Беременность при инфекционных заболеваниях. Сифилис и беременность

Эта болезнь известна довольно давно, еще с конца XV столетия. Относится к хроническим венерическим болезням.

Эпидемиология

Заражение сифилисом происходит при контакте с больным человеком. Выделяют следующие пути инфицирования:■ половой (наиболее частый путь инфицирования) при различных формах половых контактов;■ трансфузионный (при переливании крови от донора, больного сифилисом);

■ трансплацентарный (внутриутробное заражение плода от больной сифилисом матери через сосуды плаценты). Возможность передачи инфекции максимальна при вторичном и раннем скрытом сифилисе у матери (обеспечивают 80—85% врожденного сифилиса). Чаще всего заражение происходит после 16-й недели беременности;■ профессиональный (заражение медицинских работников при контакте с больными сифилисом при профессиональной деятельности);■ тесный бытовой контакт (очень редко). Заражение происходит через мелкие дефекты кожи либо через эпителий слизистой оболочки при контакте с эрозированным или язвенным твердым шанкром, эрозированными папулами на коже и слизистых оболочках половых органов, полости рта, широкими кондиломами, содержащими значительное количество возбудителей сифилиса.

Примерно тактика лечения выглядит так:

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно. Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови. Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения — 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения. При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией. Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

Развитие болезни

Если в этом периоде инфицирования не произошла смерть плода, то следует говорить о врожденном сифилисе грудного возраста.

Через неделю-две после образования шанкра начинают увеличиваться близлежащие лимфоузлы. Если язва находится на слизистой рта — то увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, если на половых органах — паховые.

Современные методы диагностики и лечения болезни в большинстве случаев приводят к выздоровлению. Для терапии обязательно следует использовать антибактериальные препараты. Строгое выполнение рекомендаций врача станет залогом эффективного лечения, а исследование на РМП поможет контролировать ход процесса.

Читайте также:  Вирусный простатит: причины, признаки, методы лечения
  • Военнослужащие
  • В 1906 году был разработан тест, позволяющий определить наличие в крови антигенов, свидетельствующих о присутствии в организме человека возбудителя заболевания, который получил название реакции Вассермана Он позволял с высокой точностью устанавливать не только наличие заболевания, но и его стадию.

    2. РМП — реакция микропреципитации сейчас служит скрининговым методом диагностики сифилиса. РМП проводят всем беременным трижды за беременность, при постановке на учет, в 30 недель (когда уходите в декретный отпуск) и в 34-36 недель.

    Обязательно необходима консультация со специалистом!

    — Диффузная инфильтрация кожи Гохзингера — это специфическое поражение кожи, которое наиболее ярко проявляется к 8 — 10 неделе жизни ребенка. Поражается кожа ладоней, стоп, подбородка, ягодиц, кожа вокруг рта.  Кожа стойко краснеет, затем уплотняется, становится блестящей.

  • нетрепонемные (РМП и РВ с кардиолипиновым антигеном).
  • Профилактическое лечение сифилиса

    Специфический тест ИФА на сифилис останется положительным практически навсегда, изменится лишь концентрация антител. Во врем беременности коэффициент плотности приобретает особое значения, так как по этому показателю оценивается эффективность профилактического или лечебного приема препаратов, корректируется длительность лечения.

    Диагностика сифилиса при беременности

    Определить наличие сифилиса при беременности поможет сдача анализов. Сдача всех анализов осуществляется с помощью забора крови из пальцев или вены, а также спинномозговой жидкости.

    Скрининг на сифилис бывает двух видов:

    1. Микрореакция преципитации (МР) – Показатели антител от 1:2 до 1:320 свидетельствуют о заражении. На поздней стадии показатели антител маленькие.
    2. Реакция Вассермана (PB, RW) – Показатель «-» — вы здоровы, «++» — маловероятное заражение (назначаются дополнительные анализы), «+++» — скорее всего, вы заражены, «++++» — вы заражены сифилисом. Показатели антител 1:2 и 1:800 говорят о заражении.

    Анализы, распознающие сифилис:

    Диагностика сифилиса при беременности
    1. ПЦР – дорогой вид анализов, который обнаруживает ДНК бедной трепонемы в организме будущей мамы. В случае отрицательного показателя результата женщина здорова, в случае положительного – скорее, всего вы больны, но все же нет 100%-ной гарантии наличия сифилиса. Назначаются дополнительные анализы.
    2. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) – распознает сифилис на ранней стадии. Результат ««-» — вы здоровы. Наличие минимум одного плюса – вы заражены.
    3. Реакция пассивной агглютинации (РПГА) – распознает сифилис на любой стадии. Если показатель антител 1:320 – вы заразились недавно. Высокий показатель говорит о том, что вы заразились давно.
    4. Иммуноферментный анализ (ИФА) – определяет стадию болезни. Назначается в качестве дополнительного анализа. Положительный показатель результатов свидетельствует о заражении сифилисом или о перенесенной болезни до беременности.
    5. Реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) – используется при подозрении на ошибочные результаты анализов.
    6. Иммуноблотинг (Western Blot) – диагностирует врожденный сифилис у младенцев.

    Причины ошибочных или ложноположительных результатов:

    1. Хронические заболевания соединительной ткани.
    2. Болезни сердца.
    3. Инфекционные заболевания.
    4. Недавно сделанные прививки.
    5. Употребление наркотиков или алкоголя.
    6. Диабет.
    7. Вылеченный ранее сифилис.
    8. Беременность.

    Анализы на сифилис при беременности женщины сдают два раза.

    Причины и механизм развития

    Возбудитель заболевания – Treponema pallidum (бледная трепонема). От матери к ребенку заболевание передается внутриутробно гематогенным (кроветворным) способом через сосуды пораженной плаценты. Инфицирование плода возможно с 10-й недели либо с 4-5 месяца беременности. Это формирует врожденный сифилис у ребенка.

    В случае поражения спирохетой плода во время беременности на 5 месяце, у ребенка наблюдается поражение внутренних органов и костной системы. Для специфического повреждения внутренних органов характерна межклеточная инфильтрация и разрастание соединительной ткани.

    Заражение сифилисом до начала или в момент наступления беременности может стать причиной необратимых нарушений правильного созревания плода, развития патологий течения всей беременности.

    Трепонемная инфекция может стать причиной преждевременных родов, пороков и дефектов развития плода и мертворождения.

    Если же на фоне заражения сифилитической инфекцией роды происходят в срок в разных периодах роста ребенка может проявляться врожденный сифилис.

    Читайте также:  Антибиотики при уреаплазме: какой лучше выбрать женщине

    Поскольку основная причина сифилиса у новорожденных детей – заражение трепонемной инфекцией беременных, специалисты в области венерологии и гинекологии активно занимаются внедрением новых программ по выявлению и информированию населения и особенно — женщин, которые только планируют беременность или становятся на учет в женские консультации по факту наступившей беременности.

    Бактерия заражает плод, попадая к нему в плаценту через пупочную вену или лимфатические щели сосудов от матери, страдающей сифилисом.

    В группе риска оказываются дети при:

    • заражении женщины еще до зачатия;
    • диагностировании заболевания на разных этапах беременности;
    • наличии у матери врожденного или вторичного сифилиса.

    Бактерии передаются от матери к ребенку в первые годы ее заражения, при активной стадии заболевания. С возрастом этот риск постепенно снижается.

    Если женщина страдает хронической формой, но при этом лечится, у нее возможно рождение здорового ребенка. Поэтому очень важно регулярно проходить специальные исследования и на протяжении всего периода развития в утробе матери наблюдать за состоянием плода, а поле рождения ребенка следить за его здоровьем, чтобы вовремя выявить даже скрытую форму недуга.

    Для этого необходимо знать симптомы заболевания.

    Возбудитель заболевания – Treponema pallidum (бледная трепонема). От матери к ребенку заболевание передается внутриутробно гематогенным (кроветворным) способом через сосуды пораженной плаценты.

    Инфицирование плода возможно с 10-й недели либо с 4-5 месяца беременности. Это формирует врожденный сифилис у ребенка.

    В случае поражения спирохетой плода во время беременности на 5 месяце, у ребенка наблюдается поражение внутренних органов и костной системы. Для специфического повреждения внутренних органов характерна межклеточная инфильтрация и разрастание соединительной ткани.

    Сифилис и роды

    Роды у пациентки с сифилисом ведутся по общим правилам. Вид родоразрешения (консервативное или оперативное) избирается в зависимости от акушерской ситуации. Вид родоразрешения не влияет на активность инфекционного процесса и вероятность инфицирования плода.

    После родов проводят тщательный осмотр плаценты. Специфические изменения плаценты (дряблость, хрупкость, большие размеры и очаги дистрофии) приводят к ее легкой повреждаемости, легко может нарушиться целостность оболочек и кусочек плаценты останется в матке. Поэтому плаценту осматривают, при сомнении в ее целостности проводят ручное обследование полости матки под общим наркозом.

    Затем кусочки плаценты и пуповины берут на гистологическое исследование. В некоторых источниках рекомендуется проводить анализ пуповинной крови на сифилис, но при достоверно выявленной положительной реакции на сифилис у матери это бессмысленно. Кровь у матери и плода до определенного момента «общая», у ребенка также будет положительная реакция на сифилис.

    Как протекает беременность после вылеченного сифилиса?

    Существует несколько вариантов протекания гестационного периода у женщины с сифилисом в , например:

    1. Если, беременность наступила через большой промежуток времени после заражения и за 2,5-3 года, после успешного завершения курса лечения, у женщины ни разу не было выявлено положительного результата анализов. В таком случае конечно же есть вероятность заражения плода, но она небольшая. Для ее снижения будущей матери во время беременности будет проведено профилактическое лечение. Скорее всего это произойдет на 20-24 неделе, когда медикаменты смогут проникать через плацентарный барьер. К тому же 1 раз в триместр нужно будет сдавать необходимый пакет анализов на выявления сифилиса, который также возьмут у новорожденного.
    2. Если, женщина забеременела после прохождения полного курса терапии, но в анализах сохранились положительные реакции. Здесь вероятность неблагоприятного исхода немного больше чем в первом случае. Однако, если беременная женщина будет проходить должное наблюдение и пройдет профилактическое лечение на 20-24 неделе, риск заражения ребенка снизится к минимуму. За весь гестационний период она должна будет регулярно (раз в 3 месяца) сдавать необходимые анализы. После родоразрешения новорожденный также пройдет профилактическое обследование, на выявление этой болезни.
    3. Если беременность наступила после инфицирования, но будущая мать не получила терапевтическое лечение. В этом случае беременная женщина должна лечь в больницу для прохождения курса лечения. Далее она будет регулярно сдавать анализы, а на 20-24 неделе, для снижения внутриутробного инфицирования плода, пройдет обязательную профилактическую терапию. Если же несмотря на предпринятые меры, произойдет заражение, исход скорее всего будет плачевным. Ребенок, хоть и выживет, но родится на свет с различными поражениями кожи, глаз и внутренних органов.
    Читайте также:  Как обращаться за медицинской помощью во время пандемии

    Профилактические меры вовремя гестационного периода после перенесенного сифилиса.

    • Беременная женщина, перенесшая сифилис, на 20-24 неделе обязательно должна пройти необходимые исследования.

    Это:

    1. Анализ на хламидиоз, трихомониаз, герпес;
    2. Анализ на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С;
    3. Бак посев на чувствительность к антибактериальным средствам;
    4. Мазок ПЦР.
    • Если женщина прошла курс терапии, но исследования на перенесенную болезнь все равно положительные, помимо сдачи стандартных в данном случае анализов, на время родов она будет переедена в изолированный родовой бокс или же в отделение обсервации;
    • В случае, когда анализы на перенесенное заболевание отрицательные и будущая мать перестала стоять на диспансерном учете у венеролога, прохождение гестационного периода и родов для нее не будет отличатся от других женщин.

    Какие могут возникнуть осложнения с зачатием, беременностью и родоразрешением после перенесенного сифилиса?

    Благодаря тому, что развитие медицины идет в перед семимильным шагами, на сегодняшний день случаев, когда вылеченный сифилис как-то влиял на репродуктивную функцию женщины или на здоровье ее новорождённый ребенка, практически нет.

    Намного большую опасность представляет собой ситуация, когда будущая мать инфицируется сифилисом вовремя гестационного периода.

    В этом случае вероятность выкидыша на поздних сроках или рождения мертвого ребенка значительно выше.

    Что касается зачатия то, в отличии от трихомониаза, хламидиоза и гонореи, вылеченный сифилис никак не влияет на зачатие.

    Какие могут возникнуть осложнения с зачатием, беременностью и родоразрешением после перенесенного сифилиса?

    Это объясняется тем, что в результате сифилиса не возникает закупорка маточных труб и развитие хронических воспалений в женских репродуктивных органах.

    Однако стоит иметь в виду, что в медицинской практике все же есть случаи, когда даже спустя несколько лет, после прохождения полного специального курса терапии, у женщин, из-за болезни, рождаются дети с различными нарушениями здоровья.

    Именно поэтому, и гестационный период и родоразрешение, у будущей матери, вылечившей это заболевание, должны проходить под особенно пристальным регулярным контролем.

    Профилактика сифилиса у плода

    Чтобы беременность после сифилиса принесла как можно меньше неприятностей ребенку, нужно предпринять определённые меры – пройти кур лечения для санации ребенка. Показаниями к таким мерам являются:

    • проведение специфического лечения в первом триместре или до беременности, после чего результаты анализов отрицательные. Основной курс терапии пройден. С 20-й недели беременности можно проводить профилактическое лечение;
    • специфическое лечение проводилось после 18 недель беременности. В этом случае через 2 недели следует пройти профилактический курс. В обоих вариантах развития событий назначается пенициллин по 600 тыс. ЕД 2 р. в день. Курс длится 10 дней.

    Диагностика

    Выявить наличие заболевания позволяет анализ крови из пальца и вены. Для скрининга на сифилис гинеколог предлагает будущей маме следующие анализы: RW, PB (реакция Вассермана) или MP (микрореакция преципитации). Реакция Вассермана часто дает неверные результаты у беременных, поэтому используется редко.

    При положительном скрининговом анализе необходимо пройти дополнительные обследования, чтобы убедиться в наличии или отсутствии сифилиса. Для подтверждения заболевания используют следующие анализы:

    • иммуноблотинг;
    • РИФ (реакция иммунофлюоресценции);
    • ИФА (иммуноферментный анализ);
    • РПГА (реакция пассивной гемагглютинации);
    • РИБТ (реакция иммобилизации бледных трепонем).

    Сначала назначают РПГА И РИФ. Если результаты будут сомнительными, тогда необходимо сдать остальные анализы.