Цитомегаловирус – симптомы, причины и лечение

Цитомегаловирус – это вирус, широко распространенный во всем мире среди взрослых и детей, относящийся к группе вирусов герпеса. Поскольку данный вирус был открыт сравнительно недавно, в 1956 году, то он считается еще не достаточно изученным, и в научном мире до настоящего времени является предметом активных дискуссий.

Причины

ЦМВИ — заболевание хроническое, которое, однажды проникнув в организм, остается там навсегда. Инфекция передается от зараженного человека, у которого болезнь находится в стадии обострения.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — вирусное инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНК-содержащий цитомегаловирус человека из семейства герпесвирусов (Herpesviridae).

Цитомегаловирус у беременных может быть приобретенным, если получен такими путями:

  1. Контактно-бытовым (через кровь, слезы, грудное молоко).
  2. Воздушно-капельным (через слюну).
  3. Половым путем (через сперму, влагалищный секрет, мочу).

Цитомегаловирусная инфекция у беременных может быть и врожденной, если женщина получила ее от матери при появлении на свет или еще в утробе.

Как передаётся цитомегаловирус при беременности

Часто заражённый ЦМВ человек не подозревает о болезни, в то время как уже является переносчиком инфекции. Вирус легко встраивается в клетки человеческого организма, так как в его составе содержится молекула ДНК. Чужеродные тела не проявляют себя при исправной работе иммунитета. А при снижении защитных функций организма цитомегалия развивается, вызывая осложнения.

Будущих мам относят к главной группе риска, так как во время беременности их организм ослаблен. Заражение происходит от пациента с обостренной формой инфекции.

Пути передачи цитомегаловируса:

  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • трансплацентарный;
  • половой.

Как передаётся цитомегаловирус при беременности

У человека, переболевшего цитомегалией хотя бы раз, при исследовании анализов обнаруживают антитела к вирусу. Однако избавиться и полностью вывести ЦМВ из организма невозможно. Пациент становится пожизненным носителем вируса. Инфекция закрепляется в хроническую форму, проявляясь периодическими обострениями.

Механизм возникновения

Механизм повреждающего действия цитомегаловируса на клетки организма человека продолжает изучаться. Известно, что возбудитель оказывает цитопатический эффект, что сопровождается увеличением клеток в размерах с формированием характерных включений – так называемых «совиных глаз» (рисунок 1).

Рисунок 1. Трансформация клетки, пораженной цитомегаловирусом

Первичное инфицирование приводит к поражению эпителиальных клеток слюнных желез. В результате развивается персистирующая инфекция и выделение вируса со слюной, поэтому иногда ЦМВИ называют «болезнью поцелуев».

При внедрении вируса в эпителиальные ткани мочевыводящего тракта пациенты активно выделяют вирус с мочой.

Стоит отметить, что течение инфекции в большинстве случаев бессимптомное. Первичным считается инфицирование, когда выявляют антитела к ЦМВ у ранее серонегативных пациентов.

Читайте также:  Жжение в уретре у женщин после мочеиспускания

Выявление острофазных антител класса М (IgM) происходит через 4-7 недель после первой встречи и сохраняется 16-20 недель. Более 50% антител вырабатываются к гликопротеину b вируса.

Цитомегаловирусная инфекция обладает иммуномодулирующим эффектом и может усугубить течение иммунных заболеваний. Тем не менее, наличие ДНК вируса в крови и вирурия (экскреция с мочой) часто наблюдается у здоровых детей и взрослых.

Естественный иммунитет, сформированный после контакта с вирусом, не обеспечивает защиту от реинфекции новым штаммом и не снижает продолжительность выделения ЦМВ в окружающую среду. Наиболее значимой защитой считается клеточный иммунитет, поэтому пациенты с подавленной иммунной системой намного чаще болеют острой, тяжелой формой ЦМВИ. Специфические CD4+ и CD8+ лимфоциты играют ключевую роль в контроле над ЦМВ.

Цитомегаловирус igg антитела обнаружены – что это значит?

IgM – это антитела которые иммунная система начинает вырабатывать через 4-7 недель после того как человек впервые заражается цитомегаловирусом. Антитела этого типа также вырабатываются каждый раз когда цитомегаловирус, оставшийся в организме человека после предыдущего заражения, начинает снова активно размножаться.

Соответственно, если у вас были обнаружен положительный (повышенный) титр антител типа IgM против цитомегаловируса, то это значит:

  • Что вы были заражены цитомегаловирусом недавно (не раньше чем в течение последнего года);
  • Что вы были заражены цитомегаловирусом давно, но недавно эта инфекция начала снова размножаться у вас в организме.

Инкубационный период составляет 20-60 дней, острое течение 2-6 недель после инкубационного периода. Нахождение в организме в латентном состоянии как после заражения, так и в периоды затуханий – неограниченное время.

Даже поле прохождения курса лечения вирус в организме обитает пожизненно, сохраняя риск рецидива, поэтому безопасность беременности и полноценного вынашивания врачи не могут гарантировать даже при наступлении стойкой и продолжительной ремиссии.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции у женщин во время беременности

При первичном заражении вирусом или его реактивации у беременных женщин может наблюдаться ряд симптомов, которые могут проявляться самостоятельно или в комплексе. У некоторых женщин диагностируется увеличенный тонус матки , который не поддается воздействию терапии.

Проявлениями ЦМВ-инфекции у беременных женщин являются:

  • многоводие;
  • преждевременное старение или отслойка плаценты;
  • неправильное прикрепление плаценты;
  • большие кровопотери при родах;
  • самопроизвольные выкидыши.

Воспалительными процессами в мочеполовой системе у беременных женщин с ЦМВ являются:

  • эндометрит (воспалительные процессы в матке ) – болезненные ощущения в животе (нижней части ). В некоторых случаях боли могут отдавать в поясницу или крестец. Также пациентки жалуются на плохое общее самочувствие, отсутствие аппетита, головные боли;
  • цервицит (поражение шейки матки ) – дискомфорт во время интимной близости, зуд в половых органах, ноющие боли в области промежности и нижней части живота;
  • вагинит (воспаление влагалища ) – раздражение половых органов, увеличение температуры тела, неприятные ощущения во время сношения, боли ноющего характера внизу живота, покраснение и опухание наружных половых органов, частое мочеиспускание;
  • оофорит (воспаление яичников ) – чувство боли в тазу и нижних отделах живота, кровянистые выделения, возникающие после полового акта, ощущение дискомфорта внизу живота, боли при близости с мужчиной;
  • эрозия шейки матки – появление крови в выделениях после интимной близости, обильные влагалищные выделения, иногда могут возникать болевые ощущения несильно выраженные во время полового акта.
Читайте также:  Какие самые лучшие и эффективные средства от гонореи трипера

Влияние ЦМВ на организм беременной женщины

Последствиями вируса являются:

  • воспаление слюнных желез, миндалин ;
  • пневмония, плеврит ;
  • миокардит.

При сильно ослабленном иммунитете вирус может принять генерализованную форму, поражая весь организм пациентки.

Осложнениями генерализованной инфекции у женщин при беременности являются:

  • воспалительные процессы в почках, печени, поджелудочной железе, надпочечниках;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • проблемы со зрением;
  • нарушения работы легких.

Анализы

Для обнаружения цитомегаловируса у детей необходимо сдать анализы:

  1. кровь на наличие иммуноглобулинов класса M и G к цитомегаловирусу. Обнаружение в крови иммуноглобулинов класса M к ЦМВ говорит о первичном инфицировании, а при обнаружении иммуноглобулинов G указывает на хроническое течение заболевания;
  2. с помощью ПЦР мочи и слюны можно рассмотреть наличие самого возбудителя;
  3. при общем анализе крови у детей исследуется численность эритроцитов, тромбоцитов, а также лейкоцитов;
  4. биохимические анализы крови для обследования ферментов печени.

Прогноз при наличии заболевания

Если у мужчины нормальный, крепкий иммунитет, и нет никаких внешних факторов, отягощающих заболевание (например, работа на улице в холодную и сырую погоду), то какой-либо особой терапии не требуется. Организм сам справляется с «проснувшимся» вирусом и снова «загоняет» его в неактивное состояние.

При наличии, каких бы то ни было сопутствующих заболеваний, таких как ВИЧ-инфекции, онкология (перенесенная или в стадии ремиссии) и состояния после облучения, стоит обратить особое внимание на лечения вспышки активности вируса .

Прогноз при наличии заболевания

В этом случае, цитомегаловирус может нарушить работу внутренних органов, в том числе и центральной нервной системы, головного и спинного мозга. Спровоцировать воспаление легких и другие тяжелые заболевания, влекущие за собой летальный исход.

Цитомегаловирус: симптомы у мужчин

Находится цитомегаловирусная инфекция у мужчин в организме преимущественно в форме неактивной, а в качестве основной причины, вызывающей ее активацию, может быть выделено снижение защитных сил, с чем сталкивается организм при стрессовых ситуациях, нервном истощении и при простудных заболеваниях.

Останавливаясь на симптоматике цитомегаловируса у мужчин, можно выделить следующие ее проявления:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • головные боли;
  • отечность слизистых и носа;
  • увеличение лимфоузлов;
  • насморк;
  • кожная сыпь;
  • воспалительные заболевания, возникающие в суставах.

Как можно заметить, перечисленные проявления схожи с проявлениями, отмечаемыми при ОРЗ и . Между тем, важно учитывать, что симптомы заболевания возникают лишь через 1-2 месяца с момента инфицирования, то есть, после завершения инкубационного периода. Основное отличие, за счет которого возможным становится отделение этого заболевания от простуды, заключается в длительности свойственных ему клинических проявлений. Так, симптомы цитомегаловируса сохраняются в течение четырех-шести недель, в то время как ОРЗ традиционно длится не более одной-двух недель.

С момента заражения больной выступает сразу же в качестве активного переносчика вируса, оставаясь им в течение срока порядка трех лет. Помимо этого, некоторые случаи указывают на то, что цитомегаловирус поражает и мочеполовые органы, что, в свою очередь, приводит к появлению воспалительных заболеваний в области органов мочеполовой системы и тканей яичек. Актуальные поражения при цитомегаловирусе в этой области приводят к возникновению неприятных ощущений при мочеиспускании.

Критическое падение иммунитета приводит к большей выраженности цитомегаловируса, что, в свою очередь, вызывает повреждения внутренних органов, а также расстройства в деятельности ЦНС, плеврит, миокардит, энцефалит. Редкие случаи указывают на то, что наличие ряда инфекционных заболеваний у пациента может привести к тому, что воспалительный процесс становится причиной возникновения паралича, образуемого в тканях головного мозга, это же, соответственно, приводит к летальному исходу.

Как и в других случаях, естественный уровень восприимчивости к рассматриваемой нами инфекции у мужчин в частности крайне высок, при этом непосредственно инфекционный процесс протекать может с различной симптоматикой. Между тем, опять же, при условии нормального функционирования иммунной системы течению заболевания не сопутствуют какие-либо выраженные проявления. Цитомегаловирус в острой форме протекает при актуальных иммунодефицитных физиологических состояниях, а также при наличии врожденной или приобретенной разновидности иммунодефицита.

ЦМВ в беременность

Если при беременности обнаружилось заболевание врачи рекомендуют прерывание и принятие мер по лечению женщины.

В беременность женский иммунитет ослабевает из-за гормональной перестройки, поэтому женщина рискует заразиться ЦМВ. Если она уже является носителем цитомегаловируса, и заболевание находится в спящем режиме, то в период беременности вирус активизируется. Последствия становятся опасными, потому что заражение плода через плаценту может стать причиной его гибели или нарушений общего развития систем и различных патологий . Также заражение ЦМВ может произойти уже на эмбриональной стадии, через сперму. Часто малыш заражается в родовую деятельность, когда проходит по родовым путям. Опасные последствия заболевания для плода будут в 1 триместре по 23 неделю беременности.

При заражении цитомегаловирусом плода во время внутриутробного периода могут развиться такие патологии:

ЦМВ в беременность
  • внутриутробная гибель ребенка, преждевременные роды;
  • патологии развития сердца и сосудистой системы;
  • снижение слуха и зрения ребенка, может быть полная потеря этих функций;
  • недоразвитие мозга;
  • увеличение печени, гепатит;
  • недоразвитие опорно-двигательной функции;
  • поражения ЦНС;
  • микроцефалия, водянка.