Заболевания, которые передаются половым путем, относятся к группе сложных инфекций и требуют незамедлительного лечения. Одним из таких болезней является сифилис.
Сыпь при сифилисе на половых органах во вторичном периоде
Через 2 месяца или чуть больше может появляться сыпь на половых органах.
Она также возникает и на других участках тела.
Для этой стадии заболевания характерно волнообразное течение.
Сыпь может быть разной.
Но у неё есть общие черты.
- Изначально появляется большое количество морфологических элементов.
Но с каждым последующим обострением их становится всё меньше.
- Отсутствие у пациента субъективных ощущений.
Он не чувствует зуда, боли или жжения.
- Развивается сыпь медленно и незаметно.
Этим сифилис отличается от многих других инфекций, при которых множественные высыпания появляются буквально за одну ночь.
- Наблюдается одновременно и истинный, и ложный полиморфизм.
То есть, высыпания пребывают на разных стадиях развития.

А кроме того, они разные по своей природе.
У одного и того же человека на половых органах могут выявляться папулы, пятна, розеолы, пустулы и т.д.
- Нет разрастания или слияния элементов сыпи.
Исключение составляют ситуации, когда присоединяется другая инфекция.
Или, когда пациент проводит нерациональное лечение вторичных сифилидов на половых органах, пытаясь воздействовать на них раздражающими веществами.
- Самопроизвольное исчезновение.
Есть лечение или нет, а сыпь пропадает через некоторое время.
- Разрешение воспалительных элементов начинается с центра.
- Рубцов обычно не остается.
Они возникают лишь в редких случаях при изъязвлении сифилида.
- В период появления высыпаний нет повышенной температуры тела.
Этим высыпания при сифилисе отличаются от герпеса, других вирусных или бактериальных инфекций.
- В большинстве случаев на фоне антибиотикотерапии сыпь быстро проходит.
Заболевание во время беременности
Сочетание сифилиса и беременности — одно из самых опасных, так как спирохеты способны проникать через оболочки плода и не только инфицировать, но и разрушать организм ребенка еще до рождения. Сифилитическое поражение плода начинает развиваться примерно на пятом месяце беременности. Поэтому при выявлении заболевания у беременной женщины необходимо специфическое лечение у венеролога.
Сифилис у детей может быть как врожденным, так и приобретенным. Ребенок, родившийся инфицированным, ослаблен и значительно отстает в развитии. Таким детям в обязательном порядке проводят курс лечение пенициллином или другими антибиотиками. Если ребенок проживает вместе с больным взрослым, ему показано превентивное или предупредительное лечение, даже при отсутствии симптомов сифилиса.
- Выделения при сифилисе: есть ли, какие …
- Выделения при сифилисе: есть ли, какие …
- Идеи на тему «Сифилис — симтомы у …
- Идеи на тему «Сифилис — симтомы у …
Как происходит заражение
Здоровая кожа и слизистые непроницаемы для бледной трепонемы. Микроб может попасть в организм только через повреждения. Однако наличие глубоких ран необязательно, достаточно поверхностных микротравм. Бактерия выделяется вместе с секретами. При их контакте с поврежденными местами и происходит инфицирование. Распространение сифилиса происходит в основном при сексуальных контактах, однако возможны и другие пути передачи бледной трепонемы.

Половой

Реализуется в 95% случаев. Для заражения сифилисом достаточно одного интимного контакта с больным человеком. Вероятность инфицирования составляет 40‒60% и зависит от состояния иммунитета здорового партнера, наличия у него хронических заболеваний, степени обсеменения слизистых возбудителем. Трепонема распространяется по половым органам в составе влагалищной смазки, спермы, слюны и даже секрета простаты, поэтому прямой контакт с эякулятом вовсе не требуется. Презерватив защищает от сифилиса всего на 90%. Метод прерванного полового акта вовсе не снижает риска инфицирования.

Сифилис может передаваться при классическом, оральном, анальном сексе, а также при контакте зараженных секретов с любым травмированным участком кожи здорового человека. В группе повышенного риска находятся:

- гомосексуалисты (поскольку анальный секс чаще всего сопровождается повреждениями слизистых);
- лица, ведущие беспорядочную сексуальную жизнь;
- люди, употребляющие алкоголь и наркотики;
- которые пренебрегают средствами защиты;
- носители ВИЧ-инфекции.

Бытовой

Контактный путь заражения сифилисом реализуется намного реже, чем половой. Это объясняется неустойчивостью бледной трепонемы во внешней среде. Возможность «подхватить» инфекцию в общественных местах есть, однако она мизерна. Чтобы заразиться, необходим контакт выделений от больного с поврежденной кожей (например, на ладони).

Вероятность инфицирования сифилисом повышается для тех, у кого совместный быт с больным человеком. Чаще контактный путь имеет место при заражении маленьких детей от родителей. Инфицирование может состояться при тесных контактах (объятиях), совместном использовании:
- столовых приборов;
- гигиенических принадлежностей (например, зубной щетки, бритвы);
- ванны (когда здоровый купается после больного или при совместных процедурах);
- полотенца;
- спального места.
Симптомы
После родов ребенок может на вид быть вполне здоров, потому что в ряде случаев проявление основных симптомов сифилиса у детей начинается только через несколько недель после рождения.
Нужно знать! Врожденный сифилис воздействует на многие системы и органы организма: кожу, скелет, нервную систему и др.
Внутренние органы
Наиболее подверженными тяжелым изменениям являются печень и селезенка. Они увеличиваются в размере, меняется их структура. Возможно развитие интерстициального гепатита, некроза клеток печени. Сильное вздутие живота становится причиной подозрения на наличие сифилиса у ребенка. В таком случае желательно как можно скорей провести тест, помогающий определить наличие этой болезни. Сильное вздутие живота может быть признаком сифилиса у ребенка.
Поражение дыхательной системы проявляется развитием пневмонии с инфильтратами в легких, затрудненным дыханием. Сифилитическая пневмония может привести к смерти младенца в первые дни жизни.
Поражается и сосудистая система, что приводит к посинению конечностей — цианозу. Возможно развитие воспалительных заболеваний сердца: миокардит, перикардит.
Могут встречаться и изменения в функционировании и структуре почек: сифилитический гломерулонефрит.
Кожные покровы
Характерным проявлением сифилиса у детей является поражение кожных покровов. Например, появление на стопах и кистях пузырьков, размер которых сравним с горошиной, наполненной гнойной жидкостью, — это признак, по которому возможно почти точно поставить диагноз.
Сифилитическая сыпь на теле: пузырьки наполненная гнойной жидкостью. Важно! Отсутствие таких высыпаний не исключает заражения.

Возможно появление сифилитической экзантемы. Эта сыпь, локализующаяся в основном на лбу, стопах и кистях, имеет бордово-коричневатый оттенок. Провоцирует шелушение кожи. Брови покрываются корочками. В дальнейшем может привести к развитию экземы.
Другая разновидность экзантемы — диффузная, проявляется утолщением отдельных участков кожи, что приводит к их чрезмерной твердости и, как следствие, ломкости. Кожа на ногах краснеет, в некоторых случаях — синеет, при этом наблюдается сильный блеск подошв.
В области уголков губ появляется выраженное шелушение и большие трещины, которые оставляют после себя следы. Еще одним последствием сифилиса для ребенка является грязно-бледный оттенок кожи лица.
Слизистые
Одним из наиболее распространенных признаков врожденного сифилиса является сильный насморк, возникающий сразу после рождения.
Изменения костной ткани
Классическим последствием сифилиса у детей считают нарушения развития скелета: провалившийся или седловидный нос; периоститы длинных трубчатых костей.
Центральная нервная система
Наблюдаются судороги, которые со временем могут перерасти в эпилепсию или психические отклонения. Нередки и внезапные вскрики малыша в тех случаях, когда не имеется никаких причин для испуга и беспокойства. Кроме этих, легких, нарушений со стороны ЦНС возможно развитие менингита и менингоэнцефалита, что часто приводит к смерти ребенка. Не является редкостью и сифилитическая гидроцефалия.
Характерные признаки сыпи при сифилисе
В отличие от других видов высыпаний, которые могут проявиться на коже человека в результате различных заболевания, сифилитическая сыпь имеет индивидуальные отличительные особенности:
- сыпь может проявляться в различных участках тела хаотично;
- при высыпании человек не ощущает дискомфорта;
- сыпь отличается плотностью текстуры и круглой формой с четкими краями;
- образования на эпидермисе не сливаются в группы;
- сыпь имеет свойство исчезать самостоятельно.
Отметим! Также одна из отличительной особенности сифилитической сыпи — это красный или бордовый цвет и возможно образование папул с серозной жидкостью внутри.
Чешется ли сыпь при сифилисе?
Сифилитическая сыпь не вызывает какого либо дискомфорта, в том числе и чувства зуда. Исключениями могут стать последние стадии заболевания, когда у человек нарушается психологическое состояние и образуется ложное чувство зуда.
Возможные последствия и осложнения
Когда появляется твердый шанкр – через него в организм могут попасть другие патогенные агенты, кроме бледной трепонемы. Тогда пораженный участок начинает зудеть, чесаться, болеть. Под шанкром развивается воспаление, скапливается гной.
Проникновение дополнительной инфекции может произойти из-за сахарного диабета, туберкулеза, травмирования мягких тканей рядом с сифиломой. Чаще причиной становится недостаточная гигиена. Наличие шанкра у женщин нередко приводит к воспалительному бартолиниту, инфекционному вагиниту, эндоцервициту маточной шейки.
У мужчин может быть диагностирован:

- баланит;
- фимоз крайней плоти;
- баланопостит;
- некротические процессы в головке;
- гангрена полового члена.
При длительном нахождении в организме бледных трепонем, твердого шанкра, в костных тканях начинаются серьезные изменения. В результате движения становятся ограниченными, увеличивается риск получения травм. Если терапия не начата вовремя, может развиться нейросифилис с поражением ЦНС, что провоцирует появление минингомиелита, менингита, паралича. Если больной совсем не лечится, то это приводит к смерти.
Лечение сифилиса
У женщин и мужчин лечение сифилиса должно быть комплексным и индивидуальным. Это одно из самых грозных венерических заболеваний, приводящее к серьезным последствиям при неправильном лечении, поэтому ни при каких обстоятельствах не стоит заниматься самолечением в домашних условиях.
Основу лечения сифилиса составляют антибиотики, благодаря им эффективность лечения приблизилась к 100%. Пациент может лечиться амбулаторно, под контролем врача, который назначает комплексное и индивидуальное лечение. Сегодня для противосифилитической терапии используют производные пенициллина в достаточных дозах (бензилпенициллин). Недопустимо преждевременное прекращение лечения, необходимо пройти полный курс лечения.
На усмотрение лечащего врача могут назначать дополняющее антибиотики лечение – иммуномодуляторы, пробиотики, витамины, физиотерапия и т.п. Во время лечения мужчине или женщинн строго противопоказаны любые половые контакты и алкоголь. После окончания лечения необходимо сдать контрольные анализы. Это могут быть нетрепонемные анализы крови в количественном исполнении (например, RW с кардиолипиновым антигеном). Последствия
Последствиями пролеченного сифилиса обычно заключаются в снижении иммунитета, проблемах с эндокринной системой, поражениях хромосомного ряда различной тяжести. К тому же, после лечения бледной трепонемы, в крови остаётся следовая реакция, которая может не исчезнуть до конца жизни.
- Сифилис: фото, как передается, симптомы …
- Выделения при сифилисе: есть ли, какие …
- Болезнь сия весьма распространилась …
- Профилактика сифилиса
Если сифилис не обнаружен и не вылечен, он может прогрессировать в третичную (позднюю) стадию, которая является наиболее разрушительной.
Осложнения поздней стадии включают:
- Гуммы, большие язвы внутри тела или на коже. Некоторые из этих гумм «рассасываются», не оставляя следов, на месте остальных образуются сифилисные язвы, приводящие к размягчению и разрушению тканей, в том числе костей черепа. Получается, что человек попросту заживо гниет.
- Поражения нервной системы (скрытый, острый генерализованный, подострый (базальный) менингит, сифилитическая гидроцефалия, ранний менинговаскулярный сифилис, менингомиелит, неврит, сухотка спинного мозга, паралич и т.д.);
- Нейросифилис, который поражает мозг или оболочку, покрывающую мозг.
Если заражение трепонемой протекало в период беременности, то последствия заболевания инфекцией могут проявиться у ребёнка, который получает бледную трепонему через плаценту мамы.
Схема терапии
Лечение шанкра включает применение следующих медикаментов:
- Экстенциллин. Это основное лекарство, используемое для терапии венерического заболевания. Оно предназначено для внутримышечных инъекций и вводится дважды. Дозировка 2,4 млн. ед. смешивается с новокаином 0,5% (расчет 100 тыс. ед. на мл). Если серонегативный сифилис имеет первичную форму, лекарство вводится однократно. Инъекции ставятся в ягодичную мышцу.
- Бициллин. Вводится больному в дозировке 3 млн. ед. дважды: раз в 5 суток.
- Эритромицин. Назначается в дозировке 0,5 мг четырежды в день. Таблетки принимаются на голодный желудок за полчаса до приема пищи, при невозможности пить препарат натощак — через 1,5 ч после еды.
- Для обеззараживания сифилитической язвы используется димексид и бензилпенициллин в виде ванночек и примочек. Такие методы помогают активным веществам препаратов попадать глубоко в поврежденные ткани. Больным могут прописываться аппликации с использованием мази на основе ртути или гепарина. Для ускорения заживления шанкров с наличием выделений применяются средства с эритромицином. Высокой эффективностью обладают синтомициновая, ртутно-висмутовая мази.
- Ополаскивание полости рта при наличии на его слизистых оболочках сифилитических язв рекомендуется проводить с фурациллиновым раствором, смешанным с грамицидином или борной кислотой. Пропорции для разведения компонентов укажет врач-венеролог.
- При присоединении грибковых инфекций на фоне терапии антибактериальными средствами пациенту назначаются противопротозойные препараты (метронидазол, тинидазол).
- После окончания лечения эритромицином, бициллином пациенту назначаются пробиотические средства, помогающие восстановить микрофлору пищеварительного тракта (линекс, бифиформ).
- Для поддержания нормальной функции иммунной системы и улучшения общего состояния врач прописывает курс с поливитаминным комплексом (витрум, алфавит, дуовит).
Все препараты назначаются больным индивидуально. Врач учитывает наличие сочетанных инфекций, хронических заболеваний, чувствительность организма к антибактериальным средствам. При склонности пациента к аллергическим реакциям прописываются антигистаминные препараты.
При возникновении побочных эффектов от приема антибиотиков больной должен обратиться к лечащему врачу, который подберет более подходящие дозировки или заменит препарат на подходящий.
Угревидный (акнеформный) сифилид
Высыпания представляют собой мелкие пустулы округлой конической формы с плотным основанием, располагаются в устьях фолликулов. После ссыхания на поверхности пустул образуется корка, которая через несколько дней отпадает. На ее месте остается вдавленный рубчик. Волосистая часть головы, шея, лоб, верхняя половина туловища — основные места расположения угревидного сифилида.
Угревидный сифилид следует отличать от угревой сыпи и папулонекротического туберкулеза.
- Симптомы сифилиса у мужчин и женщин …
- Выделения при сифилисе: есть ли, какие …
- Доктор, мне кажется, я заболел …
- Врожденный сифилис: признаки и лечение …
Рис. 14. Сыпь при сифилисе — угревидный сифилид.
Симптомы
После родов ребенок может на вид быть вполне здоров, потому что в ряде случаев проявление основных симптомов сифилиса у детей начинается только через несколько недель после рождения.
Нужно знать! Врожденный сифилис воздействует на многие системы и органы организма: кожу, скелет, нервную систему и др.
Внутренние органы
Наиболее подверженными тяжелым изменениям являются печень и селезенка. Они увеличиваются в размере, меняется их структура. Возможно развитие интерстициального гепатита, некроза клеток печени. Сильное вздутие живота становится причиной подозрения на наличие сифилиса у ребенка. В таком случае желательно как можно скорей провести тест, помогающий определить наличие этой болезни. Сильное вздутие живота может быть признаком сифилиса у ребенка.
Поражение дыхательной системы проявляется развитием пневмонии с инфильтратами в легких, затрудненным дыханием. Сифилитическая пневмония может привести к смерти младенца в первые дни жизни.
Поражается и сосудистая система, что приводит к посинению конечностей — цианозу. Возможно развитие воспалительных заболеваний сердца: миокардит, перикардит.
Могут встречаться и изменения в функционировании и структуре почек: сифилитический гломерулонефрит.
Кожные покровы
Характерным проявлением сифилиса у детей является поражение кожных покровов. Например, появление на стопах и кистях пузырьков, размер которых сравним с горошиной, наполненной гнойной жидкостью, — это признак, по которому возможно почти точно поставить диагноз.
Сифилитическая сыпь на теле: пузырьки наполненная гнойной жидкостью. Важно! Отсутствие таких высыпаний не исключает заражения.
Возможно появление сифилитической экзантемы. Эта сыпь, локализующаяся в основном на лбу, стопах и кистях, имеет бордово-коричневатый оттенок. Провоцирует шелушение кожи. Брови покрываются корочками. В дальнейшем может привести к развитию экземы.
Другая разновидность экзантемы — диффузная, проявляется утолщением отдельных участков кожи, что приводит к их чрезмерной твердости и, как следствие, ломкости. Кожа на ногах краснеет, в некоторых случаях — синеет, при этом наблюдается сильный блеск подошв.
В области уголков губ появляется выраженное шелушение и большие трещины, которые оставляют после себя следы. Еще одним последствием сифилиса для ребенка является грязно-бледный оттенок кожи лица.
Слизистые
Одним из наиболее распространенных признаков врожденного сифилиса является сильный насморк, возникающий сразу после рождения.
Изменения костной ткани
Классическим последствием сифилиса у детей считают нарушения развития скелета: провалившийся или седловидный нос; периоститы длинных трубчатых костей.
Центральная нервная система
Наблюдаются судороги, которые со временем могут перерасти в эпилепсию или психические отклонения. Нередки и внезапные вскрики малыша в тех случаях, когда не имеется никаких причин для испуга и беспокойства. Кроме этих, легких, нарушений со стороны ЦНС возможно развитие менингита и менингоэнцефалита, что часто приводит к смерти ребенка. Не является редкостью и сифилитическая гидроцефалия.