Симптомы баланопостита

Симптомы баланопостита могут быть различными в зависимости от причины, спровоцировавшей воспаление, и вида заболевания. Иногда больной ощущает большинство проявлений болезни, иногда – только частичные признаки. В целом симптомы баланопостита могут быть такими:

  • Жжение и зуд в области крайней плоти и головки, что свидетельствует о самом начале воспаления;
  • Болевые ощущения во время полового акта;
  • Покраснение и отек головки;
  • Неприятные ощущения при открытии крайней плоти;
  • Творожные выделения (при грибковой форме);
  • Гнойные выделения или смегма с неприятным запахом (при бактериальной форме);
  • Повышение сексуальной возбудимости на первых порах, что обусловлено постоянным раздражением головки члена. Со временем чувствительность может и вовсе исчезнуть по причине атрофии рецепторов;
  • Повышение температуры тела и общая слабость (такие симптомы баланопостита у мужчин – явление редкое).
Читайте также:  Кожный зуд у пожилых людей: причины, лечение, профилактика

Несвоевременное обращение к врачу может быть чревато распространением инфекции на паховые лимфатические узлы и как следствие – паховый лимфаденит. Также высока вероятность развития гангрены полового члена.

Без должного лечения баланопостит у мужчин переходит из простой формы в язвенную, после чего симптоматика только усугубляется, и происходят необратимые процессы. Мелкие язвочки затрудняют мочеиспускание и половой акт. Также нередко появляется уретрит.

Симптомы кандидозного баланопостита

Основные клинические проявления заболевания:

  • покраснение пениса
  • зуд
  • красные пятна
  • папулы
  • эрозии
  • пустулы
  • трещины
  • отделяемое белого цвета
  • творожистые налёты

Заболевание может протекать в разных клинических формах.

Они отражают степень тяжести кандидоза.

Чаще всего встречается мембранозная форма заболевания.

В клинической картине преобладает экссудативный компонент.

Это классическая молочница: на члене появляется большое количество белых творожистых налетов.

Они густые, легко снимаются.

Под ними открывается воспаленная кожа.

Она покрыта красными пятнами и отечная.

Боли обычно нет.

Она появляется только при пальпации.

В состоянии покоя мужчина часто жалуется на зуд.

Выделения имеют кисловатый запах.

При снятии налета и его исследовании под микроскопом в нём легко можно обнаружить грибковые клетки.

Если болезнь прогрессирует, налёты приобретают серый цвет.

Симптомы кандидозного баланопостита

Они более плотно фиксируются на поверхности члена.

При попытке снятия мужчина может ощущать боль.

Под налётами нередко открываются эрозивные поверхности.

В некоторых случаях они могут кровоточить.

Эрозивная форма заболевания – более тяжелая.

Пациенты жалуются на болезненность в области головки пениса.

При осмотре обнаруживаются множественные эрозивно-язвенные элементы.

Как правило, эта форма заболевания развивается на фоне:

  • выраженного снижения иммунитета
  • сильного ослабления организма (результат затяжной болезни, перенесенной травмы или операции, длительной иммобилизации)
  • длительного воздействия факторов, благоприятно воздействующих на грибки кандида (влажность, потливость, сахарный диабет, приём антибиотиков и т.д.)

Если образуются только эрозии, то они впоследствии заживают без следов.

При формировании язв могут формироваться рубцовые изменения.

Если они затрагивают крайнюю плоть, это может обернуться фимозом.

Иногда на головке члена образуются очень болезненные трещины.

Эритематозно-пустулезная форма – встречается при тяжелом кандидозном баланопостите.

На члене образуются гнойники.

Больному может потребоваться хирургическое лечение.

Что такое кандидозный баланопостит у мужчин

Кандидозный баланопостит — воспаление крайней плоти и головки полового члена, вызванное патологической деятельностью грибков рода Candida. В норме они присутствуют у здорового человека. Активизация их вредоносной деятельности происходит при наличии определённых факторов.

Кандидозный баланопостит представлен воспалением внутреннего листка крайней плоти и головки органа

Баланопостит кандидозного характера может быть следствием развития других инфекций, в чём и заключается опасность болезни. По этой причине нужно незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых признаков патологии.

По характеру течения баланопостит делят на 2 формы:

  • острую — внезапное появление с яркими симптомами. Длительность развития при правильной терапии — 1–2 недели;
  • хроническую — вялотекущий тип, являющийся результатом отсутствия лечения острой формы. Характеризуется стадиями ремиссии и обострения.
Читайте также:  Народные способы и медикаментозное лечение сифилиса у мужчин

Баланопостит у мужчин: лечение, осложнения и профилактика

При отсутствии своевременно поведенной диагностики и медикаментозной терапии, баланопостит у мужчин начнет прогрессировать и вызывать следующие осложнения:

1. Цистит.

2. Уретрит.

3. Простатит.

4. Гнойная форма баланопостита.

5. Заражение крови.

6. Распространение воспаления дальше на половые органы мужчины.

В большинстве случаев развитие баланопостита можно предотвратить. Для этого мужчине следует придерживаться таких советов уролога:

1. Соблюдать тщательную личную гигиену интимной зоны (мыться дважды в день, использовать качественное жидкое мыло).

2. Не пользоваться чужими средствами личной гигиены – мочалками, мылом, полотенцами и т.п.

3. Обязательно мыть руки перед посещением туалетной комнаты и после нее. Особенно это касается мужчин, которые притрагиваются руками к половым органам перед мочеиспусканием.

4. При появлении первых признаков баланопостита мужчине нужно как можно скорее обратиться к урологу и провести осмотр. К сожалению, именно из-за несвоевременного обращения к доктору в большинстве случаев баланопостит начинают лечить, когда заболевание уже достаточно запущенно и вызвало массу осложнений.

5. В качестве профилактики мужчинам показано ежегодное посещение уролога, даже если видимых жалоб нет.

6. Важно своевременно выявлять и лечить любые болезни мочевыделительной и половой систем. Также стоит вовремя устранять заболевания эндокринной системы.

7. Следует следить не только за своим состоянием, но и также регулярно обследовать свою половую партнершу на предмет инфекций половой системы.

8. При случайной интимной связи мужчина обязательно должен пользоваться барьерной контрацепцией — презервативом.

Полезные ссылки:

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление недуга, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • должное соблюдение правил интимной гигиены. Сюда относится ежедневное мытье полового члена и регулярная смена нижнего белья;
  • своевременное лечение заболеваний мочевыводящих путей;
  • ношение удобного нижнего белья их натуральных тканей;
  • применение качественных гигиенических средств;
  • адекватная терапия фимоза;
  • защищенные половые контакты;
  • при невозможности обнажить головку пениса следует немедленно обращаться к урологу;
  • профилактика сахарного диабета и кишечных заболеваний.

Лечение дома

При баланопостите лечение в домашних условиях недопустимо. Причин тому несколько:

  • вы не знаете, какой возбудитель вызвал патологию, соответственно не можете узнать, как вылечить заболевание дома (при разных возбудителях применяются разные препараты);
  • в домашних условиях не доступны ни лабораторные, ни инструментальные методы исследования;
  • неправильное лечение с высокой вероятностью приведет к осложнениям;
  • неправильная антибиотикотерапия станет причиной антибиотикорезистентности патогенной флоры (это означает, что микроорганизм выработает устойчивость к препаратам);
  • вы не можете адекватно оценить состояние воспаленного пениса и не в состоянии дать прогноз дальнейшему развитию заболевания.

Поэтому стоит выделить в своем плотном графике 1-2 часа времени на то, чтобы сходить к врачу. В будущем эти временные затраты окупятся сторицей, если визит в клинику защитит вас от осложнений.

Основные препараты

Легкую форму данного заболевания лечат противогрибковыми таблетками, мазями и свечами. Наиболее часто применяемыми являются:

Продолжительность лечения зависит от выбранной схемы лечения, обычно оно составляет 2-7 дней. Чтобы усилить эффект, терапию можно повторить. Хроническую форму заболевания лечат теми же медицинскими препаратами, но терапию проводят по усиленной схеме. Кроме лечения женщине необходимо устранить причину, по которой произошло снижение иммунитета. Следует прекратить ранее начатый прием антибактериальных или противозачаточных средств, улучшить обмен веществ.